Плата за свободу
Фото: Reuters
Текст: Евгений Николаев

Плата за свободу

Конец года предусматривает подведение итогов. Однако мы решили не размениваться по мелочам, а резюмировать самые яркие события декады. Начнём с наиболее удачных подписаний свободных агентов.
22 декабря 2009, вторник. 23:01. Баскетбол
17 июля 2002 года
Чонси Биллапс заключает трудовое соглашение с "Детройтом"

Это сегодня одним из умнейших плеймейкеров в истории НБА, невероятнейшим образом совместившим американский атлетизм и европейским интеллектуализм ведения позиционного нападения, восторгаются миллионы болельщиков. В начале же века, несмотря на добротный сезон, проведенный в "Миннесоте" (начиная сменщиком подверженного травмам Тэррелла Брендона, он довольно быстро застолбил за собой позицию в старте), на "малыша" смотрели с настороженностью. Навыки навыками, но кто поручится за человека, за пять лет сменившего пять клубов?! И это ведь не просто элементарный в тактическом обращении форвард-"столб" или легко адаптирующийся под изменения схем свингмен, а первый номер, мозг команды, от которого зависит управляемость всего квинтета!

Тем не менее в городе моторов поверили в Чонси как в стилеобразующего игрока обновленных "Пистонз" и потратили на его шестилетний контракт 35 миллионов долларов. Приобретение окупилось по всем пунктам уже через два года: в 2004-м приложил руку к победе над "Лейкерс" в главном финале, в среднем по ходу сражений набирая 21 очко при 5,2 передачи. Кроме того, Биллапс стал обладателем награды самому ценному игроку серии, заслужив репутацию не только бравого дирижера атак, но и великолепного разрушителя на периметре. Годом позже именно оборона помогла "поршням" вновь дойти до решающей битвы за перстень. Но вместе с коллегой по второму квинтету лучших защищающихся игроков лиги Тэйшоуном Принсом и "мистером Замком" того года Беном Уоллесом ЧБ-1 не смог положить на лопатки "Сан-Антонио".

С годами "малыш", как хорошее вино, становился лишь лучше. Достаточно взглянуть на его КПД за время выступлений в "Денвере". Наличие Чонси в составе помогло "самородкам" превратиться из дружины, безбашенно одержимой атакой, в рассудительный франчайз, способный претендовать на громкие свершения не только в Западной конференции (в прошлом году "Наггетс" добрались аж до её финала), но и в лиге в целом.

14 июля 2004 года
Стив Нэш возвращается в "Финикс"

Иногда на самом деле лучше жевать, чем говорить. Летом 2004-го владелец "Далласа" Марк Кьюбан не пожелал продлять соглашение с канадским плеймейкером, мотивируя решение двумя, на его взгляд, железобетонными аргументами. Пункт "а": разыгрывающий слишком слаб здоровьем, поэтому его частые травмы гробят любые долгосрочные перспективы и планы, а значит, тратиться на них не стоит. Пункт "б": в свои 30 Нэш уже слишком стар, чтобы поддерживать темповое нападение, слишком медленен, чтобы защищаться против реактивных парней, и слишком дряхл, чтобы выдерживать нагрузку всего сезона с плей-офф сверху. В результате менеджер предложил Стиву смешной четырехлетний контракт с частично гарантированным пятым годом, общей стоимостью около 40 миллионов долларов. И то лишь потому что сам канадец горел желанием остаться в компании "ковбоев".

"Финикс" оказался предусмотрительнее и стратегически толковее. За ими же выбранного плеймейкера на драфте-1996 они выложили 66 миллионов, растянутых на шесть лет сотрудничества. А чтобы "Мэвз" не грустили, отправили в Техас центрового Эрика Дампьера. К слову, с момента возвращения Нэша в Аризоне веселье ни на минуту не прекращалось: яркий и красочный run-'n'-gun, привитый клубу Майком д'Антони, завоевал сердца болельщиков по все планете. Непосредственно Стиву же принес два титула MVP.

31 июля 2001 года
Брюс Боуэн принимает приглашение "Сан-Антонио"

Подписание контракта с бродягой, пять сезонов сновавшим по лиге из команды в команду, прошло в Сан-Антонио без салюта, конфетти и торжественных пресс-конференций. В будничной суете 30-летнему защитнику предложили 1,5 миллиона долларов за двухлетнюю кооперацию — и ударили по рукам, едва тот пробежал глазами текст соглашения. В общем, всё прошло в рабочем порядке — под стать игровой манере "малыша", снискавшего уважение коллег по цеху кропотливым оборонительным трудом. Пожалуй, именно в "Майами" накануне переезда за Боуэном окончательно закрепилась слава одной из лучших трудовых лошадок периметра. Пусть далеко не галантной и изысканной (грязные приёмы при опеке и жесточайший "Trashtalk" — визитная карточка Бульдога), как хотелось бы многим соперникам, но зато весьма полезной в командном хозяйстве. Достаточно вспомнить, что в составе "шпор" он пять лет кряду выбирался в сборную лучших разрушителей, а заодно завоевал репутацию хладнокровного снайпера с великолепно поставленным дальним броском.

14 июля 2004 года
Хидайет Туркоглу присоединился к "Орландо"

Мало кто помнит, но пять сезонов назад "маги" подобрали на свободном трансфере пойнт-форварда ценой… исключения среднего уровня! За шестилетнее сотрудничество менеджмент Флориды по меркам НБА выложил всего ничего — 36,8 миллиона долларов. Взамен же получил самого прогрессирующего игрока лиги образца-2007/08 (19,5 очка при 5,7 подбора и 5,0 передачи в среднем), универсального "большого" стартовой пятерки, минувшим летом внёсшего существенный вклад в попадание "Мэджик" в финал года — главное достижение франчайза за всю историю существования.

Любопытно, что в межсезонье повторить трюк "Орландо"-2004 попытались боссы "Торонто", предложив турку пятилетний контракт на сумму 53 миллиона после того, как нападающий отказался от последнего года кооперации с флоридцами. Любопытно посмотреть, окажется ли копия столь же впечатляющей, как и оригинал.

24 июля 2003 года
Роберт Орри пополнил ряды "Сан-Антонио"

К моменту заключения контракта вся пятерня Роба-Важного Броска была украшена чемпионскими перстнями — ни один из пальцев не остался обиженным. Однако это не помешало ветерану заглянуть на огонёк в Сан-Антонио и обосноваться в семье Грегга Поповича ещё на два года, попутно обогатившись на 10,5 миллиона долларов. За время проживания в Техасе (после истечения срока договора соглашение пролонгировали ещё на сезон) легендарный баскетболист украсил коллекцию трофеев двумя ювелирными украшениями, а заодно вошёл в клубную историю "шпор" гениальным перформансом в пятом матче Финала-2005. Набрав всего три очка за 26 минут, в четвертой четверти и последовавшем за ним овертайме ветеран преобразился и разом наколотил 21 (!) балл, принеся Техасу важнейшую победу — после триумфа счёт в серии стал 3:2 в пользу "Сперс". Собственно, общая виктория 4:3 и принесла Орри шестой перстень (седьмой оказался завоеван в 2007 году).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг