Русские идут?
Фото: Reuters
Текст: Евгений Николаев

Русские идут?

Итоги жеребьёвки ЧМ-2010 стали самой обсуждаемой темой в наших Палестинах. Причём бравурный тон превалирует практически во всех рассуждениях. "Чемпионат.ру" старается не поддаваться эмоциям.
17 декабря 2009, четверг. 16:30. Баскетбол
Итак, жребий брошен. 24 команды, рассеянные по четырём пулам, узнали имена конкурентов не только по отборочному раунду, но и теоретических соперников на более поздней стадии. Многие специалисты-аналитики уже поспешили расчертить сетки, распланировав ход той или иной команды чуть ли не до главных матчей. Соглашусь, в отношении Испании, у которой в наличии два десятка "золотых мальчиков", Аргентины, имеющей, пожалуй, последний шанс выиграть топ-турнир нынешней суперзвёздной генерацией, или США, где без труда можно набрать три-четыре "дрим-тим", такой подход справедлив. Но есть ли смысл заранее петь осанны нашей команде, считая выход в плей-офф делом одного чиха? Давайте разбираться.

На Евробаскете сборная России остановилась лишь на седьмом месте, проиграв ряд важных (можно даже сказать ключевых) сражений и не выполнила миссию по завоеванию прямой путёвки на "мир". И это в "мясорубке" с участием лучших команд континента, а ведь на планетарном форуме будет представлен ещё ряд команд, как минимум не слабейших - той же Хорватии или Турции!
Прежде всего стоит оговориться, что обозначать амбиции подопечных Дэвида Блатта без уверенности в добром здравии лидеров дружины как минимум недальновидно. Да, на чемпионате Европы обновлённая и изрядно омоложенная команда пошумела знатно, открыв Старому Свету того же Тимофея Мозгова и показав в выгодном антураже ряд уже засветившихся в престижных турнирах парней. Но при этом сборная остановилась лишь на седьмом месте, проиграв ряд важных (можно даже сказать - ключевых) сражений и не выполнила миссию по завоеванию прямой путёвки на "мир". И это в "мясорубке" с участием лучших команд континента, а ведь на планетарном форуме будет представлен ещё целый ряд команд, как минимум не слабейших - той же Хорватии или Турции! Кот-Д' Ивуар Кот-Д' Ивуаром, но ведь есть ещё дисциплинированная китайская дружина, выучкой и характером способная любому подкинуть проблем и без Яо Мина, плюс скоростные пуэрториканцы, при всей безбашенности готовые разделаться с оппонентом, стоит тому ввязаться в открытый баскетбол и обмен уколами. Готова ли будет наша команда перестраиваться и приспосабливаться под столь различные стили, останься она вновь без хладнокровного Джона Роберта-Холдена или кого-то из пары форвардов Андрей КириленкоВиктор Хряпа? (Дай бог здоровья всем ребятам!) Не то чтобы сомнительно, но очень тревожно…

Далее стоит взглянуть на календарь, который, как мне кажется, повернулся к россиянам не самой презентабельной частью. Отборочный турнир спрессован до ужаса (пять матчей за шесть дней!), поэтому времени на раскачку, восстановление или исправление ошибок попросту не будет. А теперь представьте, каково втягиваться в гонку за путёвку во второй раунд с битвы с непредсказуемыми пуэрториканцами (по артистизму и "трюкам" не уступающим балканцам, а по скорости — испанцам), а уже на следующий день попадать под раздачу от хозяев, которым будут благоволить не только трибуны, но и судьи? За последнее готов ручаться: достаточно посмотреть пару матчей женской или мужской Евролиги в столице Турции (а именно там будут играть наши парни), чтобы увидеть, как тушуются арбитры под прессингом торсиды… Передышка и бодание с ивуарийцами, вроде бы, в канву выступлений ложатся удачно. Но каково будет затем зарубаться с китайцами и греками, если для кого-нибудь из них (особенно для "эллинов") последний матч будет важен (а он будет важен на 99%) с турнирной точки зрения? Здесь решающим аргументом может выступить не только мастерство и готовность лидеров, но и боеспособность резерва. А у того же Йонаса Казлаускаса выбор "вторых" номеров будет побогаче, нежели у Дэвида Блатта.

Следующий момент — довольно ровный подбор участников группы. Практически все неравнодушные к баскетболу люди сходятся во мнении, что пул С, пожалуй, самый сбалансированный на турнире — здесь каждый способен обыграть каждого. Оговорку делают лишь для команды Берега слоновой кости, что, на мой взгляд, вполне допустимо. При всём уважении к африканской сборной, в её составе нет представителя НБА, в отличие от собратьев из какого-нибудь Камеруна (Ричард Мба-А-Муте), Сенегала (де Сагана Дьоп) или Конго (Серж Ибака) и нет ярко выраженного лидера. Впрочем, как нет и исторической предрасположенности творить сенсации на мировой арене. А вот остальные конкуренты россиян достойны пристального изучения и уважения. Китай без Яо, конечно, не так грозен, как вместе с ним. Но непотопляемый Ван Жижи вряд ли испортит борозду, Сунь Ю вновь попытается зарекомендовать себя хотя бы рекламным проспектом для НБА, и И Цзянлянь вполне способен стать тем франчайзом, вокруг которого объединится весьма и весьма атлетичный коллектив. Опять же тактическая выучка и восточная работоспособность творят чудеса…

Представьте, каково втягиваться в гонку за путёвку во второй раунд с битвы с непредсказуемыми пуэрториканцами (по артистизму и "трюкам" не уступающим балканцам, а по скорости — испанцам), а уже на следующий день попадать под раздачу от хозяев, которым будут благоволить не только трибуны, но и судьи? А каково будет затем зарубаться с китайцами и греками, если для кого-нибудь из них (особенно для "эллинов") последний матч будет важен (а он будет важен на 99%) с турнирной точки зрения?
Опаска в отношении пуэрториканцев продиктована как минимум парой защитников Карлос АрройоХосе Хуан Бареа. Представьте, сколь нелёгкий труд выпадет на долю нашего "первого" номера (кстати, кого именно, интересно?) в погоне за живчиком из "Далласа", который уже сегодня получает похвалу за похвалой от самого Джейсона Кидда. При этом американцы уже давно снискали негласный титул "грозы авторитетов", добившись нескольких ярких побед на континенте над более раскрученными визави. За турков же и греков говорят их статусы в мировом рейтинге и позиции, добытые на последних топ-турнирах. "Янычары" и вовсе будут рыть землю, чтобы не ударить в грязь лицом перед родными и близкими. К тому же за них играет обкатка молодёжи, произведённая на последнем Евро. Экспериментальный полигон турками был использован с высочайшим кпд, что позволяет их причислять к когорте фаворитов грядущего мундиаля. Ну а греки — это всегда греки. Тем паче сейчас их национальный чемпионат вполне себе ладно скроен и крепко сбит, клубы-гранды задают тон на международной арене, а приглашённый наставник далёк от интриг и закулисной борьбы с представителями национальной федерации.

В общем, в оставшиеся 36 недель я бы предложил поумерить пыл и сосредоточить внимание на изучении соперников. Ведь, как говорится, кто предупреждён, тот вооружён. А получившей wild card сборной России жизненно необходимо прибыть на чемпионат мира во всеоружии, иначе плей-офф закончится для нас, так и не начавшись.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник