Там, где живёт баскетбол
Фото: Reuters
Текст: Лев Савари

Там, где живёт баскетбол

Спецкор "Чемпионат.ру" вспоминает о командировке в Каунас на матч Единой лиги ВТБ "Жальгирис" – ЦСКА, встрече с Владимиром Романовым и разговоре с MVP 6-го тура Евролиги Дайнюсом Шаленгой.
9 декабря 2009, среда. 17:20. Баскетбол
В воскресенье, 6 декабря, столичные армейцы в рамках четвёртого тура Единой лиги ВТБ в гостях достаточно неожиданно уступили каунасскому "Жальгирису" - 63:67. Гостей не спасла даже результативная игра Зорана Планинича – 26 очков защитника красно-синих. Это поражение вряд ли осложнит подопечным Евгения Пашутина борьбу за выход в "Финал четырёх" – два оставшихся матча им предстоит провести в родных стенах с куда менее опасными соперниками, однако сам факт произошедшего заставляет болельщиков красно-синих повременить с разговорами о возвращении славных времён – удар по самолюбию клуба, который только начал приходить в себя, был нанесён нешуточный.

"Та атмосфера благожелательности, которая сопутствовала этому матчу, сыграла для нас не лучшую роль, - с трудом скрывая недовольство, скажет по окончании поединка Андрей Ватутин. – Наверное, команда забыла, что каждый матч – это война. Друзей здесь нет. И с концентрацией у нас сегодня были некоторые проблемы. Мы проиграли матч в нападении. В защите ещё было всё более-менее в порядке, но в атаке, мягко говоря, не всё получалось. Было много индивидуальных действий игроков, но командной игры в нападении я не увидел. Проигрывать никто не любит, однако поражения позволяют сохранить чувство реальности. Надеюсь, сегодняшняя игра отрезвит команду перед важными матчами, которые нам предстоят в декабре".

Атмосферу, царившую в минувшие выходные в Каунасе, президент ЦСКА охарактеризовал как нельзя точно. Гостей из Москвы принимали тепло, старались всячески угодить, причём делали это искренне, очевидно, больше принимая во внимание тот факт, что армейцы являются одним из ведущих клубов Европы, встреча с которым сама по себе престижна. Нет, безусловно, жители помнили о былых битвах своих любимцев во главе с Сабонисом за "независимость литовского народа", но говорить о том, что город жил этим поединком, вслушиваясь в рассказы старших о тех противостояниях и вспоминая ключевые моменты встреч, осевших в памяти, подобно первому поцелую, тоже было бы лукавством.



Удивительно, но во втором по величине городе Литвы о баскетбольном матче между местной командой и российским грандом мало что напоминало – на пустынных улицах и площадях сложно было найти плакаты, растяжки или рекламные афиши, возвещающие о его проведении. Лишь на Ратушной площади в Старом городе, где уже установлена и наряжена большая ёлка и появились первые признаки рождественской ярмарки, вовсю толпится народ. Ещё больше его в местных барах, кабачках и ресторанах, где народ отогревается горячительными напитками – первый мороз в Каунасе ударил как раз в минувшую субботу. Впрочем, мы слегка отвлеклись от баскетбола.



В воскресенье утром с российскими журналистами пожелал встретиться владелец баскетбольного "Жальгириса", а также футбольных клубов "Каунас", "Хартс" и "МТЗ Рипо" Владимир Романов. Большая часть пишущей и снимающей братии опрометчиво отказалась от свидания с бизнесменом, тем самым лишив себя не только весьма любопытной беседы о нынешнем положение вещей в клубе, но и упустив уникальную возможность побывать на главном стадионе Евробаскета-2011, который пройдёт именно в Литве. Kauno Arena пока только строится, но её размах и масштабы поражают уже сейчас. Интересно будет посмотреть, в какую конфетку превратится эта серая масса бетона и арматуры даже не через пару лет, а хотя бы через год.




Самое интересное, что поначалу мы не планировали осмотр детища Романова, но когда Владимир предложил подвезти нас, отказываться было уже неудобно. Путь от офиса до объекта будущих баталий занял несколько минут. "Вот, любуйтесь", - горделиво сказал меценат и, не дав нам толком обменяться впечатлениями, поспешил по направлению к махине, минуя грязевые участки в лакированных ботинках так же ловко, как заправский горнолыжник обходит стойки с флажками на трассе. Забравшись на самый верх, откуда можно было разглядеть прилегающую территорию в радиусе пяти километров, Романов лично провёл экскурсию, подробно описав, что, где и как планируется сделать, ответив на все вопросы, и убедившись, что нам понравилось, поспешил по своим делам: "Баскетбол, уже скоро, а мне необходимо ещё кое-куда заехать. Надеюсь, вы меня простите".



Мы простили и, слегка перекусив, сами поспешили на арену - до начала матча оставалось чуть меньше часа. О том, что происходило в цитадели Каунаса "Спортхалле", открытом ещё до начала Первой мировой войны, вы наверняка уже читали. Если нет, то спешу сообщить, что при невразумительном представлении (явно не соответствующем афише матча), устроенном по большей части армейцами (вот уж действительно, от великого – победы над "Кахой Лабораль" - до смешного один шаг), хозяева, подгоняемые в заключительной четверти переполненной ареной сумели не только отыграться, но и победить. Ключевыми в поединке стали три точных трёхочковых старого знакомого ЦСКА Маркуса Брауна и промах Планинича при "-2" из-под кольца.

"Да, я набрал 26 очков, но, положа руку на сердце, толку от них никакого. Они бы имели значение, если бы команда выиграла, но удача сегодня была явно на стороне хозяев. Я виноват в поражении не меньше других ребят, а возможно, даже и больше, - сказал после финальной сирены Зоран, вспомнив о своём промахе. - Обидно ли мне? Не то слово. Дело не в том, что у ЦСКА остались две домашние встречи, с большой долей вероятности гарантирующие первое место в своей группе, а в том, что мы должны демонстрировать умный баскетбол и помнить о том, честь какого клуба защищаем. Но у каждого поражения есть свои плюсы и минусы. Плюс заключается в том, что перед встречей с "Лоттоматикой" у нас будет время проанализировать свои ошибки и задуматься над тем, как их избежать в следующей игре".

Несмотря на сенсацию, а мы всё-таки будем называть вещи своими именами, в раздевалке каунасцев, спустя несколько минут после окончания игры, особых торжеств не наблюдалось, равно как и журналистов, которые разрывали бы главного героя встречи на части. Признаюсь честно, поговорить с самым результативным игроком Евролиги мне не составило труда (интервью с Брауном читайте в ближайшие дни), однако изначально меня интересовал другой персонаж, также успевший войти в историю самого престижного клубного европейского турнира, став самым ценным игроком прошедшего тура, - Дайнюс Шаленга.

– Дайнюс, для вас участие в турнире Единой лиги ВТБ что-то особенное?
– Когда имеешь возможность сыграть с такой командой, как ЦСКА, соревнование априори не может быть обыденным. Мы принимаем участие в четырёх турнирах одновременно, и нам очень тяжело одинаково распределять силы на каждый матч, и я рад, что во встрече с армейцами нам это удалось. Если Единая лига ВТБ будет расширяться, нам придётся от чего-то отказаться и остановить свой выбор именно на ней. "Жальгирису" интересно играть с ЦСКА, "Химками" и УНИКСом – это команды с первоклассными исполнителями, и в каждом матче нам предстоит выкладываться не на 100, а на 200 процентов, о лёгких прогулках, подобным тем, что у нас случаются в Балтийской лиге, придётся забыть.

– Что для вас значит противостояние "Жальгириса" и ЦСКА?
– Много лет встречи двух этих команд являлись одним из самых интересных противостояний не только в СССР, но и в Старом Свете. Две величайшие команды с богатейшей историей, как говорят в Литве, афиши с названием двух этих команд достаточно, чтобы любой зал, в котором состоится поединок, был заполнен до отказа. Безусловно, сегодня многое изменилось, и соперничество стало не таким волнующим, как раньше, но это не значит, что игроки выходят на площадку налегке. ЦСКА – отличный раздражитель. Армейцы много лет играют в Евролиге, постоянно выходят в "Финал четырёх", поэтому и зрители приходят посмотреть на баскетбол в исполнении мастеров.

– За счёт чего удалось сегодня победить?
– Сложно сказать. Наверное, мы сегодня хотели больше выиграть – это и стало ключом к победе. Повышенная самоотдача, сумасшедшая поддержка болельщиков и доля везения помогли нам сегодня сломить сопротивления такого маститого соперника. Плюс ко всему над армейцами не довлел результат, а нам, для того чтобы чувствовать себя комфортно, необходимо было побеждать. Мы сделали это и теперь уже можем вздохнуть свободнее. Мы сегодня сыграли так, как умеем, но это не предел наших возможностей.

– В пятницу вы были признаны самым ценным игроком прошедшего тура Евролиги. Насколько значима для вас эта награда?
– Не буду скрывать, очень приятно было удостоиться звания MVP, но личные достижения не идут ни в какое сравнение с выступлением команды. Было бы гораздо приятнее, если бы "Жальгирис" выиграл во Франции и меня признали лучшим. Да и потом, я понимаю, если бы стал лучшим в третий или четвёртый раз, а один раз, считаю, каждый может выстрелить.

– Насколько велики шансы команды на выход в Топ-16 Евролиги, на ваш взгляд?
– У нас впереди очень тяжёлые игры – "Сиена" и "Барселона" сейчас очень мощно выглядят, и с ними придётся ох как непросто, однако мы не теряем веры в себя и надеемся, что сумеем пробиться в следующую стадию турнира. Уверен, если мы будем демонстрировать тот баскетбол, в который играли сегодня, нам по плечу сломить сопротивление "Улкера" и "Цибоны".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник