Базаревич: в милицию не забирали – мы не хулиганы
Фото: dynamobasket.com
Текст: Александр Разинков

Базаревич: в милицию не забирали – мы не хулиганы

Главный тренер московского "Динамо" Сергей Базаревич рассказал, что послужило причиной возникновения конфликта, переросшего в масштабную потасовку, в матче с краснодарским "Локомотивом".
16 ноября 2009, понедельник. 22:51. Баскетбол
Встреча краснодарского "Локомотива" и московского "Динамо" изначально не позиционировалась в качестве центральной в субботней программе Суперлиги А. Тем не менее она запомнится её участникам и зрителям надолго, если не навсегда. Два овертайма, 58 фолов, восемь удалённых за перебор персональных замечаний и потасовка напоследок — невероятная битва, вопрос об итоге которой висит в воздухе и поныне, спустя несколько дней. Специальная комиссия РФБ после трёхчасового заседания в понедельник не смогла прийти к единогласному решению о правоте одной из сторон.

Ещё утром на тренировке у нас не было колец, нам предложили позаниматься на одной половине площадки. Когда кольца поставили, через 15 минут после официального начала тренировки, вокруг постоянно ходили какие-то люди и что-то чинили. Затем настало время ехать на игру. Тут исчез водитель автобуса. Он появился только спустя 10 минут после назначенной даты отъезда.
Возможно, об этом никто бы и не узнал, если бы не массовая драка по окончании игры, которая попала в новостные выпуски. Многие увидели в качестве зачинщиков проигравших столичных гостей, а в частности форварда Сергея Моню. Руководство краснодарского клуба немедленно отреагировало на этот инцидент, обвинив москвичей в том, что те не умеют проигрывать и контролировать эмоции. Однако главный тренер "Динамо" Сергей Базаревич решил прояснить ситуацию и рассказал о событиях, имевших место до, во время и после краснодарского матча.

— Встреча "Локомотива" и "Динамо" не транслировалась по телевидению, поэтому произошедшее можно было увидеть только в выпусках новостей. Расскажите, как проходил матч и почему он закончился грандиозным скандалом?
— Предыстория у скандала солидная. Ещё утром на тренировке у нас не было колец, нам предложили позаниматься на одной половине площадки. Когда кольца поставили, через 15 минут после официального начала тренировки, вокруг постоянно ходили какие-то люди и что-то чинили. Затем настало время ехать на игру. Тут исчез водитель автобуса. Он появился только спустя 10 минут после назначенного срока отъезда. По матчу… в прессе нас успели обвинить в том, что мы конфликтовать пытались с первых минут, но это неправда. В стартовой четверти "Локомотив" пробил восемь штрафных, мы – ни одного, а Сергею Моне выписали два фола, из которых один – крайне спорный. Уступая после первой половины с разницей в 10 очков, мы смогли перестроиться, вернуться в игру. Если вы посмотрите статистику, то мы почти во всех аспектах превзошли соперника. Нам дали на 10-11 фолов больше, и нужно учесть, что в конце хозяева сделали два-три тактических нарушения. Значит, разница составляет уже 13-14 фолов. Что говорить, если разыгрывающий Чапин в одиночку пробил 23 штрафных, а вся наша команда - 25.

— Вы ознакомились с видеозаписью матча?
— Нам предоставили запись встречи, но без последних двух минут второго овертайма. Запись безобразная, непрофессиональная. Странно, что у команды Суперлиги оператор снимает крупным планом полёт мяча, а потом видно только щит. Но ознакомившись и с этой записью, мы нашли 24 момента, в которых судьи трактовали правила не в нашу пользу и необъективно.

— Невероятно. Вы подали протест на эти моменты?
— Мы выделили два эпизода, на которые подали протест. Кстати, мы пытались подать протест в течение 40 минут по окончании игры, но комиссар нам сказал, что протокол уже подписан и обжаловать ничего нельзя. Якобы, мы упустили момент. Но после звонка в департамент [по проведению чемпионата Суперлиги] протокол матча вдруг откуда-то извлекли. Этого мы добивались в течение 40 минут. Так вот, два момента. За 2,5 секунды до конца основного времени мы вели с разницей в одно очко и пробивали штрафные. Жуканенко первый смазал и получил команду умышленно бросать мимо и второй, чтобы пошло время. Он это сделал. Домани прыгнул на подборе, ему дали фол, которого, на наш взгляд, не было. В этом моменте правила были нарушены хозяевами несколько раз. Игроки "Локомотива" зашли в трёхсекундную зону до того, как Жуканенко исполнил бросок: даже на таком убогом видео видно, что два баскетболиста "Кубани" пошли на подбор заранее. В результате в наше кольцо были пробиты штрафные, один из которых был точным. Ко всему прочему Йоксимович, исполнявший броски, понял, что промахивается во второй попытке, и тоже нарушил правила – пересёк штрафную линию до того, как мяч коснулся дужек. В таком случае время должно быть остановлено – значит, у нас оставалось ещё две секунды на атаку.

Что говорить, если разыгрывающий Чапин в одиночку пробил 23 штрафных, а вся наша команда - 25. Арбитры свистели каждое касание разыгрывающего. Слишком много касаний. Доходило до смешного. Например, Хвостов уворачивается, но ему дают фол.
— А второй эпизод?
— В конце первого овертайма, когда у нас по пять фолов получили Саврасенко и Васильев, произошёл второй вопиющий момент. За 13 секунд до конца мы взяли подбор на чужом щите после промаха Мони со штрафного и начали выполнять друг другу передачи. В какой-то момент Быков, делая пас, выпустил мокрый мяч из рук, а Моня попытался восстановить над ним контроль и оказался рядом с Чапиным. От рук Чапина, загребавшего рукой, мяч ушёл в аут, но судья выписал Моне фол. Чапин реализовал штрафные и перевёл встречу во второй овертайм. В ней пришлось использовать игроков глубокого запаса, и "Динамо" проиграло.

— Как вы отметили, Чапин пробил 23 штрафных, причём на нём игроки "Динамо" получили 13 фолов. Как это вышло?
— Арбитры свистели каждое касание разыгрывающего. Слишком много касаний. Доходило до смешного. Например, Хвостов уворачивается, но ему дают фол.

— После матча произошла потасовка.
— Инцидент.

— Да. Почему матч закончился дракой?
— Что касается инцидента, то неприятно видеть в СМИ, как нас представляют хулиганами и пишут, что мы не умеем проигрывать. Мы не хотим учиться проигрывать. У нас в составе есть баскетболисты, выигравшие чемпионат Европы. Они не привыкли уступать. Но одно дело - проигрывать по делу, другое дело - когда тебя унижают. Моих подопечных переполнили эмоции. Они не должны выходить из себя, но им хочется какой-то справедливости. У Сергея Быкова, который сам себя сделал, это чувство справедливости обострённое. Он после финального свистка выразил судьям своё недовольство. Этим бы всё и закончилось, если бы охрана или люди, которые отвечали за проведение матча, повели бы себя хоть немного профессиональнее. Им следовало просто встать между игроками и судьями, как это делается в организованных чемпионатах. Я, поздравив коллегу с победой, успел бы подойти к ним и увести недовольного Быкова, к которому подтянулись его партнёры. Если бы всё было организовано профессионально, инцидента бы не случилось. К тому же следовало сразу вывести судей из зала, оградить их. Но внезапно Моня был атакован человеком, одетым как обычный болельщик, Сергей не сдержался, и началась потасовка. Откуда-то появились ещё какие-то люди в бейсболках и ввязались в драку. Представители "Локомотива" утверждают, что это работники клуба. Если бы эти люди действительно работали в команде, то они бы, наверное, старались гасить конфликт, а не провоцировать игроков.

Он после финального свистка выразил судьям своё недовольство. Этим бы всё и закончилось, если бы охрана или люди, которые отвечали за проведение матча, повели бы себя хоть немного профессиональнее.
— Появилась информация, что баскетболистов "Динамо" хотели даже забрать в милицию.
— Наш тренерский штаб пытался в силу возможностей разнимать дерущихся, в этой толпе были и какие-то милицейские чины. Но никто нас в милицию не забирал. Потом я пришёл на пресс-конференцию в возбуждённом состоянии, а СМИ вырвали мои слова из контекста и пытались преподнести ситуацию так, как будто я провоцировал своих подопечных. В общем, никуда нас не забирали. Попросили, чтобы мы написали объяснительные записки. В результате мы едва не опоздали на самолёт. После матча мы выходили на улицу без охраны. На мой взгляд, команду нужно провожать в аэропорт и охранять. Нас, конечно, никто камнями не закидывал, как это бывало в Греции и Турции, но всё же случается всякое.

— Если помните, год назад "Локомотив" уже отметился скандалом. Во время матча на Кубок страны против "Спартака" в Ростове произошла драка, в результате которой с обеих сторон были удалены в общей сложности 16 человек. Две потасовки с участием одной команды в течение года – это тенденция?
— Не знаю, мне трудно так сказать. Я считаю, что Краснодар – хороший город, но, наверное, он не готов к проведению соревнований такого уровня по тем причинам, о которых я уже сказал. Какие-то люди возникали непонятно откуда, появлялись на площадке после матча, во время потасовки. Почему так происходило – непонятно.

— Во вторник, 17 ноября, комитет Суперлиги должен вынести вердикт по поводу поданного протеста. Какого решения руководства чемпионата вы ожидаете?
— На заседании РФБ в понедельник мы показали запись встречи, рассказали, чем мы недовольны. Комиссия выслушала обе стороны. Я не очень понял процедуру принятия решения, потому что протест мы подали на результат матча. Мы требуем переигровки.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг