"За что вы бросили меня, за что?"
Текст: Евгений Николаев
Фото: Reuters

"За что вы бросили меня, за что?"

Притча во языцех клуб НБА "Нью-Джерси Нетс", начав сезон с 18 поражений кряду, уволил главного тренера. "Чемпионат.ру" пытается разобраться в неочевидных мотивах отставки Лоуренса Фрэнка.
4 декабря 2009, пятница. 16:15 Баскетбол

Какой же ядовитой порой может быть ирония судьбы! Далеко не всегда услышишь в ней задушевные песнопения об отсутствии тёти, душещипательные романсы имени Барбары Брыльски и лиричную рязановскую поэзию. Зачастую она просто бьёт наотмашь, упиваясь затем горечью слёз пострадавших… С такими мыслями я встретил весть об увольнении главного тренера «Нью-Джерси» Лоуренса Фрэнка. Увольнении, закольцевавшем джерсийский этап карьеры одного из аксакалов Восточной конференции на капитанском мостике. Кто не помнит: специалист заступил на пост (а можно сказать и начал карьеру, поскольку до этого трудился лишь ассистентом) 26 января 2004-го, сменив на мостике небезызвестногоБайрона Скотта. И сразу же произвёл фурор в лиге, выдав серию из 13 триумфов подряд, причём 6 викторий были одержаны на выезде! Такого дебюта НБА не просто не помнила, вообще не знала… Однако сегодня в Джерси никому и в голову не придёт листать страницы исторического календаря, ведь команда перешагнула порог не менее веховой трагедии. Оступившись в противоборстве с «Далласом», «сеточники» стали автором самой длительной цепочки фиаско на старте чемпионата. По 17 «баранок» до них уже отхватывали парни из «Хит» в сезоне-1988/89 и ребята из «Клипперс» в локаут-первенстве-1999, но больше — ни-ни…

Лоуренс Фрэнк заступил на пост (а можно сказать и начал карьеру, поскольку до этого трудился лишь ассистентом) 26 января 2004-го, сменив на мостике небезызвестного Байрона Скотта. И сразу же произвёл фурор в лиге, выдав серию из 13 триумфов подряд, причем 6 викторий были одержаны на выезде! Такого дебюта НБА не просто не помнила, вообще не знала… Однако сегодня в Джерси никому и в голову не придёт листать страницы исторического календаря, ведь команда перешагнула порог не менее веховой трагедии.

Что привело к отставке Фрэнка? «Результат», — скажете вы. И, разумеется, будете правы. Но лишь отчасти. Давайте попробуем копнуть чуть глубже, исходя из проверенной временем сентенции о гниении рыбы с головы. Итак, что мы имеем? Владельца Брюса Ратнера, который задался идеей максимально сократить клубные расходы, чтобы выгодно и оперативно продать «Нетс» российскому миллиардеру Михаилу Прохорову. Для этого урезались расходы на питание (даже количество еды в раздевалках и столовой визуально уменьшилось!), экономились деньги на чартерных перелётах, за счёт увольнений уменьшался штат и второй год кряду в команде собирались исполнители средней руки с истекающими контрактами. Относительно последнего болельщики возмущались больше всего: после межсезонного расставания с франчайзом Винсом Картером в среде «Нетс» с горечью цитировали шутку, пущенную Рафером Элстоном: «Между трейд-дедлайном и 1 марта раздевалка „Нетс“ превратится в ярмарку выкупа из рабства». Намёк очевиден: Элстон, Тони Баттье, Джарвис Хэйес, Трентон Хэссел, Бобби Симмонс наверняка не упустят момента, чтобы выплатить неустойку и обрести статус свободных агентов, имеющих право моментально присоединиться к любой команде, вышедшей в плей-офф. Вокруг оставшихся же парней новый тренер, который в начале лета заступит на пост вместо нынешнего «кризисного менеджера» (обычная практика для команд, затевающих перестройку), будет формировать совершенно новую дружину… То бишь все прекрасно понимали, что в год нынешний «Нетс» сознательно отправлялись без больших надежд, аки челн, плывущий по воле волн.

Собственно, уже с этих позиций отставка Фрэнка, который дорабатывал последний год контракта при разнице побед и поражений 225-241, выглядит нелогичной. Брови же и вовсе становятся домиком, когда вспоминаются условия, окружавшие коуча в первых матчах чемпионата. Вспомните: на больничных койках оказалась почти половина обоймы джерсийцев, где большую часть составляли не резервисты или сборщики «мусорного времени», а вполне ведущие исполнители. Девин Харрис, И Цзянлянь, Кортни Ли, Брук Лопес — кого ни возьми, определяющие лица игровой политики. «Нетс» только и оставалось, что расслабиться и получать «удовольствие» — молодым Терренсу Уильямсу и Крису Дугласу-Робертсу было не под силу выступать в роли спасителей отечества. От юных лет же — и ошибки на последних минутах, стоившие «сеточникам» желанной победы. Эксперты ESPN насчитали шесть (!) матчей, в которых недостаток концентрации вышел представителям Ист-Рутерфорда боком… Парадоксальность ситуации увеличивается стократ, если обратить взор на Запад и сравнить путь «Нью-Джерси» с опытом «Клипперс». Владелец калифорнийского клуба Дональд Стерлинг, с недавних пор не скрывающий неудовлетворения результатами, пообещал не рубить голову главкому Майку Данливи до тех пор, пока тот не начнёт работу с полностью здоровым составом «Лос-Анджелеса». А ведь лазарет «корабельщиков» был куда менее загружен…

Владелец Брюс Ратнер явно задался идеей максимально сократить клубные расходы, чтобы выгодно и оперативно продать «Нетс» российскому миллиардеру Михаилу Прохорову. Для этого урезались расходы на питание (даже количество еды в раздевалках и столовой визуально уменьшилось!), экономились деньги на чартерных перелётах, за счёт увольнений уменьшался штат и второй год кряду в команде собирались исполнители средней руки с истекающими контрактами.

Наконец, само отношение игроков к соревновательному процессу вызывало вопросы. Пусть шансы на выход в плей-офф низки, но это же не повод откровенно отбывать номер. А то, что «Нетс» не выкладывались на полную катушку, факт, с которым не спорят даже сами баскетболисты. «Когда команда начинает сезон с 0-18, уходить должны игроки. Конечно, самый простой путь — послать куда подальше старого тренера и нанять нового. Но это не выход. Беру на себя ответственность за ряд провальных матчей. Уверен, остальные парни готовы сделать то же самое. Тренер не мог надеть форму и рвануть на площадку спасать „Нетс“. Это была наша работа, и мы облажались», — эмоционально изливал душу журналистам Элстон. Но что были слова по сравнению с наихудшим показателем результативности в лиге (85,6 очка в среднем за вечер), самым низким процентом попаданий с игры (40,3) и 11 поражениями с двузначной разницей?!

Остаётся лишь посочувствовать тандему Кики Вандервеге — Дэл Харрис, которому придётся дорабатывать остаток сезона во главе дружины столь сомнительного качества и характера. Харрису, конечно, не привыкать: признававшийся тренером года НБА в 1995-м, он во время работы с «Милуоки», «Лейкерс» и «Хьюстоном» видал и не такое. Поэтому наверняка справится с вызовом — тем более что с теми же Харрисом и Эдуардо Наджерой он уже работал. А вот генеральному менеджеру, отправленному на капитанский мостик, вопреки желанию (нечто подобное мы с вами наблюдали в «Миннесоте» после увольнения Рэнди Уиттмена), придётся туго. У Вандервеге, 13 лет проведшего в НБА игроком, вовсе нет тренерского опыта. Хотя молодые баскетболисты его очень уважают за достижения в карьерную бытность и даже охотно трудились под его началом на индивидуальных занятиях по совершенствованию баланса и работы ног. Что ж, время делать ставки, господа: сумеют ли напарники уберечь «Нетс» от позора и избежать обновления антирекорда НБА по соотношению побед и поражений в «регулярке»? Пока сомнительное достижение принадлежит «Филадельфии», которая в сезоне-1972/73 одержала лишь 9 викторий при 73 неудачах.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
Партнерский контент