Дядечко: влюбился в баскетбол ещё в детстве
Фото: bc.donetsk.ua
Текст: Лев Савари

Дядечко: влюбился в баскетбол ещё в детстве

БК "Донецк" — открытие сезона в Единой лиге ВТБ. О маленьком подвиге в первой встрече с "Химками", истории команды и своём пути в баскетбол рассказывает президент клуба Сергей Дядечко.
4 декабря 2009, пятница. 19:00. Баскетбол
В украинском баскетболе после распада СССР наступили сложные времена, как, собственно, и на всём постсовестском пространстве. Думается, что накануне ответного матча Единой лиги ВТБ между подмосковными "Химками" и БК "Донецк" читателям "Чемпионат.ру" будет интересно узнать подробнее о клубе-открытии сезона, как принято говорить — из первых рук.

– Сергей Владимирович, история БК "Донецк" напоминает сказку про Золушку, вы с этим согласны? За три года команда с нуля сумела пробиться из второго дивизиона в украинскую Суперлигу и в год дебюта там сходу завоевать серебряные медали и отобраться в Еврокубки…
– Да, безусловно. Дело в том, что после того как в 1996 году был убит Александр Шведченко, президент донецкого баскетбольного клуба "Шахтёр-АСКО", баскетбол в городе практически перестал существовать, развивать его было некому. В 2006-м по инициативе Валерия Плеханова был организован БК "Донецк", который играл во второй лиге Украины на голом энтузиазме его руководителя, за счёт его ресурсов. Когда команда вышла в Высшую лигу и провела там половину сезона среди лидеров, Валерий вспомнил обо мне, поскольку в юности мы играли с ним вместе за разные команды. К тому времени я уже переехал в Киев из Донецка, но идея показалась мне интересной, и я её поддержал. Понятно, что для реализации идей нужны финансовые вливания. Но после того как я стал президентом клуба, команда в первый же год выиграла турнир Высшей лиги, а на следующий год в Суперлиге завоевала серебряные награды. Появились результаты.

Мы расстроились, что не попали в одну группу с ЦСКА и "Жальгирисом". Очень надеялись на приезд армейцев в Донецк, но жребий распорядился иначе. На матче с "Химками" был полный зал – 4800 зрителей. Проблема "лишнего билетика" стала реальностью. Такой поддержки зрителей, которую наша команда получила в концовке этого матча, не было ни до, ни после.
– Предложение об участии в Единой лиге ВТБ вы приняли не раздумывая?
– Конечно, ни секунды не сомневались. Ведь для нас это большая честь. Нам было интересно попробовать понять свою истинную силу. Несмотря на то что на Украине есть более именитые клубы, спортивный принцип взял верх, и мы получили возможность сыграть. Это большой стимул для роста, и мы благодарны организаторам за предоставленную возможность.

– А что сыграло главную роль в согласии – финансовая сторона вопроса или возможность встречаться с лучшими клубами на постсоветском пространстве?
– Если говорить о суммах, которые команды могут получить за победы в этом турнире, то они едва ли покроют расходы на переезды-перелёты, проживание и никакого серьёзного влияния на бюджет клуба оказать не могут. Поэтому возможность встретиться с лучшими клубами – основная мотивация. Ради встреч с ЦСКА, УНИКСом, "Химками" мы стремились попасть на этот турнир.

– Какая реакция у вас была на результаты жеребьёвки? Какие мысли пришли в голову от имён соперников? Вы сразу поняли, что во дворце спорта "Дружба" будут аншлаги?
– Мы расстроились, что не попали в одну группу с ЦСКА и "Жальгирисом". Очень надеялись на приезд армейцев в Донецк, но жребий распорядился иначе. На матче с "Химками" был полный зал – 4800 зрителей. Проблема "лишнего билетика" стала реальностью. Такой поддержки зрителей, которую наша команда получила в концовке этого матча, не было ни до, ни после.

– Признайтесь честно, ожидали, что команда сможет обыграть "Химки"?
– Надеялся и мечтал, но не сильно на это рассчитывал, понимая реальную силу соперника.

– Какие чувства вами овладели, когда подопечные Серджио Скариоло вели в начале заключительной десятиминутки "+11", а ваша команда начала сокращать отставание?
– Верил и надеялся до последнего. Радость от того, что удалось переломить ход игры и вырвать концовку, была огромной. Надо признать, что и удача нам сопутствовала в заключительной десятиминутке.

– Можно сказать, на следующее утро после матча проснулись знаменитым?
– Утром проснулся счастливым. В Донецке узнали, что кроме футбольного "Шахтёра" в городе существует баскетбольная команда, способная бороться с коллективами уровня Евролиги. Но победа в одном матче не даёт оснований говорить, что у нас уже сложилась великая команда. Надо выиграть хотя бы один серьёзный турнир, прежде чем делать какие-либо выводы.

– Затем последовал разгром от УНИКСа, о котором вы сказали: "Очень хорошо, что нас спустили с небес на землю". Этот опыт пошёл на пользу?
– Матч с казанцами многому нас научил, многое показал и дал пищу для размышлений. К сожалению, после этого не удалось победить в интересном противостоянии в Бильбао. Там была инфарктная концовка, в которой нам откровенно не повезло. Остался осадок, что УНИКС преподал нам хороший урок, но мы им до конца не воспользовались.

На следующее утро после победы над "Химками" проснулся счастливым. В Донецке узнали, что кроме футбольного "Шахтёра" в городе существует баскетбольная команда, способная бороться с коллективами уровня Евролиги. Но победа в одном матче не даёт оснований говорить, что у нас уже сложилась великая команда. Надо выиграть хотя бы один серьёзный турнир, прежде чем делать какие-либо выводы.
– БК "Донецк" стал, пожалуй, клубом-открытием нынешнего сезона в Единой лиге ВТБ? В связи с этим интересно было бы узнать, станет ли выход в "Финал четырёх" турнира для вас приятной неожиданностью?
– Учитывая, что в нашей группе те же УНИКС или "Химки" обладают большим бюджетом и лучшим подбором исполнителей, выход в "Финал четырёх" стал бы для нас сюрпризом. Но для этого сначала надо решить очень сложную задачу – обыграть в гостях УНИКС или "Химки". Если это удастся сделать, то я буду приятно удивлён.

– Уже несколько раз вы признавались, что до Нового года национальное первенство для вашей команды – второстепенно и не особо важно… Не обрушилась ли на вашу голову критика со стороны федерации после таких заявлений?
– Нет. Люди прекрасно понимают наши приоритеты. Для нас основная часть в первенстве Украины начнётся в серии плей-офф.

– В чемпионате Украины перед командой стоит одна цель – завоевать золото, а что касается Еврокубка, чего, на ваш взгляд, не хватило команде для выхода в основной раунд и какую цель ставите в Кубке Вызова?
– В чемпионате Украины вторыми мы уже были, поэтому цель – только первое место. А в Европе нам не хватает жёсткой игровой дисциплины. У нас есть квалифицированные исполнители, но они порой действуют безответственно, что моментально отражается на качестве игры – возникают проблемы. Из совокупности проблем вытекают поражения. В бизнесе всё обстоит точно так же.

– Ходят слухи, что на стадии переговоров вы лично звоните легионерам, убеждая принять приглашение вашего клуба. Насколько это соответствует действительности?
– Так и было в прошлом сезоне, когда мы только дебютировали в Суперлиге. Хотелось получить боеспособную команду и приходилось убеждать некоторых баскетболистов лично, что мы серьёзная команда, а не шарашкина контора.

– А как вас самого занесло в баскетбол? БК "Донецк" для вас – мечта детства, хобби, бизнес или возможность доставлять радость жителям города?
– На постсоветском пространстве баскетбол ещё долго не будет бизнесом, который может окупиться. Любовь детства сейчас превратилась в основное хобби. Когда мне было 10-12 лет, "Шахтёр" выиграл Кубок СССР. А я, попав на баскетбольный матч, влюбился в эту игру. Сам больших успехов не добился: поздно начал, потом травмы, но любовь в душе осталась навсегда.

– Команда не только выигрывает, но иногда терпит неудачи. Не возникает мысль, зачем я за это взялся, зачем мне это нужно?
– Возникает… полчаса как минимум переживаю после каждого неудачного матча. А потом начинаешь думать, как выиграть следующий, и снова появляется азарт.

На постсоветском пространстве баскетбол ещё долго не будет бизнесом, который может окупиться. Любовь детства сейчас превратилась в основное хобби. Когда мне было 10-12 лет, "Шахтёр" выиграл Кубок СССР. А я, попав на баскетбольный матч, влюбился в эту игру. Сам больших успехов не добился: поздно начал, потом травмы, но любовь в душе осталась навсегда.
– Донецк – футбольный город, особенно сложно представить после победы "Шахтёра" в последнем Кубке УЕФА, каким образом вам удаётся поддерживать интерес к "лучшей игре на свете с мячом" и собирать полный зал.
– Конечно, интерес к футболу – большой. "Донбасс Арена" — лучший стадион в Восточной Европе, и зрители охотно ходят даже на рядовые матчи чемпионата Украины. Но и нам на матчах Суперлиги удалось добиться одной из самых высоких посещаемостей – в среднем по 2,5 тысячи болельщиков приходят поболеть за нас. Мы для этого многое делаем — работаем со школами и другими учебными заведениями. В Донецке вообще любят спорт и к баскетболу неравнодушны.

– Каковы, на ваш взгляд, дальнейшие перспективы у баскетбола в Донецке в частности и на Украине вообще? Как обстоят дела с детско-юношеским баскетболом?
– Государственной поддержки нет, всё держится на голом энтузиазме. После моего прихода в клуб мы подписали договора с 15-18 тренерами, у каждого занимается по 35-40 мальчишек. Мы надеемся, что со временем их работа даст результат.

– Хватает времени на что-то помимо баскетбола? Какой-то другой спорт увлекает?
– Горные лыжи. Но могу выбраться только пару раз за сезон, обычно на новогодние каникулы и в начале марта.

– Андрей Ватутин недавно встречался с болельщиками ЦСКА, создав уникальный прецедент. А вы готовы будете встретиться с фанатами, если почувствуете, что вам есть что сказать им, или, наоборот, выслушать?
– Конечно, это часть моей работы. Группа рьяных фанатов БК "Донецка" насчитывает порядка 100 человек, и она старается посещать все матчи клуба, в том числе и выездные.

– Насколько велико значение вашего слова в клубе и каким вы видитесь окружающим?
– В клубе моё слово окончательно. Что до окружающих, то я давно работаю в бизнесе и научился спокойно относиться к любым ситуациям.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница