Скариоло: пик-н-ролл не так прост, как кажется
Фото: Александар Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Александр Разинков

Скариоло: пик-н-ролл не так прост, как кажется

Серджио Скариоло в своём блоге "Алленаторе" рассказывает о том, почему благодаря использованию пик-н-роллов команде удаётся извлечь максимальное преимущество с минимальными затратами.
15 декабря 2009, вторник. 20:10. Баскетбол

Здравствуйте, мои дорогие! Последняя неделя выдалась для «Химок» весьма непростой. Вы прекрасно знаете, что команда дважды уступила в ситуациях, когда легче было выиграть, а потому, наверное, понимаете, что мне было чрезвычайно тяжело порадовать вас чем-то. Объяснения случившемуся нахожу с трудом, а те наблюдения и выводы, которые я сделал, хотелось бы оставить при себе. Конечно, я рад, что зрители получили удовольствие в двух матчах кряду с участием моих подопечных, но мне было бы куда проще и приятнее, если бы мы сумели хотя бы в одном случае из двух порадовать своих поклонников.

Конечно, я рад, что зрители получили удовольствие в двух матчах кряду с участием моих подопечных, но мне было бы куда проще и приятнее, если бы мы сумели хотя бы в одном случае из двух порадовать своих поклонников. Эмоции, драйв и красивый баскетбол – это, безусловно, здорово, но не стоит забывать, что итоговый результат самое важное и приятное, причём не только в баскетболе. За последнюю неделю мы потратили очень много физических и душевных сил и сейчас моя главная задача попытаться привести ребят в чувство и дать им возможность восстановиться.

Эмоции, драйв и красивый баскетбол – это, безусловно, здорово, но не стоит забывать, что итоговый результат самое важное и приятное, причём не только в баскетболе. За последнюю неделю мы потратили очень много физических и душевных сил и сейчас моя главная задача попытаться привести ребят в чувство и дать им возможность восстановиться. Да и сам я не хочу без надобности вспоминать о поединках с «Пао» и ЦСКА, а потому уведу тему разговора в иное русло и расскажу вам о таком элементе, как пик-н-ролл.

Начнём с того, почему пик-н-роллы столь популярны в современном баскетболе. Игроки и тренеры не сумасшедшие, поэтому они стараются найти способ, чтобы получать максимальное преимущество с минимальными затратами. И лучший способ, как вы понимаете, для этого – пик-н-роллы. Благодаря этой простой схеме в современном баскетболе быстрее всего создаётся преимущество нападения над защитой. Проблема в том, что иногда возникает злоупотребление этой комбинацией, или, иными словами, перенасыщение игры. Понимаете, сейчас возможности защиты достигли высочайшего уровня. В результате некоторые команды вынуждены постоянно пользоваться «двоечками», потому что они просто не знают, что делать. Возникает не самая радужная ситуация. Игроки стучат мячом в пол, водят его туда-сюда, а обострить игру никак не получается. Нужно осознать, что в мире не так много баскетболистов, действительно способных стабильно извлекать пользу из пик-н-роллов. Все пользуются этой комбинацией, но не у всех получается.

Стоит понять, что баскетбол – это игра не два на два, иначе было бы гораздо проще преодолевать сопротивление соперника. На паркете во время использования «двоечки» не 4 игрока, а 10. Возьмём, к примеру, «Панатинаикос». Эта команда, на мой взгляд, является лучшей по использованию пик-н-роллов в Европе, именно потому что она способна взаимодействовать в системе 5 на 5. Но для этого у вас в распоряжении должно быть достаточно игроков способных моментально оценить ситуацию на площадке и отдать точную передачу. Это ключевой аспект данного элемента игры. Распасовщики в командах, часто использующих «двоечки», играют более важную роль, чем снайперы. Не буду говорить про минусы своих подопечных, это будет некорректно с моей стороны, но если выделять лучших специалистов нашего клуба по пик-н-роллам, то я бы отметил Рауля Лопеса. Он очень хорош. Карлос Кабесас и Кит Лэнгфорд тоже действуют весьма здорово.

Защита против «двоечек» в современных условиях разрабатывается под каждого отдельного соперника. Нужно знать, против кого ты играешь. Защита против Димитриоса Диамантидиса и Вассилиса Спанулиса одна, а вот против Луиса Баллока и Серхио Льюлла – другая. Это если мы говорим о дриблёрах. То же самое могу сказать и о тех, кто ставит заслон. Поведение Николы Пековича после постановки заслона отличается от поведения Антониса Фоциса. В современном баскетболе невозможно однозначно ответить на вопрос о том, как защищаться против пик-н-ролла.

Что касается конкретных преимуществ, которые появляются вследствие использования «двоечек», то их масса. После чёткого взаимодействия легче доставить мяч под кольцо, в удобное положение для того, чтобы набрать два очка. После постановки заслона «большой» проваливается под кольцо и может получить мяч в трёхсекундной зоне, причём не просто получить, а сделать это ещё и на ходу. Последнее очень важно, так как остановить его при грамотной расстановке игроков уже будет невозможно. Некоторые «четвёртые» и «пятые» номера некомфортно чувствуют себя спиной к кольцу, но на ходу они хороши. Пик-н-ролл помогает создать такую ситуацию, в которой «большого» не будет опекать мощный оппонент. Это существенный плюс для нападения.

Защита против «двоечек» в современных условиях разрабатывается под каждого отдельного соперника. Нужно знать, против кого ты играешь. Защита против Димитриоса Диамантидиса и Вассилиса Спанулиса одна, а вот против Луиса Баллока и Серхио Льюлла – другая. Это если мы говорим о дриблёрах. То же самое могу сказать и о тех, кто ставит заслон. Поведение Николы Пековича после постановки заслона отличается от поведения Антониса Фоциса. В современном баскетболе невозможно однозначно ответить на вопрос о том, как защищаться против пик-н-ролла. Мы в «Химках» частенько пользуемся «двоечками». Однако, как я уже отмечал, не стоит ими злоупотреблять. Я стараюсь использовать это взаимодействие в зависимости от необходимости. Есть много ситуаций, в которых мы можем получить преимущество фактически из ничего. В некоторых моментах грамотно разыгранный пик-н-ролл способен нивелировать недостаток мастерства, в том числе у моих подопечных, ведь в нападении мы довольно ограничены в средствах.

Есть мнение, что пик-н-роллы против зонной защиты не работают, но я бы не стал выражаться столь категорично. Умное использование «двоечки» может быть эффективным и против зоны. В таком случае, конечно, не получится проникнуть под кольцо, чтобы завершить атаку лэй-апом, но можно подключить игроков, расположившихся по краям площадки. Защитник проходит заслон и заставляет переключиться подстраховку на себя, стягивает оппонентов, после чего отдаёт, например, на дугу. Это хорошая ситуация при игре против зоны. Главное, чтобы игрок мастерски выполнил пас под бросок и стоящий дуге партнёр мог почти без подработки и самое главное без помех исполнить «трёху». «Двоечки» не так просты, как кажется, все знают как их выполнять, и как с ними справляться, однако, получается грамотно использовать их не у всех.

Есть также вариант «двоечки», которые мы в «Химках» не очень часто практикуем. Называется он пик-н-поп. Объясню, что это такое. Во время пик-н-ролла игрок, ставящий заслон, затем проваливается под кольцо, как бы катится туда (roll). Пик-н-поп же предполагает, что он откроется под средний бросок, а ещё лучше под трёхчоковый, и реализует его. Баскетболист с мячом должен собрать на себя подстраховку и скинуть свободному «большому». В пик-н-ролле чаще заслон ставит более мощный баскетболист, «пятый» номер. В пик-н-попе задействован чаще всего «четвёртый».

Есть также вариант «двоечки», которые мы в «Химках» не очень часто практикуем. Называется он пик-н-поп. Объясню, что это такое. Во время пик-н-ролла игрок, ставящий заслон, затем проваливается под кольцо, как бы катится туда (roll). Пик-н-поп же предполагает, что он откроется под средний бросок, а ещё лучше под трёхчоковый, и реализует его. Баскетболист с мячом должен собрать на себя подстраховку и скинуть свободному «большому». В пик-н-ролле чаще заслон ставит более мощный баскетболист, «пятый» номер. В пик-н-попе задействован чаще всего «четвёртый». Возможно, «Химки» в дальнейшем будут использовать пик-н-поп чаще, но это зависит от прогресса наших форвардов. Пусть они сначала покажут, что могут на стабильной основе получать пас и забивать издали, тогда мы подумаем над этим.

Разумеется, рано или поздно у вас должен возникнуть вопрос, какой процент комбинаций Серджио Скариоло составляют те или иные заготовки, связанные с пик-н-роллами? Отвечу, что порядка 30%. Интересная информация, не так ли? Уверен, мой сегодняшний пост для некоторых не станет откровением, но мне кажется, что для большинства (особенно для тех, кто только начинает интересоваться баскетболом и пытается разбираться в нём) читателей он будет познавательным. Конечно, можно открыть книжку по теории баскетбола и увязнуть в ней, пытаясь понять, что, как и почему, но я не преследовал такой цели, моя задача – заинтересовать вас и попытаться объяснить, что собой представляет «двоечка». Надеюсь, мне это удалось. Если у вас возникнут вопросы, я готов пуститься в дебри этого элемента, но давайте на нём не зацикливаться, в баскетболе ещё много чего интересного.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
30 мая 2017, вторник
29 мая 2017, понедельник
28 мая 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Какая команда выиграет «Финал четырёх» Евролиги?
ЦСКА
573 (47%)
«Олимпиакос»
103 (9%)
«Реал»
205 (17%)
«Фенербахче»
329 (27%)
Проголосовало: 1210
Архив →