Уолш: счастлив, что не знаю словенского языка
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Александр Разинков

Уолш: счастлив, что не знаю словенского языка

Защитник "Олимпии" Мэтт Уолш в интервью "Чемпионат.ру" признался, что он максималист, обладающий духом соперничества, а победы команды для него важнее собственной результативности.
15 ноября 2009, воскресенье. 00:20. Баскетбол
Поговорить с американским защитником Мэттом Уолшем мы хотели вне зависимости от того, как сыграет столичный ЦСКА в четвёртом туре Евролиги против его "Олимпии". Шутка ли, но этот 26-летний уроженец Пенсильвании в последний месяц навёл шороху в лучшем клубном турнире Старого Света и заставил восторженно отзываться большинство баскетбольных экспертов и специалистов, продемонстрировав все грани своего снайперского таланта. В Москве Уолш, несмотря на плотную опеку и повышенное внимание подопечных Евгения Пашутина, сумел записать себе в актив 28 очков и продолжает возглавлять список самых результативных игроков Евролиги
Досье "Чемпионат.ру"

Мэтт Уолш


Родился 2 декабря 1982 года в поселении Холланд, Пенсильвания (США).
Карьера: University of Florida, "Майами Хит" (2005 / незадрафтован), "Лариса" Греция (2006/07), "Манреса" Испания (2007/08), "Шарлеруа"Бельгия (2007/08–2008/09), "Олимпия" Словения (2009/10).
Достижения: чемпион Бельгии (2007/08–2008/09), обладатель Кубка Бельгии (2008/09), обладатель Суперкубка Словении (2009/2010), MVP бельгийской лиги (2008/09), MVP второй недели регулярного чемпионата Евролиги.
В Евролиге-09/10 провёл 4 матча, в которых в среднем набирал 24,5 очка (1-е место), совершал 4,75 подбора, по 1,5 передачи и перехвата. Совокупный рейтинг полезности – 26,0 (2-е место).
с весьма впечатляющими по европейским меркам показателями: 24,5 очка за матч при 62,5% реализации двухочковых и 50% трёхочковых. Последний показатель является также лучшим среди игроков, произведших более 25 бросков из-за дуги. Однако вопреки всему наш герой радоваться не спешит: какое может быть дело до личных достижений, когда твоя команда расположилась на последнем месте в группе и до сих пор не выиграла ни одной встречи.

– Мэтт, "Олимпия" потерпела четыре поражения в Евролиге подряд – непростое испытание выпало, не так ли?
– Если честно, то мы вообще не должны испытывать никакого давления, ведь нам нечего терять. Никто не ждал от нас победы в матче с ЦСКА. Мы были явными аутсайдерами, поэтому никакой особой ответственности не чувствовали, но что-то нам выиграть всё же помешало. Не знаю, что нужно поменять, но придётся поторопиться, чтобы скорее разобраться в себе. Перед командой поставлена цель — выйти в топ-16, но мы ни на шаг к её достижению не приблизились, скорее наоборот.

– Может быть, причина поражений "Олимпии" в том, что команда ещё не успела толком сыграться или набрать форму?
– Играем мы так хорошо, как можем, и выкладываемся по полной программе в каждой встрече. Необходимо наладить саму игру, выполнять правильные манёвры в определённое время, чётко следовать комбинациям, которые проповедует тренер. Мы позволяем себе допускать одинаковые ошибки из раза в раз, но ответа, почему мы их допускаем, у меня нет.

– Вы дебютировали в Евролиге в этом сезоне и заявили о себе, в четырёх матчах отметившись приличной результативностью. Как оцените уровень турнира и как хорошо способна ваша команда в нём выступить?
– У нас отличная команда, в ней собраны грамотные игроки, которым не жалко отдать передачу, поэтому бросков я выполняю довольно много, набираю очки, но я никогда не чувствую удовлетворения, если не могу помочь клубу одерживать победы. Я максималист, поэтому всегда чувствую, что сделал меньше, чем мог бы, если команда уступила. Пусть лучше я наберу пять очков, но этот матч завершится победой "Олимпии".

– Понятно, вы расстроены из-за результата команды, но ведь наверняка задумывались над тем, что отличная индивидуальная игра в Евролиге может создать вам превосходную репутацию и помочь в развитии карьеры...
– Я об этом почти не думал. Поверьте, я с ума схожу от того, как сильно хочу выиграть первый матч в Евролиге. Это мой первый сезон в турнире, и мне очень жаль, что каждая встреча заканчивается поражением "Олимпии". Если кто-то ещё не знает, то я скажу, что во мне очень силён дух соперничества. Такого больше ни у кого нет, поэтому мне особенно больно постоянно проигрывать. В самом деле, я не задумываюсь о будущем, просто каждый раз выхожу на площадку и демонстрирую все свои способности.

Как только я увидел состав нашей группы, то сразу понял, что нас ждут проблемы. ЦСКА, "Каха Лабораль", "Лоттоматика", "Маккаби"… Очень серьёзные конкуренты. Но я также знаю, что у нас достаточно сильная команда для того, чтобы побороться за выход в топ-16. Не считаю, что четыре поражения на старте сразу же лишили нас шансов на это, но они значительно осложнили и без того непростую задачу.
– До перехода в "Олимпию" вы подозревали, что первая победа в Евролиге будет даваться с таким трудом?
– Как только я увидел состав нашей группы, то сразу понял, что нас ждут проблемы. ЦСКА, "Каха Лабораль", "Лоттоматика", "Маккаби"… Очень серьёзные конкуренты. Но я также знаю, что у нас достаточно сильная команда для того, чтобы побороться за выход в топ-16. Не считаю, что четыре поражения на старте сразу же лишили нас шансов на это, но они значительно осложнили и без того непростую задачу.

– В следующем туре Евролиги "Олимпия" примет на своей площадке "Лоттоматику". Возможно, ваши болельщики помогут команде одержать первую победу?
– Да, наши болельщики – особенные. Несмотря на поражения в двух предыдущих домашних встречах, они продолжали нас поддерживать, кричали, переживали. Они способны стать одним из тех факторов, которые обеспечат положительный исход в поединке с римлянами.

– Балканская пресса известна своей нетерпимостью к неудачам. Вы чувствуете давление со стороны словенских СМИ?
– Наверное, я счастливчик… Я не умею читать на словенском языке, поэтому не обращаю на это внимания. А вот для словенских баскетболистов "Олимпии", например, Сашо Озболта, Уроша Слокара или Сани Бечировича, прочтение газет превращается, надо думать, в испытание. В Любляне все ждут от "Олимпии" только успешного результата, а мы пока не оправдываем возложенных на нас ожиданий. Так что я в каком-то смысле рад, что не знаю словенского языка.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник