Бороться и искать, найти и перепрятать
Фото: bckhimki.ru
Текст: Андрей Скачковский

Бороться и искать, найти и перепрятать

Келли Маккарти, Робертас Явтокас и Крешимир Лончар по окончании матча между подмосковными "Химками" и казанским УНИКСом (77:71) ответили на вопросы корреспондентов "Чемпионат.ру".
29 ноября 2009, воскресенье. 19:39. Баскетбол
В очередном матче регулярного чемпионата российской Суперлиги подмосковные "Химки" на своей площадке нанесли поражение казанскому УНИКСу со счётом 77:71 и переместились на вторую строчку в турнирной таблице. Начало поединка осталось за хозяевами, которые постепенно наращивали своё преимущество и в третьей четверти довели его до 17 очков. Однако некоторая самоуспокоенность подопечных Серджио Скариоло сыграла с ними злую шутку, и, пропустив в заключительной десятиминутке рывок гостей, организованный стремительным и неповторимым Марко Поповичем, химчане, сами того не желая, вернули интригу на площадку. Однако в концовке удача всё-таки оказалась на их стороне.

Маккарти: против УНИКСа ничего против не имею – просто выполняю свою работу
Чемпионат России. Суперлига А. Регулярный чемпионат

"Химки" (Московская область) – УНИКС (Казань) – 77:71 (22:16, 22:15, 15:20, 18:20)

"Химки":
Маккарти (21 + 10 подборов), Кабесас (12 + 5 передач), Лэнгфорд (10), Явтокас (9 + 6 подборов), Мозгов (8 + 5 подборов + 4 блок-шота), Янкунас (6), Фридзон (6), Топоров (4), Губанов (1), Дмитриев, Лопес (0 + 5 передач).

УНИКС: Попович (27 + 4 подбора + 4 передачи), Веремеенко (11 + 5 подборов), Лончар (9 + 6 подборов), Штомбергас (9), Кузякин (4), Самойленко (4 + 4 передачи), Заманский (3), Юрчик (2), Лихолитов (2), Зварыкин.

Судьи: Сергей Круг, Антон Махлин, Александр Горшков.

28 ноября. Московская область. Дворец спорта "Химки". 4000 зрителей.


– Келли, вы вновь очень удачно провели игру против УНИКСа. У вас какой-то личный зуб на казанцев?
– Нет, ничего личного, это моя работа (смеётся). Нам было очень важно одержать победу в матче с соседями по турнирной таблице и постоянными соперниками. Игра складывалась как нельзя лучше – мы создали хороший отрыв, уверенно контролировали ход встречи, но затем совершили несколько промахов и позволили сопернику приблизиться к нам вплотную. В концовке пришлось прикладывать огромные усилия и бороться за победу фактически заново, и я рад, что нам это удалось сделать без нервотрёпки.

– В первой половине вы набрали 15 очков, у вас практически всё получалось. Но самые важные два очка вы набрали с линии штрафных за минуту до конца матча?
– Возможно, и так. В первой половине встречи мы выглядели гораздо лучше и свежее УНИКСа, причём не только в защите, но и в нападении. После большого перерыва мы немного утратили концентрацию, и, когда соперник сумел подобраться близко, мне, как одному из лидеров команды, пришлось взять игру на себя. Что касается результативности, то вы прекрасно знаете, что она для меня не является самоцелью, главное – успехи команды. В первой половине у меня пошёл бросок, поэтому и удалось набрать полтора десятка очков.

– Вы вновь заслужили звание лучшего игрока матча в составе хозяев. Статус капитана команды даёт вам дополнительную мотивацию?
– Когда я выхожу на площадку, то мной движет желание выиграть матч, и дополнительная мотивация не нужна. Роль лидера как раз и заключается в умении взять игру на себя в необходимый момент. Поэтому я просто стараюсь в каждом матче сделать всё возможное, чтобы помочь своей команде победить. Безусловно, я рад, что сегодня оказался столь полезен.

Явтокас: не важно, выхожу я в старте или со скамейки, главное, чтобы "Химки" побеждали

– Матчи с УНИКСом всегда проходят довольно эмоционально. Казанцы являются для вас хорошим раздражителем?
– УНИКС – очень сильная команда, бороться с которой всегда нелегко, и встречи между нами всегда получаются очень упорными. Поэтому настраивались очень серьёзно, старались гнать прочь плохие мысли о матче десятидневной давности и мечтали только о победе.

– Вы считаете, что уже достигли оптимального уровня командной игры?
– Наш тренер считает, что мы можем играть намного сильнее. Постепенно от матча к матчу мы прибавляем, лучше начинаем друг друга понимать, но стабильности ещё не хватает.

Маккарти: Когда я выхожу на площадку, то мной движет желание выиграть матч, и дополнительная мотивация не нужна. Роль лидера как раз и заключается в умении взять игру на себя в необходимый момент. Поэтому я просто стараюсь в каждом матче сделать всё возможное, чтобы помочь своей команде победить. Безусловно, я рад, что сегодня оказался столь полезен.
– УНИКС в своём последнем матче безудержно палил из-за дуги. Сегодня вы не позволили казанцам такой роскоши?
– При всём уважении к "Бешикташу" это всё-таки команда другого уровня. Мы знали, что Попович будет много бросать и постарается, как и Штомбергас, использовать все свои шансы. Марко здорово атакует издали, да и вообще классный парень. Мы старались его сдержать, но, видимо, он сыграл в атаке лучше, чем мы в защите. Однако мне кажется, если он будет в одиночестве атаковать, то казанцы будут часто проигрывать.

– Вы уже встречались с УНИКСом в этом сезоне в рамках Единой лиги ВТБ в Казани и проиграли матч, провалив третью четверть. Сегодня вы имели в начале третьей четверти преимущество в 17 очков, которое едва не растеряли. В чём причина перепадов - физика, психология или что-то ещё?
– Мы очень легко начали матч и добились преимущества в счёте. А потом стали чаще ошибаться, более индивидуально действовать в атаке, немного хуже обороняться, и в концовке снова пришлось бороться за каждое очко. Можно назвать это потерей концентрации, но я думаю, что анализировать подобные моменты и делать выводы – задача тренера.

– Робертас, вы набрали только девять очков, хотя болельщики наверняка ждали от вас большего?
– Главная задача всегда – победа команды, и мы её добились. Личные показатели не имеют большого значения. Важнее – распределить силы команды и всех её игроков на протяжении длинного и напряжённого сезона. Иногда я выхожу в стартовой пятёрке, а иногда, как сегодня со скамейки, но это не столь важно, главное, "Химки" продолжают побеждать.

– Поддержка семьи помогает?
– Моя жена Вельма и трёхлетняя дочка Грета ходили на баскетбол и раньше. А сейчас вместе с ними и сын. В свободное время мы вместе ходим по разным торговым центрам или идём с детьми в зоопарк. Мы любим проводить время вместе.

– Ваш сынишка даже в коляске не расстаётся с маленьким баскетбольным мячом. Он тоже станет баскетболистом?
– Это будет его выбор. Но говорить об этом пока рано. Симасу только восемь месяцев.

Лончар: мы проявили желание и характер, чтобы… потерять игру в концовке

– Крешемир, насколько обидным стало для вас поражение в Химках?
– Конечно, это очень обидное поражение. Всегда неприятно проигрывать матч, в котором были шансы на победу. В начале встречи мы играли из рук вон плохо, однако постепенно сумели перестроиться, перехватить инициативу и в концовке были близки к тому, чтобы как минимум перевести встречу в овертайм, но, к сожалению, снова потеряли игру и капитулировали. Своим перфомансом я недоволен: не сумел в решающий момент забить важный мяч, да и под кольцом действовал не лучшим образом. Если бы играл лучше – мы бы наверняка победили.

Лончар: Если бы мы в каждом матче могли забивать не менее десяти-пятнадцати трёхочковых при минимуме попыток, то наверняка выиграли бы чемпионат. Но раз на раз не приходится, бросок – оружие неуправляемое. Думаю, что более важным оказалось то, что мы не забили несколько лёгких мячей из-под кольца соперника. Если бы не это, то результат матча мог быть совсем иным.
– Какой смысл вы вкладываете в слова "потеряли игру"?
– Мы проигрывали в третьей четверти почти 20 очков и сумели сократить разрыв до двух. В этот момент, когда "Химки" были практически "готовенькими" и нам нужно было сделать последнее усилие, мы промахнулись, затем сфолили и упустили победу.

– Что помогло вам вернуться в игру?
– В первой половине встречи у нас мало что получалось в атаке. По ходу матча мы внесли коррективы, начали лучше защищаться, бережнее относиться к тем моментам, которые у нас возникали, и дело заспорилось. Мы проявили желание и характер, и это помогло нам вернуться в игру.

– В последних матчах у УНИКСа не возникало проблем с реализацией дальних бросков. Что же случилось сегодня?
– Если бы мы в каждом матче могли забивать не менее десяти-пятнадцати трёхочковых при минимуме попыток, то наверняка выиграли бы чемпионат. Но раз на раз не приходится, бросок – оружие неуправляемое. Думаю, что более важным оказалось то, что мы не забили несколько лёгких мячей из-под кольца соперника. Если бы не это, то результат матча мог быть совсем иным.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница