Скариоло: моя семья счастлива в Москве
Текст: Александр Разинков

Скариоло: моя семья счастлива в Москве

Серджио Скариоло в своём блоге "Алленаторе" признаётся, что "Химки" прогрессируют, рассказывает об условии личного контракта и уходе Гарбахосы и Дельфино и жалуется на московские пробки.
28 ноября 2009, суббота. 23:20. Баскетбол
За последнее время мы одержали пять побед в шести встречах, в том числе две в Евролиге. Я доволен тем, как работают мои подопечные на тренировках, наш баскетбол становится всё лучше и лучше. Конечно, мне совсем не понравилось поражение в Казани в Единой лиге ВТБ от УНИКСа. Но там сказалось сильное влияние внешних факторов, о которых я бы не хотел слишком много распространяться. Кто видел ту встречу – поймёт, о чём я говорю и что имею в виду.

Иногда мы с супругой и детьми выбираемся в центр, гуляем, осматриваем достопримечательности. Например, когда кто-нибудь из друзей прилетает в Москву, обязательно показываем самые известные места российской столицы, которые, к слову, уже успели неплохо изучить. Москву можно познавать годами, одна архитектура и история чего стоят. Одним словом, нам здесь очень нравится.
В целом же "Химки" прибавляют, наша игра сейчас намного более энергичная, чем раньше, концентрация баскетболистов высока. Как я уже неоднократно заявлял, наша команда основывается не на заоблачном таланте исполнителей, а на ежедневной, упорной и кропотливой работе. Именно это может помочь нам совершенствоваться день ото дня.

В матче Евролиги против "Прокома" отлично себя проявил Пётр Губанов, забивший два трёхочковых. Он до этого неплохо сыграл с "Локомотивом" в чемпионате России. Вообще, у нас есть три мощных форварда — Губанов, Янкунас и Дмитриев. Их задача состоит в том, чтобы, если позволите, сообразить одного действительно хорошего игрока. Некоторые матчи вначале сезона удались Янкунасу, пару удачных встреч провёл Дмитриев, а теперь подключился Губанов. Несомненно, нам необходимо, чтобы вклад молодёжи в успехи клуба увеличивался.

Я бы хотел отметить бойцовские качества Рауля Лопеса. Мы думали, что он пропустит игру с "Прокомом", но наш защитник показал невероятный пример приверженности командным идеалам. Врач сказал, что от травмы спины Лопесу нужно отдыхать и восстанавливаться в течение двух-трёх недель, но сам игрок заявил: "Я готов играть". Я не стал рисковать его здоровьем, ведь он неделю не тренировался. Но сам пример стоит того, чтобы о нём рассказать. Лопес прилетел в Москву из Мадрида лишь ночью в среду и желал выйти на паркет любой ценой.

В этой связи я могу отметить, что остальные игроки находятся в нормальной физической форме. Тесты показывают, что у нас всё в порядке. Играть каждые три дня трудно, особенно в Евролиге, тем не менее мы справляемся. Чтобы поддерживать оптимальные кондиции команды, важно распределять нагрузки равномерно. Плохо, когда игрок проводит на площадке более 27-28 минут в одной встрече. Нам пока приходится превышать этот лимит для некоторых баскетболистов, но в идеале никто не должен этого делать, поэтому "Химки" нуждаются в качественной игре в исполнении многих запасных игроков.

Моя семья счастлива в Москве. Единственная проблема, которая нас всерьёз волнует, – это пробки. Мы, честно говоря, с ума от них сходим. Нет, правильнее было бы употребить слово "ненавидим". Да, именно ненавидим их всей семьёй. Так неудобно проводить несколько часов в машине, понимая, что ты мог бы потратить это время с пользой. Иногда хочется выйти и пойти пешком, или прокатиться на метро, настолько надоедает.
Понимаю, что у нас есть огромный потенциал для прогресса. Главный аспект, который нужно совершенствовать, — это пас. Я уже писал об этом в предыдущих сообщениях в блоге. Ещё раз повторю, что в современном баскетболе умение выполнять обостряющие точные передачи крайне важно. Возможно, это даже более важно, нежели умение бросать. Мы знаем: передачи — это наше слабое место, но работаем каждый день над исправлением ошибок.

О вопросах. Ну и в заключение традиционно отвечаю на интересующие вас вопросы, которых с каждым разом становится всё больше и больше, что меня, честно говоря, очень радует. Да, и поймите меня правильно, если какие-то ваши реплики я буду оставлять без ответов: одни из них требуют детального анализа, а времени (буду с вами честен) не всегда на это хватает, другие слишком банальны и очевидны большинству читателей, а некоторые касаются внутренней кухни клуба, и было бы неправильно, если бы я придавал огласке те факты, которые могут негативно отразиться на имидже клуба. Я думаю, вы меня понимаете, так что не буду растекаться мыслью по древу.

Об НБА. Думаю, вам интересно узнать моё мнение о событиях, происходящих за океаном. Прошёл уже месяц со старта чемпионата в Северной Америке. Я, разумеется, слежу за выступлением моих подопечных по сборной Испании. Я очень рад за центрового "Мемфиса" Марка Газоля. Он засверкал в лиге и показывает отличную игру. По Газоль набирает форму, вернувшись после травмы. Хосе Кальдерон в "Торонто" неплохо выступает. За Руди Фернандеса я переживал, но сейчас у него вроде бы дела пошли на поправку. После слабого старта и повреждения Руди уже провёл пару отличных игр. Единственный баскетболист, испытывающий трудности, — это Серхио Родригес в "Сакраменто". Однако и ему удалось проявить себя в начале недели — в матче с "Гриззлиз". Надеюсь, тренер Пол Уэстфол будет выделять ему больше игрового времени.

О семье. Моя семья счастлива в Москве. Единственная проблема, которая нас всерьёз волнует, – это пробки. Мы, честно говоря, с ума от них сходим. Нет, правильнее было бы употребить слово "ненавидим". Да, именно ненавидим их всей семьёй. Так неудобно проводить несколько часов в машине, понимая, что ты мог бы потратить это время с пользой. Иногда хочется выйти и пойти пешком, или прокатиться на метро, настолько надоедает. Впрочем, вы ведь о пробках и без меня, наверное, знаете. Со всем остальным, в том числе и с домом, окружением, школой для детей, у нас полный порядок! Иногда мы выбираемся в центр, гуляем, осматриваем достопримечательности. Например, когда кто-нибудь из друзей прилетает в Москву, обязательно показываем самые известные места российской столицы, которые, к слову, уже успели неплохо изучить. Москву можно познавать годами, одна архитектура и история чего стоят. Одним словом, нам здесь очень нравится.
От финансового кризиса так или иначе пострадали все. Наш клуб старается, чтобы игроки не имели проблем. Я более опытный, нежели мои подопечные, поэтому стараюсь объяснить молодым баскетболистам, что ситуация во всём мире непростая, нужно сохранять спокойствие, доверять людям. Я чувствую, что руководству "Химок" можно доверять. Нас уже заверили, что начиная с января 2010 года дела в финансовом смысле пойдут в гору.

О разнице между прошлогодней командой и нынешней. В этом сезоне в "Химках" действительно менее талантливая команда, чем в прошлом. Конечно, нам сложнее, особенно в том, что касается нападения. Опять возвращаюсь к пресловутым передачам, но от них никуда не деться.

О расторжении контрактов Гарбахосы и Дельфино. Нет, я не участвовал в переговорах по поводу Гарбахосы и Дельфино. Руководство клуба ещё в конце лета мне сказало, что не может удержать этих баскетболистов. Мы все были расстроены. Не только я, но и руководство. С другой стороны, что мы могли сделать? Только принять ситуацию как данность, стиснуть зубы и продолжать работу.

Об условии личного контракта. От финансового кризиса так или иначе пострадали все. Наш клуб старается, чтобы игроки не имели проблем. Я более опытный, нежели мои подопечные, поэтому стараюсь объяснить молодым баскетболистам, что ситуация во всём мире непростая, нужно сохранять спокойствие, доверять людям. Я чувствую, что руководству "Химок" можно доверять. Нас уже заверили, что начиная с января 2010 года дела в финансовом смысле пойдут в гору.

О тренере сборной Италии. Основным кандидатом на пост, освободившийся после увольнения Карло Рекалкати, я вижу наставника "Сиены" Симоне Пьяниджани. Он мой фаворит. Думаю, мой выбор не нуждается в аргументации – результаты его работы видны невооружённым взглядом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота