"Ещё не потолок, но будем стремиться"
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Илья Рывлин

"Ещё не потолок, но будем стремиться"

ЦСКА в рамках 6-го тура регулярного чемпионата Евролиги не испытал проблем во встрече с "Марусси" - 78:65. Впечатлениями об игре поделились самые результативные игроки красно-синих.
3 декабря 2009, четверг. 15:30. Баскетбол
Московский ЦСКА в рамках шестого тура регулярного чемпионата Евролиги на своей площадке не испытал проблем во встрече с греческим "Марусси" и добился уверенной победы - 78:65. Эта виктория стала для армейцев третьей кряду, и можно утверждать, что в Топ-16 подопечные Евгения Пашутина попадут, а вот с какого места, станет ясно по прошествии оставшихся матчей — прежде всего с "Маккаби" и "Кахой Лабораль". Впрочем, это всё ждёт армейцев впереди, а пока самые результативные игроки красно-синих в отчётной встрече поделились с корреспондентами "Чемпионат.ру" впечатлениями об игре.

Хряпа: "Игрокам нужно больше думать о пользе команды, а не о себе"

— Вы снова играли блистательно. Сказывается налаживание командных связей и понимание того, что вы лидер команды?
— Я думаю, что не надо меня хвалить, вся команда играла хорошо. Баскетбол - это командный вид спорта, и благодаря, как вы уже заметили, слаженным действиям, благодаря тому, что мы прибавляем именно во взаимопонимании, в понимании того, кто где находится на площадке, в какой момент, кому доверять бросок и т.д., наша игра выровнялась и стоит на определённом уровне на протяжении последних 5-6 игр.
Виктор Хряпа: Я думаю, что не надо меня хвалить, вся команда играла хорошо. Баскетбол - это командный вид спорта, и благодаря, как вы уже заметили, слаженным действиям, благодаря тому, что мы прибавляем именно во взаимопонимании, в понимании того, кто где находится на площадке, в какой момент, кому доверять бросок и т.д., наша игра выровнялась и стоит на определённом уровне на протяжении последних 5-6 игр. То есть мы демонстрируем стабильный баскетбол.
То есть мы демонстрируем стабильный баскетбол.

— Если говорить о сегодняшнем матче, то, наверное, можно сказать, что всё у вас получалось в той или иной степени. Чем довольны больше?
— Доволен защитой, так как те установки, которые нам давались тренерским штабом, мы практически все выполнили. Да, "Марусси" удавались трёхочковые попадания, но в основном это были тяжёлые броски на последних секундах. Очень редко просматривался один открытый игрок, который мог бросить. Основная задача была лишить лидеров лёгкой жизни. Я говорю о двух американских разыгрывающих, которые являются лучшими игроками команды по заброшенным очкам. Затруднить им жизнь, нейтрализовать - вот одна из главных целей сегодня.

— А что касается атакующих действий, как бы вы их охарактеризовали?
— Атакующие действия были как обычно основаны на индивидуальных способностях игроков, под которых они сделаны. Поэтому определённая комбинация игралась под конкретного игрока, и он доводил мяч до логического завершения: или сам атаковал, или, если был "дабл-тим", находил свободного партнёра. Так что все игроки оказались с одинаковыми показателем по очкам. Нет такого, что кто-то забил много, а кто-то по чуть-чуть. Все примерно сыграли на одном хорошем уровне, это показатель того, что мяч хорошо двигался, никто не жадничал, все раздавали передачи.

— А если говорить о молодых игроках, которые вышли в основном в концовке матча, как можно охарактеризовать их действия с вашей точки зрения?
— Очень тяжело выходить на площадку и попадать в ситуацию, когда все пять баскетболистов - молодые игроки, которые хотят себя проявить. Андрей Воронцевич выходил в середине матча, попадал в среду, где были основные игроки, там чуть полегче играть. В концовке вышли уже почти все ребята со скамейки, поэтому разрыв в счёте сократился сразу с 15-16 очков до 10. Однако у нас игроки довольно высокого уровня. Несмотря на то что молодые, у всех есть опыт выступления в том или ином клубе, в сборных. Сумели справиться с волнением, наладить наш баскетбол и завершить игру в нужном направлении.

— Как вы считаете, сколько времени потребуется молодёжи ЦСКА, чтобы так не ощущалась разница между игроками основы и запаса?
— Всё-таки это вопрос игрового времени. Чем чаще игрок получает игровое время в тяжёлых ситуациях, тем быстрее он прогрессирует. Но он должен выходить на замену и не думать, как забить и себя проявить, а выйти и помочь команде. Это главный приоритет, на который ориентируется тренер, когда выпускает игрока на замену. Если ты вышел и сразу бросил, то у тебя есть шанс попасть, но всё-таки тренеру нужно, чтобы ты дал какие-то защитные взаимодействия, принёс пользу команде, а потом бросил. Поэтому игрокам нужно выходить и больше думать о пользе команды, а не о себе.

— Но, наверное, у Андрея Воронцевича в этом плане есть больше шансов. Он чаще попадает в состав.
— Конечно, невозможно играть в баскетбол впятером всю игру, все 40 минут. Происходят замены, и Андрей играет на той позиции, на которой у нас травмированный Матьяж Смодиш, поэтому у него больше времени и больше шансов.

Лэнгдон: "Если у меня есть возможность, "стреляю", не раздумывая"

— Какие изменения произошли в ЦСКА по сравнению с первой игрой с "Марусси" в Афинах?
— Теперь мы играли дома. Если серьёзно, то мы показали более качественный баскетбол, чем в первом туре. Сейчас ЦСКА в большей степени уверен в себе, мы уже одержали несколько побед подряд. Нам удалось в третьей четверти создать комфортное преимущество и сохранить его. Если вспоминать афинскую встречу, то мы тогда позволили "Марусси" вернуться в игру.
Траджан Лэнгдон: Наш баскетбол стал лучше. Три победы — это хороший фундамент, но останавливаться мы не намерены. Все понимают, что у нас есть потенциал для развития. Мы стремимся его использовать.
Просто уже прошёл целый месяц, за который ЦСКА значительно прибавил.

— В Евролиге уже одержаны три победы подряд. Как оцените этот успех?
— Наш баскетбол стал лучше. Три победы — это хороший фундамент, но останавливаться мы не намерены. Все понимают, что у нас есть потенциал для развития. Мы стремимся его использовать.

— С самого начала было видно, как вы заряжены на кольцо. Вам лично тренер дал установку атаковать при любой возможности?
— Нет, я всего лишь старался быть чуть агрессивнее. Соперники старались затормозить наше нападение, активно защищались, из-за чего мы и допустили много потерь. Я понимал, что нужно как-то преодолевать оборону, и прикладывал максимум усилий для этого. Кажется, получилось.

— Вы ни секунды не сомневались, когда принимали решение бросать. Были уверены в себе?
— Я всегда в себе уверен. Думаю, за последние четыре года я с успехом это доказал. Я постоянно заряжен на атаку, агрессивен. Если у меня есть возможность, "стреляю", не размышляя.

— В первой половине ЦСКА допустил 10 потерь, а во второй — только четыре. За счёт чего достигнут такой результат?
— Меньше теряли мяч. В перерыве тренер Пашутин сказал, что у нас 10 потерь. Значит, нужно сконцентрироваться на исправлении ошибок. Это нам помогло в третьей четверти, ставшей определяющей. Мы не ошибались, получали возможности для дополнительных бросков и наращивали преимущество.

Каун: "Всегда можно и нужно стремиться к совершенству"

— ЦСКА оставил очень приятное впечатление, напомнив свою игру годичной давности, её лучшие образцы. Как вы оцениваете сегодняшнюю встречу?
— Во-первых, спасибо за поздравления. Я думаю, что мы действительно сыграли хорошо, вообще в последнее время мы показываем добротный баскетбол. Команда сыгрывается, постепенно приходит игра, находим общий язык и с тренером, и между собой. Так что всё идёт как надо.

— Что можете сказать об игре в защите, особенно в первой половине встречи?
— Я думаю, что в защите у нас прекрасно всё вышло. Мы удачно действовали на подборах, по-моему, по статистике мы даже немного лучше были в этом компоненте. Ведь против "Марусси" крайне важно выигрывать подбор, "Маккаби" они этим просто "убили". Так что мы знали, что соперник очень силён, но нам в целом удалось очень неплохо отработать в защите.

— ЦСКА, особенно ближе к концу матчу, играл в два четвёртых номера без центрового - это вынужденная мера или специальная тактическая схема?
Александр Каун: Я думаю, что в защите у нас прекрасно всё вышло. Мы удачно действовали на подборах, по-моему, по статистике мы даже немного лучше были в этом компоненте. Ведь против "Марусси" крайне важно выигрывать подбор, "Маккаби" они этим просто "убили". Так что мы знали, что соперник очень силён, но нам в целом удалось очень неплохо отработать в защите.
— Да, это тактическая схема. Она применяется, когда у соперника нет сильных "больших" пятых номеров, которые могут сыграть столба один на один с четвёртым номером. Соответственно мы можем меняться на периметре с "маленькими", зная, что есть подстраховка.

— Вы сегодня играли от себя или выбирали тактику конкретно под соперника?
— Мы основывались на их игре, зная, как они играют, какие у них разыгрывающие, мы изучали Лукаса и Киса, которые кидают трёхочковые, откуда хотят, чуть ли не с центра площадки. У них полная свобода действий, так что мы знали: если пропустим 5-6 бросков из-за дуги, то дальше они поймают кураж и будет тяжело.

— Есть ощущение, что армейцы уже набрали ход? Создаётся новая машина ЦСКА?
— Мне очень нравится, как мы играем, у меня только положительные эмоции. Думаю, что, конечно же, есть над чем работать, есть что можно улучшить, с каждым днём мы стараемся становиться только сильнее.

— Есть конкретные элементы, которые хотелось бы улучшить прежде всего, или же команда развивается по всем параметрам сразу?
— Вы знаете, мы всё хотим улучшить, в том числе и командное взаимопонимание. Ни одна команда не может быть на 100% довольна всем, никто не достиг своего потолка, всегда можно и нужно стремиться к совершенству.


Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье