Новая страница в истории "Химок"
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Александр Разинков

Новая страница в истории "Химок"

Игроки "Химок" Келли Маккарти и Кит Лэнгфорд рассказали об исторической гостевой победе над "Миланом" в Евролиге и поделились впечатлениями от прошедшего матча.
13 ноября 2009, пятница. 18:20. Баскетбол
"Химки" в Милане в упорной борьбе выиграли у одноимённого клуба, добыв свою третью победу в четырёх стартовых турах Евролиги. Виктория стала особенно ценной, ввиду того что стала первой в истории клуба, добытой в гостях. Причём подмосковные баскетболисты, уступая к большому перерыву с разницей в четыре очка, смогли вернуться в игру и дожать оппонента в концовке.

Самыми результативными среди подопечных Серджио Скариоло стали Келли Маккарти и Кит Лэнгфорд. Тем не менее у них остались силы, чтобы после матча рассказать, как им удалось добиться победы, а также оценить турнирные перспективы жёлто-синих.

Нам нельзя целиком полагаться лишь на вторую половину матчей. Не получится спокойно проводить начало, необходимо создавать отрыв тогда, когда это возможно. Тем не менее приятно располагать таким ценным качеством, как умение собираться и концентрироваться в последние минуты.
Маккарти: "Приятно, что "Химки" классно проводят концовки"

— Как оцениваете прошедший матч против "Милана"?
— Игра получилось сложной, но мы этого ожидали и готовились соответствующим образом. Мы понимали, что нужно приложить максимум усилий. Все игроки, выходившие на паркет, попадали в ритм игры, что и принесло нам успех.

— Трое из пяти игроков стартового состава соперника — Манчинелли, Экер, Петравичюс — набрали не более шести очков. За счёт чего "Химки" справились с ключевыми баскетболистами соперника?
— Как я уже говорил, мы сделали всё, что могли. Нам удалось сохранить настрой, который присутствовал на тренировках за несколько дней до матча. Мотивировали себя тем, что в наших силах сыграть более жёстко, чем оппоненты. Перечисленные вами баскетболисты являются ключевыми для "Милана", но нельзя забывать, что в "Химках" собраны отличные специалисты не только по атаке, но и по обороне. Защита способствовала тому, что в важнейшие моменты мы перехватили инициативу.

— "Милан" реализовал более половины двухочковых бросков, но неудачно атаковал из-за дуги, отметившись попаданиями только в девяти из 28 попыток. Чем вызван такой дисбаланс в игре итальянской команды?
— Скорее всего, они были вынуждены сместить акценты игры после того, как поняли, что дальние броски идут не лучшим образом, но полностью перестроиться не вышло. Мы тоже в первой половине несколько раз промазали издали, но внесли коррективы. Тренерский штаб хочет, чтобы защита диктовала пути развития атаки. Этому компоненту мы уделили большое внимание — заставляли соперников атаковать из неудобных положений, мешали им. Могу сказать, что большинство промахов "Милана" произошло благодаря нашей агрессивности в обороне.

— "Химки" сильно провели заключительную четверть, выиграв её у соперника с разницей в пять очков. Ранее это же удавалось в матчах с "Реалом" и "Ольденбургом". Может ли умение мощно провести концовку стать отличительной чертой вашего клуба?
— Само собой, но нам нельзя целиком полагаться лишь на вторую половину матчей. Не получится спокойно проводить начало, необходимо создавать отрыв тогда, когда это возможно. Тем не менее приятно располагать таким ценным качеством, как умение собираться и концентрироваться в последние минуты.

— В начале четвёртой десятиминутки "Химки" совершили рывок 10:0 и вырвались вперёд. Это и помогло довести дело до победы?
— Этот рывок оказал решающее влияние на итог поединка. Он придал нам уверенности в себе. Огромный вклад в него внесли вышедшие со скамейки запасных Фридзон и Дмитриев, но и остальная команда выполнила все указания тренеров, грамотно выполняла передачи, делилась мячом.

— При счёте 70:68 за 10 секунд до сирены Виталий Фридзон, как и в матче против "Ольденбурга", уверенно реализовал штрафные. Как вы считаете, Фридзон уже заслужил репутацию баскетболиста, который способен проявить себя лучшим образом в решающие моменты?
— Виталий на предматчевых тренировках был очень хорош, и вообще я бы отметил его способности — он настоящий снайпер. К этому стоит прибавить потрясающее профессиональное отношение к работе. Если Фридзон сохранит его в дальнейшем, то предела для его роста практически нет. "Химкам" трудно будет обойтись без его стабильной и надёжной игры.

— Победа над "Миланом" стала первой гостевой в истории "Химок" в Евролиге. Каково её значение для клуба?
— Этот успех придаст нам уверенности в следующих гостевых матчах. Победа была очень важна, ведь она одержана над сильной командой. Мы уступали после первой половины, но проявили характер, который закаляется в непростых условиях.

Лэнгфорд: "Зарядился энергетикой от команды"

— Вы успешно влились в команду и заиграли в новом для вас турнире — Евролиге. В частности, стали самым результативным во встрече с "Миланом", набрав 17 очков. Успешной игре в Милане помог опыт, накопленный в прошлом сезоне во время выступления за итальянский "Виртус"?
— Скорее всего, нет, потому что теперь в "Милане" значительно поменялся состав и там почти не осталось баскетболистов, против которых я играл в том сезоне. Атмосфера переполненного зала и отличный настрой и энергетика нашей команды, которая показала себя сплочённой, помогли мне показать результативный баскетбол.

Тренер верил в меня и позволил играть в том числе и в концовке. Думаю, все баскетболисты "Химок" способны в равной степени приносить пользу клубу, а тот, кто в решающие минуты выходит на паркет, должен выложиться на 100%. Я сфокусировался на этом.
— К 17 очкам вы прибавили ещё и пять подборов, став лучшим в "Химках" и по этому показателю. Как это удалось?
— Я набираю форму, приближаюсь к оптимальным кондициям, и активнее играю. Это помогает мне преуспевать на разных частях площадки. Знаете, не так просто приспособиться к новым партнёрам и тренерам, но постепенно у меня начинает получается.

— Перед заключительной четвертью "Химки" уступали, но смогли совершить решающий рывок, непосредственным участником которого стали и вы. Каким образом вам с партнёрами удалось перехватить инициативу?
— В течение всей игры мы сохраняли настрой на командные взаимодействия и приходили на помощь и поддерживали друг друга вне зависимости от того, кто был впереди в счёте. Позитивные эмоции позволили нам найти силы на тот рывок, о котором вы упомянули.

— О чём вы думали в заключительные минуты встречи, когда борьба стала особенно напряжённой?
— Тренер верил в меня и позволил играть в том числе и в концовке. Думаю, все баскетболисты "Химок" способны в равной степени приносить пользу клубу, а тот, кто в решающие минуты выходит на паркет, должен выложиться на 100%. Я сфокусировался на этом.

— "Химки" в четырёх турах одержали три победы и возглавляют таблицу группы D вместе с "Панатинаикосом" и "Реалом". Сможете сохранить такой ритм в оставшихся встречах?
— Я бы не хотел предсказывать что-то. Нам ещё много матчей нужно провести, лучше я буду думать о следующей встрече чемпионата России — против "Триуфма".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота