Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
2000-е. НБА. Избранное (часть первая)
Текст: Андрей Скачковский
Фото: Reuters

2000-е. НБА. Избранное (часть первая)

В продолжении итоговых материалов десятилетия представляем вам первую часть версии обозревателя журнала SportsIllustrated Яна Томсена всего самого интересного, лучшего и… худшего в НБА.
25 декабря 2009, пятница. 22:00 Баскетбол

Игрок десятилетия: Тим Данкан («Сан-Антонио Спёрс»)

Самый великий из «тяжёлых» форвардов в истории НБА Тим Данкан явился именно той причиной, по которой «Сан-Антонио» стал единственной командой, ежегодно добирающейся до плей-офф на протяжении этого десятилетия. Он был самым ценным игроком команды своей эпохи, активным защитником, который одинаково хорошо успевал щёлкать как орешки пик-н-роллы у трёхочковой дуги, толкаться у кольца и контролировать щит. В нападении «шпоры» часто использовали своего «столба» в качестве распасовщика, а также его средний, но надёжный прыжок под кольцом. Эти его качества, видимо, и будут отмечены в Зале баскетбольной славы в Спрингфилде.

Лучший тренер: Фил Джексон («Лос-Анджелес Лейкерс»)

Он не только привёл «Лейкерс» к шести финалам НБА и четырём чемпионским титулам в течение этого десятилетия. Он нашёл время, чтобы восстановить пошатнувшиеся отношения с Коби Брайантом и помочь ему стать послом самой известной баскетбольной лиги мира – то, что многие посчитали уже безнадёжным делом. Нет такого тренера, сделавшего больше, а говорящего меньше, чем Фил Джексон, который вступает в следующее десятилетие с рекордными для НБА 10 титулами за карьеру.

Лучший генеральный менеджер: Грегг Попович / Ар Си Буфорд («Сан-Антонио Спёрс»)

Буфорд проделывал всю черновую работу, требующую беготни, и приносил уже готовые варианты тренеру-президенту Поповичу, за которым оставалось последнее слово по принятию решений. Вместе они создали лучшую в лиге команду менеджеров, сохраняя стабильность в заработной плате на протяжении всего десятилетия. Они постоянно меняли и смешивали роли игроков вокруг Тима Данкана, Тони Паркера (последний выбор в первом круге драфта-2001) и Ману Жинобили (выбран во втором круге драфта-1999, а дебютировал в 2002-м). «Лейкерс» выиграли больше чемпионатов, но «шпоры», выиграв 3 титула, стали третьей командой в истории НБА, которая на протяжении 10 сезонов подряд одержала не менее 50 побед за сезон.

Лучшая команда десятилетия: «Лос-Анджелес Лейкерс»

Как уже упоминалось, калифорнийцы выиграли четыре чемпионских перстня, а ещё дважды выходили в финал. Хотя для Коби это показалось вечностью, генеральный менеджер Митч Купчак за три года довольно быстро провёл перестройку и снова сделал команду финалистом после того, как Шакил О'Нил в 2004-м перебрался в «Майами».

Худшая команда десятилетия: «Голден Стейт Уорриорз»

Хотя «Клипперс» и «Голден Стэйт» пропустили плей-офф в 9 случаях из 10, эта награда присуждается вторым по очкам за стиль управления. «Уорриорз» умудрились за это время сменить 6 (!!!) тренеров, а кульминацией стало решение нанять Дона Нельсона, который не сошёлся характером с несколькими игроками и сыграл определённую роль в свержении генерального менеджера и своего друга Криса Маллина. Позор десятилетия «Голден Стэйт» заключается в том, что было построено несколько перспективных команд только для того, чтобы самоуничтожиться. В том числе вдохновенно игравший коллектив образца сезона-2006/07, сумевший, в отличие от своих предшественников, не просто пробиться в плей-офф, а ещё и устроить выволочку первому номеру посева – «Далласу». У «воинов» достаточно энергичных поклонников, да и владелец Крис Кохэн не скупится на расходы, но всё это делает бесконечную недееспособность клуба ещё более горькой.

Лучшая команда одного сезона: «Лос-Анджелес Лейкерс» (2000/01)

После 56 побед, когда всего одного матча регулярного сезона не хватило, чтобы выиграть у «Сакраменто» титул чемпиона Тихоокеанского дивизиона, Большой Кактус и Чёрная Мамба буквально уничтожили всех конкурентов – «Портленд», «Сакраменто» и «Сан-Антонио». Проиграв первый матч финала «Сиксерс», «Лейкерс» ответили на 48-очковые старания MVP лиги Аллена Айверсона 28 очками, 20 подборами и 9 передачами Шакила О’Нила и выиграли второй матч. В итоге «Лейкерс» закончили плей-офф с 15 победами при одном поражении – лучший результат в истории лиги, подчёркивающий их доминирование. Включая матчи регулярного сезона, «Лейкерс» выиграли в том сезоне 23 из последних 24 игр.

Худшая команда одного сезона: «Атланта Хоукс» (2004/05)

«Ястребы» выиграли в том сезоне всего 13 матчей – худший результат десятилетия при 28-м месте в рейтинге результативности, 29-м по пропущенным очкам и 29-м по посещаемости. Они взяли 19-летнего Джоша Смита прямо из школы, Антуана Уокера в середине сезона отправили в «Бостон» ради будущего драфта в первом круге, в июне со свистом пролетели мимо атакующих защитников Дерона Уильямса и Криса Пола ради слабо стартовавшего Марвина Уильямса и второго номера драфта. Однако затем «Атланта» мудро использовала освободившееся летом пространство, когда приобрела Джо Джонсона, который вместе со Смитом и Уильямсом превратил команду в завсегдатаев плей-офф Восточной конференции.

Лучший матч регулярного сезона: «Нью-Джерси Нетс» – «Финикс Санс» – 157:161 2ОТ / 07.12.06

34 раза в этом матче сменялся лидер, а ещё 21 счёт был равным, только после этого выступавшая в гостях команда Майка Д’Антони сумела вырвать победу во второй дополнительной пятиминутке – 161:157. В одной заключительной четверти протокол зафиксировал 17 смен лидера и 8 равенств перед тем, как Стиву Нэшу точным трёхочковым броском удалось перевести игру в овертайм. «Это была лучшая игра, которую я когда-либо видел», — сказал тренер «Санс». И с ним было сложно не согласиться. Капитан Канада, набрав во второй дополнительной пятиминутке 9 очков, установил личный рекорд результативности в карьере – 42 балла, а Джейсон Кидд оформил трипл-дабл (достойный приставки супер) из 38 очков, 14 подборов и 14 результативных передач.

Лучший матч плей-офф: «Сакраменто Кингз» – «Лос-Анджелес Лейкерс» – 106:112 / 02.06.02

В седьмом матче финала Западной конференции 2002 года встречались объективно две лучшие команды лиги, а посему согласно старой истине победитель данного противостояния получал всё и фактически становился чемпионом (что впоследствии и подтвердилось, когда «Лейкерс» разнёс в финале в пух и прах «Нетс»). «Короли» играли лучше сегодня и заслуживали победы, но нам каким-то невероятным образом удалось вырвать викторию", — заявил Фил Джексон после того, как «озёрники» одержали в овертайме победу в Сакраменто со счётом 112:106. «Лейкерс» проигрывали на последней минуте основного времени и в заключительные две минуты овертайма, но тем не менее смогли найти силы на то, чтобы повернуть всё с ног на голову и выиграть самый волнующий матч плей-офф за всё десятилетие. Шакил О‘Нил (35 очков и 13 подборов) и Коби Брайант (30 очков + 10 подборов) на двоих провели на площадке 102 (!!!) минуты перед тем, как сломили сопротивление королевской гвардии, ведомой защитником Майком Бибби (29 очков).

Крупнейший трэйд: Шакил О‘Нил перешёл из «Лейкерс» в «Майами» в обмен на Ламара Одома, Кэрона Батлера, Брайана Гранта, первый раунд драфта и право выбора во втором / 14.07.04

Переходы Рашида Уоллеса (в «Детройт»), Кевина Гарнетта и Рэя Аллена (в «Бостон») и По Газоля (в «Лейкерс») принесли всем чемпионские титулы в этом десятилетии, но не было сделки, которая оказала бы такое же большое двустороннее влияние, как блокбастер, который закончил чемпионскую гонку в Лос-Анджелесе и одновременно принёс титул «Майами». В течение двух лет присутствие огромного Шака развязывало руки Дуэйну Уэйду, позволяло ему без помех атаковать кольца соперников и в конечном счёте привести «Хит» к чемпионству. Однако сделка имела долгосрочные последствия и для «Лейкерс». Не кто иной как Ламар Одом в итоге помог Коби выиграть титул тремя годами спустя.

Незабываемый момент: трёхочковое попадание Роберта Орри одновременно с сиреной, принёсшее «Лейкерс» победу над «Сакраменто» в четвёртой игре финала Западной конференции-2002

Стремясь сохранить двухочковое преимущество за пару секунд до окончания матча, центровой «королей» Владе Дивац хотел отбросить отскочивший мяч подальше от своей корзины, но мяч попал прямо к Роберту Орри, который одновременно с сиреной умудрился забросить «трёху» через руки Криса Уэббера. Этот бросок увенчал 24-очковый «камбэк» «Лейкерс» в уже казалось проигранном матче и помог «озёрникам» сравнять счёт в серии 2-2, что позволило «Лейкерс» затем одержать победу в семи играх. «Это был случай самой большой удачи, которую я когда-либо видел в своей жизни,- сказал форвард „Кингз“ Хедо Туркоглу. – Всю игру Орри в нападение был где-то в стороне, но в этот момент он оказался там, где было нужно». Четыре раза в этом десятилетии Орри на последней минуте матча забивает «трёху», которая позволяла выиграть матч плей-офф, что немало способствовало завоеванию трёх чемпионских титулов вместе с «Лейкерс» и «Сан-Антонио».

Источник: Sports Illustrated Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
18 октября 2017, среда
17 октября 2017, вторник
Партнерский контент