Трагическое дежавю
Фото: cskabasket.com
Текст: Александр Разинков

Трагическое дежавю

Подмосковные "Химки", выигрывая по ходу заключительной четверти у московских армейцев 11 очков, как и во встрече с "Пао", умудрились растерять всё своё преимущество и проиграли в овертайме.
13 декабря 2009, воскресенье. 23:16. Баскетбол
Перед очным противостоянием двух единственных российских представителей в самом престижном клубном турнире Старого Света – Евролиге в голове возник достаточно банальный, но в то же время интересный вопрос из области статистики: "Сколько матчей подряд выиграл ЦСКА в регулярных чемпионатах страны?" Это оказалось совсем несложно, но количество не то чтобы удивило — заставило задуматься. Число слишком внушительное — 44. Менялись тренеры, президенты, уходили игроки, приходили новые, но двухлетняя победная серия непостижимым образом продолжалась, вместив в себя и чудовищные разгромы с разницей в 70 очков, и напряжённые встречи, завершавшиеся на флажке. Одно оставалось неизменным — победитель.

Мужчины. Чемпионат России. Регулярный чемпионат

ЦСКА (Москва) – "Химки" (Московская область) – 76:74 ОТ (19:10, 13:20, 14:21, 22:17, 8:6)

ЦСКА
: Холден (20), Планинич (18), Каун (14 + 10 подборов), Хряпа (10 + 5 подборов), Соколов (6), Понкрашов (3), Курбанов (2), Шишкаускас (0 + 4 подбора), Воронцевич, Раденович, Кейру.

"Химки": Дмитриев (13), Лопес (12), Фридзон (10), Явтокас (9), Лэнгфорд (8), Кабесас (7), Маккарти (5), Янкунас (4), Губанов (2), Мозгов (2 + 8 подборов), Топоров, Зайцев.

Судьи: Сергей Буланов, Василий Галкин, Алексей Давыдов.

13 декабря. Москва. УСК ЦСКА. 3800 зрителей.
До начала сезона-2009/10 многие отмечали, что конкуренция в Суперлиге А обязательно обострится. Скорее даже не отмечали, а гарантировали. В принципе, так оно и происходит, но в основном в середине таблицы, а вот верхняя строчка таблицы по-прежнему безраздельно принадлежит одному клубу. Тому самому, которому дважды в новом веке и тысячелетии покорилась Евролига, и как уже было сказано выше, одержал до воскресенья в регулярном чемпионате страны 44 победы кряду.

"Химкам", занимающим второе место и возглавляющим группу преследователей, 13 декабря представилась отличная возможность закрепить качественный баскетбол, показанный в течение 39 минут в поединке с "Панатинаикосом", результатом в битве с лидером. Заодно показать стойкость характера и дать понять критикам: команда не сломалась, несмотря на поражение от клубного чемпиона континента. Восстановившийся от травмы Кит Лэнгфорд должен был помочь партнёрам в этом благородном деле. Его умений жёлто-синим в седьмом туре Евролиги явно не хватало. Кто бы мог подумать, что сценарий триллера с чемпионом Греции в главной роли повторится вновь. Только во второй серии его заменит чемпион России…

Через пару минут после стартового спорного возникло гнетущее ощущение грядущего разгрома. Хорошо, что оно не оправдалось. Матч лидеров, почти классическое противостояние. Не хотелось скорой и жестокой расправы. Тем не менее преимущество ЦСКА в дебюте встречи было столь подавляющим, что за гостей действительно стало страшно. Отлично выглядел защитник красно-синих Зоран Планинич. Хорват провёл на паркете в первой четверти только шесть минут, что не помешало его семи очкам стать частью рывка 19:6.

На рубеже четвертей подопечные Серджио Скариоло пришли в себя и ответили внушительным рывком, набрав девять очков подряд — 19:15. Нападение ЦСКА после стартовой феерии выглядело бледно – хозяева набрали всего четыре балла за результативность за первые семь минут второго игрового отрезка и никак не могли наладить взаимодействия в защите. Последним умело пользовался испанский разыгрывающий "Химок" Карлос Кабесас, всё чаще бравший инициативу в свои руки и сокративший отрыв до минимума. Обмен попаданиями Холдена и Лэнгфорда лишь подтвердил предположение о том, что самое интересное начнётся ближе к концу матча – 32:30.

Так оно и получилось, правда, справедливости ради стоит отметить, что в течение 18 минут второй половины складывалось полное ощущение, что серия ЦСКА прервётся на обозначенной в начале репортажа цифре. Трёхочковый Виктора Хряпы довёл отрыв его клуба до максимальных во второй половине пяти баллов, но команде Евгения Пашутина всё тяжелее было взламывать оборону противника, а жёлто-синие поймали кураж. В переломный момент забили Паулюс Янкунас и Виталий Фридзон. Рауль Лопес дальним броском вывел "Химки" вперёд — 42:44.

Скариоло предложил зонную защиту, ставшую проблемой для ЦСКА, который попробовал использовать для борьбы против неё маленький состав с Никитой Курбановым на позиции центрового. Не сильно помогало. В свою очередь, под сирену об окончании третьей четверти с центра площадки невероятным образом попал Лэнгфорд — 46:51. Окончательно выключив из нападения ЦСКА Траджана Лэнгдона — американец закончил матч, не реализовав ни одного (!!!) из 10 бросков с игры, подмосковные баскетболисты наращивали темп и продолжали забивать. Отлично выглядел Фёдор Дмитриев. Выйдя со скамейки, он набрал 13 очков, из которых пять — в заключительной четверти. Ничто не предвещало повторения кошмара, ведь Лэнгфорд вновь попал из-за дуги, и преимущество гостей достигло невероятных "+11".

У армейцев на этот счёт было другое мнение. И их можно было понять: сколько уже раз они выбирались из подобных ситуаций, выглядевших почти безнадёжно. Однако эта стояла особняком – из столь удручающего положения красно-синяя "банда" в решающей четверти не выбиралась очень давно (попытка с "Пао" в финале Евролиги не в счёт). Это была проверка на прочность, причём для обоих клубов она лежала в области психологии. Повёл за собой команду невозмутимый Джон Роберт Холден. При любой возможности он без раздумий атаковал кольцо и, надо отдать должное мастерству и уверенности защитника, не ошибался. Джей Ар набрал девять из последних 13 очков команды в основное время матча, а Хряпа броском сверху под сирену завершил рывок 15:4 и перевёл игру в овертайм — 68:68.

Пропустив очередной обиднейший "гол в раздевалку", "Химки" морально сникли, сломались. Как иначе объяснить сухую четырёхминутную серию во время дополнительного времени? ЦСКА тоже не особо преуспел, но у них нашёлся герой. Зоран Планинич реализовал два тяжелейших броска, один из них с фолом (хотя засчитывать его было нельзя) — 73:68. Но Дмитриев внезапно попал из-за дуги ровно за 60 секунд до сирены, однако затем испанские защитники "Химок" намудрили, потеряв мяч при обнадёживающих "-2". Пришлось преднамеренно фолить и ввязываться в нервную дуэль мастеров штрафных. Хозяевам повезло больше. Они победили со счётом 76:74 в на данный момент лучшем матче Суперлиги А текущего сезона и продлили свою суперсерию. В свою очередь, "Химки" наступили на те же грабли и дали своему тренеру пищу для долгих и мучительных размышлений в стиле Чернышевского.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница