До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Пока хвастать нечем, но в Топ-16 выходить обязаны!
Текст: Лев Савари
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"

Пока хвастать нечем, но в Топ-16 выходить обязаны!

Грандиозное сражение в Вечном городе, "бурлаки на Волге" в Загребе, пик-н-ролльная чума в Стамбуле и каталонские сюрпризы Венсана Колле – в традиционном обзоре очередного тура Евролиги.
Баскетбол

Как же легко и приятно писать обзор тура Евролиги, когда российские клубы добились побед, пусть и тяжёлых, но от этого не менее ценных. Для тех, кто запамятовал, уточним: столичные армейцы на своей площадке сломили сопротивление «Олимпии» из Любляны со счётом 79:69, а подмосковные «Химки» в Милане сумели отыграть отставание в 11 очков и в концовке вырвать викторию из рук одноимённого клуба – 72:68. Несмотря на то что половина пути в самом престижном клубном турнире Старого Света почти пройдена, подопечным Евгения Пашутина и Серджио Скариоло пока особо нечем хвастаться, обе команды по-прежнему находятся в стадии поиска своей игры. Однако уже сейчас можно с уверенностью заявлять, что в Топ-16 и те и другие выходить просто обязаны, благо уровень соперников позволяет. Причём не так важно, с какого места сделают это красно- и жёлто-синие: первые в связи с новой клубной политикой переживают не самые лучшие времена, а вторые – дебютанты, для которых положительный баланс в регулярном чемпионате уже сродни успеху, особенно в компании с такими грандами, как «Панатинаикос» и «Реал».

Традиционно оставляя поединки наших клубов в стороне, попытаемся взглянуть на европейскую кухню сквозь призму команд второго эшелона, о которых прежде мы практически не говорили. Правда, сделаем это чуть позднее, сначала обратив внимание на центральный поединок тура, состоявшийся в Риме, где сошлись два низвергателя ЦСКА – «Лоттоматика» и «Маккаби». Но о нём мы сегодня упомянём вскользь, поводы поговорить обстоятельно об итальянском и израильском клубах у нас ещё будут. Если вкратце, то в целом игра была равной: подопечные Пини Гершона в первой половине вели "+7", во второй проигрывали "-9", однако в концовке, благодаря тактике умышленных фолов и «трёхе» Эндрю Вишневски за 1,9 секунды до окончания встречи, сумели спастись. В овертайме правили балом уже гости, но Кеннеди Уинстон сумел повторить подвиг Вишневски и сравнять счёт дальним выстрелом. В ответ Чак Эйдсон реализовал два штрафных за фол Якопо Джакетти, и у римлян осталось 15,9 секунды на то, чтобы как минимум продолжить выяснение отношений. Однако по истечении тайм-аута Нандо Джентиле защитник «Лоттоматики» Ибрагим Джаабер промахнулся из-за дуги, после того как наткнулся на «дабл-тим», и гости увезли победу из Вечного города.

«Цибона» (Загреб, Хорватия) — «Жальгирис» (Вильнюс, Литва) — 64:52 (16:16, 19:15, 12:13, 17:8)

Болельщики стекались в баскетбольный центр имени Дражена Петровича, пребывая в смешанных чувствах. С одной стороны, вся нумерология — как историческая, так и современная — говорила о том, что хозяева разживутся первой победой в нынешнем розыгрыше Евролиги и сохранят надежду на выход в Топ-16. Прежде всего потому, что команда Велимира Перасовича набрала великолепный ход, одержав шесть побед кряду в Адриатической лиге, так и не познав горечи поражений. Кроме того, дуэльная пара напоминала о финальном поединке Евролиги-1986 — том, что остался за «Цибоной» и подарил клубу второй чемпионский титул континента в истории… С другой стороны, существовала реальная опасность получить по лбу от не менее раздухарившихся литовцев. Ведь те оставались непобеждёнными в Балтийской лиге и на площадках национального первенства, плюс были заряжены на победу после двух подряд осечек в Евролиге. Да и финансовых проблем у зелёных давно уже не видать, тогда как хорваты в октябре лишились генерального менеджера — функционер так и не придумал способов найти средства, чтобы выплатить задолженности по зарплате.

К счастью фанов, энтузиазма славян хватило на ещё один безвозмездный подвиг. Треть часа в соавторстве с соперниками они играли в «бурлаков на Волге», с переменным успехом перетягивая бечёву позиционного нападения. Когда же мартышкин труд хозяевам приелся, за дело взялся Марко Томас. С криками «Эй, ухнем!» он принялся собственноручно раскручивать маховик атак «Цибоны». По сравнению с монотонным «тянем-потянем» это мероприятие оказалось куда полезнее и зрелищнее. Спуртанув 10:0, загребцы вроде бы обезопасили себя. Но стоило им на мгновение перевести дух, как неугомонный Уотсон восстановил паритет, наворотив великих дел в трёхсекундной зоне… Почуяв в воздухе запах керосина, в борьбу включился Перасович. И, собственно, снял вопросы о победителе единственной перестановкой — переключением системы защиты. Перейдя к активным формам, «Цибона» застопорила «Жальгирис» аккурат настолько, чтобы добыть первую победу в нынешнем розыгрыше.

«Фенербахче» (Стамбул, Турция) — «Сиена» (Сиена, Италия) — 83:87 (30:21, 20:28, 11:16, 22:22)

Незадолго до встречи турки решились на беспрецедентный кадровый ход. За нарушение командной дисциплины разорвали контракт не с кем-нибудь, а с самим Уиллом Соломоном, которого носили едва ли не на руках после летней дозаявки! Тогда столько разговоров ходило, что опытнейший баскетболист, понюхавший пороху НБА, станет стилеобразующим элементом в системе Богдана Таневича и наконец-то позволит реализовать потенциал довольно грозному — если судить по именам — ростеру. Однако не прошло и полугода, как янычары без излишних сантиментов выставили ветерана «седина в бороду, бес в ребро» за дверь, после чего как ни в чём не бывало стали готовиться к крайне ответственному итальянскому экзамену. Было любопытно глянуть, каковым же предстанет «Фенер» в день испытания, вдобавок ослабленный отсутствием травмированного Туркана и тем, что Прелджич работал на уколах.

Надо признать, турки как минимум не разочаровали. Дерзкие, цепкие, оперативно думающие и перемещающиеся, они огорошили записного фаворита концентрированностью удара, максимально нагрузив трёхсекундную зону. «Двоечки» с Эрденом и Саважем в роли «проваливающихся» буквально прессовали линию обороны апеннинцев в паркет. Немудрено, что в какой-то момент разница в счете выросла до "+11" в пользу хозяев — Симоне Пьяниджани и его ассистенты попросту не знали, как реагировать на эту пик-н-ролльную чуму. В итоге решили действовать по примеру предыдущего поединка: срываясь на многоголосую и далеко не всегда литературную выволочку, требовали высокой встречи соперников при владении мячом, пресечения наведения на заслон, а также последовательности рокировок при вынужденных неравноценных разменах. Активное «поддушивание» притормозило янычар, что, в принципе, стало предвестником развала их империи. Ведь после перерыва в составе «Сиены» воспрянул ото сна великий и ужасный Террелл Макинтайр. Под его чутким руководством итальянцы перенесли основной вектор атак на периметр, откуда подвергли владения «Фенера» настоящим бомбардировкам. На протяжении третьей десятиминутки турки ещё находили в себе силы огрызаться и парировать выпады собственными уколами, но под занавес встречи банально выдохлись и пропустили фатальный «прямой в челюсть» — 0:10. Как ни старался ещё один турецкий энбэашник Таренс Кинси реанимировать дружину — всё без толку, «Сиена» продолжает идти по турниру непобеждённой.

«Барселона» (Испания) — «Виллербан» (Франция) — 76:62 (19:22, 22:17, 17:14, 18:9)

«Даже если сыграем на пределе возможностей, то не добьёмся успеха в Барселоне. Соперник мощнее физически и техничнее индивидуально. Их не смутила даже эпидемия травм, косившая ряды в ходе последних 14 дней. Так что от выезда многого не ждём», — уверял накануне вылета в Каталонию наставник «Виллербана» Венсан Колле. И вряд ли кривил душой, поскольку к обозначенным проблемам незадолго до игры добавилась травма Борхадта. Привлечением под знамёна Виктора Самника в качестве замены французы попытались хоть как-то поднять свой боевой дух, но особых иллюзий на самом деле не питали. Против них выступала и статистика: последний раз трёхцветные добывали победу в Евролиге аж в декабре 2004-го, когда в упорной борьбе сломили сопротивление «Жальгириса» – 85:83. Согласитесь, надеяться на прерывание безвыигрышной 10-матчевой серии в Барселоне по меньшей мере наивно.

Однако все прогнозы едва не пошли прахом: на протяжении получаса игры «Виллербан» стоял насмерть, чередуя снайперские выстрелы Диксона с дуги с диверсантскими вылазками в трёхсекундную зону Траоре. Каталонцы наверняка удивились, но виду не подали, продолжив гнуть свою линию. Которая, кстати, не отличалась замысловатостью. Есть зазор между «большими» — шла передача внутрь, где Ндонгу и Микелу предписывалось работать локтями да спинами для транспортировки мяча в кольцо. Нет зазора — начиналось активное движение на периметре и «усах» с целью освободить место для бомбы Наварро. У капитана, правда, бросок шёл не особо (3 из 11 за вечер), но, на испанское счастье, всегда находились люди либо подправлявшие неудачу вторым темпом, либо классно защищавшиеся при «оборотках». В итоге вода, точившая камень, прорвала плотину: заключительную четверть начали просто чумово, вместив в мизерный отрезок точные броски Лаковича со штрафного, данк Ндонга, перехват Гримау, а затем блестящую работу рук Теренса Морриса, на ровном месте выжавшего для «Барсы» владение буквально из ничего. «Влетев» с «минус трёх» до червонца практически за раз, гости скуксились и, видимо, решили поберечь силы для следующего тура, в котором им предстоит сражение с «Цибоной».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент