"Скариоло не мог на нас не кричать"
Текст: Александр Разинков
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"

"Скариоло не мог на нас не кричать"

Игроки "Химок" Кит Лэнгфорд и Робертас Явтокас после поражения от ЦСКА в первенстве Суперлиги поделились мнениями об игре и выразили уверенность, что подобное с командой не повторится.
14 декабря 2009, понедельник. 19:10 Баскетбол

Когда за две с небольшим минуты до окончания встречи подмосковные «Химки» имели пресловутые "+7", невольно подумалось: «Вот он – момент истины». Спустя пару секунд сосед по трибуне, словно услышав меня, с уверенностью произнёс: «Вряд ли подопечные Серджио Скариоло наступят на те же самые психологические грабли и упустят победу, ЦСКА – не „Пао“. Возможно и не „Пао“, но разве от этого легче, ведь это армейцы преследовали афинян в финале Евролиги, это ведь им в концовке не хватило совсем чуть-чуть, несмотря на то что в пассиве были смертельные „-23“, да и характера у армейцев не отнять – не раз уже доказывали. Кит Лэнгфорд сделал в последней атаке почти всё правильно – грамотно „убивал“ время, пошёл под кольцо, обыграл оппонента… но не забил, оставив тем самым хозяевам шанс отыграться. И они им воспользовались – после мгновенной двухходовки КаунПланиничХряпа последний вонзил мяч в кольцо соперника сверху, заставив президента клуба Андрея Ватутина на момент забыть о своём положении и подобно мальчишке радостно вскочить со своего места, восторженно размахивая руками. То, чего я боялся, произошло. Нет, я не болел за „Химки“ или против ЦСКА, мне было очень жалко талантливых игроков и тренера, которые дважды наиграли на победу в поединках экстра-класса, но при этом оба умудрились проиграть.

В каждой игре есть свои плюсы и минусы. В конце концов мы проиграли, и нужно понять, что мы сделали не так, чтобы исправить это.

Единственное, что может вселять оптимизм в столь непростой ситуации, так это то, что к Топ-16 Евролиги подмосковный интернационал подойдёт во всеоружии – после тех испытаний, что выпали на их долю, всё остальное уже не так страшно.

Лэнгфорд: „Химки“ рано или поздно найдут способ выйти из пике»

— Кит, матч был принципиальным. Чего вы от него ожидали, как готовились?
— Я не хотел форсировать события, потому что проводил первый матч после восстановления от травмы. Пропустив пару встреч, я хотел максимально возможно помочь команде. Конечно, я знал, что готов не на 100%.

— «Химки» начали встречу неудачно, уступали больше 10 очков, потом вели 10 очков. Что произошло с командой в концовке?
— ЦСКА — отличная команда, против неё никогда нельзя сомневаться в своих силах. Наверное, мы ближе к концу встречи стали терять агрессивность. В то же время нельзя не отметить Холдена. Он реализовал несколько прекрасных бросков в концовке. После игры мы пожали друг другу руки.

— Вы не смогли сыграть против «Панатинаикоса», но видели тот матч. Не показалось, что встреча с ЦСКА прошла по схожему, не слишком приятному для «Химок» сценарию?
— Так и было. Конечно, проигрывать никому не хочется. Но «Химки» рано или поздно найдут способ выйти из пике и по-прежнему остаются претендентами на победу в чемпионате России и Евролиге.

— Тренер Скариоло сказал после матча, что вам не хватает командной химии. Так ли это?
— Это мнение тренера. У всех есть своё мнение. Мне кажется, все в нашей раздевалке настроены только на успех.

В этом и есть прелесть баскетбола. Мы вели 10, но проиграли. Есть взлёты и падения. В этом и красота игры.

— Почему вы не сыграли с «Панатинаикосом» — травма?
— Да, небольшое повреждение. Мне нужен был отдых. Думаю, ещё неделя тренировок, пара матчей, и я наберу форму.

— Вас специально берегли для ЦСКА?
— Врачи знали, что я не лучшим образом готов, потому что давно не тренировался. Однако вскоре всё будет в порядке.

— Что-нибудь позитивное из поражения от ЦСКА извлечь удалось?
— В каждой игре есть свои плюсы и минусы. В конце концов мы проиграли, и нужно понять, что мы сделали не так, чтобы исправить это.

— Под сирену в третьей четверти вы забили с центра площадки. Повезло?
— Пожалуй, повезло. В этом и есть прелесть баскетбола. Мы вели 10, но проиграли. Есть взлёты и падения. В этом и красота игры.

Явтокас: «Мы, наверное, глупые, раз не понимаем, что такие матчи нельзя отдавать»

— Робертас, как можете прокомментировать произошедшее?
— Это была примерно такая же игра, как и прошлая. Не знаю, что ответить. Вроде бы работали, вроде бы знаем, что делать в такой ситуации. Выигрывать 10 очков и сделать такие грубые ошибки, не слушать тренера и отдать концовку. Это и произошло. Так что не знаю: то ли мы глупые, то ли не те выводы сделали.

— Скариоло сегодня уже не кричал в раздевалке?
— Ну как же не кричать, если он сказал одно, а мы делали другое? Как можно так поступать с тренером? Это как нож в спину. То ли мы глупые, то ли не понимаем, что такие матчи нельзя отдавать. Соперник, конечно, силён, но концовку вообще нужно было по-другому сыграть.

Ну как же не кричать, если он сказал одно, а мы делали другое? Как можно так поступать с тренером? Это как нож в спину. То ли мы глупые, то ли не понимаем, что такие матчи нельзя отдавать. Соперник, конечно, силён, но концовку вообще нужно было по-другому сыграть.

— Но если брать игру в целом, то общая тенденция была неплохая. Давно ЦСКА в чемпионате России в таком положении не оказывался в концовке.
— Мы вначале тоже сыграли не лучшим образом. Потом начали нормально играть, и всё было хорошо. В конце, когда оставалось 5 минут, мы не играли уже, больше ждали сирены, когда нам дадут медали. А оказалось, что их нужно ещё завоевать.

— Долго ещё будете переживать?
— Не знаю, нужно прийти домой, посмотреть игру. И забыть чем скорее, тем лучше. Конечно, такие две игры сильно сказываются психологически. Отдали свои матчи. Нужно, чтобы это не повлияло на нас. Думаю, что мы справимся.

— На будущем «Химок» результаты двух последних встреч могут отразиться?
— Да, безусловно. Я уверен, что они только сплотят команду и заставят нас в следующий раз быть существенно внимательнее и сосредоточеннее. Через такие поединки нужно проходить любой команде, именно через них и приходит понимание ответственности, опыт и многие другие мелочи. Уверен, что мы себя ещё покажем, особенно в новом году. Сезон ведь только начался.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 августа 2017, четверг
23 августа 2017, среда
22 августа 2017, вторник
Партнерский контент