Когда Жоаким встретил Леброна
Фото: Reuters
Текст: Лев Савари

Когда Жоаким встретил Леброна

Второе поражение "Кливленда" дома, уверенная победа "Юты" над "Сан-Антонио", твёрдая грудь Жоакима Ноа и впечатляющий перформанс Дерона Уильямса и Карлоса Бузера – в традиционном обзоре НБА.
6 ноября 2009, пятница. 12:30. Баскетбол

МАТЧ ДНЯ

Своеобразный отдых для большей части клубов уготовил календарь регулярного чемпионата НБА – всего лишь два матча состоялось минувшей ночью за океаном, и каждый из поединков достоин отдельного упоминания. Мимо битвы "Юты" с "Сан-Антонио" мы априори не могли пройти мимо, и не только потому что обе команды находятся в числе фаворитов Западной конференции, а ещё и по той причине, что игра единственного россиянина в лиге-мечте Андрея Кириленко в новом сезоне явно начала сверкать новыми красками. А вот кливлендская разборка "кавалеристов" и "быков" должна была дать ответ на вопрос, пришли ли в себя подопечные Майка Брауна после трёх побед кряду или вакцину от лихорадки, выражающейся в провалах отдельных отрезков каждого из стартовых пяти матчей, найти пока не удалось. Да и связка Леброн – Шак пока ни разу по-настоящему не продемонстрировала, на что способна в гневе.

"Кливленд Кавальерс" – "Чикаго Буллз" – 85:86 (27:25, 16:21, 22:17, 20:23)

"Кливленд": Джеймс (25), О'Нил (14), Варежао (12), Уильямс (11), Паркер (11), Д.Гибсон (8), Илгаускас (2), Уэст (2), Хиксон.

"Чикаго": Денг (15), Сальмонс (14), Роуз (14), Т.Гибсон (11), Миллер (10), Хайнрих (9), Ноа (7), Томас (6), Парго.

Технические фолы: 1 (ком.) – 1 (ком.).
Неспортивные фолы: нет.
Судьи: Майкл Смит, Рон Гарретсон, Эли Рое.
Время игры: 2 часа 32 минуты.

5 ноября. Кливленд. Quicken Loans Arena. 20 562 зрителя.
В главном городе округа Каяхога и самом крупном в штате Огайо никак не поймут, что происходит с их любимцами – команда усилила все проблемные позиции, а желаемого результата (читай, полного превосходства над соперниками) по-прежнему нет. Вот и в поединке с "Чикаго" Леброн и сотоварищи не сумели убедить своих болельщиков в обратном – первая четверть была абсолютно равная, лишь в её концовке "Кавальерс" сумели создать 7-очковый задел, но гостям хватило минуты, чтобы сократить его почти до минимума – 25:27. Вторую двенадцатиминутку команды прошли нога в ногу, с той лишь разницей, что, имея в пассиве "-5", "Чикаго" совершил на флажке рывок 8:0 и ушёл на большой перерыв лидером. Третий отрезок напоминал игру в "качели", которая осталась за "Кливлендом" после трёхочкового Даниэля Гибсона на последней секунде, а в четвёртом "Чикаго", поняв, что не так страшен чёрт, как его малюют, во многом благодаря Деррику Роузу, без участия которого обошлась лишь одна (!!!) результативная атака гостей, принялся по шажочку уходить от фаворита.

После попадания Брэда Миллера за 2.34 на табло Quicken Loans Arena горели не внушающие оптимизма цифры – 78:84. Однако Леброну при помощи Мо Уильямса хватило минуты, чтобы свести преимущество "быков" к минимальному, но ударной концовки с тактическими ухищрениями в виде постоянных фолов не последовало. Целых пять атак запороли команды на двоих в оставшееся время – сначала Джеймс поставил "горшок" Джону Сальмонсу, а затем поочерёдно с разных дистанций промахивались Уильямс (дважды), всё тот же Сальмонс и Луол Денг. Когда туман войны рассеивается, становится понятно: у хозяев есть 4 секунды на победную атаку, которую с вероятностью в 99,99% будет завершать Король. Так и выходит: получив мяч на дуге строго по центру, Леброн врывается в зону "быков" и пытается уйти от старающегося не фолить Денга, и когда кажется, что дело сделано, на его пути вырастает Жоаким Ноа… Вынесенный к кольцу локоть Джеймса втыкается в грудь вертикально выпрыгивающего центрового, и мяч по инерции улетает в аут – жест судьи, стоявшего в метре от эпизода, в направлении кольца "Кливленда" хозяева даже не оспаривают, только MVP прошлого сезона удивлённо смотрит на экран в ожидании повтора и не верит, что его сумели обставить.

А вот поединок "джазменов" и "шпор" оказался, вопреки ожиданиям, не столь богатым на события и борьбу. Хозяева решили не откладывать дело в долгий ящик, дабы избежать нервных концовок, и усилиями своей стартовой пятёрки сумели сходу создать двузначный задел. "Сан-Антонио" честно пытался отыграться, лез из кожи вон, но максимум, что удалось подопечным Грегга Поповича, – не проиграть вторую четверть и сократить отставание по её ходу до обнадёживающих "-7". После большого перерыва "Спёрс" если и сопротивлялись, то скорее инстинктивно – Карлос Бузер и Дерон Уильямс делали почти всё, что хотели в зоне соперника, в то время как коуч гостей тасовал состав в поисках оптимальной конструкции, способной остановить разыгравшихся "музыкантов". Но даже достаточно уверенные действия новичка Дежуана Блэра, настрелявшего 14 очков (7 бросков с игры из 10) и совершившего 9 подборов, вкупе с дабл-даблом Тима Данкана и относительно высокой результативностью Тони Паркера не спасли "Сан-Антонио". Что касается Кириленко, то похоже, что место в стартовом составе придаёт Андрею уверенности, и пусть его показатели были далеко не лучшими – 12 очков, 6 передач, 2 перехвата - времени на площадке он проводит больше всех. А это значит, что Джерри Слоуна полностью устраивает игра АК-47.

ГЕРОИ ДНЯ. ДЕРОН УИЛЬЯМС И КАРЛОС БУЗЕР

Защитнику Дерону Уильямсу и форварду Карлосу Бузеру мало того, что они являются партнёрами в "Юте", им подавай ещё и лидерство в нашем хит-параде. Увлёкшись разгромом "Сан-Антонио", сладкая парочка не смогла выявить лучшего в очном споре, хотя по большому счёту, наверное, делать этого и не собиралась. Судите сами: на счету первого – 27 очков, 7 подборов, 9 передач, перехват и блок-шот, второго – 27 очков, 14 подборов, 3 передачи, 2 перехвата и 2 блок-шота. Вы можете определить лучшего? Лично я - нет, поэтому, думаю, будет справедливо отдать обоим парням на откуп первое место.

ЦИФРА ДНЯ. 2

Поражение от "Чикаго" стало вторым для "Кливленда" на своей площадке в сезоне-2009/10. Примечательно, что в прошлом регулярном чемпионате "Кавальерс" потерпели столько же поражений в 41 матче, а в нынешнем для этого им потребовалось всего 3. Думаю, что вряд ли найдётся смельчак, который поставит на то, что Джеймсу и компании по силам повторить прошлогодние показатели: выиграть 38 матчей на заказ - задача практически невыполнимая.

ФРАЗЫ ДНЯ. КОМУ ВЕРИТЬ?

"Думаю, фол в том эпизоде был. Я почувствовал, что Денг меня толкнул, а вышедший на подстраховку Ноа коснулся рук. Разве этого недостаточно, чтобы сопернику дали фол, а я встал на линию штрафных? Судьям показалось, что эпизод спорный", так прокомментировал форвард "Кливленда" Леброн Джеймс эпизод в концовке встречи с "Чикаго", когда судьи не свистнули фол Ноа, после контакта между игроками. Однако Жоаким не согласен с Королём. "Думаю, в том эпизоде фола даже близко не было. Я не беспокоился по поводу фола, потому что я даже не коснулся Джеймса". Кто прав, а кто виноват судите сами, только не забудьте посмотреть видеоповтор.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ

5 ноября 1993 года – именно в этот день в Сан-Антонио был проведён первый матч НБА на только что построенной арене Alamo Dome. Местные "Спёрс" в стартовой встрече сезона сумели обыграть "Голден Стэйт" со счётом 91:85. Примечателен этот матч оказался ещё и тем, что в нём был установлен рекорд НБА по количеству зрителей, воочию наблюдавших матч открытия – 36 523 человека посетили тот поединок.

ДОСТИЖЕНИЯ ДНЯ

[Очки] Карлос Бузер и Дерон Уильямс (оба – "Юта") – по 27, Леброн Джеймс ("Кливленд") – 25, Тони Паркер ("Сан-Антонио") – 21.
[Подборы] Карлос Бузер ("Юта") – 14, Тим Данкан ("Сан-Антонио") и Андерсон Варежао ("Кливленд") – по 13.
[Передачи] Деррик Роуз ("Чикаго") – 11, Дерон Уильямс ("Юта") – 9.
[Перехваты] Ману Жинобили ("Сан-Антонио"), Андрей Кириленко, Карлос Бузер, Ронни Брюэр, Уэс Мэттьюз (все – "Юта"), Джон Сальмонс, Брэд Миллер (оба – "Чикаго") и Энтони Паркер ("Кливленд") – по 2..
[Блок-шоты] Шакил О‘Нил ("Кливленд") – 5, Тим Данкан ("Сан-Антонио") – 3.

РЕЗУЛЬТАТЫ ДНЯ

"Юта" — "Сан-Антонио" — 113:99 (32:22, 28:28, 33:30, 20:19)
"Кливленд" — "Чикаго" – 85:86 (27:25, 16:21, 22:17, 20:23).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда