"Одними разговорами ЦСКА не помочь"
Фото: Александр Мысякин
Текст: Александр Разинков

"Одними разговорами ЦСКА не помочь"

Игроки ЦСКА Траджан Лэнгдон и Виктор Хряпа оценили исход встречи против "Олимпии" в Евролиге, посетовали на нехватку приболевшего Холдена и рассказали, как победили лучший клуб Словении.
12 ноября 2009, четверг. 11:00. Баскетбол
Фоторепортаж с матча ПБК ЦСКА – БК "Олимпия" (42 фото)

ЦСКА, выиграв со счётом 79:69 в четвёртом туре Евролиги у "Олимпии", прервал двухматчевую серию поражений в сильнейшем турнире Старого Света. Армейцы уверенно начали встречу, набрав 30 очков в первой четверти, но затем сбавили обороты, позволив словенцам даже в какой-то мере рассчитывать на конечный успех. Однако для москвичей, к счастью для них, всё закончилось хорошо.

По окончании встречи лучшие баскетболисты встречи в составе хозяев Траджан Лэнгдон (19 очков) и Виктор Хряпа (10 очков, 8 передач и 8 подборов) расскзаали корреспонденту "Чемпионат.ру" о том, каким образом тренер Евгений Пашутин распределил функции приболевшего разыгрывающего Джона-Роберта Холдена, и поделились своим видением ключевых моментов завершившегося противостояния. Капитан ЦСКА к тому же отметил, что собрание лидеров клуба помогло наметить пути решения возникших проблем.

Лэнгдон: "Понкрашов достойно заменил Холдена"

— Матч против "Олимпии" вынужденно пропустил основной разыгрывающий ЦСКА Джон-Роберт Холден. Как его отсутствие сказалось на игре вашей команды?
— Джон — ведущий баскетболист ЦСКА, лидер обороны и атаки, поэтому мы прекрасно понимали, что без него остальным придётся работать с удвоенной энергией, чтобы компенсировать потерю. Думаю, в первой половине, особенно в стартовой четверти, у нас это неплохо получалось и мы справлялись с задачей. Да, вторая и третья десятиминутки вышли не слишком удачными, но в четвёртой укрепили преимущество и довели матч до победы. Считаю, что Антон Понкрашов отлично справился с навалившейся на него в отсутствие Холдена ответственностью и прекрасно организовывал атаку.

Евролига. Регулярный чемпионат. 4-й тур

ЦСКА (Россия) — "Олимпия" (Словения) — 79:69 (30:15, 14:18, 20:21, 15:15)


ЦСКА: Лэнгдон (19 + 3 передачи), Шишкаускас (18 + 4 перехвата), Хряпа (10 + 8 подборов + 8 передач), Понкрашов (10), Соколов (8), Планинич (6), Курбанов (4), Раденович (2), Воронцевич (2), Каун, Швед.

"Олимпия": Уолш (21), Озбольт (13), Бавчич (11),Видмар (8), Слокар (8), Бечирович (7), Голубович (1), Джорджевич, Александров, Клобучар, Киковски.

Судьи: Илья Белошевич (Сербия), Сергей Защук (Украина), Апостолос Калпакас (Швеция).

11 ноября. Москва. УСК ЦСКА им. А.Я.Гомельского. 2500 зрителей.
— Холден не только управляет нападением и ритмом игры, но и известен своими превосходными навыками персональной опеки. В каких аспектах его умений ЦСКА в большей степени не хватало?
— Конечно, Джей Ар — отличный защитник, нам его очень не хватало. "Олимпия" много очков набрала в быстрых прорывах, что является результатом наших ошибок — мы теряли мяч, а соперники пользовались этим и забивали лёгкие броски. Словенский клуб славится своим умением атаковать резко, стремительно, и его игроки довольно часто находят друг друга передачами на дуге. Но в целом я считаю, что позиционная защита ЦСКА была на хорошем уровне.

— Чем вам запомнилась "Олимпия"? На какие ключевые элементы её тактики вы бы сделали упор при подготовке к ответной встрече?
— У этой команды многое зависит от защитников, хотя подбор "больших", способных в равной степени хорошо бороться под кольцом и атаковать издали, тоже неплохой. Но задняя линия, особенно Сани Бечирович и Мэтт Уолш, определяет игру "Олимпии". Клуб уже успел доказать, что является непростым соперником. Пусть словенцы проиграли все четыре встречи в Евролиге, но во всех, кроме матча с "Маккаби", они вели напряжённую борьбу и имели шансы на успех. В Словении нам точно будет непросто.

— Большую часть первой половины вы провели, персонально опекая лучшего снайпера "Олимпии" Мэтта Уолша. Какую задачу по защите против него поставил перед вами тренерский штаб?
— Бросок у Мэтта Уолша поставлен отлично. Он по стилю игры похож на меня: любит атаковать издали, проходить под кольцо, стягивать на себя оппонентов, чтобы отдать качественную передачу. Как известно, Уолш в Евролиге набирает много очков, поэтому нужно было затруднить ему броски из-за дуги. Со своей работой я справился. Он забил пару трёхочковых: в быстром прорыве, когда мы потеряли мяч и не успели восстановить позиции, и после нашего неудачного размена на пик-н-ролле.

— ЦСКА выиграл щит с солидным преимуществом — 33:23. За счёт каких компонентов вы с партнёрами отработали на подборах так чётко?
— Виктор Хряпа как обычно отлично сражался под кольцами, а остальные старались не отставать. Мы понимаем, что многие команды обладают гораздо более высокими передними линиями, чем ЦСКА, поэтому значение подборов для нас трудно переоценить. Мы уделяем этому огромное внимание, потому что выигранные подборы дают нам шансы на дополнительные атаки.

— Капитан ЦСКА Виктор Хряпа был близок к трипл-даблу. Как он успевает делать на паркете абсолютно всё?
— Такой вот Виктор — это его обычная манера игры, пользу он способен приносить на любом участке площадки. Он выкладывается, старается помочь команде во всех аспектах: в защите, на подборе, выполняя передачи. Его роль в нашем успехе огромна.

Хряпа: "Только собрания команды для решения проблем мало"

— Матч против "Олимпии" вынужденно пропустил основной разыгрывающий ЦСКА Джон-Роберт Холден. Как его отсутствие сказалось на игре вашей команды?
— Отсутствие одного из лидеров команды всегда сказывается негативно. Несмотря на хорошо проведённую первую четверть и прошедшую под нашим контролем фактически всю игру, ключевого баскетболиста, тем более разыгрывающего, не хватало. Надеемся, Холден поправится уже в ближайшее время.

— Часть функций Холдена по управлению атакующими действиями перешла к вам. Можно ли с этим связать выросшее количество потерь, которых у вас лично набралось шесть?
— Наверное, это в большей степени связано с усталостью. Большее количество ошибок я допустил в концовке, потому что ещё в первой половине у меня была только одна потеря. Так что я бы выделил усталость и тот факт, что мы часто сбивались на индивидуальную игру, а не следовали плану, согласно которому нужно показывать командный баскетбол.

— Вы набрали в матче с "Олимпией" 10 очков и по восемь передач и подборов. Думали по ходу встречи о том, что можете сделать столь редкий для европейского баскетбола трипл-дабл?
— Нет, совсем не думал об этом. Больше переживал за то, что необходимо после двух поражений подряд в Евролиге одержать наконец победу. Личные результаты в таком случае отходят на второй план.

— Президент ПБК ЦСКА Андрей Ватутин рассказал, что недавно состоялась встреча лидеров команды. Что на ней обсуждалось и какие решения были приняты?
— Действительно, такая встреча имела место. Мы обсуждали, как нам можно улучшить игру. Основная нагрузка приходится на лидеров, и после проигранного матча с "Маккаби" в третьем туре Евролиги именно мы поговорили и поняли, что некоторые аспекты нашего баскетбола нужно поменять. Понятно, что одним собранием проблем не решишь, но путь, по которому будем идти дальше, мы наметили.

— В чём вы лично как капитан видите возможности для роста ЦСКА?
— Совершенствование командных взаимодействий нам поможет прогрессировать. К тому же необходима стабильность, чтобы в течение 40 минут играть на одном высоком уровне, а не так, как в поединке с "Олимпией", чередуя 10-минутные провалы с 15-минутными взлётами. С хорошим соперником так не пройдёт.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница