Лиходей: готовы порвать любого соперника!
Фото: bctriumph.ru
Текст: Валерий Лиходей

Лиходей: готовы порвать любого соперника!

Форвард "Триумфа" Валерий Лиходей в своём блоге "С "мельницей" в кармане" рассказал о встречах с "Ле-Маном" и "Гемофармом", вояже во Францию, преданности болельщиков и фильме "Голая правда".
6 декабря 2009, воскресенье. 14:00. Баскетбол
ПРО КОМАНДНУЮ ИГРУ

Я очень рад, что мы не опустили рук, сумели собраться после трёх поражений подряд. Да, мы расстроились. Да, нам ещё нужно очень много работать, но всё же любая победа, пусть даже в одно очко, придаёт столько сил и воодушевления!
Не люблю я летать самолётами. Нет, не боюсь, просто не люблю. Вот раньше любил. А после одного очень запомнившегося мне полёта разлюбил. Я думал, что это мой последний полёт в жизни. Нас не просто трясло, нас мотало, бросало из стороны в сторону, молнии били буквально по крыльям, а девушки теряли сознание… Но я держался. За ручки кресла – так крепко, что побелели костяшки пальцев. Подлокотники выдержали, но были все всмятку.
В последних матчах – с УНИКСом, "Ле-Маном" и "Гемофармом" – мы выигрывали в тяжелейшей борьбе. А впереди у нас не менее сложный матч с испанской "Валенсией" в Еврокубке, и если серьёзно, то будем бороться, будем показывать свой лучший баскетбол. И надеемся, не отпустим победу.

ПРО "ЛЕ-МАН"

Для меня основное различие между матчами чемпионата и Еврокубка – лишь в азарте. Дело в том, что в России мне знакомы практически все игроки, потому что уже встречался с ними на площадке. А от соперников из Европы никогда не знаешь, чего ожидать, даже несмотря на серьёзную подготовку, просмотр записи их игр, изучение их сильных и слабых сторон.

Матч с "Ле-Маном" был нашей первой игрой в Еврокубке, поэтому позволю себе рассказать про выезд во Францию и немного про саму встречу.

У нас был очень сложный и долгий выезд. Очень рано встали, чтобы добраться до аэропорта. Долго ехали в аэропорт. Потом четыре часа в самолёте – а это опухшие ноги, перепады при взлёте и приземлении, переживания…. Не люблю я летать самолётами. Нет, не боюсь, просто не люблю. Вот раньше любил. А после одного очень запомнившегося мне полёта разлюбил. Я думал, что это мой последний полёт в жизни. Нас не просто трясло, нас мотало, бросало из стороны в сторону, молнии били буквально по крыльям, а девушки теряли сознание… Но я держался. За ручки кресла – так крепко, что побелели костяшки пальцев. Подлокотники выдержали, но были все всмятку. После этого я каждый раз немного переживаю, когда приходится лететь. Стараюсь не думать о том, что придётся подниматься в воздух, для этого сажусь на такое место, где можно закрыть все окна, можно читать, затем слушать музыку – заниматься любыми делами, но только чтобы забыть о том, что я нахожусь в летящем самолёте.

Так, о чём это я? Итак, мы прилетели во Францию и потом ещё три с половиной часа добирались автобусом из Парижа до Ле-Мана. И никакой прогулки по французской столице – только Эйфелева башня нас дразнила, изредка показываясь из-за домов. А мы дразнили дальнюю половину автобуса, которой не было её видно. Говорили: "Смотрите, вон Эйфелева!" Потом мы въехали в тоннель и больше уже ничего интересного не видели по дороге. Погода, между прочим, была почти такая же, как в Москве, может быть, чуточку теплее. Приехали в гостиницу, поспали часик и на тренировку. Начинала сказываться дорога и ранний подъём, и было ощущение, что тело бегает, а голова спит.

Зато к утру мы выспались, адаптировались, немного побросали на разминке, пообедали, опять вздремнули и выехали на игру. По Ле-Ману не гуляли, было не до того – берегли силы.

Так что, признаюсь, французское вино и сыр мы закупили в дьюти-фри. А если говорить по игре, то пришлось нам непросто. Большая часть лидера французского чемпионата – афроамериканцы, очень мощные, высокие и атлетичные. "Ле-Ман", бросив на нас беглый взгляд, очевидно, решил, что быстро расправится с очередным соперником, но не тут-то было.

Игра сложилась очень интересно. Мы начали уверенно, пару раз забили сверху. Соперники тут же стали давить, но мы не стушевались, нарастили преимущество до "+12". Мы ответили тайм-аутом – надо сконцентрироваться, собраться! Сократили до ровного счёта, даже вышли немного вперёд, но не удержались и вновь ушли в "минус". Причём соперник вёл более 10 очков. Но мы не сдались, второй раз сравняли, вышли вперёд – и выиграли! Разумеется, что в Люберцы французы приедут за реваншем. Будем готовиться к этой встрече.

ПРО "ГЕМОФАРМ"

"Гемофарм" показал свою игру – я бы сказал, свойственную лишь сербам. Реализовали хорошие моменты, бросали "трёшки" с высоким процентом попаданий. Выводили снайперов на открытые броски, жёстко защищались, и пару раз я под рёбра получил. Что сказать, чисто сербский баскетбол.
Поддержка болельщиков очень сильно помогает. Кто-то говорит, что не слышно в общем шуме, что скандируют трибуны. Слышно, скажу я вам, очень слышно! Особенно если в игре возникает какая-то пауза. Например, пробиваются штрафные или идёт замена игрока, и вдруг трибуны после небольшого затишья начинают скандировать или петь – вот тогда-то и возникает непреодолимое желание буквально разорвать соперника. Во многом благодаря болельщикам мы находим силы, которые, казалось, были на исходе, чтобы вновь бежать, атаковать и бороться.
В общем, "Гемофарм" не сильно удивил нас, сюрпризов по игре для нас не было, в целом это был качественный и красивый баскетбол. А вот победили мы благодаря болельщикам, которые поддерживали нас с трибун и освистывали соперника. Шумовая поддержка была на высоте!

ПРО БОЛЕЛЬЩИКОВ

Болельщикам хочу отдельно сказать несколько слов. Во-первых, огромное им спасибо за то, что не бросили нас в сложную минуту. Было очень приятно, когда после матча с "Гемофармом" меня признали лучшим игроком, и пока я давал интервью, болельщики не расходились, ждали, а потом принялись меня поздравлять. Это было очень приятно! У нас в зале на играх благодаря болельщикам создаётся не просто тёплая, дружественная, а именно семейная атмосфера, когда команда и трибуны превращаются в единое целое. В такой обстановке очень приятно выходить на паркет, ведь стоит только поднять глаза – и вот те, для кого мы работаем на тренировках, для кого играем и выигрываем.

Поддержка болельщиков очень сильно помогает. Кто-то говорит, что не слышно в общем шуме, что скандируют трибуны. Слышно, скажу я вам, очень слышно! Особенно если в игре возникает какая-то пауза. Например, пробиваются штрафные или идёт замена игрока, и вдруг трибуны после небольшого затишья начинают скандировать или петь – вот тогда-то и возникает непреодолимое желание буквально разорвать соперника. Во многом благодаря болельщикам мы находим силы, которые, казалось, были на исходе, чтобы вновь бежать, атаковать и бороться. Слышишь, как несётся с трибун "Только победа" или твоё имя, и сам удивляешься, откуда силы берутся.

Ребята, болельщики, хочу сказать всем большое спасибо! Ведь на самом деле вы – часть команды, шестой игрок на площадке, вы делаете очень важную и неоценимую работу! Мы всегда очень рады видеть, слышать вас. Продолжайте в том же духе!

ГОЛАЯ ПРАВДА

Не подумайте ничего – просто на днях посмотрел фильм "Голая правда". Сюжет прост: у телеканала упал рейтинг, и руководители позвали нового ведущего на передачу "Запрещённая любовь", который абсолютно без цензуры рассказывает про отношения между мужчинами и женщинами.
Интересный фильм, мне очень понравился. И сразу почему-то вспомнилось, навеяло ассоциациями про то, как журналисты задают вопросы по матчу сразу после финальной сирены. Идёшь весь такой восторженный, журналисты просят пообщаться, и думаешь: сейчас я вам так красиво скажу про матч! Но вот тебе задают серьёзный вопрос, на который никак иначе, кроме как так же серьёзно, и ответить нельзя. Никакой импровизации! И приходится говорить на камеру банальные, неинтересные и привычные вещи.
Его коллегой по каналу является очень строгая, чопорная девушка, и этот ведущий помогает ей найти свою "половинку"… В общем, не про то я хочу рассказать. Мне больше всего понравилось, как главный герой фильма благодаря своей находчивости и чувству юмора во время прямых эфиров выкручивался после самых странных и сложных вопросов зрителей. Ни один вопрос не смог вогнать его в ступор, он сразу же находил умный и дерзкий ответ – в общем, за словом в карман не лез!

Интересный фильм, мне очень понравился. И сразу почему-то вспомнилось, навеяло ассоциациями про то, как журналисты задают вопросы по матчу сразу после финальной сирены. Идёшь весь такой восторженный, журналисты просят пообщаться, и думаешь: сейчас я вам так красиво скажу про матч! Но вот тебе задают серьёзный вопрос, на который никак иначе, кроме как так же серьёзно, и ответить нельзя. Никакой импровизации! И приходится говорить на камеру банальные, неинтересные и привычные вещи. И может быть, именно поэтому у кого-то создаётся впечатление, что спортсмены – недалёкие люди. Спешу разочаровать, это совсем не так! Хочется не просто отвечать на вопрос, а проявить своё чувство юмора, находчивость, пошутить… И когда меня спрашивают: "Расскажите, а как у вас получилось порвать такого сильного соперника?" – отвечаю: " Да легко! Подавайте сюда следующих!"
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота