Ты — мне, я — тебе
Фото: Reuters
Текст: Евгений Николаев

Ты — мне, я — тебе

Конец года по умолчанию предусматривает подведение итогов. Мы решили не размениваться по мелочам, а вспомнить самые яркие события десятилетия. Сегодня - обзор наиболее удачных трейдов.
23 декабря 2009, среда. 20:05. Баскетбол
14 июля 2004 года

Обмен Шакила О'Нила из "Лейкерс" в "Майами" ради Кэрона Батлера, Ламара Одома, Брайана Гранта и драфт-пика в первом раунде.

Тем жарким летом скандалы
Кобе Брайант многозначительно молчал, хотя даже стороннему человеку, не посвящённому в тонкости "озёрных" взаимоотношений, было ясно: Чёрная Мамба с радостью бы отдал звёздного партнёра любому желающему даже без требования компенсационных выплат.
раздирали баскетбольную Калифорнию на части. Дизель только и твердил, что о желании покинуть город Ангелов. Кобе Брайант многозначительно молчал, хотя даже стороннему человеку, не посвящённому в тонкости "озёрных" взаимоотношений, было ясно: Чёрная Мамба с радостью бы отдал звёздного партнёра любому желающему даже без требования компенсационных выплат. Слишком уж тесно было двум гениальным "медведям" в одной берлоге… Наибольший интерес к процессу пересадки Большого Кактуса на новую почву проявили флоридские менеджеры, стремившиеся сделать из "Хит" нечто большее, нежели дружину, завершающую регулярный чемпионат с разницей побед и поражений 40-42, а затем вылетающей во втором раунде плей-офф. И, как выяснилось, не прогадали: в 2005-м познавший вторую молодость Шакович в тандеме с Дуэйном Уэйдом довел франчайз до финала конференции, а годом позже помог "Хит" украсить своды American Airlines Arena первым в клубной истории чемпионским баннером.

В принципе, для "Лейкерс" — если судить с исторических позиций — рокировка также пошла на пользу. Пролёт мимо плей-офф в 2005-м подарил ведомству Митча Капчака 10-й пик на ярмарке талантов, а вместе с ним и центрового Эндрю Байнэма — одного из ключевых творцов "золотого" калифорнийского финиша 2009 года. Возможно, триумф состоялся бы быстрее, не получи вундеркинд тяжелейшую травму колена годом ранее (без Байнэма тягаться с "Бостоном", "утяжелённым" Кевином Гарнеттом, "озёрникам" было нереально), либо же не обменяй калифорнийцы в 2005-м Батлера на Кваме Брауна.

1 февраля 2008 года

Обмен По Газоля из "Мемфиса" в "Лейкерс" ради Кваме Брауна, Джавариса Криттентона, Аарона Макки, прав на Марка Газоля и двух драфт-пиков в первом раунде.

Впрочем, из "буратиноподобного" центрового, выписанного из "Вашингтона", также вышел толк. Правда, не на площадке, а на трансферном рынке. Его деревянное величество (вместе с рядом подобных "чурок") стало отличным сырьём для растопки костра жадности "Мемфиса" — менеджеры из Теннесси, уразумевшие невозможность строительства дружины вокруг По Газоля, искали возможность сплавить испанца с максимальной для себя выгодой. Поскольку достойных звёздных сменщиков великану не присмотрели, то скинули его, исходя из максимально прагматичных финансовых целей — команде, которой было по силам облегчить платёжную ведомость "мишек". В итоге "Гризлиз" сэкономили кругленькую сумму (оная позже помогла подписать нынче адски "жгущего" Захарию Рэндольфа), а заодно получили в распоряжение, пожалуй, самого прогрессирующего центрового НБА. Речь о Газоле-младшем, за последние полтора года дослужившегося до сравнений с самим Тимом Данканом.

Газолю-старшему всего 29, а значит у него ещё предостаточно времени, чтобы пополнить коллекцию драгоценностей парой-другой "гаек".
Что до "Лейкерс", здесь и вовсе всё просто. Без испанского универсала даже тренерский гений Фила Джексона вряд ли бы помог калифорнийцам примерить чемпионские перстни. Вопрос, были ли эти ювелирные украшения в эпохе обновлённых "озёрников". Ведь Газолю-старшему всего 29, а значит у него ещё предостаточно времени, чтобы пополнить коллекцию драгоценностей парой-другой "гаек".

28 июня 2007 года

Обмен Рэя Алена и прав на Глена Дэвиса из "Сиэтла" в "Бостон" ради Делонте Уэста, Уолли Щербяка и прав на Джеффа Грина.

30 июля 2007 года

Обмен Кевина Гарнетта из "Миннесоты" в "Бостон" ради Эла Джефферсона, Райана Гомеса, Джеральда Грина, Себастьяна Телфэйра, Тео Рэтлиффа и двух драфт-пиков в первом раунде и денежную компенсацию.

Всего за месяц "Бостон" растратил весь трансферно-зарплатный бюджет на пятилетку, исключив себя даже из потенциальных участников ежегодной трейдовой канители. Но одновременно генеральный менеджер Дэнни Эйндж на аналогичный период сформировал костяк не просто команды, но золотоносного франчайза. Его краеугольными камнями стали суперновобранцы и массачусетский гуру Пол Пирс, сформировавшие новое "большое трио", которое позволило фанам "кельтов" в перерывах триумфального шествия любимцев предаваться ностальгии о славных временах правления триумвирата Пэриш — Макхэйл — Бёрд. Всего сезон понадобился 16-кратным чемпионам НБА, чтобы добавить в местный Зал славы ещё одно свидетельство бытия лучшими из лучших. При этом команда разом увеличила число побед в регулярном чемпионате по сравнению с предыдущим сезоном аж на 42 штуки (рекордный показатель НБА)! Кабы не травма Гарнетта в сезоне-2008/09, "Селтикс" и вовсе могли замахнуться на дуплет (тем паче что здорово прибавил разыгрывающий Рэджон Рондо), но, оставшись без несущей защитной опоры в трёхсекундной зоне, не сумели выстоять под напором соперников.

"Миннесота" и "Сиэтл" (ныне "Оклахома) по-разному прожили эти два года. Если "громовержцы" блестяще провернули омоложение, выгадав максимум из второго пика на драфте-2007 (был приобретён Кевин Дюрант), а затем добавив к нему талантливейших Рассела Уэстбрука, Табо Сефолошу, Джеймса Хардена, Джеффа Грина и Сержа Ибаку, то "волки" завели перестройку в тупик. Массовые неравноценные трейды, сомнительные выборы на ярмарке талантов и тренерская чехарда вылились в перманентное прозябание команды на дне Западной конференции.

18 июля 2001 года

Обмен Джейсона Кидда и Криса Дадли из "Финикса" в "Нью-Джерси" ради Стефона Марбэри, Джонни Ньюмана и Сумайла Самаке.

Обмен "всезвёздными" разыгрывающими оставил в выигрыше обе стороны. С той лишь разницей, что "сеточники" ощутили привалившее счастье быстрее, но радовались ему меньше, тогда как "солнечным" пришлось ждать сладкого мига катарсиса дольше, но оный не на шутку растянулся в долгосрочной перспективе. Сравните. Уже в 2002-м Капитан Америка вывел рутерфордцев в первый в клубной истории финал НБА, а годом позже повторил достижение. Также плеймейкер стал частью "летучего трио" Кидд — Картер — Джефферсон, игрой которого, даже при отсутствии громких побед, не прекращали наслаждаться джерсийские фаны.

Казалось бы, большей трансферной глупости в сезон, когда генеральный менеджер "Пистонз" Джо Думарс выбрал под первым номером на драфте центрового "Гемофарма" Дарко Миличича, никто из его коллег по цеху сделать уже не сможет. "Кто не сможет? Я не смогу?" — возмутился ответственный по кадрам "Атланты" Билли Найт, после чего "махнул не глядя" так, что головы у любителей баскетбола по всему миру пошли кругом.
"Солнечные" же основные дивиденды с трейда стребовали не в ходе сезона-2002/03, когда радовались выбору Старбэри на All Star Game, а следующей зимой. Отправив заносчивого первого номера, недовольного слабыми выступлениями команды (вылет в первом раунде после оплеухи от "Сан-Антонио") в "Нью-Йорк", они получили великолепную награду за терпение — возвращение в Аризону на правах свободного агента Стива Нэша, а вместе с ним и возвращение эпохи "искреннего баскетбола" в регион.

19 февраля 2004 года

Обмен Рашида Уоллеса из "Атланты" в "Детройт" в результате трёхсторонней сделки с участием семи игроков.

Казалось бы, большей трансферной глупости в сезон, когда генеральный менеджер "Пистонз" Джо Думарс выбрал под первым номером на драфте центрового "Гемофарма" Дарко Миличича, никто из его коллег по цеху сделать уже не сможет. "Кто не сможет? Я не смогу?" — возмутился ответственный по кадрам "Атланты" Билли Найт, после чего "махнул не глядя" так, что головы у любителей баскетбола по всему миру пошли кругом.

Приобретение Шиди, отыгравшего в форме "Хокс" всего один матч после высылки из "Портленда", обошлось "Детройту" в оптовый пучок ничего не решавших резервистов (Чаки Эткинс, Линдси Хантер, Боб Сура, Желько Ребрача), пару пиков в первом раунде драфта и смешной компенсационной выплаты. Цена, признаться, крайне смешная, ведь экспрессивный бородач в тот же год помог команде из Города моторов завоевать чемпионский титул, а затем четыре сезона кряду способствовал выходу в финал конференции.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда