НБА: не забывается такое никогда
Фото: Reuters
Текст: Андрей Скачковский

НБА: не забывается такое никогда

В продолжении итоговых материалов "Чемпионат.ру" представляет вам версию обозревателя журнала SportsIllustrated Джека Маккаллума о 10 самых значимых событиях уходящего десятилетия в НБА.
24 декабря 2009, четверг. 20:00. Баскетбол

1. Борьба без правил в Оберн-Хиллз

19 ноября 2004 года состоялось самое известное побоище в американском баскетболе. Случилось это в концовке встречи в Оберн-Хиллз, штат Мичиган, между местным "Детройтом" и "Индианой". Драка началась после того, как Артест сфолил на центровом хозяев Бене Уоллесе, который в ответ грубо толкнул обидчика. После этого завязалась перебранка между игроками обеих команд. Артест отошёл к боковой линии, выкрикивая оскорбления в адрес Уоллеса, и собирался дать интервью для радиостанции. В ответ на грубость Уоллес швырнул в Рона полотенце, а следом один из болельщиков "Пэйсерс", Джон Грин, поддержал капитана любимой команды и бросил в Артеста стакан с пивом. Разгневанный Артест полез на трибуны, чтобы дать сдачи (при этом он не понял, кто именно бросил кружку, и набросился с кулаками на совершенно постороннего болельщика). В результате завязалась серьёзная драка между болельщиками "Пистонс" и несколькими игроками "Пэйсерс".

Вернувшись на площадку, Рон ударил ещё одного болельщика хозяев, который насмехался над ним. Из-за драки игра была остановлена за минуту до финального свистка. В результате комиссар НБА наказал Артеста и двух его партнёров по команде (Джермейна О’Нила и Стивена Джексона) длительной дисквалификацией, а Бен Уоллес был отстранён от баскетбола на 6 игр. Спустя два дня комиссия НБА постановила, что дисквалификация Артеста продлится до конца сезона (73 игры плюс 13 матчей плей-офф), что стало самой продолжительной дисквалификацией в истории НБА для случаев, не связанных с употреблением допинга и махинаций с договорными играми. Ещё восемь игроков (по четыре из каждой команды) были отлучены от баскетбола на разные сроки, от одной до 30 игр. Все замешенные в инциденте игроки Индианы должны были выплатить штрафы и в качестве наказания заняться общественными работами. Нескольким болельщикам Детройта навсегда запретили посещение арены "Оберн-Хиллз-Пэллас". Сама драка положила начало многочисленным дискуссиям о безопасности на аренах, а заодно породила надуманные обсуждения по поводу уровня насилия в НБА.

2. Мир узнал имя Тима Донахи

В июле 2007 года весь мир облетела новость, что ФБР расследует дело по обвинению судьи НБА, который делал ставки на матчи, в которых он принимал участие. Арбитр подозревался в умышленном сговоре с мафией, предвзятом судействе и влиянии на результаты матчей и статистику тех или иных игроков лиги. Это привело к тому, что ветеран судейского корпуса Тим Донахи сразу же подал в отставку, не дожидаясь, пока Стерн лично положит его голову на рельсы. Предположение о том, что судьи в НБА достаточно часто действуют на благо определённой группы игроков, витает в воздух уже давно. Настолько давно, что казалось, будто спортивный мир просто ждёт того, кто наконец сможет открыть глаза сомневающимся. Тем не менее общественность была в буквальном смысле шокирована, когда появились обоснованные подтверждения. Конец всей этой эпопеи не положен до сих пор, поскольку Донахи советует не только обвинять судей, совершающих ставки на баскетбольные матчи, но и обращать внимание на судейские пристрастия и симпатии.

3. Арест Коби

В июле 2003 года "Лейкерс" устремились в погоню за двумя новыми свободными агентами, Карлом Мэлоуном и Гэри Пейтоном, которые должны были выполнить миссию по возвращению чемпионского титула обратно в Лос-Анджелес. И в этот момент мир облетает шокирующая новость о том, что суперзвёздный защитник команды Коби Брайант сдался властям в штате Колорадо. Ордер на арест франчайза был выдан за сексуальное насилие, которое якобы произошло на курорте в штате Колорадо, где Брайант жил в то время, когда восстанавливался после операции на колене. Уголовные обвинения в конечном итоге были со спортсмена сняты, но целый сезон всеобщего недовольства, в ходе которого Брайант летал туда и обратно по разным юридическим поводам, в конечном итоге закончился распадом магического треугольника "Лейкерс": Шак – Коби – Фил.

4. Шак перебирается на Южное побережье

"Большая перелётная птица", как тогда называли Шакила О’Нила, после июля 2004 года дважды меняла прописку и клубные майки ведущей лиги мира. Но тот трансфер стоит особняком – "Лейкерс" после удручающего поражения в пятиматчевом финале от "поршней" поторговались и продали своего центрового "Майами". С тех пор как в 1975-м "озёрники" выписали себе Карима Абдула-Джаббара из "Милуоки", торгов с игроком масштаба, сравнимого с О'Нилом, не было. "Лейкерс" после этого распада, как это ни странно, только освежились, особенно после того как Шак и Коби начали посылать оскорбительные стрелы в адрес друг друга. Может быть, Дизель никогда и не будет таким игроком, каким он предстал в Лос-Анджелесе, но в "Хит" получили от него именно то, что хотели – завоёванный спустя два сезона чемпионский титул.

5. Прощание с Его Воздушеством

Прощание с Майклом Джорданом прошло совсем не по тому сценарию, который написал он своими выступлениями. Однако сезон-2002/03 сложился так, что его посредственный "Вашингтон" сыграл против не менее посредственной "Филадельфии" в финальном матче – матче, который практически все посчитали завершением "камбэка" Его Воздушества. "Сиксерс" комфортно лидировали в матче, часы отсчитывали последние минуты, а Эрик Сноу умышленно сфолил на своей половине площадки. Майкл отправил оба штрафных точно в цель и через несколько секунд удостоился продолжительной овации. Он набрал 15 очков, совершил 4 подбора и 4 результативные передачи всего за 28 минут игры, но его команда проиграла со счётом 87:107. Многим в тот момент хотелось воскликнуть: "Эй, этот парень, всё ещё может играть!" Но всё уже было кончено.

6. Роберт Орри I

Игра Владе Диваца была совсем не так плоха, он оставался одним из самых хитрых игроков в НБА. Время матча истекало, и его "Сакраменто" вёл два очка в четвёртой игре финала Западной конференции-2002. После неточного броска Шакила О’Нила югослав решил не ловить мяч, хотя тот завис прямо над ним, а отбросить его в сторону. Игра окончи… Но, не так быстро. Оранжевый снаряд прискакал прямо в руки снайпера "Лейкерс" Роберта Орри, который ничтоже сумняшеся сразу же отправил его в кольцо гостей. Этот бросок принёс победу "Лос-Анжелесу" – 100:99 и сравнял счёт в серии. Безусловно, "Лейкерс" ещё предстояло выиграть две игры, чтобы победить в серии, что они и сделали в шестом и седьмом матчах. Но именно этот бросок смог позволить команде продолжить своё триумфальное шествие третий год подряд.

7. Искупление грехов

Каждый, кто знаком с реалиями международного баскетбола, понимал, что сборная Испании очень сильна и способна выиграть у США золотые медали на Олимпийских играх в Пекине-2008. На карту было поставлено очень многое, особенно с учётом того, что США впервые после Барселоны-1992 удалось выставить команду, в составе которой были собраны действительно абсолютно лучшие представители НБА. Хорошо подготовленные и дружные испанцы сохраняли интригу в матче до последнего и даже сумели сократить отставание в четвёртой четверти до обнадёживающих "-2". Но героические усилия Коби и Дуэйна Уэйда привели США к победе – 118:107 и позволили американской баскетбольной общественности вздохнуть с огромным облегчением.

8. Коби сорвался с катушек

Его "Лейкерс" 22 января 2006 года проигрывал в начале третьего периода домашнего матча с "Торонто" 18 очков. "И в этот момент Коби сорвался с катушек, - говорит товарищ по команде Ламар Одом. – Неприятные вещи частенько случаются у соперников (а иногда и у партнёров по команде), когда Коби откровенно начинает сходить с ума. С того момента, как "Торонто" повёл в третьей четверти 71:53, Брайант записал себе в актив 51 очко. В общей сложности получилось 81, что позволило "Лейкерс" выиграть тот матч со счётом – 122:104. Столь высокой результативности в одном матче за всю историю лиги с момента её создания не удавалось добиться ни одному игроку, за исключением великого Уилта Чемберлена, который умудрился настрелять "сотню" в далёком 1962-м. После матча неожиданно возник спор, было ли настолько великим данное представление или такая эпическая демонстрация того, что можно делать с мячом, явный перебор. Поверьте: если вы набираете 81 очко в матче НБА, то это великолепное представление.

9. Роберт Орри II

Хорошо, на этот раз парень по прозвищу Боб Большой Бросок одет в форму команды "Сан-Антонио". Пятая игра финала-2005 против "Детройта". "Поршни" ведут два очка в овертайме и уже готовятся праздновать вторую победу кряду. "Не оставляйте Орри без присмотра, что бы вы ни делали", – говорит тренер "Детройта" Ларри Браун своей команде во время тайм-аута (ну или что-то в этом роде). Но после того как Орри вбрасывает мяч, детройтцы внезапно отворачиваются от него. Жинобили возвращает мяч обратно нашему герою, и тот на заказ исполняет точный трёхочковый – естественно, "шпоры" выигрывают матч и не только выходят вперёд в серии (3-2), но и возвращаются домой, где и одерживают конечную победу в седьмом матче.

10. Аллен Айверсон обсуждает свою любовь к тем тихим эпизодам в тренажёрном зале, когда никого нет вокруг, а есть только ты и команда и вы работаете над теми мелочами, которые ...

…превратились в самую известную демагогию в истории НБА. Началась дискуссия о взаимоотношениях между игроком (Айверсоном) и тренером (Ларри Брауном) после того, как "Филадельфия" вылетела из плей-офф в 2002 году, на послематчевой пресс-конференции. Весьма спокойно Айверсон сказал, что уважает Брауна и выполняет "роль питбуля в его дворе", чтобы защищать своего тренера. Но когда дело дошло до сетований тренера, что у Айверсона не было привычки усердно тренироваться, тон высказываний баскетболиста резко изменился. В ответе 13 раз использовалась фраза "Мы говорим о тренировке", и это стало одной из самых комедийных сцен из всех выступлений на пресс-конференциях за всю историю. А мы не должны забывать, как Айверсон закончил своё выступление: "Теперь нам всем пора вернуться домой и жить прекрасной жизнью, жить ею в полном объёме".

P.S. Мы прекрасно понимаем, что материал спорный, а перечисленные в нём события могут не найти у вас отклика и быть оспорены, равно как и то, что вы можете посчитать какое-то из них абсолютно неуместным в данном списке. Именно поэтому заранее просим у вас набраться терпения и не судить строго – этого всего лишь одна из версий, с которой вы имеете полное право не соглашаться, что мы (в случае, если это на самом деле так) и предлагаем делать в комментариях.

По материалам sportsIllustrated.com, wikipedia.org
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг