Триллер, которого могло и не быть
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Лев Савари

Триллер, которого могло и не быть

Лидеры "Панатинаикоса" Майк Батист, Шарунас Ясикявичус и Никола Пекович поведали, каким образом их клуб победил "Химки", уступая семь очков на последней минуте основного времени.
10 декабря 2009, четверг. 14:00. Баскетбол
Греческий "Панатинаикос" едва не проиграл "Химкам" в седьмом туре Евролиги. Ключевое слово — "едва". Клубный чемпион Европы на последней минуте основного времени уступал с разницей в семь очков, а за две секунды — в три очка. Опыт, уверенность в себе и поразительное терпение помогли "Пао" войти в историю с вымученной волевой победой. Главные кузнецы счастья — Майк Батист, Шарунас Ясикявичус и Никола Пекович — радовались спасённому матчу как важнейшему в жизни. Но после игры они отметили, что дело не только в удаче.



Евролига. Группа D. 7-й тур.

"Химки" (Московская область, Россия) – "Панатинаикос" (Афины, Греция) – 82:87 ОТ (20:21, 20:21, 17:17, 16:12, 9:14)

"Химки": Маккарти (21 + 11 подборов), Кабесас (17 + 5 передач), Янкунас (12), Явтокас (11 + 5 подборов + 4 блок-шота), Мозгов (9), Фридзон (6 + 7 передач), Лопес (3 + 7 передач), Топоров (3), Дмитриев, Губанов.

"Панатинаикос": Спанулис (24 + 4 передачи), Батист (15), Пекович (13), Фоцис (12 + 6 подборов), Николас (8 + 3 передачи + 3 перехвата), Перпероглу (7 + 6 подборов), Царцарис (6), Диамантидис (2 + 4 передачи), Тепич, Ясикявичюс, Шермадини, Големац.

Судьи: Зоран Сутулович (Черногория), Хосе Рамон Гарсия Ортис (Испания), Олег Латышев (Латвия).

9 декабря. Московская область. Дворец спорта "Химки". 4000 зрителей.
Батист: в концовке "Химки" сами дарили нам мяч

— Неудачно складывавшийся матч с "Химками" закончился для вас удачно. Надеялись на хеппи-энд?
— Не то слово. Я счастлив, что всё закончилось в нашу пользу. В то же время такое потрясающее везение не может длиться вечно, в каждой игре. Думаю, наша команда должна сделать правильные выводы из случившегося и стараться прогрессировать благодаря накопленному опыту. "Химки" — хорошая команда, но наше мастерство выше, и играли мы лучше. Я уверен, что "Панатинаикос" должен совершенствоваться и показывать отличный баскетбол не только дома, в Афинах, но и на выезде.

— Вторая половина получилась нервной, вы могли проиграть. Ваш тренер Желько Обрадович, наверное, не был доволен увиденным?
— Скорее всего. Работа тренера состоит в том, чтобы подгонять нас, мотивировать. Играть 40 минут в одном темпе без спадов тяжело. Обрадович старается найти способ, чтобы команда каждую секунду прилагала максимум усилий для победы. Конечно, иногда он нервничает, причём достаточно серьёзно. Как видите, его подсказки даром не пропали — мы же нашли выход из сложнейшей ситуации.

— Как считаете, мастерство что-то решало в момент, когда Спанулис при "-3" пробивал штрафные за две секунды до сирены?
— Признаю: удача была на нашей стороне, нам повезло. Сначала хозяева пару раз подарили нам мяч, совершив потери. Потом Лопес забил только один штрафной, оставив нам шансы на спасение. После его промаха мы поняли — наша жизнь в этой игре продолжается. На Спанулисе сфолили, и ему необходимо было забивать первый штрафной и мазать второй умышленно, чтобы мы поборолись за подбор. Мне удалось, потолкавшись под корзиной, подбить мяч вверх, и тут возник Фоцис, который и набрал два очка. С этого момента упустить победу мы не могли.

— В овертайме шансов у "Химок" уже не было?
— У нас было огромное психологическое преимущество. "Химки" упустили преимущество в семь очков, которое у них было секунд за 25 до конца основного времени. Они были подавлены, представляю, что они чувствовали. Да, нам повезло, но без удачи чемпионами стать невозможно.

— Вам под кольцами приходилось играть против Тимофея Мозгова и Робертаса Явтокаса. Тяжело было?
— Они хорошие баскетболисты. Знаете, Робертас — наш друг. Он выступал в "Пао" три года назад. Я считаю, что Мозгова и Явтокаса можно считать одними из лучших "больших" в Европе. Не сомневаюсь, что в будущем они обязательно помогут "Химкам" достичь больших успехов.

— "Панатинаикос" в последней четверти разбился о зонную защиту "Химок". Из-за чего она вызвала у вашей команды серьёзные затруднения?
— Чтобы хорошо атаковать против зоны, нужно заставить её двигаться. К тому же необходимо забивать со средней и дальней дистанций. Нам не удавалось ни то, ни другое. Когда нам удавались проходы под щит, получалось создавать пространство для свободных бросков, но происходило это не часто. Зонная защита "Химок" работала, потому что мы её почти не напрягали. Лишь после того, как у нас пошёл бросок, тренер хозяев вновь перешёл на игру один на один.

Ясикявичус: могли бы до триллера и не доводить

– Шарунас, вы уже успели поверить, что победили в этом матче?
– Наверное, не совсем. Могу сказать лишь, что всё хорошо, что хорошо кончается. "Химки" сегодня играли здорово, но нам в концовке повезло больше, а затем в овертайме мы выиграли. Впрочем, таков баскетбол, мы играли до финальной сирены, не сдавались и верили, что можем переломить ход встречи. Так и получилось.

– Волейбольный взмах рукой Фоциса на последней секунде основного времени — это везение или мастерство…
– Что-что? Вы вообще видели его бросок?

– Видел не бросок, поэтому и спрашиваю.
– Давайте тогда лучше общаться по-английски, а то я по-русски что-то стал плохо понимать!

Ясикявичус: Химки" сегодня играли здорово, но нам в концовке повезло больше, а затем в овертайме мы выиграли. Впрочем, таков баскетбол, мы играли до финальной сирены, не сдавались и верили, что можем переломить ход встречи. Так и получилось.
– Тем не менее, Шарунас, ответьте на вопрос…
– Что там отвечать. Добил Антонис, выпрыгнув из-за спин, вот и всё. А везение или невезение — пусть "Химки" разбираются, главное, что мы победили.

– В вашей карьере бывали матчи с такой фантастической концовкой?
– Бывали, но не так часто. А вообще, я уже столько играю, что случалось всякое.

– Какой-нибудь матч отложился в памяти больше других?
– Сегодняшний точно отложится, теперь уже никуда от это не деться (смеётся).

– Вы верили, что можете отыграться за 50 секунд до окончания встречи?
– Конечно, было сложно представить, что мы спасём этот матч, но это спорт, здесь может случиться всё что угодно. Они совершили несколько потерь, дали нам шанс, мы им воспользовались.

– "Химки" по сравнению с игрой в первом круге вас удивили?
– Нет, не думаю. Конечно, поддержка родных стен помогала, но я считаю, что прежде всего мы плохо сыграли сами. Если бы мы действовали увереннее, то могли бы не доводить дело до триллера на последних секундах основного времени и овертайма, а победить с комфортной разницей в 8-10 очков.

– Как ваше колено, травма больше не беспокоит?
– Восстанавливаюсь постепенно, пока нет уверенности в некоторых моментах. Нужно набирать форму и восстанавливать былые кондиции. Всё-таки возвращаться после полугода простоя очень нелегко.

Пекович: "Пао" выиграл, потому что сражался, как сумасшедший

— Вы сразу поняли, кто из ваших партнёров добавил мяч в кольцо "Химок", переведя игру в овертайм?
— Фоцис. Под кольцом возникла суматоха, но Антонис вовремя возник в нужном месте.

— Вам когда-нибудь доводилось отыгрываться, на последних секундах переправляя мяч в кольцо после вынужденного промаха со штрафного?
— Думаю, никогда. Я такого не припомню. Уступать семь очков за считаные секунды до конца матча и выиграть его в овертайме… невероятная развязка. Однако я бы не стал говорить, что "Панатинаикос" провёл отличную встречу. В последней четверти мы ничего не могли сделать в нападении, показывали очень плохой баскетбол. В конце третьей четверти "Химки" окончательно выровняли игру, а потом стали отрываться в счёте. Уступая шесть-семь очков, мы не сдались. Считаю, что моя команда в большей степени хотела выиграть и продемонстрировала это. Не представляете, как я рад победе.

— Кажется, у вашего тренера Обрадовича мало поводов для радости. Он выглядел после финального свистка очень недовольным.
— Конечно, Желько очень разочарован. Тем не менее не стоит забывать, что "Химки" — сильная команда. Они дома переиграли "Реал". Все знают, что на своей арене этот клуб гораздо лучше атакует, выполняет броски с высоким процентом попаданий. В первой половине мы никак не могли остановить лидера "Химок" Келли Маккарти. Он играл замечательно, набрал 17 очков, да и партнёры от него не отставали, помогали ему. К счастью, после перерыва наша защита заработала получше.

Пекович: Уступать семь очков за считаные секунды до конца матча и выиграть его в овертайме… невероятная развязка. Однако я бы не стал говорить, что "Панатинаикос" провёл отличную встречу. В последней четверти мы ничего не могли сделать в нападении, показывали очень плохой баскетбол.
— С каким настроением выходили на овертайм?
— Конечно, я был уверен, что мы победим. Не сомневался в этом.

— Уверенность в собственных силах — то, чего "Химкам" и не хватило в овертайме, не так ли?
— Да, мы были настроены только на успех в дополнительные пять минут. Могло ли быть иначе, если мы спасли такой матч? Если взглянуть на ситуацию глазами игроков "Химок", то им было невероятно сложно собраться. Они поверили в победу в основное время, а когда оказалось, что нужно играть ещё пять минут, перестали верить в себя.

— "Панатинаикос" выжал максимум из не самой благоприятной для себя ситуации. Интереснее всего, откуда у вас такая психологическая устойчивость?
— Мы продолжали верить в победу. Несмотря на откровенно слабую игру в последние минуты основного времени, все баскетболисты "Пао" продолжали биться как сумасшедшие.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник