Флорес: возможно, найду в Самаре свою любовь
Фото: "Чемпионат.ру"
Текст: Лев Савари

Флорес: возможно, найду в Самаре свою любовь

Разыгрывающий "Красных Крыльев" Луис Флорес приехал в Самару всего пару недель назад. Но этого времени ему хватило, чтобы стать любимцем болельщиков и влюбиться в местных красавиц.
9 ноября 2009, понедельник. 19:15. Баскетбол
О разыгрывающем "Красных Крыльев" Луисе Флоресе в России мало что известно. Пожалуй, только скауты и специалисты, пристально следящие за американским баскетболом, помнят, что на драфте НБА-2004 выпускник Manhattan College был выбран под 55-м номером "Хьюстоном". Впрочем, "ракеты" достаточно быстро сплавили защитника с небольшой доплатой в "Даллас", получив взамен Вассилиса Спанулиса. Но и там Флорес не задержался, перебравшись в конце лета в "Голден Стэйт", в составе которого и дебютировал в лиге-мечте. Однако на площадке Луис появлялся редко и в феврале 2005-го был отправлен в "Денвер", в котором ситуация повторилась, с той лишь разницей, что он всего лишь однажды засветился в составе "Наггетс". Разочаровавшись, он уехал в Европу, где демонстрировал все грани своего таланта во второсортных клубах Старого Света, не ставящих перед собой серьёзные задачи.

В Самару уроженец Доминиканской Республики приехал всего пару недель тому назад, но уже успел стать любимцем местных болельщиков. Непосредственный и улыбчивый молодой человек в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" поспешил опровергнуть стереотипы американцев о России, тщетно пытался вспомнить, кто такой Владимир Путин, рассказал, почему ни за что не будет пробовать водку, и признался, что без ума от самарских красавиц.

– Луис, что вы знали о российском баскетболе до приезда в Самару?
– Не так уж мало, как многие думают! (Смеётся.) Я регулярно наблюдал за матчами российских клубов в Евролиге по Интернету, знал о том, насколько они сильны. Уровень внутреннего чемпионата достаточно высокий, практически все команды Суперлиги А играют в Европе, а это, на мой взгляд, отличный показатель. Российский баскетбол вообще довольно жёсткий и тактически более разнообразный, чем в большинстве европейских стран. Здесь активнее задействованы "четвёртые" и "пятые" номера, это, пожалуй, основное отличие. В общем, я неплохо знал российский баскетбол и считаю Суперлигу очень сильным турниром. Этот факт стал определяющем при принятии решения о переезде в Самару.

– Парня с тёмным цветом кожи не пугали российские холода? Признайтесь, вы наверняка взяли с собой не одну сумку с тёплыми вещами.
– Зря вы думаете, что я такое теплолюбивое существо (смеётся). Безусловно, я немного побаивался, но погода в Самаре меня приятно удивила. Я из Нью-Йорка, а там зимой бывает довольно холодно, холоднее, чем сейчас здесь. Может быть, дальше будет только хуже? Не знаю. Но вообще, у американцев по-прежнему есть стереотипы о России. Как будто там всегда холод, голод и солдаты на улицах. И даже медведи, да! Я вас, наверное, не удивлю, если скажу: ничего подобного я в вашей стране не увидел.

– Какие три фамилии вам приходят в голову, когда начинают говорить о России?
– Вы улыбнётесь, но я первым вспоминаю Ивана Драго. Это боксёр из фильма "Рокки-4" (пытается изобразить). Наверное, у многих американцев схожие ассоциации. А ещё сразу приходят на ум не фамилии, а клубы – ЦСКА и "Динамо". Их знают во всём мире.

– Многие иностранцы называют в таких случаях Путина и Ленина…
– Путин? А кто это?

– Вы не знаете премьер-министра России?
– А, да-да, конечно! Я много о нём слышал, просто вылетело из головы. И о Ленине тоже. Знаете, я не так уж плохо знаю историю. И очень ценю, например, вклад СССР в победу над Германией во Второй Мировой войне. Русские были первыми, кто дал тогда такой серьёзный отпор фашизму. И насколько я помню, американцы серьёзно помогли им потом.


– Ещё один стереотип о России связан с водкой…
– Да, об этом напитке я тоже слышал немало! Я играл в НБА, и у нас в команде был один литовский парень. Он мне рассказывал, что в России все пьют водку и закусывают помидорами. И когда я играл в Израиле, мне тоже говорили об этом. Сейчас вижу, что это не так. Во всём виноваты стереотипы (улыбается).

– Попробуете огненную воду, если "Красные Крылья" попадут в призёры чемпионата России?
– Нет, вот это исключено! Знаете, я никогда не пил и не курил. Не пробовал и не хочу пробовать. Я привык следовать правилу: моё тело – мой бизнес. Я всегда должен быть в порядке, не испытывать проблем со здоровьем, ведь я зарабатываю баскетболом деньги. Если у кого-то другой бизнес, то пожалуйста, пусть делают всё, что им заблагорассудится! Я же буду есть только здоровую пищу, буду следить за собой. И это мой путь к успеху.

– Когда вы получили предложение из России, наверное, бросились искать на карте Самару?
– (Смеётся.) Как вы догадались? Именно так всё и было! Это была первая реакция. Я не боялся России, нет, но мне хотелось убедиться, что Самара не слишком далеко находится к северу. Я посмотрел – и меня её местоположение на карте порадовало.

– В "Красных Крыльях" помимо вас есть ещё пара иностранцев – Джей Ар Бремер и Ральф Биггс. Спрашивали у них о том, как они осваивались на новом месте?
– Нет, такой возможности не было. Зато у меня есть отличный знакомый Омар Кук - он уже играл в Самаре несколько лет тому назад. Я спросил у него, и он мне сказал: "У тебя там всё будет о’кей, Самара – хороший выбор, соглашайся". Как видите, я послушал его.

– Говорят, вы прибыли в Россию совсем без денег и попали в весьма щекотливую ситуацию…
– Посмотрите на меня: вы думаете, у такого парня нет денег? (Смеется.) Там всё было немного не так. Я летел из США, и у меня был большой багаж – я всё время думал, как удержать в руках четыре моих чемодана. Моя банковская карточка, как позже выяснилось, осталась на сиденье такси, которое везло меня в нью-йоркский аэропорт. Я её искал, пока летел в Европу, обшарил все карманы, но она была уже за океаном, а я был здесь, в России. Конечно, я был очень рад, когда в Москве меня встретил наш генеральный директор Владимир (Трунов. – Прим. Чемпионат.ру). Это было очень кстати, он помог мне выкрутиться из непростой ситуации! Наверное, в тот момент я окончательно понял, что Самара – это правильный выбор.

– Вы, насколько известно, не женаты. У самарских красавиц есть шанс разбить ваше сердце?
– О самарских девушках могу говорить долго – это что-то фантастическое! Я всё время удивляюсь: они так классно выглядят и утром, и днём, и вечером. Я такого нигде не видел. Впечатление такое, что они всё время отправляются в клуб или на какую-то классную тусовку. Порой очень хочется присоединиться и пойти вместе с ними (хохочет). Одна местная газета уже предложила мне отобрать претенденток на романтический ужин и провести его в одном из ресторанов. Я с радостью согласился. Кто знает, может быть, моя любовь живёт в Самаре.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота