Резерв, утонувший в озере
Фото: Reuters
Текст: Евгений Николаев

Резерв, утонувший в озере

Отсутствие испанского центрового По Газоля в боевой обойме "Лейкерс" существенно осложнило жизнь чемпиону. Результат - кризис калифорнийского локомотива.
11 ноября 2009, среда. 16:42. Баскетбол
Два года назад, когда "озёрники" выменяли из "Мемфиса" испанского центрового за бусики и погремушку (иначе компенсационные выплаты в виде, к примеру, Джавариса Криттентона или права выбора во втором раунде драфта назвать сложно), генеральные менеджеры Западной конференции дружно воспылали чёрной завистью по отношению к конкурентам. Ведь и до трейда калифорнийский локомотив под управлением машиниста Фила Джексона и дежурного по составу Коби Брайанта нёсся к чемпионским свершениям на всех парах. После же сделки "Лос-Анджелес" и вовсе превратился в эдакого Терминатора, беспощадного к врагам и по трупам идущего к заветной цели. По Газоль идеальным кусочком вписался в паззл трёхсекундной зоны клуба по обе стороны площадки — прибавив в агрессивности и атлетизме, он не просто компенсировал недостачи в работе Эндрю Байнама, но и существенно раздвинул тактические горизонты "озёрников".

Однако стоило испанцу получить травму подколенного сухожилия, как идеальный калифорнийский мирок неожиданно начал рушиться. Пока По снимался в эпизоде известного телесериала "CSI: место преступления — Майами", его партнёры весьма невнятно начали регулярный чемпионат-2009/10.
Однако стоило испанцу получить травму подколенного сухожилия, как идеальный калифорнийский мирок неожиданно начал рушиться. Пока По снимался в эпизоде известного телесериала "CSI: место преступления — Майами", его партнёры весьма невнятно начали регулярный чемпионат-2009/10. Из шести побед в семи стартовых матчах пара была добыта в нервных овертаймах, да и разница в остальных триумфальных поединках не убеждала в том, что чемпион приноровился к системе взаимодействий без Газоля. Для тех, кто пристально следит за "Лос-Анджелесом", это оказалось довольно неожиданным поворотом событий. Ведь ещё два сезона тому назад клубная "скамейка" отличалась высокой продуктивностью: вокруг Коби Брайанта формировался ротационный ореол из 10 (!) человек, что позволяло Чёрной Мамбе экономить силы и не выворачиваться наизнанку для ежевечерних побед. Скажу больше: даже с точки зрения времени, проводимого на площадке, в 2007-м партнёры щадили КБ-24 на порядок серьёзнее. Что же происходит нынче?

Давайте разбираться. Возьмём, навскидку, Шеннона Брауна, в минувшем сезоне ходившего в фаворе у Зенмастера и получавшего внушительные отрезки игрового времени для самореализации. Его рейтинг эффективности сегодня столь низок, что вынуждает журналистов избегать упоминания имени защитника в аналитических сводках, а тренерский штаб — всерьёз задуматься о полном выведении "малыша" из ротации. Беда в том, что на его место достойных претендентов попросту нет. Люк Уолтон словно переживает дежа вю университетского прошлого в Аризоне — никак не может научиться реализовывать первый штрафной бросок и отделаться от колебаний "стоит или не стоит бросать по кольцу, оказавшись в открытом положении". Джордан Фармар вызывает отвращение не только процентом попадания с игры (34,4!), но и усреднённым паритетом между количеством точных передач (2,3) и потерь (1,0). Саша Вуячич больше озабочен построением любовных отношений с Марией Шараповой, нежели проблемами повышения собственной результативности (всего 15 очков за всё время пребывания на паркете в нынешнем сезоне!) и необходимостью улучшить действия в защите. Адам Моррисон? Ммм…. Ребят, а вы всё ещё верите в этого парня?..

Саша Вуячич больше озабочен построением любовных отношений с Марией Шараповой, нежели проблемами повышения собственной результативности (всего 15 очков за всё время пребывания на паркете в нынешнем сезоне!) и необходимостью улучшить действия в защите.
В результате "Лейкерс", в последнее время отвыкшие полагаться на поддержку "скамейки" (а зачем, если в бой всегда можно двинуть суперзапасного Ламара Одома, дав отдохнуть кому-либо из лидеров?), столкнулись с жестокой действительностью. После пяти игр сразу три (!) игрока стартовой пятёрки имеют средний временной налёт, превышающий 40 минут! Для сравнения, в прошлом году ни один из игроков лиги не вытворял ничего подобного, даже лидер франчайза-претендента!.. Кроме того, калифорнийцы без Газоля заметно измельчали. Если раньше действовавшие в связке с испанцем Байнам и Одом формировали непроходимый заградительный кордон в трёхсекундной зоне, который за редкими исключениями не получалось взломать ни силой, ни хитростью, то сейчас "озёрников" издевательски "раздевают" даже в борьбе на своём щите. Если верить статистическим выкладкам гуру ESPN Джона Холлинджера, по эффективности съёмов на своей половине "Лос-Анджелес" занимает предпоследнее место с коэффициентом 68,4 — хуже показатели лишь у вовсе не играющего в обороне "Голден Стэйта". Впридачу калифорнийцев, обороняющихся в "краске", всё чаще отсекают проникающими передачами из-за обилия свободного пространства, возникающего в результате несогласованности действий "больших".

Кризис "Лейкерс" усугубляется тем, что сроки полного восстановления Газоля до сих пор неизвестны. Если помните, изначально у него диагностировали нетипичное растяжение, которое грозились вылечить в два счёта. Затем диагноз несколько раз корректировали, после чего даже примерное время возвращения на пик формы медиками не называется. Да, По может выйти на площадку уже в ближайших матчах, но будет ли он тем форвардом, на которого рассчитывают чемпионы? И сколько недель уйдёт на то, чтобы он стал таковым? Тайна сия покрыта мраком. Пока же фанатам остаётся молиться за здравие бородача всея Испании и надеяться на то, что вдохновение продолжит снисходить на Джоша Пауэлла. Как кажется, это единственный игрок второго эшелона, демонстрирующий нынче баскетбол приличного уровня. Право слово, жаль, если с возвращением в строй По и командированием Одома на обжитую роль шестого игрока 206-сантиметровый форвард потеряет место в обойме. Ему было бы вполне по силам стать приятным открытием в рядах калифорнийцев.

Но что будет, если любовь баскетбольных богов повернётся к "Лейкерс" задом и проблемы Газоля окажутся серьёзнее, нежели кажется? Ведь далеко не факт, что кадровые проблемы удастся решить трейдом Моррисона, обладающего истекающим контрактом на сумму 5,3 млн.
Но что будет, если любовь баскетбольных богов повернётся к "Лейкерс" задом и проблемы Газоля окажутся серьёзнее, нежели кажется? Ведь далеко не факт, что кадровые проблемы удастся решить трейдом Моррисона, обладающего истекающим контрактом на сумму 5,3 млн. Думается, при таком раскладе лидеров "Лос-Анджелеса" ожидает предельно суровая трудовая весна. Ведь несмотря на прекрасную физическую готовность, Кобе нынче 31, и за его плечами столько намотанных километров (особенно в последние годы), сколько нет ни у одной 31-летней звезды лиги. Одома и Артеста также не назовёшь юными пострелами — плюс у каждого из них есть свои "любимые" болячки. Пухлая история болезней Байнама говорит о хилости его здоровья и склонности к затяжным походам по врачам… Так что если "Лейкерс" хотят представлять собой грозную силу в июне, возвращать к жизни скамейку запасных необходимо уже в ближайшее время, в ноябре.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда