100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Фактор Лиходея
Текст: Александр Разинков
Фото: bctriumph.ru

Фактор Лиходея

Подмосковный "Триумф" в отсутствие лидеров сумел на своей площадке одержать волевую победу над казанским УНИКСом со счётом 78:71 и прервать трёхматчевую серию поражений в чемпионате России.
21 ноября 2009, суббота. 23:45 Баскетбол

После замечательного старта в чемпионате России механизм подмосковного «Триумфа» достаточно ожидаемо начал давать сбои. Вероятно, психологический удар, нанесённый люберецким игрокам первым поражением сезона в равной борьбе от ЦСКА, был столь велик, что до сих пор продолжает негативно сказываться на команде Станислава Ерёмина. В течение трёх встреч кряду она — правда, по объективным причинам: травмы и эпидемия гриппа, подкосившая ведущих игроков, – не могла продемонстрировать качественный баскетбол, которого бы хватило для конечного успеха. В итоге к поединку с УНИКСом «Триумф» подошёл уже не сенсационным возмутителем спокойствия, а крепким середняком, имевшим в своём пассиве затянувшуюся безвыигрышную серию, и надеялся наконец поправить своё турнирное положение, огорчив сильного соперника и обретя положительный баланс побед и поражений.

Регулярный чемпионат России по баскетболу. Суперлига А

«Триумф» (Московская область) — УНИКС (Казань) — 78:71 (14:19, 16:16, 27:10, 21:26)

«Триумф»:
Лиходей (23 + 9 подборов + 3 блок-шота), Раш (13 + 9 подборов + 3 перехвата), Вяльцев (12 + 6 передач), Миллер (11), Нестеров (10 + 11 подборов), Сергеев (5 + 3 передачи), Валиев (4), Матеюнас, Осипов, Варламов.

УНИКС: Лайдей (18 + 7 подборов + 5 перехватов), Заманский (15), Лончар (12 + 8 подборов), Самойленко (10 + 3 передачи), Лихолитов (8 + 5 подборов), Кузякин (4), Веремеенко (2), Попович (2), Штомбергас.

Судьи: Владимир Дадугин, Игорь Деменков, Александр Говердовский

21 ноября. Люберцы. ДС «Триумф». 2600 зрителей

Казанцы, в свою очередь, как обычно, настроенные только на максимальные результаты, подошли к рандеву с бело-синими в смешанных чувствах. С одной стороны, неделю назад они дома в очередной раз не сумели справиться с московскими армейцами в национальном первенстве, уступив им прежде всего в психологии. С другой – в прошедшую среду уверенно разобрались в рамках третьего тура Единой лиги ВТБ с другим клубом «большой тройки» — «Химками», позволив гостям набрать после перерыва всего лишь 25 очков. УНИКС наглядно продемонстрировал, что в защите команда действует на данный момент значительно лучше, нежели в нападении, где Вальдемарасу Хомичюсу ещё только предстоит навести порядок. Матч с «Триумфом», третий повышенной сложности за неделю, в этом свете должен был стать настоящей проверкой атакующих схем литовского специалиста.

Одного взгляда на заявку хозяев было достаточно, чтобы понять: «триумфаторам» предстоит непростое испытание. Не успели выздороветь основные российские игроки Вадим Панин и Никита Шабалкин, из-за этого количество баскетболистов в распоряжении тренерского штаба сократилось до 11 человек, и в стартовой пятёрке на позиции лёгкого форварда закономерно появился Валерий Лиходей, ставший впоследствии героем встречи. Первые минуты настраивали на то, что сегодня мы увидим продолжение весёлого, бесшабашного и результативного баскетбола, который демонстрировали казанцы в «Баскет Холле» несколькими днями ранее. УНИКС использовал своё преимущество в росте и квалификации «больших», давил под кольцом, в результате чего у хозяев на дуге постоянно образовывались свободные зоны – откуда с удовольствием «стреляли» Игорь Заманский, Крешимир Лончар и Пётр Самойленко.

Казанский клуб захватил инициативу и быстро создал комфортное преимущество в семь очков, пользуясь частыми потерями и поспешными действиями игроков «Триумфа». Хорватский центровой из 16 стартовых очков своей команды набрал семь, а ещё дважды ассистировал партнёрам. УНИКС хорошо распоряжался мячом, не передерживал его, что благотворно сказывалось на общем качестве игры. Апофеозом командного баскетбола стала комбинация, завершить которую мог любой из пяти казанцев, находившихся на паркете. Никто не пожадничал, что запутало защиту до предела, в итоге Заманский спокойно набрал два очка из-под кольца – 18:12.

У хозяев выделялся коллега Лончара по амплуа – Константин Нестеров. Он не боялся брать на себя инициативу и охотно, а самое главное, успешно атаковал издали, а вот его одноклубники не всегда находили правильный выход из сложных ситуаций. Например, Пол Миллер пару раз владел мячом вдалеке от кольца и оба раза принимал опрометчивые решения. Было видно, что ему не хватает взаимопонимания с партнёрами. «Наши защитники оказывались под прессингом, — объяснил Миллер уже после матча, — и мне было сложно найти открытого игрока. Постараюсь на ближайших тренировках уделить этому элементу особое внимание. Вообще я был склонен к тому, чтобы атаковать издали. В себе я всегда уверен, но вот в паре эпизодов с передачами допустил ошибки».

Вторую четверть хозяева начали куда активнее – они агрессивно оборонялись и усилиями Бриона Раша и Евгения Валиева одним махом превратили неприятные глазу "-5" в «0». Игра в нападении у УНИКСа в этот момент совсем разладилась – в течение четырёх минут подряд, до данка Фёдора Лихолитова, подопечные Хомичюса с игры не забивали вовсе, набирая очки исключительно с линии штрафных – 19:25. «Триумф», впрочем, в эти минуты выглядел в атаке ещё более невнятно – лишь после «бомбы» Егора Вяльцева из-за дуги и двух штрафных всё того же Валиева, реализованных в ответ на попадание Самойленко, хозяевам снова удалось подобраться к сопернику на расстояние одного дальнего броска – 26:29.

Крешимир Лончар:
«Невозможно победить, если давать сопернику набирать по 48 очков за половину игры. Это непростительно. Пока я не понимаю, почему мы сыграли в защите так плохо. Лиходей делал под нашим щитом всё, что хотел. Надо отдать ему должное, он показал, что является хорошим игроком. Нам же остаётся исправлять ошибки в предстоящих матчах – уже на следующей неделе старт Еврокубка».

В этот момент на площадке происходит весьма неприятный эпизод – Лончар в центре площадки ставит заслон своему разыгрывающему, попавшему под прессинг Сергеева. Павел, сосредоточившись на преследовании оппонента, этого не видит и, воткнувшись на полном в ходу в мощную спину хорвата, оказывается в нокдауне. С площадки защитник уходит лишь с помощью врачей и возвращается в игру только в конце третьей четверти. «Триумф» в эти минуты теряется, а УНИКС с удовольствием пользуется неразберихой в стане соперника: Терренс Лайдей дважды поражает кольцо метров с семи практически без помех. Однако на перерыв хозяева уходят в более-менее приятном настроении – «трёха» Миллера сокращает их отставание до перспективных "-5".

Проблемы гостей в нынешнем сезоне зачастую напрямую зависят от того, насколько хорошо справляется со своими функциями Марко Попович – пожалуй, главная движущая сила и надежда казанцев в атаке. В субботу он явно чувствовал себя не в своей тарелке, иначе сложно объяснить, почему мяч из рук хорватского легионера отправлялся куда угодно, только не по тому адресу, который предполагался. Понятно, что даже без феерящего Марко УНИКС обязан находить пути решения задач, которые, в общем-то, лежат на поверхности, но привычка полагаться на своего невысокого защитника настолько прочно засела в головах его партнёров, что выбить её оттуда не представляется порой возможным. Вопрос был только в том, когда случится перелом, который, исходя из течения матча, явно назревал. Как оказалось, определяющей стала третья десятиминутка, выигранная хозяевами, как принято говорить, в одну калитку – 27:10.

Подопечные Ерёмина, похоже, решили наказать оппонентов за тот приём против Павла Сергеева. Их самоотдаче в начале второй половины можно только позавидовать. Точные броски Миллера, Лиходея и Раша впервые в матче вывели «Триумф» вперёд – 38:37, от чего оправиться гости так и не смогли. К рассыпавшемуся нападению УНИКСа прибавилась и переставшая приносить плоды защита. Задняя линия подмосковного клуба раз за разом ставила перед опекунами неразрешимые задачи и довела разницу до максимальной за две с небольшим минуты до последнего перерыва. Примечательно, что отличился именно пострадавший. Сергеев дальним броском во всеуслышание заявил о претензиях подмосковного клуба на победу в этом матче – 56:43.

В концовке игрового отрезка отрыв немного сократился, но сине-белые могли чувствовать себя комфортно – путь к первой за четыре матча победе в чемпионате был уже фактически расчищен. УНИКС из последних сил старался отыграться, прессинговал, но высокий процент брака и неточных действий практически не оставил ему надежд спастись. Надежда забрезжила лишь однажды – с фолом забил Заманский – 63:57. Но «Триумф» не дрогнул и довёл игру до победы. Потрясающе себя в решающие минуты проявил Валерий Лиходей. Он записал себе в актив семь важнейших очков и хладнокровно штамповал штрафные, а также взял два невероятных подбора в нападении в течение 25 секунд, завершив старания партнёров попаданием с фолом – 70:60.

Хит-парад российской осени

Чуть больше месяца прошло со старта чемпионата российской баскетбольной Суперлиги, а команды уже фактически прошли его первую треть. Да, в нынешнем году российская «регулярка» не столь обременительна, как раньше, однако скоротечностью она нас будет радовать недолго – оставшийся полтинник будет тянуться 4,5 месяца. 6 городов, 9 команд, 22 матча, 31 день, 3197 очков – таковы показатели первой трети чемпионата российской баскетбольной Суперлиги. «Чемпионат.ру» подводит первые промежуточные итоги сезона.

Концовка превратилась в вестерн с перестрелкой Лайдея и Лиходея. Американец набрал пять очков подряд (70:65), Лиходей ответил четырьмя (74:65) и выиграл борьбу на подборе после промаха Терренса. Валерий стал ключевым фактором успеха «Триумфа». Его 11 баллов за результативность и 6 подборов в заключительной четверти привели в восторг местных болельщиков, которые по окончании матча ещё долго не отпускали героя в раздевалку, скандируя банальную, но оттого не менее приятную кричалку: «Хей, хей — Валера Лиходей!». «Я благодарен команде, которая сыграла на меня, — скромно отметил Лиходей. — Мы целенаправленно готовились к УНИКСу, изучали манеру его игры. Это и позволило добиться успеха».

Последняя минута вместила в себя два конфликта – оба с участием молодого форварда подмосковной команды Валиева – и безуспешную погоню гостей. Как признался после матча центровой УНИКСа, потерпевшего второе поражение кряду в чемпионате России, Крешимир Лончар, винить в неудаче казанцы могут только себя.
«Невозможно победить, если давать сопернику набирать по 48 очков за 20 минут игры, — заявил хорват. — Это непростительно. Пока я не понимаю, почему мы сыграли так плохо в защите. Лиходей делал под нашим щитом всё, что хотел. Надо отдать ему должное, он показал, что является хорошим игроком. Нам же остаётся исправлять ошибки в предстоящих матчах – уже на следующей неделе старт Еврокубка».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 октября 2017, пятница
19 октября 2017, четверг
Партнерский контент