"Мы не расслаблялись, вам показалось"
Фото: bckhimki.ru
Текст: Лев Савари

"Мы не расслаблялись, вам показалось"

Паулюс Янкунас и Виталий Фридзон поделились впечатлениями от победы "Химок" над "Ольденбургом", скромно умолчав о личных достижениях и заявив, что виктория стала плодом командных усилий.
5 ноября 2009, четверг. 10:30. Баскетбол
В матче третьего тура Евролиги подмосковные "Химки" на своей площадке нанесли поражение чемпиону Германии "Ольденбургу" со счётом 77:72. Начало поединка осталось за хозяевами, но под занавес первой половины гости совершили рывок и даже вышли вперёд. Казалось, игра выходит у россиян из-под контроля. Однако после перерыва подмосковная команда вернулась в игру, причём заводилой атак стал литовец Паулюс Янкунас. Форвард стартовой пятёрки "Химок" набрал 23 очка, реализовав 7 бросков с игры из 10, реализовал 6 штрафных из 7 и добавил 7 подборов и 2 перехвата. Янкунас, как обычно державшийся предельно скромно, оценил сделанные ошибки и справедливо отметил, что залогом победы стала классно проведённая концовка.

Янкунас: в перерыве Скариоло сказал, что пора начинать защищаться так, как мы умеем

– Паулюс, как расцениваете результат матча против "Ольденбурга"?
– Всё сложилось как нельзя лучше — мы одержали победу. Игра получилась очень сложной, но, слава богу, нам удалось выиграть, грамотно проведя концовку. Сейчас самое главное – результат, а он положительный.

– По ходу второй четверти, проигранной со счётом 12:33, "Химки" перестали справляться с оппонентами. Чем можно объяснить возникшие по ходу матча сложности?
– Во второй четверти мы слишком много позволили "Ольденбургу". У нас разладилась игра в защите, соперник свободно выполнял броски, а в нападении мы не могли правильно распорядиться мячом, доставить его в нужное место. Играли плохо, вот и начались проблемы.

– За счёт чего у "Химок" получилось вернуться в игру после большого перерыва?
– В раздевалке Серджио Скариоло сказал, что нам пора начинать защищаться так, как мы умеем и должны. Как только мы начали грамотно обороняться, игра перешла под наш контроль.

Евролига. Группа D. Третий тур

"Химки" (Россия) – "Ольденбург" (Германия) – 77:72 (24:9, 12:33, 19:12, 22:19)


"Химки": Янкунас (23 + 7 подборов), Явтокас (12), Фридзон (12 + 4 передачи), Маккарти (11), Лэнгфорд (8 + 4 передачи), Мозгов (6), Лопес (5 + 5 передач), Топоров, Кабесас, Дмитриев, Губанов.

"Ольденбург": Фостер (17 + 6 передач), Майсторович (14 + 5 подборов), Картер (13 + 5 подборов), Сцекич (10), Полдинг (6 + 6 передач), Перкович (5), Хэйн (4), Бумтье-Бумтье (3), Бульевич.

Судьи: Леонидас Спиридонас (Греция), Томас Ясевичус (Литва), Толга Сахин (Турция). 3000 зрителей.

4 ноября. Баскетбольный центр Московской области. 5000 зрителей.
– Вас не удивило то, насколько высокий уровень баскетбола продемонстрировал "Ольденбург"? Мало кто ожидал от него такой игры.
– Нет, что вы… Это же Евролига, здесь каждая команда способна отлично сыграть. Я совсем не был удивлён уровню немецкой команды.

– Показалось, что после рывка 22:7, сделанного в первые минуты встречи, вы с партнёрами расслабились.
– Нет, это не так. Вы ошибаетесь. Не знаю, почему наступил тот спад в нашей игре, но расслабленности с нашей стороны не было и в помине. Я в этом уверен.

– Вы сыграли агрессивно в нападении и набрали 23 очка. Как у вас получилось стать самым результативным в своей команде? Чувствовали уверенность и брали игру на себя?
– Результативно я сыграл благодаря команде. Только благодаря команде. Я не хочу и не люблю говорить о своих достижениях. Для меня количество набранных мною очков и личная статистика не сильно важны. Главное — выиграла команда или нет.

– Перед заключительной четвертью счёт был равным — 55:55. Что помогло вам склонить чашу весов в свою пользу в последней десятиминутке, тем более что в начале решающего отрезка вы снова отпустили соперника?
– Исход встречи зависел от мелочей. У нас получилось организовать несколько комбинаций, реализовать пару важных бросков и отзащищаться ещё более агрессивно.

– На последней минуте игра напоминала качели. Какие задачи тренер поставил перед вами на заключительные атаки, учитывая, что преимущество "Химок" было минимальным?
– Мы должны были забивать штрафные и не давать соперникам атаковать из-за дуги. Лучше фолить заранее на немецких игроках, но не давать шанса на трёхочковые. Пусть лучше они забивают пару штрафных, но не дальний бросок.

– В решающие моменты у вас с партнёрами получилось чётко попадать с линии штрафных. Каким образом вы справились с нервами, так что все мячи залетали в кольцо?
– Честно, не знаю. Могу только бога поблагодарить.

– Для "Химок" победа над "Ольденбургом" стала второй в Евролиге. Каково её значение для клуба, учитывая непростую турнирную ситуацию?
– Я очень счастлив, что мы выиграли уже второй матч. Думаю, болельщики тоже радуются успеху. Победа придаст нам уверенности и добавит мотивации в работе на тренировках – будем трудиться ещё усерднее. Конечно, мы выкладываемся полностью, но необходимо прогрессировать и не останавливаться в развитии. Нам пока не хватает стабильности.

Фридзон: если кто-то думает что "Ольденбург" приехал, чтобы получить "-20", он ошибается

– Виталий, от игры с "Ольденбургом" ваши болельщики ждали большего, а победа вышла очень тяжёлой…
– Ну а какой она могла быть? Соперник - всё-таки чемпион своей страны, а не кто попало. Они ведь приехали не для того, чтобы получить "-20" и со спокойной душой отправиться восвояси. Если кто-то думает, что мы с прохладцей отнеслись к этому поединку, он ошибается, мы были предельно сконцентрированны. Начали здорово, повели 17 очков, а потом сложно объяснить, что произошло. Может быть, конечно, расслабились, одним словом, когда опомнились, уже отставали прилично. Но главное, что мы смогли собраться и одержать победу, потому что мне кажется именно с "Ольденбургом", а также с "Миланом" и "Прокомом" мы будем бороться за выход в Топ-16.

Мне сложно найти логическое объяснение, почему мы вдруг перестали забивать, наверное, всё в совокупности – мы много ошибались, промахивались, а соперник использовал все свои шансы, да и бросок пошёл у него. Мы дали им возможность поднять голову, бежать, а сами остановились. К сожалению, у нас такие перепады пока случаются, очевидно, не хватает иногда опыта, инстинкта убийцы. Но, уверен, рано или поздно мы начнём прогрессировать и постараемся впредь действовать всё лучше и лучше.
– Так что же произошло в пресловутой второй четверти и начале третьей?
– Мне сложно найти логическое объяснение, наверное, всё в совокупности – мы много ошибались, промахивались, а соперник использовал все свои шансы, да и бросок пошёл у него. Мы дали им возможность поднять голову, бежать, а сами остановились. К сожалению, у нас такие перепады пока случаются, очевидно, не хватает иногда опыта, инстинкта убийцы. Но, уверен, рано или поздно мы начнём прогрессировать и постараемся впредь действовать всё лучше и лучше.

– Возможно, сегодняшняя невнятная игра стала своеобразным отголоском поединка в Афинах, где вы потерпели разгромное поражение?
– Безусловно, в Греции мы очень плохо сыграли, абсолютно все провалили матч с "Панатинаикосом". О чём можно говорить, когда у нас в графе "передачи" стояла цифра 3 – это ужасный показатель. В матче с рижским ВЭФом мы постарались сыграть предельно внимательно и разумно: что вышло из этого, вы видели сами. Победа позволила нам вернуть уверенность в своих силах и забыть о неудаче в Афинах. Сегодня мы вышли на игру ужасно злые и хотели самим себе доказать, что способны действовать гораздо лучше, возможно, слегка перенастроились… Но, повторюсь, главное, что мы выиграли. Конечно, хотелось, чтобы в концовке разница была "+10", и мы могли спокойно довести матч до победы, а не добывать её с линии штрафных, или, как говорят, на фолах, но это баскетбол…

– Вы сегодня достаточно быстро нахватали фолов, это потому что Скариоло просил вас действовать гораздо агрессивнее против оппонентов?
– Да, именно. Тренер поставил передо мной задачу не давать возможности сопернику спокойно принимать мяч и беспрепятственно бросать по кольцу. Очевидно, порой я действовал излишне резко, поэтому и заработал 4 фола, но главное, что я остался на площадке и имел возможность помочь партнёрам.

– В концовке вы шикарные круги нарезали по площадке – это была установка тренера или сами старались время потянуть?
– Во время последнего тайм-аута я спросил Скариоло, что мне делать в том случае, если мяч окажется у меня – бросать или убивать время. Серджио сказал, чтобы я ни в коем случае не забивал, а тянул время за счёт дриблинга. Как видите, я полностью выполнил установку наставника.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница