Призрак Хоттабыча
Фото: Reuters
Текст: Евгений Николаев

Призрак Хоттабыча

Ярость и нецензурная брань Пьяниджани, дамоклов меч над Ренесасом и очередная встреча Мессины с Обрадовичем, закончившаяся викторией итальянца, – в традиционном обзоре тура Евролиги.
6 ноября 2009, пятница. 20:00. Баскетбол

Третий тур регулярного чемпионата Евролиги для российских клубов сложился не многим лучше предыдущего – «Химки», пройдя по краю пропасти, всё-таки сумели спастись в домашнем поединке с ещё одним дебютантом «Ольденбургом», во многом благодаря удачным действиям форварда Паулюса Янкунаса, а вот ЦСКА в поединке с «Маккаби» не смог доказать, что его игру в начале сезона необоснованно называют слабейшей в последнем десятилетии. Не желая портить настроение болельщикам разборами полётов и констатацией увиденного, поговорим о тех поединках, которые доставили нам наибольшее наслаждение, предварительно сдобрив отчёт статистикой самых-самых.

[Самые полезные] Ромейн Сато («Сиена») – 37 баллов (33 очка, 6 подборов, 2 перехвата); Мэтт Уолш («Олимпия») – 29 баллов (27 очков, 6 подборов, передача); Паулюс Янкунас («Химки») – 27 балла (23 очка, 7 подборов, 2 перехвата).

[Очки] Ромейн Сато («Сиена») – 33, Мэтт Уолш («Олимпия») – 27, Моррис Финли («Милан») – 25.

[Подборы] Папе Соу («Проком»), Огюз Саваш («Фенербахче») и Трэвис Уотсон («Жальгирис») — по 10.

[Передачи] Омар Кук («Уникаха»), Террелл Макинтайр («Сиена») – по 10, Эндер Арслан («Эфес Пилсен») – 8.

[Перехваты] Карлос Хименес («Уникаха»), Чак Эйдсон («Маккаби»), Билли Кейс и Джамон Лукас (оба – «Марусси»), Теодорас Папалукас и Патрик Беверли (оба – «Олимпиакос») – по 4.

[Блок-шоты] Омер Ашик («Фенербахче») и Мирца Бегич («Жальгирис») – по 3.

«Виллербан» (Лион, Франция) — «Сиена» (Сиена, Италия) — 65:82 (29:10, 3:21, 16:26, 17:25)

Честно признаюсь, пристально наблюдаю за чемпионом Италии уже несколько лет кряду, но до вечера вторника никогда не видел Симоне Пьяниджани в таком дьявольском гневе, как после стартовой четверти лионского поединка. Со скамейки «Сиены» в перерыве между установками на игру нёсся отборнейший мат с непереводимыми экспрессивными оборотами — прапора отдыхают! Ярость коуча можно было понять, взглянув на табло: скромный французский клуб, в составе которого и брендовых имён-то по сути нет, вытирал ноги об одного из претендентов на чемпионство – команду, ещё год назад игравшую в «Финале четырёх» и считающуюся одной из самых неуступчивых гостевых дружин.

Взглянув на табло по окончании первой четверти, местные болельщики, опоздавшие к началу встречи и каким-то образом знакомые с творчеством советского писателя Лазаря Лагина, наверняка предположили бы, что одноимённый герой его повести-сказки «Старик Хоттабыч» материализовался где-то на трибуне. Смех смехом, но вторая десятиминутка лишь подтвердила столь бредовое предположение.

Однако эту не смущало неприметного американского защитника Бобби Диксона, в межсезонье перебравшегося в дружину из «Ле-Мана», который стал настоящей занозой в мягких тканях фаворита — к середине четверти его индивидуальный джайв вылился в невероятные 16:2 на табло! Колобка, ростом всего 178 см, просто не успевали вылавливать в частоколе рук. «Малыш» же уходил от опекунов, как сказочный герой — с песнями, танцами и издевательскими бросками… Взглянув на табло по окончании первой четверти, местные болельщики, опоздавшие к началу встречи и каким-то образом знакомые с творчеством советского писателя Лазаря Лагина, наверняка предположили бы, что одноимённый герой его повести-сказки «Старик Хоттабыч» материализовался где-то на трибуне. Смех смехом, но вторая десятиминутка лишь подтвердила столь бредовое предположение.

Стоило «алленаторе» перейти на великий и могучий, как «Сиена» воспряла ото сна. Прежде всего в защите, где стала действовать компактнее, сжиматься интенсивнее и усилила давление на дуге, где не давала развернуться сдвоенному розыгрышу Жанно — Диксон. В результате упал темп французских атак, что привело к их полной неконкурентоспособности. В нападении же итальянцы принялись нагружать мячом очнувшегося от прострации Террела Макинтайра, после чего на полную катушку заработали апеннинские пик-н-роллы, началось появляться пространство для открытых бросков и обнажились снайперские точки в углах. Быстрее всех конъюнктуру рынка просёк Ромейн Сато, к концу встречи разошедшийся настолько, что наколотил аж 33 очка! Набранные же «Виллербаном» три (!) балла во второй четверти претендуют на звание одного из самых мрачных антирекордов Евролиги.

«Уникаха» (Малага, Испания) — «Эфес Пилсен» (Стамбул, Турция) — 93:88 ОТ (23:20, 20:16, 16:19, 14:18, 20:15)

Несмотря на успешное турнирное положение (испанцы возглавляли группу «В»), для парней из Малаги матч был сродни моменту истины. Дело в том, что на волоске повисла судьба одного из самых успешных тренеров современного пиренейского баскетбола Аито Гарсии Ренесеса. После того как его подопечные уступили в пяти (!) поединках Примеры кряду и опустились на предпоследнюю, 17-ю строчку АСВ (хуже выступает только «Эстудиантес»), над коучем навис дамоклов меч увольнения. Уже известно и имя потенциального преемника, коим прочат экс-наставника сборной Испании Пепу Эрнандеса. В общем, «Уникаха» сражалась и за себя и за того парня…

Почему-то сразу вспомнилось о нелюбви Ренесеса к использованию зоны — всё говорило о том, что у тренера могут начаться проблемы… Так и произошло: воспрянувшие духом и прибавившие в организации игры «янычары» за две минуты до финальной сирены сравняли счёт. Могли и вовсе выиграть, но не использовали ряд верных моментов. Благо, соперник так же расточительно относился к представлявшимся шансам.

И на протяжении 25 минут игры делала это весьма симпатично, сформировав комфортный отрыв за счёт шикарных дальних попаданий. Едкие уколы экс-одноклубника Даниэля Сантьяго и бравые вылазки многократного обладателя приза имени Альфонсо Форда Игора Ракочевича оставались без особого внимания, потому как усилиями Кука, Фриленда и Дина хозяева успешно действовали с позиции силы. Настораживало, пожалуй, лишь одно: стоило «Эфесу» перейти на зонную защиту, как испанцы тушевались, не имея возможности устраивать мячу транзит по ширине площадки. До большого перерыва турки дважды использовали оборонительный джокер, срывая оппонентам спурт. А с середины третьей четверти — при отставании 42:59 — и вовсе перешли на неё как на основную схему.

Почему-то сразу вспомнилось о нелюбви Ренесеса к использованию зоны — всё говорило о том, что у тренера могут начаться проблемы… Так и произошло: воспрянувшие духом и прибавившие в организации игры «янычары» за две минуты до финальной сирены сравняли счёт. Могли и вовсе выиграть, но не использовали ряд верных моментов. Благо, соперник так же расточительно относился к представлявшимся шансам. В овертайме же холодный душ из «трюльников» охладил горячие турецкие головы — на промахи снайперов «Эфеса» хозяева хладнокровно отвечали точными бросками из-за дуги.

«Реал» (Мадрид, Испания) — «Панатинаикос» (Афины, Греция) — 80:70 (12:21, 22:7, 25:23, 21:19)

Первая встреча заклятых друзей — Этторе Мессины и Желько Обрадовича — после берлинского спора в «Финале четырёх» осталась за итальянцем. Что, в принципе, неудивительно. Во-первых, «Пао» традиционно медленно начинает сезон, убивая много времени на «раскачку» и выход на пик формы. Во-вторых, состав греков нынче лишён ряда ведущих исполнителей (в особенности выделим травмы Ясикявичюса и Батиста), из-за чего коучу приходится прибегать к экспериментам, которые Обрадович не особенно жалует. Наконец, встреча проходила в Мадриде, где в присутствии 12 500 зрителей «сливочные» априори имеют психологическую фору над любым соперником.

Мессина поставил подопечным чёткую систему ликвидации пик-н-роллов, требуя избегать наведений на заслон и вынуждая играть на опережение либо же плотно прихватывать владеющего мячом. И ещё один немаловажный аргумент. На мой взгляд, мадридцы оказались лучше готовы к дуэли психологически. Поскольку ни разу не срывали выработанный на игру план несдержанностью либо неуместной импровизацией.

Детально разбирать игру смысла не имеет — как мне кажется, резонно выделить ряд ключевых тактических решений, подаривших «галактикос» триумф. Прежде всего грамотный тактический план по нейтрализации Николы Пековича. Доминирующий центр поначалу прочно пустил корни в трёхсекундной зоне и на низкой посадке раз за разом оставлял в дураках опекунов. Однако стоило пиренейцам включить «дабл-тим» с давлением при приёме мяча и активной опекой на первом шаге, как черногорец превратился в отыгранный материал. Следующий момент — аритмия «Реала», извлекавшаяся на божий свет, едва «эллины» приноравливались к системе хозяйских заслонов и определяли очередность смен «подзащитными».

К примеру, старт второй четверти мадридцы провели с одновременным присутствием на паркете Лльюла, Видаля и Величковича. Тем самым взвинтили темп и заставили «Пао» семь (!) минут сидеть на голодном пайке. Наконец, Мессина поставил подопечным чёткую систему ликвидации пик-н-роллов, требуя избегать наведений на заслон и вынуждая играть на опережение либо же плотно прихватывать владеющего мячом. И ещё один немаловажный аргумент. На мой взгляд, мадридцы оказались лучше готовы к дуэли психологически. Поскольку ни разу не срывали выработанный на игру план несдержанностью либо неуместной импровизацией. У импульсивных же греков зачастую сдавали нервы (как здесь не вспомнить неспортивный фол Пековича на старте четвёртой четверти?!), что нарушало стройность рядов и пресекало спурты в погоню.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
27 мая 2017, суббота
26 мая 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Какая команда выиграет «Финал четырёх» Евролиги?
ЦСКА
573 (47%)
«Олимпиакос»
103 (9%)
«Реал»
205 (17%)
«Фенербахче»
329 (27%)
Проголосовало: 1210
Архив →