Мозгов: крики Скариоло мне помогают
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Александр Разинков

Мозгов: крики Скариоло мне помогают

Центровой "Химок" Тимофей Мозгов рассказал о победе над "Прокомом", оценил участие в игре Серджио Скариоло, поздравил Петра Губанова и подвёл итоги первого круга группового этапа Евролиги.
26 ноября 2009, четверг. 11:45. Баскетбол
В рамках 5-го тура Евролиги "Химки" уверенно разобрались с "Прокомом", переиграв польскую команду на своей площадке с разницей в 22 очка. Решающий вклад в рывок подмосковных баскетболистов в третьей четверти внесли запасные — Губанов реализовал два трёхочковых, Фридзон раздал эффектные передачи, а Мозгов обеспечил надёжную защиту и закрыл подходы к своему кольцу.

Евролига. Групповой этап. Пятый тур

"Химки" (Россия) — "Проком" (Польша) — 89:67 (22:20, 22:16, 17:12, 28:19)

"Химки"
: Маккарти (22 + 5 подборов), Лэнгфорд (20 + 5 подборов), Кабесас (19 + 5 подборов), Янкунас (9 + 5 подборов), Фридзон (7), Губанов (6), Мозгов (5 + 5 подборов), Явтокас (1), Топоров, Дмитриев, Зайцев.

"Проком": Соу (18), Логан (13), Вудс (11 + 7 подборов), Баррелл (11), Харрингтон (7), Северин (3), Хричанюк (2), Ягла (2), Щотка, Кострцевски.

Судьи: Хосе Мартин (Испания), Синиша Эрцог (Ховатия), Матей Болтаузер (Словения).

25 ноября. Баскетбольной центр Московской области. 3000 зрителей.
Центровой сборной России, подгоняемый подсказками тренерского штаба, провёл на паркете всего 17 минут, но сыграл полезно – пять очков, пять подборов, два блок-шота. После матча Мозгов поделился впечатлениями от игры с польской командой, в которой половина баскетболистов — американцы, подвёл итоги первого круга Евролиги и рассказал о подсказках Серджио Скариоло.

— Каким образом проходила подготовка к матчу и на какие моменты ваш тренер обращал особое внимание?
— Готовились как обычно, по стандартной схеме. Посмотрели видео игр "Прокома", отметили сильные стороны, разобрали самых опасных исполнителей. На тренировках отрабатывали специальные комбинации и рассматривали наиболее эффективные защитные варианты, которые могли бы принести нам успех.

— В составе "Прокома" много американцев, но показалось, что в матче с "Химками" они старались проявить себя в индивидуальном обыгрыше и не действовали командно.
— Полагаю, что немалая заслуга в этом принадлежит нашей защите. Всё-таки легионеры у "Прокома" приличные, обычно они грамотно атакуют, реализуют много бросков. Мы качественно оборонялись, и, возможно, поэтому процент попаданий у польского клуба значительно упал.

— Перелом в игре наметился во второй четверти, когда "Химки" создали преимущество в восемь очков. О чём говорили в раздевалке в перерыве, чтобы поддержать набранный темп?
— В большом перерыве нам нужно было решить, каким образом лучше организовывать нападение против зоны, которую использовал соперник. Главное было сохранить концентрацию, настрой и с тем же желанием сражаться во второй половине.

— Против зонной защиты "Прокома" вы часто атаковали с трёх-четырёх метров. Этот бросок не часто увидишь в вашем исполнении. Старались таким образом разбивать зону или внести разнообразие в личный арсенал?
— Я бросал по ситуации. Дело в том, что я не атакую со средней дистанции, не потому что не могу попасть. В случае с "Прокомом" у нас была такая задумка – комбинация, в которой я получал мяч на расстоянии в три-четыре метра от кольца. Не скажу, что среднего броска у меня в атакующем арсенале нет, просто, наверное, я им не часто пользуюсь, однако полякам один из двух забил. Обычно я стараюсь работать под щитом – в "Химках" есть много баскетболистов, специализирующихся на атаке кольца с дистанции.

— Ближе к концу третьей четверти отрыв "Химок" увеличился до 20 очков. После этого уже не волновались за результат?
— Нет, мы сражались до конца и старались обеспечить максимальную разницу, потому что в конце группового этапа это нам может пригодиться. Такое вполне возможно, и исключать подобный расклад нельзя. Мы старались, несмотря на большую разницу, выкладываться до последних секунд.

— Вы провели на паркете 17 минут, за которые набрали пять очков и сделали пять подборов. Довольны своей игрой?
— Никогда собой не доволен, но с "Прокомом" выглядел чуть получше, чем в предыдущих встречах. Партнёры - молодцы, хорошо сыграли.

— Похоже, тренер Скариоло не совсем с вами согласен. Вы получили пару фолов, которые ему не понравились.
— Тренер редко бывает доволен. Он часто повышает голос и всем в равной степени подсказывает, что необходимо делать. Полагаю, что победой Серджио Скариоло удовлетворён, но игрой — вряд ли. В первой четверти, например, мы долго не могли разбить зонную защиту и так далее…

— То есть выиграли с разницей в 22 очка, а должны были в 40?
— Перед матчем мы хотели добиться любой победы, но когда наше преимущество стало расти, постарались его увеличить до максимально возможного.

— Вам не мешают играть громкие подсказки Скариоло со скамейки?
— Мне не мешают. Наоборот, заставляет более ответственно подходить к исполнению своих обязанностей, сильнее концентрироваться. Лично мне крик тренера даже помогает.

— Запасные "Химок" до середины третьей четверти не приносили ощутимой пользы, а затем резко выстрелили сразу несколько человек — вы, Губанов, Фридзон. Причём не только в нападении, но и в защите. Как оцените игру, например, Петра Губанова, который реализовал два трёхочковых во второй половине?
— Я счастлив за Петра. Мы с ним давно знакомы, и я радуюсь любой его личной победе и успеху. Было очень важно, чтобы запасные пришли на помощь основным игрокам и внесли свою лепту в победу. Наверное, и Петя, и Вячеслав Зайцев волнуются, потому что у них нет большого опыта выступлений на высочайшем уровне.

— "Химки" одержали четыре победы в пяти турах. Место в Топ-16 почти наверняка уже гарантировано?
— В том-то и дело, что практически наверняка, но ещё не наверняка. У нас впереди тяжёлые матчи, а победы по-прежнему нужно одерживать, чтобы проходить в следующий этап турнира. Первый круг мы завершили неплохо. Четыре победы – довольно успешный результат.

— Дома "Химки" в Евролиге пока не проигрывали, а во втором круге к вам в гости приедет "Панатинаикос". Реванш за поражение в Греции получится?
— Я не буду обещать, что мы выиграем, но знаю точно: постараемся.

— Как считаете, "Химки" способны поддерживать тот же ритм — четыре победы в пяти матчах — и во втором круге Евролиги?
— Если продолжим защищаться так же неплохо, как против "Прокома", это вполне реально.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг