Все новости
Агенты зеро
Фото: Reuters

Агенты зеро

Продолжая подводить итоги уходящего года, мы предпочитаем не размениваться по мелочам и вспоминаем самые яркие события десятилетия, а именно наиболее неудачные подписания свободных агентов.
Баскетбол

2 августа 2005 года
Джером Джеймс влился в ряды «Нью-Йорка»

В 28 лет биография центрового представляла собой интерес исключительно страницами о выступлениях за бродячий баскетбольный цирк «Гарлем Глоубтроттерс». В остальном это было душераздирающее чтиво: не более 5,4 очка за игру регулярного чемпионата в среднем, не подкреплённая талантами природная фактура и недоумение журналистов относительно того, как «Сакраменто» мог выбрать этого доходягу под 36-м номером на драфте-1998. Однако в 2005-м на великана, к тому моменту защищавшего цвета «Сиэтла», нежданно-негаданно снизошло вдохновение – и в первом раунде плей-офф он буквально в одиночку укатал в паркет команду, собственно, давшую ему путёвку в энбэашную жизнь. 17,2 очка при 9,4 подбора в среднем за матч против «Кингз» казались поистине термоядерной статистикой. Когда оная же лишь немного упала после сшибки с «Сан-Антонио» во втором раунде (12,5 балла при 6,8 отскока), генеральный менеджер «Никс» Айзея Томас неожиданно узрел в Джеймсе топ-исполнителя.

Функционер наплевал на то, что большую часть сезона центровой пропустил из-за травм (а когда был в строю, то просиживал штаны на лавке), равно как не прислушался к совету скаутов, наперебой твердивших о сумасбродности затеи по подписанию с Джеромом контракта. В начале августа 2005-го великану была предложена поистине королевская оферта – 29 млн долларов на пять лет, – которую он, разумеется, с удовольствием подписал. С того момента центровой провёл в форме «никербокеров» лишь 90 матчей за четыре полных сезона, но ни в одной из встреч не преодолевал планку в три набранных очка за вечер! В феврале 2009-го его вместе с Тимом Томасом и Энтони Робертсоном обменяли в «Чикаго» на Ларри Хьюза – в форме «Буллз» баскетболист на площадке по сей день замечен не был…

Остаётся добавить, что Джеймс составляет часть знаменитой «триады неудачников», подписанных в эпоху Айзеи Томаса: вместе с ним платёжную ведомость «Никс» необоснованно «объедали» Джаред Джеффрис (пятилетнее соглашение на $ 30 млн) и приобретенный ценой «сайн-энд-трейд» Эдди Карри (шестилетняя сделка на $ 60 млн).

13 июля 2006 года
Бен Уоллес принимает предложение «Чикаго»

С одной стороны, в чём-то глобальном обвинять менеджмент Иллинойса несправедливо. Кадровый департамент надеялся укрепить франчайз сверхопытным «большим», блестяще обороняющимся в трёхсекундной зоне, – и тем самым сделать гигантский шаг вперёд навстречу возвращению в элиту Восточной конференции. Четырёхкратный обладатель титула «мистер Замок» на бумаге идеально вписывался в чикагские планы по ренессансу. Но… беда в том, что передозировка надеждами привела к летальному исходу – 32-летний баскетболист, обладавший скромным (и это мягко говоря!) атакующим арсеналом и подверженный травмам, и близко не «отбил» 60-миллионный контракт. Попытка «Буллз» перекрыть трансферный маневр «Детройта» (в 2000-м «поршни» заключили с Биг Беном шестилетнее соглашение на $ 30 млн в рамках «сайн-энд-трейд» Гранта Хилла в «Орландо») обернулась пшиком – в Иллинойсе великана протерпели лишь два сезона, в ходе которых он чаще сражался с разваливающимися коленями, а не с соперниками. 5,7 очка, 9,7 подбора, 1,9 передачи и 2,0 блока – средняя статистика Бен Уоллеса за матч, которая не уберегла его от трейда в «Кливленд» 21 февраля 2008 года.

2 августа 2005 года
Ларри Хьюз «осчастливил» переездом «Кливленд»

Признаюсь как на духу: четыре года назад 70-миллионное приобретение «кавалеристов» с шестилетней перспективой мне, как и многим журналистам, казалось очень грамотным трансферным ходом. Во-первых, накануне он провёл поистине блестящий сезон в составе «Вашингтона», демонстрируя лучшие карьерные показатели в среднем за вечер – 22 очка, 6,3 подбора, 4,7 передачи. Во-вторых, его универсализм прирос отменными навыками разрушителя, что позволило Хьюзу пробиться в первую пятёрку лучших обороняющихся баскетболистов сезона-2004/05. Наконец, «Кавс» как раз и нужен был такой заводной «с-шилом-в-заднице» игрок, который бы на чужой половине отвлекал внимание соперников на себя, облегчая жизнь и голевые инициативы Леброну Джеймсу.

Однако мы ошибались, причём, как оказалось, весьма серьёзно. Из-за проблем со здоровьем Ларри пропустил львиную долю игр, лишь 36 раз появившись на паркете в первый сезон обитания в Огайо. В следующем розыгрыше он, правда, увеличил этот показатель почти вдвое, но вот былой снайперской стабильности (в лучшие времена «шутер» реализовывал свыше 40 процентов бросков), защитной дерзости и инициативности болельщики от него так и не дождались. Неудивительно, что в 2008-м в результате трёхсторонней сделки его депортировали в «Чикаго» в обмен на Джо Смита и уже упоминавшегося Бена Уоллеса – увы, трейд отчаяния также не сработал…

14 июля 2004 года
Брайан Кардинал обживается в берлоге «Мемфиса»

Да простят меня фанаты «Гриззлис», но без едкой иронии к этой покупке относиться просто не могу. Право слово, тем летом схема подписания форварда виделась мне следующим образом. Одним солнечным июльским утром владелец «мишек» Майкл Хэйсли наведался в офис к подчинённому, генеральному менеджеру Джерри Уэсту. «А что это мы здесь сидим и ничего не делаем? Вон конкуренты уже по ползаявки перетряхнули! Пора бы и нам кого прикупить!» – видимо, прямо с порога взял быка за рога шеф. «Так, а кого брать-то? Звёздных игроков уже давно переманили, а на хороших у нас миллионов нет (да и то вряд ли к нам поедут), а плохие даром в Теннеси нужны? И без того „добра“ хватает», – ответствовал менеджер. «Нет, так дело не пойдёт! Вон я намедни в NBA live за „Голден Стэйт“ гонял. Там есть адский чёрт Брайан Кардинал – давай его подпишем. Вроде и статистика у парня ничего так». Глянули в записи последнего года – и точно, нормалёк. 9,6 очка в среднем, финалист голосования на звание «Самый прогрессирующий игрок года» (титул тогда ушёл Заку Рэндольфу) и рекордные показатели в карьере, разделённые всего тремя неделями, – поначалу 32 очка «Финиксу» 11 февраля, а затем 14 подборов в сражении с «Чикаго» 28-го числа.

В общем, долго ли, коротко ли, но нашли телефон Кардинала – а тот как раз статус свободного обрёл. Здесь ему Хэйсли контракт на сумму $ 6,8 млн и положил, потратив на кооперацию всё исключение среднего уровня. Зачем он это сделал, поклонники «мишек» до сих пор гадают. Ведь кроме постоянных визитов к врачам с просьбами залатать очередную травму он ничем серьёзным больше не отмечался.

Июль 2008 года
Бэрон Дэвис переходит в «Клипперс», Элтон Брэнд – в «Филадельфию», Корри Маггетт – в «Голден Стэйт»

История с подписанием этой троицы напоминала цепную реакцию при аварии на скользкой зимней дороге, когда столкновение двух лихачей инерционно вовлекает в круговорот металлолома в природе ещё несколько участников. Масштабный исход начался со стремления бородача-плеймейкера сменить порядком надоевший нельсоновский «Голден Стэйт» на что-нибудь посолиднее. Выбор пал на «Клипперс», где Бэрон за 65 млн долларов в пять сезонов надеялся образовать ударную связку с Брэндом. Однако Элтон, не дождавшись гонорара, столь же щедрого, как у потенциально партнёра, проигнорировал заманчивую игровую операцию – и «повёлся» на посулы «Филадельфии» (80 млн за тот же временной отрезок). Маггетт же, дабы свято место не пустовало, двинул из Лос-Анджелеса в Окленд на освободившиеся 50 млн за пять лет… Парадокс карусели, уместившейся в неделю, заключается в том, что до сих пор ни одна из команд не может сказать, что выиграла от сделки. Наоборот, уже год как новые приобретения не могут толком порадовать своих хозяев.

Комментарии (0)
Партнерский контент