Блэк Джек-2
Фото: Reuters
Текст: Евгений Николаев

Блэк Джек-2

Сага об опальном капитане "Голден Стэйт", пару недель назад рассказанная "Чемпионат.ру", обрела продолжение — Стивена Джексона обменяли. Рассмотрим, кто остался в выигрыше от этой сделки.
19 ноября 2009, четверг. 19:00. Баскетбол
В прошлый раз мы остановились на том, что капитан Джек и Дон Нельсон разругались вдрызг. Свингмена лишили титула капитана, оштрафовали на внушительную сумму и прилюдно заклеймили позором как безответственного эгоиста, который только и печётся, что о собственных шкурных интересах. С тех пор боссы "Уорриорз" старались втюхать опального ветерана коллегам по лиге за любую мало-мальски достойную компенсацию. Благо, желающих приобрести 31-летнего баскетболиста хватало: к трём командам
Итак, в Золотой штат на место "несладкой парочки" отправились Владо Радманович и Раджа Белл, что немедленно было представлено руководством "воинов" как отличный трансферный ход. Мол, система Дона Нельсона настолько специфична и уникальна, что не каждый под неё подойдёт.
Техаса присоединились "Нью-Йорк" и "Кливленд". Последний, к слову, и отправил в Окленд самую предметную оферту по трейду. За Стивена и прилагавшегося к нему в качестве финансового стабилизатора Эйси Лоу "кавалеристы" предложили эмо-боя Делонте Уэста, посещающего залы суда и кабинеты психоаналитика чаще тренажёрных залов, а также Уолли Щербяка, до сих пор не восстановившегося после артроскопической операции на левом колене. Расчёт "Кэвз" был прост: "воины", жаждавшие облегчить платёжную ведомость, не преминут избавиться от балласта в виде Джексона, коли получат шанс неслабо сэкономить. По информации espn.com, сделка уже была на мази, как на авансцену вышли "рыси" — и сделали запрос, от которого было невозможно отказаться…

Итак, в Золотой штат на место "несладкой парочки" отправились Владо Радманович и Раджа Белл, что немедленно было представлено руководством "воинов" как отличный трансферный ход. Мол, система Дона Нельсона настолько специфична и уникальна, что не каждый под неё подойдёт. Чистый же шутер славянских кровей и американский свингмен, умеющий одинаково здорово атаковать со среднедальней/дальней дистанций и защищаться наверху — просто идеальные её составляющие, которых, даже если задаться целью, днём с огнем не сыскать. К тому же приобретения очень удачно компенсировали кадровые потери "Уорриорз" последних дней и закрыли проблему дефицита штыков на "крыльях" — Келенна Азубуике в связи с серьёзной травмой выбыл из строя до конца сезона, а Си Джей Уотсон, подхвативший свиной грипп, угодил в лазарет на неопределённый срок.

Естественно, и о финансовых выгодах в Окленде не забыли. Истекающий летом контракт Белла (5,4 млн) и выплаты по соглашению Радмановича ($ 6,5 млн в этом сезоне и $ 6,9 млн — в следующем) в сумме дают выигрыш по сравнению с растянутой на три года зарплатой Джексона в размере… $ 21 млн! Казалось бы, живите, "воины", и радуйтесь. А заодно не забудьте поставить бутылку дорогого шампанского генеральному менеджеру Ларри Райли, инициировавшему трейд.

Но "Уорриорз" не были бы "Уорриорз", пройди у них трансфер без эксцессов и в соответствии с мировыми законами логики. Выигрышный по всем статьям обмен превратился в как минимум спорное решение, если оценивать его с тактической точки зрения. О’кей, бросать по кольцу Белл и Радманович на самом деле могут неплохо. Но защищаться-то в команде с уходом Джексона кто будет? Шмальнуть с дуги шальную "трёху" в стиле Владо
Шмальнуть с дуги шальную "трёху" в стиле Владо (честно говоря, не знаю, умеет ли он делать на площадке ещё что-нибудь, кроме этого) в "Голден Стэйт" могут даже "большие". Но ведь команде по-любому придётся что-то толковое придумывать и на своей половине.
(честно говоря, не знаю, умеет ли он делать на площадке ещё что-нибудь, кроме этого) в "Голден Стэйт" могут даже "большие". Но ведь команде по-любому придётся что-то толковое придумывать и на своей половине. А там без Стивена — шаром покати! Возможно, стоппером немного поработает Белл (хотя после травмы и многодневного восстановления качественно разрушать ему не удаётся). Предположим, на дуге "зацепится" малыш Монта. А дальше что? Оборонительные прорехи в системе "Уорриорз" рискуют превратиться в настоящие чёрные дыры, куда будут затягиваться все мячи, посылаемые в цель… Собственно, эта проблема породила метастазы, грозящие вовсе угробить франчайз.

Недовольный кадровой ситуацией Эллис поначалу раскритиковал менеджмент ("Мы всё время говорим, что должны лучше защищаться, но при этом отдаём лучшего разрушителя. Это безумие!"), а затем потребовал встречи с генеральным менеджером. На рандеву баскетболист пришёл вместе с агентом, и хотя содержание беседы на всеобщее обсуждение не вынеслось, злые языки поговаривают, что Монта обсуждал перспективы собственного трейда! Следом недовольство выразил ветеран Кори Мэггетти, с начала тренировочных лагерей проклинавший командную химию (вернее, полное её отсутствие), а теперь принявшийся бичевать наставника во весь голос по полной программе. Наконец, захандрил едва ли не самый перспективный форвард оклендцев Энтони Рэндольф — он остался недоволен трафиком, возникшим на его позиции, и непонятками, окантовавшими систему защиты… Проще говоря, от цельного коллектива, коим некогда был "Голден Стэйт", не осталось и следа. А грозящая продлиться цепочка поражений (по игре видимых улучшений у оклендцев не наблюдается) может и вовсе развеять остатки весьма самобытного духа очень небанальной команды НБА.

Теперь обратим внимание в сторону "Шарлотт". Сказать по правде, приобретение Джексона вызывает у меня — в отличие от ряда американских коллег — сдержанный оптимизм. Потому как при ряде благоприятных обстоятельств "рыси" этим составом смогут замахнуться на плей-офф. Смотрите. Приобретение Капитана Джека сразу же позволит им усилить стартовую пятёрку свингменом, который без зазрения совести берёт инициативу на себя и при квалифицированном подыгрыше много забрасывает (20,7 очков при 6,5 передачи в среднем в прошлом сезоне). То бишь снимет с команды, нынче забивающей меньше всех в лиге (83,3 балла за вечер), главную головную боль — регулярную поставку голевого урожая в закрома. Плюс поможет укрепить защитные порядки на дуге — и здесь многообещающей выглядит следующая закономерность. Два года назад свингмен персонально защищался против целой галереи мастеров (Трэйси Макгрэйди, Рон Артест, Стив Нэш, Шон Мэрион, Кэрон Батлер, Пол Пирс, Андре Игуодала) и практически всем визави
Сказать по правде, приобретение Джексона вызывает у меня — в отличие от ряда американских коллег — сдержанный оптимизм. Потому как при ряде благоприятных обстоятельств "рыси" этим составом смогут замахнуться на плей-офф.
устраивал порядочную головомойку. В то же время нынешний наставник "Бобкэтс" Ларри Браун в разные периоды тренерской карьеры отполировал навыки разрушения Бена и Рашида Уоллесов, Эрика Сноу, Тео Рэтлиффа, Аарона Макки, Деррика Коулмена до блеска. Улавливаете взаимосвязь? И не забывайте, что Браун имеет богатый опыт по перевоспитанию "трудных" подопечных (один Аллен Айверсон чего стоит!). А это значит, что из человека-"динамита", готового взорваться в любую секунду, может превратиться в командного игрока-вожака, которого, собственно, сегодня и не хватает "Шарлотт".

Не могу умолчать и о нападении, которое имеет все шансы прибавить в эффективности. Вместе с Джеральдом Уоллесом, Тайсоном Чэндлером и пока на удивление продуктивным Назром Мохаммедом состав "рысей" может похвастать рядом исполнителей, которые способны не просто атаковать, но и создавать себе моменты при помощи дриблинга и техники. Рэймонд Фелтон, Ди Джей Огустин, Борис Диао — ребята, горячие руки которых способны заставить защитников заниматься плотной персональной опекой по всей зоне нападения, а не консолидировать оборонительные редуты на "усах" или возле линии штрафных бросков. С приходом же Джексона команда и вовсе превратится в эдакий франчайз "модели Бена Гордона" — типа прошлогоднего "Чикаго" или нынешнего "Детройта". При оной бегущие люди растягивают линию защиты, а затем игрой один в один разрывают её, получая оперативный простор для последующего манёвра (прохода или броска). На Востоке такой проект имеет все шансы сорвать банк. Особенно в свете того, что пропустившие предсезонку Диао и Чэндлер, равно как и восстановившийся после травмы Мюррей, постепенно обретают стопроцентные кондиции.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда