Выключенный "Донецк"
Фото: bckhimki.ru
Текст: Александр Разинков

Выключенный "Донецк"

"Химки" удачно начали второй круг группового этапа Единой лиги ВТБ, обыграв "Донецк", и одержали вторую победу, которая значительно повысила их шансы на выход в "Финал четырёх".
5 декабря 2009, суббота. 22:10. Баскетбол
Многие помнят, как начался сезон-2009/10 для "Химок". Какое чувствительное и обидное поражение 69:70 эта команда потерпела в гостях от "Донецка"! Забыть такое, наверное, невозможно. Можно взять реванш, что и удалось подопечным Серджио Скариоло в домашней встрече соперников в четвёртом туре Единой лиги ВТБ. Побеждать "Химки" были просто обязаны, иначе путь в "Финал четырёх" для них был закрыт. Выиграв, они улучшили своё положение в турнирной таблице и вышли на твёрдое второе место — после УНИКСа.

Единая лига ВТБ. Группа А. Четвёртый тур

"Химки" (Московская область, Россия) — "Донецк" (Украина) — 78:68 (17:16, 24:15, 23:16, 14:21).

"Химки": Янкунас (16), Маккарти (13), Мозгов (10), Кабесас (9), Фридзон (8), Явтокас (7 + 9 подборов), Лопес (6), Топоров (6), Губанов (3), Смыгин (0), Дмитриев (0), Зайцев (0).
"Донецк": Такер (17 + 8 подборов), Оуэнс (11 + 8 подборов), Перри (7).

Турнирное положение:
1. УНИКС (Россия) — 8 очков (4 игры).
2. "Химки" (Россия) — 6 очков (4 игры).
3. "Донецк" (Украина) — 6 очков (4 игры).
4. ВЭФ (Латвия) — 4 очка (4 игры).
В стартовом составе "Донецка" появились два экс-игрока российской Суперлиги - Огнен Ашкрабич и Марки Перри. Они ударно начали матч. С передачи Перри отличился Крис Оуэнс, а Ашкрабич совершил перехват и забил из-под кольца — 0:4. Хозяева в течение двух с половиной стартовых минут промахивались и ошибались при передачах. Распечатать кольцо гостей им удалось только после броска Паулюса Янкунаса, за которым последовали попадания Келли Маккарти и Робертаса Явтокаса — 6:4. Игроки "Донецка" продолжали давление на трёхсекундную зону и до определённого момента выглядели уверенно. Их хватило минут на шесть. Потом защищаться организованно они перестали, атака превратилась в кучу стрибольных поединков один на один. "Химки" набрали 11 очков подряд, закрыв четверть с минимальным преимуществом 17:16.

В начале второй четверти гости в последний раз в матче вышли вперёд, когда забил Максим Ившин, — 19:20. Подсказки Серджио Скариоло наконец нашли применение на паркете. Забивать стали все, кто на нём появлялся. Рауль Лопес и Пётр Губанов — издали, Келли Маккарти и появившийся в стартовом составе вместо не переодевавшегося на игру Кита Лэнгфорда Виталий Фридзон — со средней дистанции и со штрафных. Разрыв вырос до двузначного — 32:22. К тому моменту баскетболисты украинского клуба, в котором восемь легионеров, окончательно перешли на индивидуальную игру. У хозяев подключились к набору очков Сергей Топоров и Тимофей Мозгов, гости сохраняли интригу благодаря Пи Джей Такеру и ненадолго проснувшемуся Перри. На большой перерыв команды ушли при том же 10-очковом преимуществе "Химок" — 41:31.

Пауза негативно подействовала на лидеров. Удачно начав третью четверть и увеличив счёт до 45:31, подопечные Скариоло вдруг на минуту выпали из матча, но опомнились вовремя — после рывка соперников 0:9, в котором отметились попаданиями Такер, Ашкрабич и Ростислав Кривич. Однако взятый хозяевами тайм-аут и последовавший за ним ударный отрезок 14:2, половину которого обеспечил Карлос Кабесас, окончательно вычеркнули "Донецк" из списка претендентов на победу. В нём остались лишь "Химки", продолжившие активно атаковать и грамотно защищаться против мощных оппонентов. Трёхочковый Маккарти довёл отрыв до 20 очков — 64:44. Играть оставалось 10 минут, а гостям самое время было задуматься о чести.

Ашкрабич только дней пять назад приехал в новую команду. Ему трудно влиться в коллектив. Нужно понять комбинации, приспособиться. Поверьте, это непросто. Перри, конечно, является хорошим игроком, но нам удалось его закрыть. Без него "Донецку" непросто.
В заключительной четверти российский клуб немного ослабил прессинг, позволив себе осторожность в защите. Несмотря на наметившийся прогресс в нападении "Донецка", единоличных усилий Такера, набравшего в итоге 19 очков, хватило только для того, чтобы проиграть достойно. "Химки" победили со счётом 78:68, показав солидный баскетбол, и подали заявку на выход в "Финал четырёх" Единой лиги ВТБ.

По окончании встречи игроки "Химок" Виталий Фридзон и Келли Маккарти оценили значение успеха в матче с "Донецком" и рассказали о том, каким образом их команде удалось справиться с непростым соперником.

Фридзон: Перри из игры мы выключили

— Из-за отсутствия Кита Лэнгфорда вам пришлось выйти в стартовом составе. Это помогло почувствовать уверенность в себе?

— Нам, конечно, Кита не хватало. У него небольшая травма ноги, но к "Панатинаикосу", видимо, он будет готов. Для меня не стали неожиданностью выход в стартовом составе и количество проведённого на площадке времени, ведь мы с Лэнгфордом зачастую меняемся.

— Благодаря победе "Химки" открыли себе дорогу к "Финалу четырёх". Волновались из-за значения матча?
— Нам важно было победить "Донецк". Если бы проиграли, лишились бы теоретических шансов на выход из группы. Теперь, полагаю, наша судьба в наших руках.

— Ваша команда проиграла "Донецку" начало каждой четверти. Почему?
— Мы действительно плохо начали матч, затем собрались, повели с разницей в 20 очков. Однако не смогли удержать преимущество, расслабились. Даже если мы уступали начало четвертей, то в целом мы держали ход игры под контролем. Главное, что не дали им почувствовать кураж.

— В середине третьей четверти "Химки" сделали рывок 14:2. Он стал решающим?
— Соперники начали реализовывать броски, а мы немного расслабились и позволили им сократить отрыв до пяти очков. Тем не менее за исключением этого всплеска мы не позволяли "Донецку" спокойно атаковать. В защите отработали здорово, выполнили все установки тренера. Немного тяжело было физически, потому что только два дня назад вернулись из Мадрида. Хорошо, что добыли победу.

— В составе "Донецка" много легионеров, в том числе выступавшие в прошлом году за "Триумф" Огнен Ашкрабич и Марки Перри. Не кажется, что они выглядят немного несыгранными?
— Ашкрабич только дней пять назад приехал в новую команду. Ему трудно влиться в коллектив. Нужно понять комбинации, приспособиться. Поверьте, это непросто. Перри, конечно, является хорошим игроком, но нам удалось его закрыть. Без него "Донецку" непросто.

Да, иногда их нападение напоминало стритбол. Возможно, их тренер придерживается такого взгляда на игру, кто знает? Мы же старались в большей степени сделать акцент на защиту. Нам всё равно, против кого обороняться.
Маккарти: запасные "Химок" смогли заменить Лэнгфорда

— Вы удовлетворены одержанной победой, учитывая, что она была обязательной для продолжения борьбы в Единой лиге ВТБ?
— Конечно. Не важно, как ты играл 40 минут, главное — победа есть. Мы счастливы, что матч завершился в нашу пользу. Наши шансы на выход в "Финал четырёх" улучшились. Это первый шаг по направлению к выходу из группы, теперь необходимо серьёзно подойти к каждой из двух оставшихся встреч и завершить начатое.

— Без Кита Лэнгфорда "Химкам" играть намного сложнее?
— Сложнее. С другой стороны, без него остальные ребята должны внести больший вклад в успех, запасные получили шанс проявить себя и преуспели в этом. Кит играет важную роль в нашей команде. Он часто и успешно проходить под кольцо, зарабатывает штрафные, создаёт моменты для бросков партнёрам. Без него пришлось непросто.

— "Химки" совершили 16 потерь. Плохой знак, как считаете?
— Я так не думаю. Некоторые потери пришлись на последние минуты, когда исход встречи был уже предрешён. Выигрываешь очков 15-16, расслабляешься чуть-чуть. Соперник же немного поддавливает и заставляет ошибаться.

— У "Донецка" много американских игроков. Вам не показалось, что они вместе не могут играть, стараясь как можно больше сделать в одиночку?
— Да, иногда их нападение напоминало стритбол. Возможно, их тренер придерживается такого взгляда на игру, кто знает? Мы же старались в большей степени сделать акцент на защиту. Нам всё равно, против кого обороняться.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг