"Бычий грипп"
Фото: Reuters
Текст: Евгений Николаев

"Бычий грипп"

Перед началом сезона "Чикаго" прочили основательное оседание в пуле лидеров Восточной конференции. Однако Рождество "быки" встречают, обивая пороги заветной восьмёрки. В чём причины прозябания?
20 декабря 2009, воскресенье. 17:45. Баскетбол
После весенней феерии в первом раунде плей-офф, когда парни из Иллинойса в семиматчевом противостоянии едва не взяли на рога "Бостон", болельщики и журналисты были едины во мнении: молодая команда Винни дель Негро ступила на верный путь превращения из середняка в лидера конференции. В сезоне-2009/10 клубу предрекали финиш в квартете лучших дружин Востока, аргументируя прогноз перспективами профессионального роста Деррика Роуза, выздоровлением Луола Денга и довольно неплохой скамейкой запасных, удачно отвечающей требованиям командной "химии" (подобранные на драфте Тадж Гибсон и Джеймс Джонсон в нее вписывались едва ли не идеально). Что и говорить, если преодоление планки в 50 побед называлось задачей-минимум… Но не прошло и пары месяцев, как "Чикаго" угодило не просто в кризис, но в пике – из последних 15 матчей команда проиграла 11 (8 из них – с двузначной разницей, 9 – с пропуском минимум 100 очков). С трибун всё чаще начали лететь скандирования "Увольте Винни!", игроки потеряли веру друг в друга, а лидеры опустили уровень требований к себе ниже плинтуса. В чём же причины затянувшейся депрессии клуба? Попробуем разобраться.
"Быки" так и не оправились от межсезонной потери Бена Гордона. Может, атакующего защитника, летом на правах свободного агента перебравшегося в "Детройт", франчайзом в Иллинойсе язык назвать не поворачивался, но в том, что он был важной составляющей командного механизма, сомневаться не приходится. Ведь нынче "Буллз" занимают 30-ю (!) позицию в лиге по среднему числу дальних попаданий за вечер (3,4 в среднем) и 28-е место по проценту точных бросков из-за дуги (29,1).


Во-первых, "быки" так и не оправились от межсезонной потери Бена Гордона. Может, атакующего защитника, летом на правах свободного агента перебравшегося в "Детройт", франчайзом в Иллинойсе язык назвать не поворачивался, но в том, что он был важной составляющей командного механизма, сомневаться не приходится. Ведь нынче "Буллз" занимают 30-ю (!) позицию в лиге по среднему числу дальних попаданий за вечер (3,4 в среднем) и 28-е место по проценту точных бросков из-за дуги (29,1). Одновременно с потерей партнёра утратили в эффективности Кирк Хайнрих и Джон Сэлмонз – нарушение игровых связей и отсутствие привычного напарника отразились на их атакующей полезности. Так, Хайнрих после ярких выступлений в минувшем сезоне докатился до нынешних 34,4 процента попаданий с игры, чему даже травма пальца не может служить оправданием.

У Сэлмонза со статистикой и вовсе беда: наихудший карьерный показатель по ассистам (2,5 передачи за 37 минут) и весьма невыразительные снайперские цифры (38,8 процента точных атак с игры). Как следствие, слабость дальнобойной артиллерии позволяет соперникам не акцентировать внимание на прихвате дуги, давая возможность концентрироваться на жёстком прессинге внизу. Это приводит к дефициту пространства для "бычьих" манёвров, что для системы дель Негро равносильно смерти. Ведь все схемы "Чикаго" так или иначе выстроены вокруг Деррика Роуза – создание второгодке пространства для прорыва/обыгрыша, либо формирование открытого "пятака" паркета для свободного броска. Сейчас этого нет, из-за чего результативность лидера стремительно падает (и не надо говорить, что всему виной травма лодыжки – самые ужасные выступления Ди-Роуза пришлись на постреабилитационный период).

Кризис Роуза (субботний матч против "Атланты" скорее исключение из правил) и неэффективность игровых моделей – второй аспект, связанный с "бычьим гриппом". Дель Негро упорно не решается перераспределить атакующую нагрузку, хотя тот же Денг при позиционном наступлении сегодня выглядит намного вразумительнее. Это чувствуют не только болельщики и журналисты, но и игроки – в матче с "Нетс" невооруженным глазом было видно, как представители "Буллз", не веря в реальность обратной передачи, отказывались делиться мячом с плеймейкером и атаковали сами, несмотря на рисковость или неподготовленность броска. Отсюда пике клубной результативности и 29-я (!) позиция в рейтинге атакующей эффективности. Она была бы ещё ниже, кабы не Жоаким Ноа, собирающий отскоки на чужом щите и удачно завершающий комбинации вторым темпом.

Кстати, о подборах. Это ахиллесова пята "Буллз", на которую любят давить соперники, прекрасно осведомленные об организационных нюансах игры клуба. Едва центровой отправляется на скамейку для передышки или из-за перебора фолов, парни дель Негро принимаются играть под кольцом в волейбол, не удосуживаясь перераспределить обязанности по "черновой" работе. Не заботится об этом и тренер, хотя защищаться в "Чикаго" есть кому. Сэлмонз, Хайнрих и Денг не раз доказывали, что справляться с ними один в один на "усах" дано не каждому. Ноа способен доминировать в трёхсекундной зоне, а Гибсон неплохо зарекомендовал себя как разрушитель в "Южной Каролине".
Подборы – ахиллесова пята "Буллз", на которую любят давить соперники, прекрасно осведомленные об организационных нюансах игры клуба. Едва центровой отправляется на скамейку для передышки или из-за перебора фолов, парни дель Негро принимаются играть под кольцом в волейбол, не удосуживаясь перераспределить обязанности по "черновой" работе. Не заботится об этом и тренер, хотя защищаться в "Чикаго" есть кому.
А ведь есть ещё Миллер и классный блокирующий Тайрус Томас, ныне, правда, травмированный… Неужели при наборе таких исполнителей команда должна пропускать почти по 100 очков за вечер?

К слову, о травмах. Минувший год так толком ничему дель Негро и не научил – "план Б" на случай вылета ведущих исполнителей даже не готовился. Это можно было заметить по тому, как растерянно выглядели "Буллз" в моменты пребывания в лазарете Роуза, Томаса, Хайнриха… Даже отсутствие Джаннеро Парго порой стопорило командные взаимодействия, хотя уж его-то стилеобразующим исполнителем никак не назвать. Недостаток опыта, подведший наставника в прошлогоднем плей-офф, вновь даёт о себе знать. В чрезвычайных ситуациях Винни теряется, отказываясь экспериментировать и радикально перекраивать привычную манеру ведения и организации игры. Это пугает, ведь по ходу сезона "Чикаго" ещё не раз предстоит оказаться в аврале: у дружины едва ли не самый сложный выездной график в лиге и наибольшее (22) количество спаренных матчей, требующих от игроков повышенной самоотдачи и выдержки. Оных же пока в разрозненном коллективе не наблюдается.

…В свете участившихся разговоров об отставке главного тренера приходит на ум любопытная тенденция последних лет, характерная для региона. Джим Флойд под давлением общественности написал заявление "по собственному желанию" под Рождество 2001 года, Биллу Картрайту указали на дверь незадолго до сочельника 2003-го, Скотт Скайлз покинул пост рулевого, сопровождаемый рождественскими гимнами 2007-го… До Merry Christmas-2009 в Чикаго остаётся менее недели, хотя дель Негро не верит в худую карму. "Не боюсь увольнения. Каждый день хожу на работу и делаю всё от меня зависящее, чтобы улучшить игру парней. Своей вины не чувствую", – парирует наставник все уколы, хотя в то же время называется уже и имя его потенциального преемника. Им, скорее всего, станет Берни Биккерстафф, ещё недавно трудившийся в роли рулевого "Шарлотт". Нынче он является ассистентом дель Негро, а потому наверняка согласится пойти на повышение без прибавки к зарплате.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница