Вторая молодость капитана Гранта
Фото: Reuters
Текст: Евгений Николаев

Вторая молодость капитана Гранта

Грант Хилл — едва ли не главная несущая конструкция сегодняшней обороны "Финикса", неожиданно ударно стартовавшего в регулярном первенстве НБА.
5 ноября 2009, четверг. 18:30. Баскетбол

Ударный старт «Финикса» в регулярном первенстве НБА заставил «Чемпионат.ру» повнимательнее присмотреться к одной из ключевых фигур аризонцев, в силу медийной нераскрученности зачастую остающуюся в тени партнёров. Речь о Гранте Хилле — едва ли не главной несущей конструкции сегодняшней обороны «Санз».

Для более глубокого понимания и последующей масштабности оценки ситуации предлагаю вернуться на полгода назад. 15 апреля в заключительной встрече «гладкого» турнира-2008 против «Голден Стэйт» Хилл совершил дабл-дабл, наколотив 15 очков при 10 подборах. Тогда это мало кто заметил, равно как не придал значения победе аризонцев. Ведь впервые с 2004 года «Санз» не пробились в нокаут-раунд и обрекли себя на просмотр главных игр турнира по телевизору. Кроме того, общие впечатления от марафона-2008/09 у игроков и фанатов дружины из Медного штата остались далеко не самые приятные. И в самом деле, чему ж здесь радоваться, если знаковыми событиями цикла оказалось принятие на работу и последующая отставка Терри Портера, безрассудные обмены Бориса Дьо и Раджи Белла, серьёзное повреждение сетчатки у Амаре Стаудмайра, арест Джейсона Ричардсона за нарушений ПДД плюс ворчание Шакила О'Нила как музыкальная подложка ко всему действу?!

Ведь впервые за долгое время лёгкий форвард, чья карьера была фактически изрешечена травмами, провёл все 82 встречи регулярного чемпионата. Для справки: в сезоне-2008/09 подобный рубеж покорился всего лишь 30 баскетболистам, тогда как только четверым из них (включая Гранта) в середине апреля исполнилось больше 30 лет. 37-летний же нападающий отработал год от звонка до звонка, несмотря на исполосованную хирургами левую лодыжку и латанную-перелатанную левую пятку. Честно говоря, уже одно это могло стать откровением сезона, поскольку в карьере ветерана имелись сезоны, состоявшие всего из 4, 14, 21 и 29 встреч…

В этом тёмном царстве упоминать о луче света по имени Грант Хилл казалось вроде как моветоном. Где уж рассуждать о доблести, о подвигах, о славе, когда дела у «Финикса» не клеятся? А стоило бы! Ведь впервые за долгое время лёгкий форвард, чья карьера была фактически изрешечена травмами, провёл все 82 встречи регулярного чемпионата. Для справки: в сезоне-2008/09 подобный рубеж покорился всего лишь 30 баскетболистам, тогда как только четверым из них (включая Гранта) в середине апреля исполнилось больше 30 лет. 37-летний же нападающий отработал год от звонка до звонка, несмотря на исполосованную хирургами левую лодыжку и латанную-перелатанную левую пятку. Честно говоря, уже одно это могло стать откровением сезона, поскольку в карьере ветерана имелись сезоны, состоявшие всего из 4, 14, 21 и 29 встреч…

Статистические показатели Хилла также приятно удивляли. При средней результативности в дюжину баллов за вечер он умудрялся реализовывать рекордные в карьере 52,3 процента бросков с игры. Но на фоне этого ещё сильнее поражала его цепкость в защите. Несмотря на солидный возраст, именно Грант отправлялся на опеку реактивных свингменов в район «усов», когда за счёт подвижности, тонкого чтения игры и координации на первом шаге требовалось лишить противника преимущества при начале прохода или открытия под получение мяча для броска/передачи. Именно Хиллу доверяли функцию страхующего второго номера при активных разменах на дуге, порой до неприличия обнажавших периметр «Санз». Наконец, именно ему вменялось в обязанности составлять часть импровизированного «дабл-тима» вместе с номинальным «четвёртым» номером против мощного форварда соперников, если центр уводился наверх. Удивительно, но при столь колоссальном объёме работ Хилл не выхолостился к концу сезона, а, наоборот, прибавил. Словно оправдываясь за нестабильность начала сезона, он с блеском провёл заключительный отрезок, набирая 18 и более очков в 9 из 15 последних дуэлей сезона.

Летом — когда владелец «солнечных» Роберт Сарвер объявил курс на снижение расходов — генеральный менеджер клуба Стив Керр едва не совершил ещё одну фатальную трансферную ошибку. Он долго обдумывал, предлагать ли новый контракт ветерану, видимо, в глубине души надеясь, что Хилл уйдёт сам, поведшись на дорогостоящие предложения конкурентов. Ведь тот же «Нью-Йорк» предлагал Гранту 5 млн за год сотрудничества, а «Бостон» в придачу к 1,9 млн обещал приплюсовать чемпионский перстень! Но форвард, закрыв глаза на малодушие менеджера и вежливо отклонив щедрые посулы, остался в Аризоне, заключив контракт на 3 млн по системе «1+1». Своё решение ветеран объяснил очень просто: «Людям кажется, что там, где их нет, трава всегда зеленее, а жизнь проще. Но это не так». После чего неизменно вспоминал свой переход из «Орландо» в «Финикс» в 2007-м в погоне за успехом и материальной выгодой. Ведь спустя всего два года Гранту пришлось отправлять Дуайту Ховарду и Джамиру Нельсону поздравительные смс с завоеванием вице-чемпионского титула, тогда как мимо самого баскетболиста плей-офф прошёл вообще стороной… «Я ничего не хочу менять», — признавался Хилл, получая удовольствие от взаимодействий со Стивом Нэшем, работая с молодняком над работой в защите (прогресс Горана Драгича доказывает, что время убито не зря) и доводя до идеала собственную форму под присмотром лучшего тренера НБА-2008/09 Аарона Нельсона.

В нынешнем же сезоне Хилл и вовсе переживает вторую молодость. Во-первых, благодаря тренеру, с которым знаком более 20 лет — в 1988-м Элвин Джентри работал ассистентом тренера в университете Канзаса, тогда как Хилл был звездой South Lakes High School в Виржинии. Наставник, проводящий первый полный год у руля «Санз», принялся использовать активную защиту с элементами зоны, где Хилл стал не просто неотъемлемой частью построений, а их краеугольным камнем.

В нынешнем же сезоне Хилл и вовсе переживает вторую молодость. Во-первых, благодаря тренеру, с которым знаком более 20 лет — в 1988-мЭлвин Джентри работал ассистентом тренера в университете Канзаса, тогда как Хилл был звездой South Lakes High School в Виржинии. Наставник, проводящий первый полный год у руля «Санз», принялся использовать активную защиту с элементами зоны, где Хилл стал не просто неотъемлемой частью построений, а их краеугольным камнем. Благодаря аритмии «солнечные» выбивают почву из-под ног даже у таких серьёзных соперников, как «Майами». Грант же чувствует себя в такой модели как рыба в воде, успевая не просто подчищать огрехи партнёров, но и бороться за отскоки. Достаточно сказать, что в пяти стартовых матчах нынешнего розыгрыша ветеран трижды уходил с площадки с дабл-даблом в активе! Во-вторых, ренессанс Хилла связан с изменившейся системой клубного нападения. Это не «беги-бросай» времён Майка Д'Антони и тем паче не заунывная позиционная перепасовка эпохи Портера.

При Джентри команда старается максимально быстро переводить мяч, чтобы как можно шире растянуть оборону соперника, а затем использовать освободившийся «канал» для прохода под кольцо, удачной диагонали в угол или под 45 либо открытого броска, стоит оппоненту не успеть в зону ответственности. Феноменальная нежадность Нэша вкупе с хорошим видением площадки практически всех игроков основной обоймы «Санз» позволяют тактике обильно плодоносить. Достаточно сказать, что до гостевого поединка с «магами» аризонцы удерживали первое место по результативности в НБА, в среднем за вечер набирая 117,3 (!) очка (сейчас – второе, с показателем – 111,2). Наконец, атмосфера в команде позволяет Хиллу наконец-то сосредоточиться только на баскетболе. Впервые за долгие недели ему не надо успокаивать Стаудмайра, недовольного тренерским недоверием. Нет необходимости уговаривать Нэша продлить контракт, настаивая на верности избранного «Финиксом» пути. Нет надобности выдёргивать из командного тела колючки, оставленные Большим Кактусом после провальных игр. Результат виден невооружённым глазом: порох в пороховницах 37-летнего баскетболиста жжёт соперников напалмом. И это далеко не предел…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Какое событие регулярного чемпионата НБА стало самым ярким?
Архив →