Ситуация "чем хуже, тем лучше"
Фото: dynamobasket.com
Текст: Андрей Скачковский

Ситуация "чем хуже, тем лучше"

Московское "Динамо" в матче третьего тура первого группового этапа Кубка Европы уступило на своей площадке итальянскому "Бенеттону" - 74:86 и по-прежнему не имеет побед в своём активе.
9 декабря 2009, среда. 12:00. Баскетбол
Очередное, уже третье поражение кряду потерпели столичные динамовцы в рамках первого группового этапа Еврокубка. После неудач в поединках с "Црвеной Звездой" и "Шоле" оступаться бело-голубые просто не имели права, конечно, если мечтали продолжить свой турнирный путь. Приобретённые на прошлой неделе Драмир Зибиров и Алексей Швед существенно укрепили ростер команды в преддверии игры с "Бенеттоном" и должны были помочь в достижении этой цели. Увы, вдохновенная игра арендованного у ЦСКА защитника не помогла, равно как и традиционно высокая результативность двух Сергеев — Быкова и Мони. О причинах очередной неудачи и почти безвыходной во всех смыслах ситуации с корреспондентом "Чемпионат.ру" поделились самые результативные игроки матча, а также главный тренер команды.

Моня: "Если бы вы знали, как нам надоело проигрывать"

— Сергей, расскажите немного об игре. Почему, на ваш взгляд, она не сложилась? Несколько раз вы сокращали разницу в счёте до минимума, но так и не смогли переломить ход матча.
— Сразу после игры трудно разобраться во всех причинах поражения. Но вы правы: то догоняем, то отстаём, и эта ситуация повторялась раза три. Наверное, не хватает уверенности в своих силах. Поэтому за короткий отрезок проигрываем 10 очков. У меня нет объяснения тому, что происходит с нашей командой в концовках встреч - который раз проигрываем в четвёртой четверти.

— Возможно, виновник вашей неудачи "Бенеттон", который в самом начале матча разорвал вашу оборону своими быстрыми атаками?
— Если бы это происходило в одной игре, то я бы ещё так подумал. А мы каждый раз ведём вначале, только сегодня проиграли стартовый отрезок. Потом догнали соперника и вновь уступили в конце. Говорят, что сил нам не хватает, но это не так. Силы есть. Скорее, не хватает уверенности.

— А как можно оценить действия команды в защите, если в первой четверти она пропускает 29 очков?
— Защита была ужасная. 49 очков, пропущенных в первой половине матча, говорят сами за себя. Винить надо только себя. Да и "Бенеттон" — хорошая команда, укомплектованная сильными игроками, - наказал нас за допущенные ошибки.

— Что же является главной причиной неудачи? Недостаток концентрации, отсутствие сыгранности? Ведь у вас произошли изменения в составе, пришли новые ребята из ЦСКА.
— Скорее, проблемы с составом. Концентрация есть, желание есть, но чего-то по-прежнему не хватает.

— Расскажите немного подробнее о новых игроках. Алексей Швед, например, стал третьим по результативности, вторым по показателю +/-, сразу за вами.
— Рад за Алексея, что он помогает команде. Он очень хочет играть, потому что в ЦСКА практически не играл. В "Динамо" у него есть стимул, ему много чего хочется доказать. Поэтому он очень старается. Алексей проводит всего вторую игру и, может быть, ещё не успел запомнить все комбинации. Но я уверен, что с каждым матчем он сможет приносить всё больше пользы. Хотя и сейчас пользы от него команде много.

— А что вы скажете о Драмире Зибирове?
— Должен сказать, что он тоже игрок хорошего уровня, хорошо защищается один на один и может принести большую пользу. Он пока ещё не влился до конца в коллектив, но сможет играть лучше.

— Центровой "Бенеттона", кажется, превзошёл самого себя. По показателю +/- он набрал +30, лучший показатель в составе обеих команд. Вы не ожидали от него такой игры?
— Да нет. Мы разбираем игру соперников и знаем их лидеров. Проблема, что мы ужасно защищались, совершали ошибки и он нас наказывал за них если не в каждой атаке, то довольно часто.

— Сергей, как вы думаете, можно ли что-то ещё исправить на групповом этапе Еврокубка?
— Исправить можно всё что угодно, только теперь уже не всё в группе будет зависеть от нас. Если честно, то проигрывать уже надоело. Первый раз в моей карьере пришлось проиграть столько матчей. Хотя отрицательный опыт — это тоже опыт. Ситуация для нас такова, что "чем хуже, тем лучше". Никто не будет теперь играть спустя рукава. Мы сами стали себе противны, оказавшись в такой ситуации. И надо из неё вылезать.

Швед: "Догонять всегда тяжело"

— Алексей, хочется поздравить вас с неплохим дебютом в "Динамо", несмотря на поражение команды. Как вы оцениваете свою игру?
— Думаю, что мог бы сыграть и получше. Должен был больше сыграть на партнёров, но не всё получилось. Мы серьёзно готовились к встрече, должны были её выигрывать, но всё сложилось не очень удачно.

— Вы серьёзно готовились к встрече, но стартовый натиск гостей разбил вашу защиту?
— Нам говорили, что у соперника есть снайперы. Особенно они сильны в быстром нападении. Такая игра у них получилась, и они оторвались от нас на 12 очков. А вот догонять потом всегда тяжело.

— А что вы можете сказать об игре в защите, если команда пропустила за первую четверть 29 очков? Это не слишком много?
— Да. Это слишком много. Игра в защите у нас не получилась, наверное. Будем работать над этим больше на тренировках.

— Как вы думаете, что можно изменить в такой игре, которая не пошла сразу?
— Изменить можно многое, если не всё, когда есть желание. Тут очень важно, чтобы это захотели сделать не один-два человека, а вся команда.

— Так что же у вас не получилось сегодня?
— Мы старались. Но думаю, что нам просто не повезло.

— 16 набранных очков — это хороший показатель, на ваш взгляд? На вас в команде рассчитывают как на снайпера?
— Я не знаю, как на меня рассчитывают и какая для меня будет определена роль. Что скажет тренер, то и буду делать. Лучше бы я набрал всего два очка, но команда выиграла.

— Ну, у вас же был разговор о вашей роли в команде, на какой позиции вы должны играть?
— На эту тему вам лучше поговорить с тренером. Думаю, что он вам всё расскажет подробно.

— Как проходит ваша адаптация в московском "Динамо"?
— Мне кажется, что отлично. Практически всех ребят я знал и раньше. Хорошо общались и в сборной. Так что мне нравится.

Базаревич: "Стараемся, а выиграть не можем"

— Понимаю разочарование болельщиков. Команда старается, но выиграть не может. Будьте уверены, нам также крайне неприятны поражения. Но нужно быть реалистами. По мановению волшебной палочки новая команда не заиграет. Нужно научиться выигрывать, тем более когда играешь против опытного соперника. Наши новички всего лишь пять дней в команде. Интегрировать их в командную игру не просто, а задействовать постепенно тоже нельзя, так как огромная нагрузка выпадает на наших лидеров.

Сегодня на стороне "Бенеттона" была удача. Несколько раз они забивали на исходе владения, Хэккет, который далеко не снайпер, сегодня забивает три из трёх из-за дуги. Наши же мячи несколько раз выскакивали уже из кольца. Это игра. Удача - лишь один из компонентов, не стоит, конечно, всё на нее списывать. Нам необходимо сосредоточиться на своей игре, продолжать работать. Хочу призвать всех к терпению. У нас есть игра, но пока мы не можем её держать на протяжении всех 40 минут. Нужно научиться это делать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник