Чернов: нам по плечу занять первое место в группе
Текст: Андрей Скачковский
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"

Чернов: нам по плечу занять первое место в группе

Президент РФБ Сергей Чернов прокомментировал итоги жеребьёвки финальной стадии чемпионата мира по баскетболу, выразив уверенность в том, что сборная России заслуженно получила wild card.
16 декабря 2009, среда. 16:20. Баскетбол

Миф о том, что сборные России не любят всегда и везде, в баскетболе сейчас подвергается сомнению. В субботу, 12 декабря, наша национальная команда благодаря благосклонности центрального бюро ФИБА получила право сыграть на чемпионате мира в Турции, а спустя всего несколько дней уже узнала своих будущих соперников по групповому этапу мирового первенства, которых язык не повернётся назвать слишком сложными. Согласитесь, куда хуже было бы оказаться бок о бок с американцами или испанцами или, что совсем было бы неприятно, попасть в компанию к сербам, австралийцам и аргентинцам в секстет с литерой А. Группа, в которой оказались подопечные Дэвида Блатта, далеко не подарок, но именно через призму удачного выступления в ней россияне могут рассчитывать на комфортную сетку плей-офф, которая при благоприятном исходе позволит команде побороться за медали.

Президент нашей баскетбольной федерации Сергей Чернов, по словам президента FIBA-Europe Гиоргоса Вассилакопулоса и генерального секретаря ФИБА Патрика Бауманна, сделавший для попадания российской сборной на чемпионат мира очень много, в Турцию не летал ни в субботу, ни во вторник – слёг с высокой температурой и вынужден был дожидаться приятных вестей из столицы Византии и Османской империи дома. Как только в расположенном на берегу Босфора Ciragan Palace Hotel Cempinski стали известны итоги жеребьёвки, мы набрали телефон Сергея Викторовича и попросили его прокомментировать результаты жеребьёвки.

– Сергей Викторович, вы довольны итогами жеребьёвки? Кто вам видится главным соперником сборной России на групповом этапе?
– Прежде всего соперником россиян мне видится сборная Турции, особенно если она сумеет призвать под свои знамёна всех игроков, разбросанных по миру. Не стоит забывать, что у себя дома Туркоглу, Ильясова и Окур приложат максимум усилий для завоевания медалей – против хозяев турнира всегда сложно играть. Сборная Пуэрто-Рико составлена из профессионалов, выступающих в НБА. Греки и китайцы, если соберут всех своих лучших игроков, также могут выступить довольно сильно. За исключением Кот-д’Ивуара, который является загадкой, я бы сказал, что в нашей группе пять команд, включая сборную России, примерно равны по силам и могут занять абсолютно любое место.

Что касается нашей сборной, то ей по плечу занять в группе и первое место, если все баскетболисты подойдут к чемпионату в хорошей форме и смогут избежать травм. К победе в группе нужно стремиться во что бы то ни стало. И я объясню почему. Меня волнует даже больше группа D, поскольку в ней играют такие сильные команды, как сборная Испании, Франции, Литвы. Именно с командами этой группы нашей сборной придётся вести борьбу в первом раунде плей-офф. В других секстетах «зарубы» будут не менее интересные, посмотрите на смертельные коктейли из Аргентины, Сербии, Австралии и Германии, а также США, Словении, Бразилии и Хорватии – легко не будет никому. Сегодня ситуация после жеребьёвки мне видится именно так.

– Что-то уже можно сказать о планах подготовки сборной России по баскетболу к чемпионату мира в Турции?
– Мы специально выдерживали паузу до 12 декабря, пока наша судьба окончательно не прояснилась. Мы не знали, дадут нам wild card на чемпионат мира или придётся готовиться к отборочным матчам чемпионата Европы. Главный тренер сборной России Дэвид Блатт, на всякий случай, заранее предусмотрел два варианта подготовки команды. Wild card на чемпионат мира получили, поэтому в пятницу, 18 декабря, на заседании исполкома федерации Блатт сделает доклад, в котором и расскажет о намеченном плане подготовки сборной к чемпионату, соответственно, и мы узнаем, как будем жить дальше.

– Сборная России по футболу также не попала на чемпионат мира, как и баскетболисты поначалу. Как вы оцениваете её рейтинг?

– У каждого может быть своё мнение, но давайте говорить об официальном рейтинге баскетбольных федераций, который обсуждался и недавно был утверждён комиссией ФИБА в Женеве. В этом рейтинге сборная Россия является пятой. Мне сложно говорить о месте в мировой табели о рангах нашей сборной по футболу, но баскетболисты право сыграть на чемпионате мира, безусловно, заслуживают.

– Возникали ли у вас сомнения по поводу получения wild card или вы были уверены, что результат будет положительным?

– Я уже сказал о пятом месте в мировом рейтинге. Отметил бы также высокий уровень нашего чемпионата, который является одним из лучших в Европе. 22 ноября состоялось совещание комиссии по проведению соревнований чемпионата мира-2010, членом которой являюсь и я. Мы обсуждали как подготовку к первенству, так и вопросы предоставления wild card. Важно было уточнить, в каких составах планируют выступить сборные, и я подтвердил, что Россия планирует выступить сильнейшим составом. Что касается первенства Европы, то я бы выделил сборную Испании, которая сейчас стоит особняком. А все остальные команды являются командами примерно равного класса. Кроме нас путёвку на мировое первенство получили Литва, Германия и Ливан. Обратите внимание на то, что первые двое также не смогли напрямую пробиться на чемпионат мира.

– Насколько внимательно вы следите за тем, что происходит в родных пенатах? Появились ли новые имена в нашем чемпионате, игроки, которые могли бы примерить майку сборной, усилить её игру?

– Несколько молодых игроков показывают игру, достойную внимания тренера сборной. Например, на защитника люберецкого «Триумфа» Павла Сергеева было бы интересно посмотреть на позиции первого номера в сборной. Но его надо пробовать. Не стал бы я сбрасывать со счетов и Алексея Шведа, недавно перешедшего на правах аренды в московское «Динамо», или форварда «Химок» Петра Губанова. Большинство остальных кандидатов в команду давно известно, как те же Виталий Фридзон, Андрей Воронцевич или Тимофей Мозгов. А вот Антон Понкрашов несколько снизил уровень своей игры, засиделся что-то он на скамейке. Будь моя воля, отдал бы его в питерский «Спартак».

– До чемпионата мира в августе ещё достаточно времени. Понадобятся ли какие-то изменения в календаре Суперлиги, дополнительные дни для подготовки главной команды страны?

– Нет, никаких изменений мы не планируем. Этот вопрос мы продумали заранее, независимо от того, попадёт или нет сборная на чемпионат мира. У команды будет достаточно времени на подготовку, отличную подготовку.

– Участие страны в чемпионате мира всегда способствует развитию спорта, его популяризации. Что у нас изменилось в отношениях баскетбола и телевидения?

– Это болезненный вопрос. Во всём мире телевидение платит спорту за право его показывать. А у нас надо искать возможности помочь телевидению, чтобы оно нас показывало. Полный абсурд, но без изменений в законодательстве эту проблему не решишь. Сейчас права на показ матчей сборной принадлежат «НТВ-Плюс». Но мы работаем над тем, чтобы и зрители других каналов смогли увидеть эти матчи. Надеюсь, нам удастся порадовать болельщиков.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
22 июля 2017, суббота
21 июля 2017, пятница
20 июля 2017, четверг
Партнерский контент