Хряпа: в США обращение Путина слушал по Интернету
Текст: Илья Рывлин
Фото: cskabasket.com

Хряпа: в США обращение Путина слушал по Интернету

Форвард московского ЦСКА Виктор Хряпа, единогласно признанный экспертами, читателями и редакцией "Чемпионат.ру" лучшим баскетболистом России в 2009 году, дал новогоднее интервью нашему сайту.
1 января 2010, пятница. 20:00. Баскетбол

Форвард московского ЦСКА и сборной России Виктор Хряпа, единогласно признанный экспертами, читателями и редакцией «Чемпионат.ру» лучшим баскетболистом России в 2009 году, с удовольствием согласился ответить на вопросы «Чемпионат.ру» перед одним из самых любимых и особенных для всех россиян праздником – Новым годом. Однако интервью с главным героем мы решили сделать необычным, попросив его избегать «оранжевой» темы. «Ни слова о баскетболе? Это будет очень сложно!» — пытался сопротивляться Виктор со смущённой улыбкой на лице и даже на первые два вопроса отвечал серьёзно, взвешивая каждое слово, но затем сдался и выложил как на духу всё, что думает о семейных новогодних традициях, Деде Морозе, ёлке, салате «Оливье», «Иронии судьбы» и многом другом.

Не будет стыдно за то, что даже в проигранных матчах мы всегда бились и сражались до конца и никогда не отступали.

– Виктор, примите поздравление со званием лучшего игрока года по версии нашего портала.
– Спасибо. Я тронут. Можно сказать, что вы сделали мне первый подарок на Новый год, и, несмотря на то что я его получил заранее, он не менее приятен, чем все остальные. У меня было много конкурентов?

– Предостаточно, вы с огромным отрывом выиграли у всех своих партнёров по национальной команде, за исключением Андрея Кириленко и Тимофея Мозгова. С последним борьба у вас шла до последнего, и вы опередили его всего на пару голосов.
– Даже не знаю, что сказать. Мне безумно приятно, что меня признали лучшим, хотя я не всегда был доволен своей игрой в минувшем году.

– С какими мыслями вы провожаете нынешний год?
– В принципе, год делит наш баскетбольный сезон пополам: на 2009 год попал прошлый сезон, который был проведён удачно, хоть мы и не выиграли «Финал четырёх» Евролиги. Всё равно ЦСКА выглядел достойно, сумел выиграть золото чемпионата России. В этом сезоне было много перемен: новый тренер, новые игроки, для старожилов тоже было многое непривычно. Начало сезона выдалось очень тяжёлым, но мы справились со сложностями и смогли выйти на определённый уровень. В последний месяц мы демонстрировали хороший баскетбол, за который нам не стыдно перед нашими болельщиками.

– За что не будет стыдно лично вам из того, что вы сделали в уходящем году?
– Не будет стыдно за то, что даже в проигранных матчах мы всегда бились и сражались до конца и никогда не отступали.

– Есть какие-то задачи на год грядущий? Что касается команды, то понятно – побеждать везде и всегда. А у вас есть определённые цели? Например, дом построить.
– Задач много, но загадывать не хочется. Ведь когда загадываешь, то всё обычно идёт или наперекосяк, или не получается вовсе. Как вы уже сказали, у нас задача побеждать во всех матчах и во всех турнирах, а для себя хочется пожелать, чтобы всё было хорошо у родных и близких.

– Новый год для вас какой-то особый праздник?
– Я думаю, он таким является не только для меня. Это особенный праздник для всей страны. Если это не первый праздник в нашей стране, то один из самых больших в России, который отмечает вся страна. Он объединяет всех одной идеей, ведь в отличие от Дня Победы или Дня Конституции он объединяет всех людей вообще: и детей, и взрослых, представителей всех профессий, именно поэтому это особенный праздник. Я традиционно буду отмечать его дома в кругу семьи.

– Какой-нибудь Новый год в детстве запомнился вам больше других? Было что-то особенное или вы получили какой-то подарок, который очень долго хотели?
– Чем может запомниться детский Новый год, как не Дедом Морозом? Приходил Дед Мороз, дарил подарок, которого ты очень ждал – это и запоминалось. Конечно, когда я был маленький, не было такого изобилия игрушек, такого выбора, как сейчас, но любой мало-мальский презент оказывался очень кстати. Просто сам факт того, что Дед Мороз зашёл в твою квартиру, был большим сюрпризом. Во дворе всем рассказывал, что он приходил, хотя, наверное, он заходил ко всем, а не только ко мне, но это начинаешь понимать уже когда становишься взрослым.

– Когда вы перестали верить в то, что это не Дед Мороз, а ваши родные дарили подарки?
– Вообще-то я и сейчас не перестал верить, так как теперь у меня двое детей, так что Дед Мороз приходит в наш дом и приносит подарки, но только послушным детям.

– То есть вы уговариваете детей вести себя прилично?
– Нет, не уговариваем, даём им выбор: если ты хочешь получить подарок, то Дед Мороз будет проверять, слушался ты родителей или нет.

Вы разве не видели на улице, в торговых центрах ходят Деды Морозы? Вот это они! Они приходят к нашим детям и кладут подарки под ёлку.

– А роль Деда Мороза исполняете сами?
– Нет, я не играю Деда Мороза(улыбается). Я играю роль посредника между Дедом Морозом и ребёнком. То есть ребёнок что-то заказывает, а я передаю его пожелания Деду Морозу. Вы разве не видели на улице, в торговых центрах ходят Деды Морозы? Вот это они! Они приходят к нашим детям и кладут подарки под ёлку.

– Ёлку какую предпочитаете – искусственную или натуральную? И чем наряжаете?
– Последние два года наряжаем искусственную ёлку. В детстве почти всегда брали настоящую, иногда сосну. Тогда и не было особенно в продаже искусственных, а сейчас понимаешь, что она удобнее: например, природу можно поберечь. Наряжаем разными игрушками. Старинных игрушек, увы, нет, так как будучи профессиональным баскетболистом очень часто переезжал, все игрушки остались у мамы дома. Там есть очень старинные, но сюда их не привозили. Так что у нас на ёлке висит то, что купили в последние два года.

– Наверное, очень важно сохранять традиции, когда так часто меняешь место жительства, переезжаешь постоянно? Какие новогодние традиции есть в вашей семье, которые соблюдаются с детства? Может быть, готовите что-то особенное на Новый год?
– Тяжело чем-то отличиться (улыбается). Сложно выдумать что-то оригинальное. У нас всё как обычно: провожаем старый год, слушаем обращение президента, встречаем новый… Кажется, это стандартно, но вот, например, когда я был в Штатах, то оказалось, что включить обращение президента очень тяжело. Ты в другой стране, и никому нет дела до обращения президента твоего государства. Все смотрят своё. Но мы в Интернете находили обращение и в 12 часов его включали. Есть и другие традиции. Например, в юношеском возрасте всегда хочется загадать желание. Был у нас такой случай, мы тоже загадывали желание, писали его на бумажке, жгли её, кидали в бокал с шампанским, потом надо всё это было выпить. У половины, конечно, не сбылось, но зато поели горелую бумажечку с шампанским.

– А у вас сбылось?
– Нет, у меня тоже не сбылось.

– А хоть раз сбывалось?
– Вы знаете, я не так часто загадывал желание на Новый год, стараюсь воплощать свои желания в жизни.

– Вы смотрите какие-то новогодние советские и российские фильмы или вам не до этого обычно?
– Тут хочешь не хочешь всё равно придётся смотреть, так как только это и показывают. И «Иронию судьбы» смотрю, и сейчас уже вышла вторая часть, не говоря уже о «Приключениях Шурика», «Операции „Ы“ и других. Все эти фильмы показывают перед Новым годом. Наверное, все включают телевизор 31 декабря с самого утра и начинают готовиться к празднику. Женщины накрывают стол, мужчины помогают по дому, что надо убрать-прибрать, наряжают ёлку, если ещё не готова. Телевизор всегда работает, и он всегда вызывает улыбку, несмотря на то что уже прошло много времени. Думаю, что подобное отношение будет и у многих следующих поколений.

Кажется, это стандартно, но вот, например, когда я был в Штатах, то оказалось, что включить обращение президента очень тяжело. Ты в другой стране и никому нет дела до обращения президента твоего государства. Все смотрят своё. Но мы в Интернете находили обращение и в 12 часов его включали.

– Основная нагрузка при подготовке ложится на жену, а какие у вас обязанности по дому перед праздником? Например, нарубить мясо для „Оливье“.
– В принципе, жена ведёт хозяйство не только перед Новым годом. Хранителем очага является она, решает какие-то домашние трудности тоже супруга. Она хозяйка, она больше времени проводит дома с детьми. А мы, баскетболисты, чаще бываем на выездах, так что наши половинки заняты по дому больше, чем мы. У меня нет определённой обязанности, то есть что-то, что железно и всегда на мне. Просто помогаю с тем, с чем нужно в данный момент. В этом году скорее нужна будет помощь не на кухне, а взять детей и посидеть с ними пару часов, разгрузить супругу. От меня требуется, чтобы дети не беспокоили и не мешали нормально подготовиться.

– Чего пожелаете на новый год себе, близким, детям, команде?
– Команде пожелаю больших успехов во всех турнирах, в которых мы участвуем, побольше побед и соответственно поменьше поражений. Чтобы больше было кубков, которые у нас тут стоят на стенде. А себе и семье… Здоровья в первую очередь. Болельщикам тоже здоровья, чтобы чаще приходили, активнее хлопали, больше кричали. Нам больше здоровья, чтобы лучше играли и радовали наших болельщиков.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
25 июля 2017, вторник
24 июля 2017, понедельник
Партнерский контент