Ерёмин: поначалу о Еврокубке вообще не думали
Фото: bctriumph.ru
Текст: Лев Савари

Ерёмин: поначалу о Еврокубке вообще не думали

Накануне старта во втором по значимости клубном турнире Старого Света Еврокубке на вопросы "Чемпионат.ру" ответил главный тренер подмосковного "Триумфа" Станислав Ерёмин.
24 ноября 2009, вторник. 11:45. Баскетбол
После уверенного и где-то даже неожиданного старта в национальном первенстве из трёх побед кряду подмосковный "Триумф" постигла печальная участь – команда из-за травм потеряла ключевых игроков и вынуждена была сложить оружие в гостевых поединках с ЦСКА, "Красными Крыльями" и "Химками". Однако бросить камень в подопечных Станислава Ерёмина рука не поднимается – даже в сильнейшем составе надеяться на благоприятный исход во встречах с чемпионом и серебряным призёром было сложно, да и в Самаре сейчас подобрался весьма боеспособный коллектив. Однако в минувшую субботу сине-белые доказали, что в нынешнем сезоне с ними придётся считаться – казанский УНИКС был повержен на злости, характере, как принято говорить в таких случаях, через не могу. Естественно, что беседу с наставником "Триумфа" накануне старта клуба во втором по значимости клубном турнире Старого Света мы начали с вопросов о прошедшем матче.

Мы начали сезон с домашних поединков, к которым команда подошла в хорошем физическом состоянии, полностью здоровая и без проблем с ротацией, но затем последовала череда травм и серия из пяти выездных матчей. Совокупность этих обстоятельств и не позволила нам выступить успешнее. Хотя если говорит честно, то без ведущих игроков выиграть у ЦСКА и "Химок" в любом случае нам было трудно.
– Станислав Георгиевич, как настроение у команды после победы над одним из лидеров Суперлиги – УНИКСом?
– Настроение у ребят рабочее. Думаю, о победе над казанцами они уже забыли – нужно смотреть вперёд и думать о следующем матче. Конечно, перед поединком с "Ле-Маном" положительные эмоции не помешают, особенно в свете мелких травм, полученных нашими игроками. Сейчас важно, чтобы мои подопечные успели восстановиться и подойти к игре в оптимальной форме – всё остальное менее важно. Если же говорить непосредственно о самой встрече с УНИКСом, то мне не всё понравилось. В первой половине сыграли ниже своих возможностей, однако соперник не воспользовался нашими слабостями, а во второй, как только нам удалось наладить игру в защите, стало многое получаться. Именно оборонительные действия сыграли решающую роль.

– Психологический груз, довлевший над командой, сейчас с плеч упал, всё-таки удалось прервать серию из трёх поражений кряду в национальном первенстве?
– Мне бы хотелось уточнить, что мы начали сезон с домашних поединков, к которым команда подошла в хорошем физическом состоянии, полностью здоровая и без проблем с ротацией, но затем последовала череда травм и серия из пяти выездных матчей. Совокупность этих обстоятельств и не позволила нам выступить успешнее. Хотя если говорит честно, то без ведущих игроков выиграть у ЦСКА и "Химок" в любом случае нам было трудно. Поэтому, заглядывая в будущее, нам следует сосредоточиться на том, чтобы не терять очки в тех матчах, где можно это сделать. Мы не должны сейчас обращать внимание на то, что нам тяжело из-за короткой скамейки запасных. У нас ограниченное количество игроков, способных решать задачи на этом уровне. Надо добиваться максимального результата исходя из того, чем мы располагаем на данный момент.

– Складывается впечатление, что без Никиты Шабалкина и Вадима Панина в атаке игроки порой теряются, не всегда понимают, что нужно делать.
– Игроков, которые могут играть под давлением, могут повести за собой партнёров и забить мяч в нужный момент, у нас не так много. Ещё перед началом сезона я неоднократно подчёркивал, что команда в этом году собрана из баскетболистов, которые в своих бывших клубах находились на второстепенных ролях. Раньше они выходили со скамейки и ограничивались ролью подыгрывающих, а теперь находятся на ведущих ролях, а это значит, что нужно выходить и самому демонстрировать всё, на что способен, брать игру на себя, обыгрывать один в один и забивать под давлением. Это трудная задача, и не все пока с ней справляются. Хотя проблески, определённые светлые пятнышки появляются. Поэтому нынешний сезон станет настоящим испытанием для них.

– Очевидно, что Пол Миллер пока не идеально вписался в состав команды. Приглашая американца, вы ждали от него большего?
– Надо сказать, что пока Пол по сути сыграл всего полтора матча: с питерским "Спартаком" и частично с УНИКСом. Мы приглашали его, опираясь на то впечатление, которое он произвёл своей игрой в прошлом сезоне. Кстати, его Миллер начал тоже нестабильно, забивал не много, поэтому я хочу дать ему время, чтобы он почувствовал уверенность в своих силах. Он много работает, старается быть полезным, но пока не всё получается. На данный момент Пол не показывает той игры, на которую мы рассчитывали.

Поначалу об участии в турнире и речи не было – стоял вопрос о снятии с Еврокубка из-за больших финансовых затрат. Но затем мы посовещались и все вместе решили, что выступать надо даже не в самом сильном составе – в том, который удалось собрать. Нам предоставлен шанс показать себя, повысить своё мастерство, и надо его использовать. Конкретной задачи поставлено не было, но ребята настраиваются биться в каждом матче и, самое главное, верят, что могут выступить успешно.
– Очень неплохо выглядит в последних встречах Константин Нестеров. Как планируете его использовать, когда вернётся в строй травмированный Шабалкин?
– Я не разделяю ваших восторгов по поводу игры Кости. Да, он неплохо сыграл на подборах, но баскетбол гораздо шире борьбы под щитами. Я знаю, что Нестеров способен действовать значительно лучше, ведь у него большой опыт, американская школа за спиной, выступления за разные клубы. Одним словом, мы вправе требовать от Кости более агрессивной игры в защите, в нападении и прибавлять в организационных моментах.

– Насколько вы удивлены столь результативной и здравой игрой Валерия Лиходея во встречах с "Химками" и УНИКСом?
– Валера – очень талантливый парень. У него прекрасные данные, и можно ожидать от него гораздо более сильной игры. Мы взяли его, когда он затухал в самарском дубле, подняли в прошлом году до игрока, выходящего на замену в основной команде, и он провёл несколько ярких матчей. В этом сезоне, особенно после травмы Панина, у него появилась возможность проявить себя в новом качестве, в роли лидера. Мы с ним много ругались, поскольку я требовал от него быть гораздо агрессивнее и жёстче. В одних матчах он набирал по 25 очков, а в других сникал, сталкиваясь с плотной обороной. Думаю, что если у него не закружится голова от успеха, девочек, внимания журналистов, то он вполне может стать и игроком сборной России.

– По сравнению с прошлым сезоном "Триумф" стал гораздо чаще бросать из-за дуги. С чем это связано?
– Мне сейчас не хотелось бы касаться некоторых тактических моментов. С теми игроками, которые у нас сегодня есть, мы могли бы больше действовать внутри периметра. С Шабалкиным, Паниным, да и с Нестеровым мы просто обязаны выглядеть агрессивнее внутри. Но сейчас для такой игры нам не хватает мощи и мастерства. Поэтому порой наша игра иногда выглядит несбалансированной, с перекосом в сторону дальних бросков.

– Какие задачи поставило руководство клуба перед командой в Еврокубке?
– Поначалу об участии в турнире и речи не было – стоял вопрос о снятии с Еврокубка из-за больших финансовых затрат. Но затем мы посовещались и все вместе решили, что выступать надо даже не в самом сильном составе – в том, который удалось собрать. Нам предоставлен шанс показать себя, повысить своё мастерство, и надо его использовать. Конкретной задачи поставлено не было, но ребята настраиваются биться в каждом матче и, самое главное, верят, что могут выступить успешно. В сложившейся обстановке это будет сделать сложнее, поэтому задача ставится только на ближайший матч – побеждать.

– Тренеры не любят заглядывать далеко вперёд, тем не менее как далеко вы рассчитываете пройти в Еврокубке?
– Мне приятно, что болельщики "Триумфа" верят в команду и ставят нас выше "Валенсии", "Гемофарма" и "Ле-Мана". Но я реалист и прекрасно оцениваю ситуацию: нам будет сложно пробиться во второй этап, но сделать это очень хочется.

"Валенсия", на мой взгляд, стоит особняком – она фаворит. Судите сами: команда хорошо укомплектована – Нандо де Коло, Виктор Клавер, Томас Келати, Сергей Лищук, Мэтт Нильсен, Коста Перович, Флоран Пьетрус, а во главе опытный тренер – Невен Спахия. Команды югославского региона особенно опасны в домашних матчах, да и уровень французского чемпионата, где "Ле-Ман" идёт вторым, в последние годы подрос. Будет сложно, но мы постараемся зацепиться.
– А кого вы считаете фаворитом в своей группе?
– "Валенсия", на мой взгляд, стоит особняком – она фаворит. Судите сами: команда хорошо укомплектована – Нандо де Коло, Виктор Клавер, Томас Келати, Сергей Лищук, Мэтт Нильсен, Коста Перович, Флоран Пьетрус, а во главе опытный тренер – Невен Спахия. Команды югославского региона особенно опасны в домашних матчах, да и уровень французского чемпионата, где "Ле-Ман" лидирует, в последние годы подрос. Будет сложно, но мы постараемся зацепиться.

– Что беспокоит вас больше всего накануне старта турнира, а что вселяет оптимизм?
– Беспокоят бреши в команде, которые возникли из-за травм. Тот же Егор Вяльцев играл против УНИКСа на одной ноге и на характере. Ещё вчера он не мог тренироваться, как и Павел Сергеев. А оптимизм я черпаю из тех поражений, о которых мы говорили с вами в самом начале беседы, - они не испортили обстановку в команде, а это значит, что мы на правильном пути.

– Кто является фаворитами турнира, на ваш взгляд?
– Думаю, что говорить о фаворите турнира в целом пока преждевременно. Он определится по ходу. Команда может поймать свою игру, независимо от того, насколько звёздный у неё состав. Поэтому я не хотел бы выделять кого-то.

– Станислав Георгиевич, остаётся пожелать вам удачи и возвращения домой с победой.
– Спасибо.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник