Вслед за Стэком
Текст: Евгений Николаев
Фото: Reuters

Вслед за Стэком

Громкие возвращения в НБА Джамаала Тинсли и Эрла Бойкинса сподвигли "Чемпионат.ру" исследовать рынок свободных агентов с целью выявления боеспособных и недорогих "штыков".
23 ноября 2009, понедельник. 18:46 Баскетбол

Вообще-то, к написанию этого материала подтолкнул не столько «камбэк» вышеозначенных защитников, сколько многословная тирада Джерри Стэкхауса, выданная обозревателям ESPN. В ней игрок, проведший в лиге 14 лет и набравший 15749 очков, рассказал, что горит желанием ещё разок замахнуться на чемпионский перстень и наконец-то добиться цели, к которой шёл с 1995 года, момента выпуска из университета Северная Каролина. «Думаю, что мог бы помочь „Денверу“ – у них есть проблемы с глубиной „скамейки“. Конечно, неплохо было бы играть в „Кливленде“ или „Бостоне“, но там трафик в задней линии. В идеале же очень бы хотел играть в „Лейкерс“.

Даже не могу представить себе такую прекрасную ситуацию, в которой моими партнёрами стали бы Коби Брайант и Рон Артест», – признавался Стэк, до сих пор получающий двухмиллионную зарплату от «Мемфиса». В принципе, деньги для атакующего защитника нынче не главное – он согласен на ветеранский минимум. А вот чего требует в обязательном порядке, это гарантированного контракта. «Хьюстон», перед сезоном жаждавший видеть «малыша» в своих рядах, на заключение столь серьёзного соглашения пойти не рискнул, из-за чего Джерри до сих пор сокрушается. Впрочем, нынче лучше него на рынке свободных агентов кандидата всё равно нет – его опыт, трудолюбие, добротные физические кондиции и готовность таскать рояль придутся кстати любой дружине, желающей укрепить заднюю линию. А вот кто может составить Стэкхаусу конкуренцию?

Уолли Щербяк (атакующий защитник, 32 года)

Главная проблема «малыша» – левое колено, которое пережило три хирургических вмешательства. Последняя артроскопическая операция пришлась на нынешнее лето, после чего медики настойчиво попросили баскетболиста задуматься о будущем. С одной стороны, если он не будет перегружать связки, Уолли может вернуться в НБА и приносить пользу. С другой – любые стрессовые атаки на колено поставят крест на его профессиональной деятельности. Посему нынче Щербяк плотно занимается восстановлением, не форсируя событий.

При этом не стоит забывать, что в соответствии с «правилом Ларри Бёрда» он по-прежнему принадлежит «Кэвс», а значит, есть перспективы его вовлечения в «сайн-энд-трейд» с целью регулировки баланса зарплат. К примеру, «кавалеристы», гоняясь за Стивеном Джексоном, вместе с Делонте Уэстом предлагали «Уорриорз» именно Щербяка.

Антонио Дэниэлз (разыгрывающий, 34 года)

Две недели назад аналитики практически не сомневались, что плеймейкер с 12-летним опытом выступлений в лиге переедет в Огайо. Однако «Кэвс», уже погрязшие в пучине выплат «налога на роскошь», предпочли не брать на борт ещё одного «матроса», держа в уме перспективу обмена Капитана Джека. Однако лидер «Уорриорз» махнул в Северную Каролину, а значит, ветерану впору вновь ждать звонка от Дэнни Ферри. Правда, сам Дэниэлз хотел бы вернуться в «Сан-Антонио» – команду, с которой в 1999 году выиграл чемпионский перстень. «Интерес к клиенту есть, но мы не торопимся с принятием решений и отсекаем предложения сомнительного свойства», – признал агент спортсмена Тони Датт, косвенно подтвердив слух конца минувшей недели. Тогда в закулисье шептались, что, прежде чем обратить внимание на Джамаала Тинсли, «Мемфис» всерьёз разрабатывал вариант рекрутства Антонио.

Джеральд Грин (атакующий защитник, 23 года)

В 2008 году Джеральд выиграл конкурс слэм-данков во время Матча всех звёзд. Нынче «малыш» рассматривает следующие сомнительные предложения: принять роскошный в финансовом плане контракт и провести год в китайском чемпионате, согласиться на чуть более скромную сумму и махнуть в Старый Свет для участия в Евролиге либо же обратить взоры в сторону D-лиги… Вопрос в том, когда же Грин, ушедший в 2005-м на драфте под высоким 18-м номером, определится.

Сегодня шесть команд НБА имеют в ростере обязательный именной минимум в 13 игроков, сохраняя свободными две дополнительные вакансии. Ещё восемь имеют право добрать по одному бойцу в свой лагерь. По идее, хоть кого-то из 20 потенциальных работодателей Джеральд заинтересовать попросту обязан! Но в сложившейся экономической ситуации современности клубы не спешат тратить деньги. Ведь в конце февраля те же места можно будет заполнить исполнителями за куда меньшие деньги.

Рашад Маккэнтс (атакующий защитник, 25 лет)

В последние дни работы тренировочных лагерей выходец из Эшвилла получил предложение подписать негарантированный контракт. И надо же было такому случиться, что на следующий день после устной договорённости Маккэнтс потянул пах, что автоматически оставило его без работы – до первой тренировки основы он даже не смог самостоятельно добраться… Сегодня баскетболист, за три сезона выступлений в университете «Северная Каролина» набравший 1721 очко, декларирует себя готовым в плане здоровья на 100 процентов. И ждёт оферт от дружин, подверженных эпидемиям травм или испытывающих трудности из-за короткой скамейки. 14-й номер драфта-2005 взамен контракта предлагает потенциальным работодателям расширить атакующий потенциал команды, поскольку прежде всего его сильные стороны заточены под нападение.

Майкл Суитни (тяжёлый форвард, 27 лет)

Док Риверс очень лестно отзывался о форварде по ходу тренинг-кэмпа. Но грипп, выведший баскетболиста из строя на заключительном этапе подготовки, вынудил «Бостон» вычеркнуть парня из списка 15 баскетболистов с гарантированными контрактами. Возможно, на решение менеджмента «Селтикс» также повлиял лишний вес, донимавший Суитни последние два года. К октябрю, правда, Майкл привёл себя в мало-мальски приемлемый вид, но всё-таки пяток лишних кг был виден невооружённым глазом и давал о себе знать при работе на паркете.

Нынче Майклу настойчиво звонят представители Турции и Польши в Евролиге, однако сам игрок склоняется к переезду в Китай. Во-первых, гонорары в Азии будут поболее, а во-вторых, сезон в Поднебесной заканчивается 31 марта, что позволит Суитни заключить контракт с любым участником плей-офф НБА, если таковые заинтересуются его услугами. К слову, по китайской схеме уже начали действовать засветившиеся в ассоциации Стромайл Свифт и Демарр Джонсон.

Стефон Марбэри (разыгрывающий, 32 года)

Спокойствие, только спокойствие. Я прекрасно понимаю, что лишний абзац уместней было бы посвятить Алену Айверсону или даже Тайрону Лю, только не сошедшему с ума Старбэри. Про тяжёлый характер Ответа в очередной раз писать не хочется, слишком много внимания мы посвятили в последнее время его персоне, а Лю же не так давно примкнул к тренерскому штабу «Селтикс». Ушли по разным адресам и Бойкинс с Тинсли. Вот и приходится закрывать вакантную позицию плеймейкера в нашем чарте столь безрадостной кандидатурой, как Стеф.

Вроде как скандальным поведением последних полутора лет Марбэри сжёг все мосты в НБА и объявил о нежелании продолжать путь. Но ведь «никогда» говорить в случае со столь эпатажными персонажами не стоит ни при каких обстоятельствах. Тем более что какую-никакую пользу при серьёзном отношении к делу защитник приносить ещё способен. Вспомните хотя бы пятый матч «Бостона» с «Орландо» в прошлом сезоне, когда плеймейкер взорвал соперникам мозг, набрав 12 очков в четвёртой четверти… Посему я бы поостерёгся списывать Марбэри со счетов: когда-нибудь в апреле соискателям успеха в плей-офф, потерявшим первого номера, вполне может прийти в голову набрать номер Стефа.

Майк Харрис (лёгкий форвард, 26 лет)

Те, кто пристально следит за «Оклахомой», помнят, что этого парня менеджмент «Тандер» в последнюю очередь отцепил от состава. Тем не менее нападающий остался уверен, что ему по силам зацепиться за место в НБА. Поэтому он отклонил предложение вернуться в Китай, где провёл минувший сезон. Хотя работа без особого напряга на азиатском фронте обогащала бы его на 70 тысяч долларов в месяц. Видимо, устал от трансферов по экзотическим местам – напомню, что на разных этапах своей карьеры Харрис выступал в Кувейте (!) и на Украине.

Джейк Воскюль (центровой, 32 года)

Ещё одна жертва мировой экономической депрессии. Поскольку великан провёл в лиге восемь сезонов, его зарплата при заключении договора сегодня составит 1,18 млн долларов, тогда как из компенсационного фонда НБА покроется лишь 355 тысяч. Для сравнения, минимальный оклад в лиге нынче составляет 457 588 долларов. Чувствуете разницу? Особенно в ситуации, когда клубы одержимы идеей сокращения расходов и трясутся над каждым центом… Посему команды наверняка предпочтут заключить контракт с кем-нибудь помоложе и подешевле, нежели расходовать средства на «старого коня».

Кроме того, достойны упоминания: Грег Бюкнер, Масео Бастон, Микаэль Желабале, Малик Роуз, Бревин Найт, Линтон Джонсон.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 сентября 2017, понедельник
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
Партнерский контент