"Если ты храбр, то удача на твоей стороне"
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Мария Огнева

"Если ты храбр, то удача на твоей стороне"

Защитник Зоран Планинич и форвард Виктор Хряпа после тяжелейшей победы в овертайме над подмосковными "Химками" в российском супердерби участников Евролиги поделились впечатлениями об игре.
14 декабря 2009, понедельник. 16:15. Баскетбол
В концовке центрального матча первого круга чемпионата России по баскетболу с "Химками" защитник ЦСКА Джон-Роберт Холден был особенно хорош и не раз срывал аплодисменты поклонников красно-синих. Он забивал из любых положений (Джей Ар набрал 9 из 13 последних очков команды в основное время) и во многом именно благодаря его усилиям армейцы отквитали двузначное преимущество у команды Серджио Скариоло. Однако финальный аккорд остался за двумя другими баскетболистами – Зораном Планиничем и Виктором Хряпой. Россиянин красивейшим броском сверху (из тех, что в подборках НБА выключают в лучшие моменты дня) перевёл игру в овертайм, а два сложнейших мяча хорвата, сделавшего капитану ту самую спасительную передачу, в дополнительной пятиминутке позволили ЦСКА сломить сопротивление неуступчивого соперника. Сразу после окончания матча корреспонденты "Чемпионат.ру" побеседовали с героями встречи.

Планинич: "Холден сделал всё, чтобы ЦСКА выиграл этот матч"

– "Химки" в заключительной четверти выигрывали с разницей в 10 очков. Каким образом ЦСКА удалось отыграться?
– Да, за четыре минуты до конца матча мы уступали 10 очков. Тем не менее мы сохраняли спокойствие и понимали, что время отыграться у нас ещё есть. В концовке нам немного больше повезло. К тому же, как мне кажется, мы показали более дисциплинированную игру в последние минуты.

– Вы думаете, что победить удалось во многом из-за везения?
– Нужно понимать, что удача — это часть профессионального спорта. Но довольно маленькая часть. Думаю, если ты достаточно храбр, то удача на твоей стороне.

Мужчины. Чемпионат России. Регулярный чемпионат

ЦСКА (Москва) – "Химки" (Московская область) – 76:74 ОТ (19:10, 13:20, 14:21, 22:17, 8:6)

ЦСКА
: Холден (20), Планинич (18), Каун (14 + 10 подборов), Хряпа (10 + 5 подборов), Соколов (6), Понкрашов (3), Курбанов (2), Шишкаускас (0 + 4 подбора), Воронцевич, Раденович, Кейру.

"Химки": Дмитриев (13), Лопес (12), Фридзон (10), Явтокас (9), Лэнгфорд (8), Кабесас (7), Маккарти (5), Янкунас (4), Губанов (2), Мозгов (2 + 8 подборов), Топоров, Зайцев.

Судьи: Сергей Буланов, Василий Галкин, Алексей Давыдов.

13 декабря. Москва. УСК ЦСКА. 3800 зрителей.
– Траджан Лэнгдон набрал всего два очка и ни разу не забил с игры. Как "Химкам" удалось выключить основного снайпера ЦСКА?
– Современные "Химки" значительно отличаются от "Химок" образца прошлого сезона. Они в данный момент показывают более зрелый, дисциплинированный баскетбол, тренер Скариоло смог создать из игроков настоящую команду. В этом сезоне нам будет очень сложно противостоять "Химкам". Сложнее, чем раньше. У них хорошая команда. Мы выиграли, но нам ещё раз семь предстоит с ними встретиться. Посмотрим, кто окажется сильнее в конце концов.

– Ближе к концу матча "Химки" перешли на зонную защиту, после чего у вас возникли проблемы с нападением. Как вам удалось ответить?
– Мы знали, что рано или поздно они поставят зону, ведь мы смотрели их матчи с "Панатинаикосом" и "Реалом". В последней четверти тех встреч "Химки" также использовали зону. Так что на тренировках мы постарались отработать приёмы против такой защиты. В любом случае нам пришлось тяжело, все устали. Отмечу Джона Холдена. Он сыграл великолепно. Думаю, именно Джей спас нашу команду и выиграл матч для ЦСКА.

– Вспомните, пожалуйста, последнее владение, когда Лэнгфорд не забил из-под кольца. Что тренер хотел, чтобы вы сделали?
– Я старался держать его как можно плотнее и не позволить забить трёхочковый, но ему удалось обыграть меня, пролезть под щит и забить. Судья дал мне фол. Думаю, фола там не было, но мы выиграли.

– Да, но это было в овертайме. А я говорю о моменте в конце основного времени. Лэнгфорд не забил в проходе…
– Нет, он штрафной не забил…

– Это было в овертайме…
– Да.

– А в основное время, в конце последней четверти, Лэнгфорд не забил, вы взяли подбор, отдали Виктору Хряпе и он перевёл игру в овертайм данком.
– А, точно! Да-да, помню тот момент в конце последней четверти. Когда мяч оказался у меня в руках, я сразу подумал, что надо забить трёхочковый, ведь мы уступали с разницей в два очка. Однако увидел, что Хряпа набирает ход и отдал ему передачу, не пожадничал.

– Понятно. В овертайме пришлось тяжело или "Химки" психологически уже не были готовы сражаться?
– Конечно, психологическое преимущество было на нашей стороне. Представляете себе, они вели 10 очков и не смогли довести матч до победы. Так что победа в овертайме для нас была лишь вопросом времени.

Хряпа: "Я бы не стал говорить, что мы добились победы только благодаря удаче"

– Виктор, как прокомментируете сегодняшнюю игру?
– Мы создали себе хороший задел, но удержать его не смогли, так как команды примерно одинакового уровня. Тяжело играть весь матч в одном ритме, в одном темпе, всё-таки у нас ещё иногда присутствуют спады в игре. Кстати сегодня они были как у нас, так и у соперника.

– В конце матча можно сказать, что удача была на вашей стороне? Или команда разозлилась и заиграла? – Я бы не стал списывать всё на удачу. Безусловно, она присутствовала, но мы играли слаженно, не было никакой паники, мы продолжали делать то, что делали: хорошо защищались и пытались реализовать свободные броски.

– В конце основного времени за счёт чего вы смогли прибавить и догнать соперника?
– Мы сумели вернуться благодаря хорошей защите. 10 очков за 6 минут сумели отыграть именно за счёт обороны. Промахи были у обеих команд, но для нас нападение сегодня было на втором месте после защиты.

– Вас не удивляет, что "Химки" второй раз за неделю абсолютно идентичные поражения терпят?
– Меня не удивляет, поскольку "Химки" команда высокого уровня, которая демонстрирует хороший баскетбол в этом сезоне. Они проигрывают всё-таки не последней команде в чемпионате, они встречаются с очень хорошими командами, которые имеют свои традиции и свою игру. "Химки" тоже постепенно выходят на высокий уровень и показывают его в матчах с сильными соперниками. С ними всегда тяжело играть как на выезде, так и дома.

– Болельщикам особенно запомнился ваш данк в конце основного времени. Могли бы описать этот эпизод?
– Всё началось с хорошей защиты. "Химки" выпустили маленький состав. У нас на площадке был Саша Каун, мы помогли друг другу, получился быстрый отрыв, который завершил я. Надо отметить и хороший пас Зорана Планинича.

– Можно сказать, что противостояние "Химок" и ЦСКА уже вышло на новый уровень? Такие матчи можно называть дерби?
– Я думаю, что да, хотя дерби это всё-таки матч соперников из одного города. Когда встречаются две хорошие команды, то это всегда привлекает болельщиков. А тут не просто хорошие, а две топовые команды чемпионата.

– "Химки" ЦСКА это ещё борьба линий. "Химки" в этом сезоне очень сильны "большими". Вы не считаете, что соперничество уже стало историческим?
– Тяжело сказать. В каждом клубе ежегодно меняется состав. В прошлом году у них играли Дельфино и Гарбахоса, был сильный периметр. В этом году их нет, зато пришли Янкунас и Явтокас, прибавил Мозгов, поэтому доминируют "большие". Однако нельзя сказать, что они выделяются, так как два разыгрывающих и игроки периметра тоже очень сильны в "Химках". Они по крупицам собирают то, чего им не хватало в предыдущие сезоны.

– Игра стала первой определяющей в этом чемпионате?
– Пожалуй, да. И по турнирному положению, и потому что это дерби. Такие матчи всегда привлекают внимание болельщиков и специалистов. Считаю этот поединок одним из ключевых в первом круге.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница