Весело, если б не было так грустно
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Лев Савари

Весело, если б не было так грустно

Лидеры "Химок" Келли Маккарти, Виталий Фридзон и Робертас Явтокас признались, что прекрасно понимают, почему команда растеряла в концовке преимущество и проиграла в ОТ "Панатинаикосу".
10 декабря 2009, четверг. 18:00. Баскетбол
В раздевалке подмосковных "Химок" было так тихо, что при желании можно было услышать, как стучат сердца игроков. Одни сидели с абсолютно опустошёнными взглядами и понурым видом, другие слонялись в попытках найти себе место и разговаривали сами с собой, третьи, прислонившись к стене, пытались скрыть слёзы. Келли Маккарти и вовсе смеялся, отвечая на вопросы, хотя было заметно, что у натурализованного американца нервы были на пределе. Оставалось только догадываться, какие эмоции испытывает в соседнем помещении их наставник Серджио Скариоло. Не представляю, какую нужно было иметь выдержку, чтобы пойти после всего произошедшего на пресс-конференцию. Игрокам же, наоборот, хотелось выговориться - несмотря на отвратительное настроение, они с лёгкостью соглашались на интервью и отвечали на все вопросы достаточно откровенно.

Евролига. Группа D. 7-й тур.

"Химки" (Московская область, Россия) – "Панатинаикос" (Афины, Греция) – 82:87 ОТ (20:21, 20:21, 17:17, 16:12, 9:14)

"Химки": Маккарти (21 + 11 подборов), Кабесас (17 + 5 передач), Янкунас (12), Явтокас (11 + 5 подборов + 4 блок-шота), Мозгов (9), Фридзон (6 + 7 передач), Лопес (3 + 7 передач), Топоров (3), Дмитриев, Губанов.

"Панатинаикос": Спанулис (24 + 4 передачи), Батист (15), Пекович (13), Фоцис (12 + 6 подборов), Николас (8 + 3 передачи + 3 перехвата), Перпероглу (7 + 6 подборов), Царцарис (6), Диамантидис (2 + 4 передачи), Тепич, Ясикявичюс, Шермадини, Големац.

Судьи: Зоран Сутулович (Черногория), Хосе Рамон Гарсия Ортис (Испания), Олег Латышев (Латвия).

9 декабря. Московская область. Дворец спорта "Химки". 4000 зрителей.
Маккарти: "Ради таких развязок люди и смотрят баскетбол"

– Келли, как вы умудрились отдать этот матч?
– В концовке мы забили только один штрафной из двух, это был важный психологический момент. Я думаю, что не стоит говорить о невезении, всё происходит по какой-то причине. Такое случается, это баскетбол. Мы играли хорошо, старались, отлично действовали на подборах, сумели справиться с "двоечками" соперника, но счёт на табло…

– Это просто невероятно. Вы вели 7 очков, а до конца было меньше минуты...
– Вы играли когда-нибудь в баскетбол?

– Да.
– Тогда вы должны знать, что такое иногда случается. Это игра, за это мы все её и любим, ради таких матчей мы смотрим баскетбол, забывая обо всём остальном. Порой происходят такие вещи, в которые сложно поверить. Сегодня произошла одна из них. Мы допустили много непростительных ошибок, за что и поплатились.

– Может быть, сказался недостаток опыта, всё-таки вы играете в Евролиге первый год, а "Пао" является действующим чемпионом турнира?
– Вы знаете, мы набираемся опыта по ходу соревнований, с каждым матчем его становится всё больше и больше. Как я уже говорил, даже против такой опытной команды мы играли отлично, один заброшенный мяч мог всё перевернуть. В овертайме трёхочковый Перпероглу помог "Пао" оторваться, мы боролись, но было уже поздно. Греки весь матч играли слаженно, они верили в успех, действовали как единое целое и добились успеха. Конечно, мы ненавидим проигрывать, но что поделать, такие игры случаются.

– Как сыграли "большие" "Химок" в сегодняшнем матче, по вашему мнению?
– Я думаю, что отлично. Мозгов и Явтокас на протяжении всей игры здорово справлялись с пик-н-роллами соперника. Они очень старались, хотя им было тяжело противостоять игрокам "Пао". Но, к сожалению, это игра не одного и не двух человек, баскетбол – командный вид спорта. Если не все играют на 100%, если каждый не может показывать свой максимум, то это отражается на всей команде.

– Вы сегодня по совокупному рейтингу полезности набрали 31 балл и, вполне вероятно, сможете завоевать титул MVP седьмого тура Евролиги…
– Во-первых, сейчас я об этом думаю меньше всего, а во-вторых, несмотря на мои показатели, давайте подождём, когда все матчи завершатся.

Фридзон: "Нужно привыкать, в Топ-16 будет ещё жарче"

– Виталий, вы участвовали когда-нибудь в матчах с такими невероятными концовками?
– Даже не припоминаю. Хотя, знаете, был похожий случай. С "Динамо" на Кубок России у нас было преимущество больше 16 очков, но на последних секундах мы его растеряли и в итоге проиграли "-1". Но сегодня-то было похлеще: вести 7 очков за 50 секунд до окончания и уступить в такой ситуации... Не знаю, как это назвать даже, просто чудеса какие-то. Всё было в наших руках, но мы умудрились проиграть.

– Какие мысли были на последних минутах?
– Конечно, мы думали, что доведём встречу до победы. Но, как видите, это баскетбол, он не прощает расслабленности. Всегда надо играть до конца. Теперь нам нужно постараться об этом поскорее забыть, потому что в воскресенье важный матч с ЦСКА. Отходить будем тяжело, но нужно идти дальше, хотя такие поражения, конечно, оставляют огромные раны в душе. Мы проиграли матч, в котором сделали для победы всё и даже немножко больше. 30 секунд недотерпели.

Фридзон: Мы думали, что доведём встречу до победы. Но, как видите, это баскетбол, он не прощает расслабленности. Всегда надо играть до конца. Теперь нам нужно постараться об этом поскорее забыть, потому что в воскресенье важный матч с ЦСКА. Отходить будем тяжело, но нужно идти дальше, хотя такие поражения, конечно, оставляют огромные раны в душе. Мы проиграли матч, в котором сделали для победы всё и даже немножко больше. 30 секунд недотерпели.
– Психологически было тяжело настроиться на овертайм?
– Да, было очень непросто. Мы пытались, но вновь заставить себя бороться после такого крайне сложно. После такого "камбэка" у "Пао" был эмоциональный подъём, а мы вышли на овертайм прибитыми и подавленными. Настроения уже никакого не было. Тяжело остановить команду, когда она разыгралась, тем более такую, как "Панатинаикос". Они всегда концовки играют отлично.

– В одной из потерь в концовке вы приняли непосредственное участие – при "-5" Лопес отдал вам пас из-за боковой… Скариоло во время тайм-аута нарисовал именно такой ввод мяча?
– Он сказал: "Если ты будешь свободен, то попытайся открыться и получить передачу". Наверное, это было сделано, в том числе и потому, что я неплохо бью штрафные…

– Речь о том, что кроме вас под передачу никто не открылся, альтернативы не было.
– Не знаю. Серджио сказал, что один вперёд идёт, другой назад. Лопес решил дать мне, может быть, я не совсем так сыграл, как надо было.

– "Панатинаикос" действительно так страшен? После сегодняшней игры поменяли мнение?
– Я думаю, что это самая сильная команда группы. Хотя из-за травм у афинян выбыли сразу три сильных баскетболиста, так что им наверняка тяжело без них играть. Когда происходят такие изменения, на команде это всегда отрицательно отражается. Я думаю, что они ещё наберут форму. Очень обидно, что не смогли сегодня победить, очень.

– Можно сравнить "Пао" с "Реалом" или всё же подопечные Обрадовича повыше классом?
– "Реал" - хорошая команда, но сложно их сравнивать с греками, вообще все команды у нас в группе сильные. Нам главное сейчас выйти в Топ-16, вот там будет действительно жарко. Сейчас пока в полную силу никто не начинал играть из фаворитов.

– Своей игрой довольны?
– Вы знаете, я не люблю себя оценивать. Самое важное - это результат команды. Если она выиграла, то все довольны, если проиграла, то все расстроены.

Явтокас: "У нас был превосходный шанс победить, но мы допустили слишком много детских ошибок"

– Робертас, чем вы конкретно недовольны в сегодняшнем матче?
– Недоволен концовкой. Мы должны были выиграть ещё в основное время. Наши детские ошибки позволили сопернику перевести игру в овертайм и там выиграть. Потеряли мяч, сделали фол, проиграли подбор, и всё это нам стоило игры. 39 минут бороться, играть с полной самоотдачей, а потом отдать фактически выигранный матч – слов нет, как обидно. Другого такого матча уже может и не быть.

– Наверное, ещё обиднее из-за того, что "Панатинаикос" великая команда и был реальный шанс её обыграть?
– Конечно, мы ведь в первой встрече потерпели унизительное поражение с разницей в 35 очков. Они нас просто уничтожили тогда. У себя дома мы хотели продемонстрировать, что это была случайность, что у нас был плохой день. Думаю, у нас получилось. Мы играли как достойные соперники, как равные команды, но в концовке они оказались лучше.

Явтокас: В первой встрече потерпели унизительное поражение с разницей в 35 очков. Они нас просто уничтожили тогда. У себя дома мы хотели продемонстрировать, что это была случайность, что у нас был плохой день. Думаю, у нас получилось. Мы играли как достойные соперники, как равные команды, но в концовке они оказались лучше.
– Согласны с тем, что со Спанулисом сегодня не справились?
– Не только со Спанулисом. Мы большую часть времени использовали зонную защиту. А что касается Спанулиса, то в концовке он был особенно хорош.

– Какой был план на овертайм после столь невероятного спасения Фоциса?
– Не падать духом. Бороться так, как начали. Они перевели игру в овертайм, так что у греков было психологическое преимущество. А мы не сумели показать, что действительно хотим выиграть. Первые две "трёхи" нас просто убили. Мы не то что опустили руки, но игра уже не была прежней.

– Можно ли сказать, что в концовке команда расслабилась?
– Можно и так сказать. Ошибки бывают тогда, когда концентрация уходит, когда один сделал ошибку, другой где-то недобежал, тут много причин. А в итоге вышло такое обидное поражение. Не думаю, что парни не хотели играть, не хотели победить. Глупые ошибки всё решили, особенно в конце матча.

– А если бы завтра была ещё одна игра, вы уже нашли бы лекарство против "Панатинаикоса"?
– Сложно сказать, что было бы. Нам не хватало ещё и Кита Лэнгфорда. Так что, наверное, мы бы по-другому сыграли, но, с другой стороны, и они бы действовали иначе. У нас сегодня был большой шанс, но мы его не использовали.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница