Групповое фото для белградских "ёжиков"
Фото: euroleague.net
Текст: Евгений Николаев

Групповое фото для белградских "ёжиков"

Пятый тур Евролиги особой пищи для любителей сенсаций не подбросил. И тем не менее нам есть о чём рассказать по его горячим следам.
27 ноября 2009, пятница. 19:00. Баскетбол
Матч тура

Согласно доброму анекдоту в семье любого уважающего себя ёжика хранится альбом с изображениями голых поп, которыми их когда-либо пугали. Коли так, то коллекция белградских баскетбольных "колючек" Душко Вуйошевича намедни пополнилась очередным бесценным экземпляром — фото мягких тканей "Олимпиакоса" в анфас и профиль. Ведь греки не скрывали, что едут в Сербию за победой: слишком много негатива накопилось в их стане за последние дни, тогда как триумф идеально подходил для разрядки напряжения. Согласитесь: кто бы вспомнил об отсутствии Вона Вафера, поругавшегося с ассистентом Панайотиса Яннакиса на тренировке и моментально отчисленного из состава, если бы красные наваляли сопернику "сорокет"? А о гриппе H1N1, подложившем свинью Тео Папалукасу? Я уж молчу о постоянных кадровых проблемах, связанных с эпидемией, накрывшей пирейцев.

Посему "эллины" взяли с места в карьер и принялись учить славянский молодняк реальному баскетболу сразу после стартового спорного — рывок 11:2 в дебюте лишь подкрепил их уверенность в превосходстве по всем фронтам мастерства. Посему гости не отказали себе в возможности попижонить и поиграть с противником в кошки-мышки. Вальяжность "Оли" чувствовалась во всём: будь то "парашют" Теодосича на Чилдресса (последний голубем мира завис на кольце и принялся размахивать ногами над головами сразу двух визави!), ассисты на "камеру" Вуйчича и Бурусиса либо издевательские "трёхи" Гальперина. Но если в нападении эффектная работа на публику приносила эффективные дивиденды, то расслабленность в защите поклонников греков нет-нет да и настораживала. Слишком уж часто Марич, Рашич и в особенности Маккалеб доводили до ума незамысловатые, но довольно продуктивные комбинации: "двоечки", стяжки с диагоналями в углы либо простые рывки вдоль лицевой с прагматичным желанием выпросить фол.

После перерыва "эллинам" надоело возиться с малышами, и спуртом 47:38 они задумали снять вопрос о победителе. Занавес? Фигушки! Метящий в европейские суперзвёзды Рашич парой перехватов отправил "Партизан" в погоню. А включённая Вуйошевичем тактика мелкого фола помогла сбить с победной поступи уже мечтавших о скором возвращении в тёплые домашние пенаты греческих спесивцев. Гости банально оказались не готовы играть последнюю четверть в режиме полной боевой выкладки: только за последние три минуты они несколько раз зевнули позицию при борьбе за отскок на своём щите, плюс позволили Рашичу бомбить с дуги через лишь номинальное сопротивление. В общем, в концовке балканские "ёжики" могли смело доставать из запасников фото и делать кадры на память изумлённых "эллинских" лиц. Впрочем, не только лиц…

Герой тура

Кто там говорил, что Рики Рубио зря угробил год, отказавшись от переезда в "Миннесоту" ради трансфера в "Барселону"? Уймитесь! В Миннеаполисе нынче защищаются раз в году по великим праздникам (и, судя по выступлениям "волков", в 2009-м этот день уже был), тогда как плеймейкер не в последнюю очередь жаждал улучшить деструктивные навыки. В Каталонии он такую возможность получил и, похоже, начал расти в этом аспекте уже со старта сезона. В противостоянии с "Сиеной" испанцу выпала нелёгкая задача — закрыть лучшего разыгрывающего Евролиги прошлого года Террелла Макинтайра. И что вы думаете? Рубио не просто стреножил звёздного оппонента, а на глазах итальянской публики оставил кумира буквально без портков! За 29 минут на паркете Макинтайр набрал всего 13 очков, совершил пять потерь и ни разу (!) не ассистировал партнёрам! За 48 матчей Евролиги в карьере Террелла доселе значилась лишь одна встреча, завершённая с прочерком в графе "результативные передачи"… Разумеется, без помощи креативного плеймейкера принялась сбоить вся система нападения хозяев, что в итоге вылилось в форменный разгром со стороны "Барселоны".

Цифра тура. 21

Именно столько подборов на чужом щите собрал "Марусси". Ходи в соперников греков какой-либо середняк (не говоря уже об аутсайдерах), подобного улова наверняка с лихвой хватило бы для победы. Но на беду "эллинов" в четверг они гостили в Тель-Авиве, где "Маккаби" упускает победу лишь в экстренных случаях. Собственно, так произошло и на сей раз: если до большого перерыва "малыш" Билли Кейс по старой памяти удерживал визитёров на плаву (в минувшем сезоне американец защищал цвета принципиального оппонента "жёлтых" — "Хапоэля"), то после антракта гранды медленно, но верно оторвались на безопасное для размеренной концовки расстояние.

Кстати, триумф греков под чужим щитом выглядит удивительным не только с математической, но и со статистической точки зрения. Перед началом поединка израильтяне уверенно занимали вторую позицию в рейтинге самых успешных подбирающих команд Евролиги, снимая за вечер 34,8 отскока. "Эллины" безнадёжно плелись в конце списка, имея в активе скромный средний показатель в 27,5 подбора. Кабы не молодецкая голеадорская удаль Мачея Лампе в вотчине противников, передней линии "Маккаби" пришлось бы выслушать немало ядрёных сентенций от главного тренера Пини Гершона.

Парадокс тура

Казалось бы, четыре тура не знавшая побед "Олимпия", принимая дома римскую "Лоттоматику" без травмированного Мэтта Уолша в составе, обречена получить ещё одну пробоину и распрощаться с шансами на Топ-16. Почему? Да потому что американец — это "наше всё" клуба, какую атакующую схему ни возьми. Лидер словенцев (и одновременно всего турнира!) по среднему количеству очков за вечер — 26,0 в четырёх поединках — был тем самым единственным воином, который не соглашался с народной мудростью о собственной несостоятельности в поле… В общем, теория настаивала на том, что "Олимпии" без него — как без воды, и ни туды, и ни сюды.

Однако славяне сотворили сенсацию — наплевав на прогнозы и выкладки, положили на лопатки команду, ещё тур назад метившую в беспрекословные лидеры группы С. Причём добилась успеха совершенно по делу, во второй четверти продемонстрировав образчик коллективной защиты! Победа в периоде 25:7 вкупе с непревзойдённой игрой Бечировича и Илиевски вернула словенцев с того света и подарила надежду — пусть и призрачную — на попадание в следующий раунд.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда