Отторжение Скотта
Фото: Reuters
Текст: Александр Разинков

Отторжение Скотта

Увольнение Байрона Скотта с поста главного тренера "Нью-Орлеана" стало первым в НБА в сезоне-2009/10. Клуб подписал себе приговор или всё же затеял перестройку?
17 ноября 2009, вторник. 18:30. Баскетбол
Регулярный чемпионат НБА только набирает обороты, со старта прошло всего лишь три недели. Однако этого времени хватило руководству "Нью-Орлеана", чтобы решиться на первую тренерскую отставку сезона. Со своего поста был уволен известный специалист Байрон Скотт, проработавший в луизианском клубе более пяти лет. Причиной тому стала череда неудача команды, очертания которой наметились ещё минувшей весной – во время плей-офф-2008/09. Тогда, если кто забыл, "Хорнетс" были биты "Денвером" без вариантов в серии из пяти матчей, а поражение в предпоследней встрече с разницей в 58 очков (121:63) наверняка заставило руководство команды задуматься о будущем. Возможно, и нет, потому что возникает естественный вопрос: может быть, вместо обмена Тайсона Чендлера на Эмеку Окафора с его многомиллионным контрактом стоило поискать, к примеру, талантливых "больших", которых команде явно не хватает.

Начало текущего сезона, как многие и подозревали, сложилось для "шершней" не лучшим образом. Шесть поражений в девяти поединках при крайне непростом календаре: "Нью-Орлеану" пришлось померяться силами с чемпионами трёх последних лет – "Сан-Антонио", "Бостоном" и "Лейкерс" и одним из лидеров Западной конференции – "Финиксом". Именно разгром с разницей в 20 очков от "Санс" и стал последней каплей – после него 48-летний Скотт, признанный в 2008 году лучшим тренером НБА, присоединился к Эвери Джонсону и Сэму Митчеллу, завоевавшим эту награду соответственно в 2006 и 2007 годах и впоследствии отправленным на вольные хлеба.
Начало текущего сезона, как многие и подозревали, сложилось для "шершней" не лучшим образом. Шесть поражений в девяти поединках при крайне непростом календаре: "Нью-Орлеану" пришлось померяться силами с чемпионами трёх последних лет – "Сан-Антонио", "Бостоном" и "Лейкерс" и одним из лидеров Западной конференции – "Финиксом". Именно разгром с разницей в 20 очков от "Санс" и стал последней каплей – после него 48-летний Скотт, признанный в 2008 году лучшим тренером НБА, присоединился к Эвери Джонсону и Сэму Митчеллу, завоевавшим эту награду соответственно в 2006 и 2007 годах и впоследствии отправленным на вольные хлеба. Действующему обладателю приза Майку Брауну из "Кливленда" стоит задуматься: может, этот трофей приносит несчастье?

Скотт нетривиально для американца, а тем более для трёхкратного чемпиона НБА завершил карьеру игрока. Он, подобно Доминику Уилкинсу, уехал в Грецию, где в составе "Панатинаикоса" в 1998 году выиграл первенство страны, после чего вернулся в Штаты в качестве тренера и занял пост ассистента Рика Адельмана в "Сакраменто". Специализацией Скотта в "Кингз" была работа над трёхочковыми бросками. А через два года Байрон встал у руля "Нью-Джерси" - команды, которая в предыдущих сезонах выступала крайне неудачно и дальше первого раунда плей-офф не проходила более 15 лет. Дебют у нашего героя вышел неудачным – Скотт одержал с этой командой лишь 26 побед, занял последнее место в дивизионе и пропустил плей-офф.

Однако за провалом последовал невероятный успех, хотя, возможно, максималисты с этим и не согласятся. "Нетс" два года подряд останавливались в шаге от чемпионских перстней, уступив сначала династии "Лейкерс", остановить которую не представлялось возможным, а затем "Сан-Антонио", находившемуся в начале своего грандиозного пути к успеху. Прогресс Скотта как тренера был очевиден – он выжимал из подопечных максимум, но по ходу сезона-2003/04 был вынужден покинуть "Нью-Джерси". Команда к тому моменту одержала 22 победы в 42 матчах, но боссов, привыкших за прошедшие два успешных года к лучшим показателям, такая ситуация не устроила. Впрочем, расстраиваться времени у Байрона не было – такие специалисты, как он, редко остаются без дела, и предложение от "Нью-Орлеана" не заставило себя долго ждать.

Первый год на новом месте сложился для Скотта вновь неудачно – команда одержала лишь 18 побед в 82 матчах, что по большому счёту было предсказуемо, если учесть ту перестройку, которую наметил наставник, обменяв к тому же в середине сезона многолетнего лидера команды Бэрона Дэвиса в "Голден Стэйт" на защитника Спиди Клэкстона и опытного форварда Дэйла Дэвиса. Впрочем, летом 2005-го тренер вытянул такую козырную карту, которая заставила забыть его обо всех последних неудачах – под четвёртым номером "Нью-Орлеаном" был задрафтован защитник колледжа "Уэйк Форрест" Крис Пол. И дела команды моментально пошли в гору, доказательством чему стали 38 и 39 встреч, выигранных в следующие два сезона. Пусть "Нью-Орлеан" в плей-офф пробиться так и не сумел, но внимание на себя обратил. Плюс ко всему многие не без основания полагали, что виной тому в немалой степени стал ураган Катрина, разрушивший приморскую Луизиану и заставивший "Хорнетс" проводить домашние матчи в соседней Оклахоме.

В действительности поспешное увольнение тренера в начале сезона выглядит несколько опрометчивым. Понимает ли генеральный менеджер Джефф Боуэр, ставший наставником "Хорнетс", какую ношу на себя взваливает? Если понимает – герой. Он решил взять на себя ответственность не только за результат, но и за будущее франчайза.
Клуб старательно шёл к выходу из затянувшегося пике и в сезоне-2007/08 заявил о себе в полный голос. Дуэт Криса Пола и Дэвида Уэста, талант которого раскрылся не без помощи невысокого разыгрывающего и засиял всеми красками, обеспечив приглашение на Матч всех звёзд, помог "Хорнетс" "выстрелить" и установить рекорду в 56 побед и первый завоёванный титулу чемпионов Юго-Западного дивизиона. В играх на вылет Пол и Уэст получили поддержку от Джаннеро Парго, Тайсона Чендлера и Пежи Стояковича, и "Нью-Орлеан" отправил на каникулы "Даллас", однако затем в напряжённой борьбе лишь в седьмом поединке уступил "Спёрс". В дальнейшем вернуться на столь высокий уровень Скотту и его подопечным оказалось не под силу, и руководство приняло решение пойти на крайние меры.

В действительности поспешное увольнение тренера в начале сезона выглядит несколько опрометчивым. Понимает ли генеральный менеджер Джефф Боуэр, ставший наставником "Хорнетс", какую ношу на себя взваливает? Если понимает – герой. Он решил взять на себя ответственность не только за результат, но и за будущее франчайза. Боуэру придётся наладить отношения с Крисом Полом, который в своей профессиональной карьере работал только с одним тренером — Байроном Скоттом. И не просто работал, а дружил, вместе играл в гольф, советовался. Молодой лидер "Нью-Орлеана" остался крайне недоволен, что его любимого тренера выгнали, не то что не посоветовавшись с ним, а уведомив об этом только постфактум.

"Я утром проснулся и даже не мог себе представить, что это может произойти, — признался Пол. — Мне кажется, у меня могли хотя бы спросить, как я восприму увольнение тренера. Я не к тому, что руководство обязано требовать моего разрешения, но мне нужно было всего лишь знать об этом заранее. Да и нельзя всю вину за неудачный старт сваливать на тренера Скотта. Он всегда был честен с игроками. Что касается меня, то Байрон — мой друг. Я бы не выиграл Олимпиаду в сборной США и не стал бы звездой НБА без него".

Недовольных своей судьбой в лучшей лиге мира порядочно. Вот великий Аллен Айверсон покинул "Мемфис", а Стивен Джексон, потребовав обмена из "Голден Стэйт", был отправлен в "Шарлотт"… Внезапная отставка Байрона Скотта может добавить ещё одного сверхталантливого игрока в ряды недовольных. Впрочем, маловероятно, что Пол вдруг последует примеру коллеги из "Уорриорз" и захочет покинуть тонущий корабль. У Криса долгосрочный контракт, отказаться от которого он может не раньше 2012 года, поэтому вряд ли он станет ссориться с президентом "Хорнетс" Хью Уэбером и владельцем Джорджем Шинном. Скорее, разыгрывающий сделает всё возможное и невозможное, чтобы вытащить команду из подвала наверх таблицы. На старте чемпионата лично он демонстрирует баскетбол высочайшего уровня, осталось лишь дождаться солидной помощи от партнёров.

Эра Байрона Скотта в "Нью-Орлеане" закончилась. Тренер отработал в клубе более пяти лет, одержал с ним 203 победы и потерпел 216 поражений. От него хотели как минимум повторения успеха "Нью-Джерси", выхода в финал НБА, — не вышло. Остаётся надеяться, что творческий отпуск Скотта не продлится долго.
С финансовой точки зрения "Нью-Орлеан" — один из самых скромных в НБА. Досрочное увольнение Скотта, контракт которого с ежегодной зарплатой в $ 5,5 млн истекает в следующем году, станет ещё одним испытанием для клуба, платёжная ведомость которого и так перенасыщена и превышает лимит налога на роскошь на $ 3 млн. Боуэр, вероятно, дополнительных денег тратить не собирается и дальше планирует лично руководить командой, ведь он уже успел нанять в качестве ведущего ассистента Тима Флойда, работавшего наставником "Хорнетс" в сезоне-2003/04. Вполне вероятно, что такая связка добьётся успеха, но гораздо более адекватным ходом выглядел бы поиск свободного специалиста, способного возглавить "Нью-Орлеан" и в долгосрочной перспективе перестроить его, используя имеющееся ядро из одарённой молодёжи и опытных, проверенных лидеров.

Эра Байрона Скотта в "Нью-Орлеане" закончилась. Тренер отработал в клубе более пяти лет, одержал с ним 203 победы и потерпел 216 поражений. От него хотели как минимум повторения успеха "Нью-Джерси", выхода в финал НБА, — не вышло. Остаётся надеяться, что творческий отпуск Скотта не продлится долго. Судя по всему, в НБА назревают отставки, а значит, появятся и вакансии. Например, в том же "Мемфисе". Форвард "Гризлиз" Руди Гэй в разговоре с обозревателем издания Memphis Commercial Appeal отметил, что в клубе грядёт гроза.

"Нужны изменения, — говорит Гэй. — И они произойдут, потому что нам не наплевать. Никто не рад плохим результатам, никому не смешно, потому что ничего весёлого в поражениях нет".

Наверное, в этих словах кроется первопричина тренерской отставки. Как говорит сам Крис Пол в предсезонной рекламе трансляций американского телеканала TNT: "Я должен побеждать". И кому, как не Байрону Скотту, об этом знать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник