"С "большими" проблем больше, чем без них"
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Лев Савари

"С "большими" проблем больше, чем без них"

Президент ЦСКА Андрей Ватутин и главный тренер команды Евгений Пашутин после победы над "Олимпией" не постеснялись признать, что демонстрируемая красно-синими игра далека от идеала.
12 ноября 2009, четверг. 18:30. Баскетбол
ПБК ЦСКА – БК "Олимпия" (42 фото).

В среду московские армейцы одержали первую более-менее убедительную победу в Евролиге-2009/10, сломив на своей площадке сопротивление аутсайдера группы люблянской "Олимпии". Конечно, игра подопечных Евгения Пашутина была далека от идеала, но на безрыбье, как известно, и рак рыба. Понятно, что сам наставник на послематчевой пресс-конференции был не склонен хвалить своих подопечных, а президент клуба Андрей Ватутин и вовсе выразил недовольство перформансом, устроенным красно-синими, а прежде всего от него досталось "большим".

Ватутин: с центровыми у нас будет отдельный разговор

— Андрей Владимирович, вид у вас невесёлый, неужели матч настолько разочаровал?
— Я более чем недоволен действиями наших высокорослых игроков, имею в виду центровых сборной России — Дмитрия Соколова и Александра Кауна. Да и Иван Раденович не исключение, безусловно. Я вижу, что, когда мы играем без "больших", у нас что-то начинает получаться, как только выходит кто-то из названной тройки, появляются проблемы. Они не выполняют тренерскую установку, не успевают за движением мяча, одним словом, не показывают своего истинного уровня игры. Именно поэтому в ближайшие дни с высокорослыми баскетболистами у нас состоится отдельный разговор. Так дома играть нельзя, я очень недоволен.

Евролига. Регулярный чемпионат. 4-й тур.
ЦСКА (Россия) — "Олимпия" (Словения) — 79:69 (30:15, 14:18, 20:21, 15:15).

ЦСКА
: Лэнгдон (19 + 3 передачи), Шишкаускас (18 + 4 перехвата), Хряпа (10 + 8 подборов + 8 передач), Понкрашов (10), Соколов (8), Планинич (6), Курбанов (4), Раденович (2), Воронцевич (2), Каун, Швед.

"Олимпия": Уэлш (21), Озбольт (13), Бавчич (11),Видмар (8), Слокар (8), Бечирович (7), Голубович (1), Джорджевич, Александров, Клобучар, Киковски.

Судьи: Илья Белошевич (Сербия), Сергей Защук (Украина), Апостолос Калпакас (Швеция).

11 ноября. Москва. УСК ЦСКА им. А.Я.Гомельского. 2500 зрителей.

"Чемпионат.ру" вёл прямой текстовый репортаж этого матча.
— А что касается командных взаимодействий, ими остались довольны?
— По командной игре я могу отметить, что нам удалось справиться с отсутствием системообразующего игрока Холдена. При всём желании Джея сыграть он физически не смог этого сделать. Температура у него была выше 38 градусов. Я хотел бы, чтобы он поправился к Казани, но всё в руках медиков. Самоотдачей игроков я сегодня остался доволен, но качество баскетбола оставляет желать лучшего. Я думаю, что для психологии команды сегодняшняя победа очень важна. А игру, мягко говоря, нужно совершенствовать. Я доволен сегодня энергетикой, которая исходила от главного тренера. Он зарядил команду энергией не только до игры, но и во время.

— В ответ на вашу реплику по центровым возникает естественный вопрос: не жалеете, что пригласили в команду Соколова?
— У меня есть сожаление, что я не вижу на данный момент Соколова того, каким он был в прошедшем сезоне. Я знаю, что Дима может и хочет играть, у него есть желание, но присутствует и нехватка умения. В остальном сожалений нет. Я вообще стараюсь ни о чём не сожалеть. Если бы у нас был большой выбор русскопаспортных высокорослых игроков, тогда можно было бы говорить о том, лучше тот игрок или этот. У нас два центровых сборной России, которые по своему уровню на данный момент пока далеки от своего идеала, заметьте, я даже не говорю об идеалах Евролиги. Если игрок не до конца восстановился, то я могу понять его и простить, но когда идёт абсолютное непонимание того, что происходит на площадке, то это не растренированность, а как минимум невнимательность.

— Недопонимание тренера в данном случае может иметь место?
— Когда ребята не выполняют то, что их тренер просит сделать, я называю это не недопониманием, а другим словом. Они не хотят понимать. Будем работать над этим.

— Евгений Пашутин сказал, что готов встретиться с болельщиками, если они потребуют. Вы санкционируете встречу в том случае, если к вам обратятся?
— Давайте начнём с того, что эту встречу не завтра нужно проводить - мы ведь договорились о середине сезона. Я за максимальную открытость клуба. Это не значит, что надо запускать болельщиков в раздевалку команды, но в разумных пределах они должны получать информацию. Мероприятие, которое мы провели на днях, не должно быть разовым. Надо чаще встречаться, по плохим ли поводам или по хорошим.

Пашутин: я всегда открыт и готов ответить на любой вопрос болельщиков

— Я хотел бы поздравить всех с домашней победой. В первой четверти мы вышли очень сфокусированными и показали тот баскетбол, который хотим видеть на протяжении всего матча. Но проблема в том, что нам надо его демонстрировать 40 минут, а не 10. Так что работы… непочатый край. Пока стабильно играют только Шишкаускас, Хряпа и Лэнгдон, остальные же очень нестабильны. Сегодня мы выиграли первую четверть с разницей в 15 очков, а во второй соперник победил — 18:14. Это непозволительно. Нам нужно было как минимум держать отрыв, а в идеале — наращивать его. Мы выпустили молодёжь, стали больше ротировать состав, и сразу начались потери. Пока команда находится ещё в поиске своей игры, но, думаю, от матча к матчу мы прибавляем, хотя ещё не такими шагами, какими хотелось бы.

— Насколько готов нынешний состав ЦСКА выполнять все ваши требования?
— Повторюсь, на мой взгляд, мы прибавляем с каждым матчем. Однако нельзя сказать, что это происходит быстро. Фрагментарно мы показываем баскетбол европейского уровня, но классные команды должны играть в него не 10-20 минут, а 40. Надо добавлять в качестве игры, в концентрации, терпении… во всём. План на игру необходимо соблюдать не временами, а на протяжении всего матча.

— В чём вы видите резервы роста?
— В командной игре. У нас нет баскетболистов, которые могут выйти со скамейки и решить судьбу матча. Только за счёт командной игры мы можем добавиться результатов. Сегодня вышли свежие Курбанов и Понкрашов, которые мало играли в первой четверти. Они добавили свежести нашей игре, агрессии, зарядили энергией весь коллектив. Со скамейки баскетболисты должны выходить, чтобы помочь, а не ошибаться и не играть только на себя, забыв про оборону. Молодым надо это понять.

— Матьяж Смодиш как-то вам помогает своим присутствием?
— Конечно. Он очень сильный игрок и большая звезда, от него идёт положительная аура. Ребята с ним общаются, чувствуется, что он поддерживает команду и переживает за ребят. Мы ждём его восстановления. Что касается сроков, то это вопрос к врачам.

— Почему сегодня не играл Джон-Роберт Холден?
— Он сегодня утром пришёл с температурой 37,6, а вечером она повысилась до 38,2. Решение врачей было абсолютно справедливым. Хотя сам он профессионал до мозга костей и сказал, что готов играть. Однако, конечно, от нагрузок температура может только повыситься, а у нас в субботу матч в Казани, так что он нам нужен здоровым. В данный момент Холден под присмотром врачей. Они сделают всё, чтобы он мог сыграть в Казани.

— Хряпа сегодня сделал 8 передач, но в то же время совершил 6 потерь. Как бы вы оценили его игру?
— Это в стиле Виктора. Надо его знать, чтобы понимать такие перепады. Он сам переживает по этому поводу. Хряпа — острый игрок: если он видит свободного партнёра, то сразу хочет отдать ему передачу. Огромный плюс в том, что он сделал столько передач, но в то же время он устаёт. Несколько потерь он совершил, когда подсел функционально. При всём при этом Хряпа остаётся для нас ключевым баскетболистом.

— Может быть, стоит его как-то ограничивать?
— Мы пытались. У нас есть специальный план по позиционному нападению, чтобы было меньше длинных передач с позиции "четвёртого" номера. В первой четверти мы это не применяли, но у Виктора всё равно шла игра. Я ему доверяю, он лучший российский игрок клуба, так что через игры и через ошибки мы надеемся вывести его на пик формы. Не забывайте, что он после травмы, а процесс восстановления ещё не завершён. Понимание и инстинкты к нему только возвращаются.

— 69 очков от "Олимпии" — не многовато ли?
— Мы в официальных играх не пропускаем больше 70 очков. У нас такой план и есть. Да, сегодня мы подошли к пределу, но ещё за пару минут до конца было 64, то есть сказалась усталость, а так мы могли лучше сыграть. По защите у нас сейчас меньше претензий, чем по нападению. Вот в атаке нам действительно много над чем предстоит поработать. Даже пропуская по 60-65 очков, мы сами часто набираем не намного больше, так что резерв для улучшения игры в нападении у нас большой. Мы хотим пропускать в каждой четверти не более 15-16 очков. Конечно, с бегущими командами, как, например, "Маккаби", эту планку держать сложно.

— Что нужно сделать, чтобы центровые наконец заиграли?
— Работать на тренировках. Я думаю, что если ничего не делать, то ничего не будет. Не могу сказать, что у нас плохие центровые, но им нужно много работать — над техникой, над стабильностью, над умением читать игру. Работа с ними ведётся, мы стараемся ежедневно повышать их уровень. Тем не менее ошибки неизбежны.

— Вы довольны их отношением к тренировкам?
— Да. Они работают в полном объёме. Но надо понимать, что, условно, нельзя исправить какой-то элемент техники в броске за два дня, если человек бросает по-своему уже больше 10 лет. Можно лишь придать уверенности и повысить процент попадания.

— Как вы расцениваете идею встреч с болельщиками, когда представители клуба отвечают на все интересующие вопросы фанатов команды?
— Я всегда открыт и готов ответить на любые вопросы. Очень хорошо, что болельщики волнуются, переживают за качество игры команды. Это намного лучше, если бы им было всё равно.

— В субботу будет ещё одно словенско-российское противостояние, уже футбольное. Что вы думаете об этой игре?
— Я думаю, что мы все будем болеть за Россию и она, без сомнений, должна победить. Даже если игра будет тяжёлой, за счёт характера, за счёт мастерства и с помощью более классных игроков.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье