Уроки французского. Гильотина
Фото: bctriumph.ru
Текст: Роман Семёнов

Уроки французского. Гильотина

Подмосковный "Триумф", владея преимуществом и выигрывая по ходу встречи 12 очков у французского "Ле-Мана", умудрился провалить заключительную четверть и уступить дома со счётом 72:87.
6 января 2010, среда. 15:15. Баскетбол
Начав регулярный чемпионат второго по рангу баскетбольного клубного турнира Старого Света с двух героических побед и почти обеспечив выход в Топ-16, подмосковный "Триумф", очевидно, посчитал дело сделанным и жестоко просчитался. Если поражение от "Валенсии" ещё не так сильно пошатнуло положение люберчан (хотя в домашнем поединке, отыграв отставание в 24 очка, они спокойно могли дожать соперника), то неудача в первом поединке нового десятилетия с "Ле-Маном" фактически поставила крест на турнирных перспективах команды. Теперь для выхода в следующий групповой этап подопечным Станислава Ерёмина необходимо через неделю обыгрывать в гостях "Гемофарм", а также надеяться, что их сегодняшние обидчики дома не смогут сломить сопротивление испанцев. Однако стоило ли быть такими щедрыми и дарить соперникам практически выигранный матч?

Еврокубок. Пятый тур. Группа B

"Триумф" (Мос. область, Россия) — "Ле-Ман" (Ле-Ман, Франция) — 72:87 (24:23, 11:6, 23:22, 14:36)

"Триумф":
Раш (18 + 11 подборов + 6 передач), Нестеров (17 + 6 подборов), Сергеев (15), Панин (10 + 5 подборов + 3 передачи), Вяльцев (6), Миллер (5), Лиходей (1), Варламов (0 + 3 блок-шота).

"Ле-Ман": Спенсер (26 + 3 перехвата + 3 передачи), Ндойе (14 + 3 передачи), Батиста (12 + 10 подборов), Сальерс (10 + 3 передачи), Руперт (10), Райт (7 + 8 подборов + 6 передач + 5 перехватов), Кахуди (5), Дио (3 + 4 передачи), Янго, Самаке.

Судьи: Леонидас Спиридонос (Греция), Петар Обрадович (Босния и Герцеговина), Элиас Коромилас (Греция).

5 января. Московская область. Дворец спорта "Триумф". 1854 зрителя.
Со стартовым спорным и звоном сирены, ознаменовавшей начало встречи, "Триумф" на всех парах ринулся вперёд, стараясь завершать каждое владение броском наверняка, а вот атаки французов вязли в оборонительных редутах хозяев и зачастую заканчивались потерями. Под кольцом, несмотря на отсутствие приболевшего новичка Александра Башминова, сине-белые стояли стеной и почти не позволяли сопернику выигрывать борьбу за отскок. Благодаря усилиям Бриона Раша, набравшего 10 очков кряду, люберчане к седьмой минуте встречи уже имели комфортное преимущество – 21:14, но удержать его до первого перерыва не сумели. Причём гостям даже не потребовалось делать что-то особенное – они с радостью пользовались простыми ошибками соперника и постепенно сокращали отставание. Если бы Павел Сергеев на последних секундах не реализовал штрафной, команды и вовсе бы ушли на перерыв при равенстве – 24:23.

Фантастическая игра в защите в начале второго отрезка, казалось бы, должна была помочь "Триумфу" оторваться от неуступчивого соперника – французы не могли забить на протяжении семи с лишним минут, но хозяева не спешили уходить в отрыв и, набрав всего шесть очков, вернули на табло лишь искомые "+7". Примечательно, что в эти минуты игра стала приобретать более агрессивный оттенок, следствием этого стало большое количество фолов и невынужденных ошибок с обеих сторон. Больше других запомнились два эпизода: выход люберчан на пустое кольцо после потери Зака Райта, ознаменовавшийся обиднейшим промахом, и данк Константина Нестерова после красивой комбинации и передачи Валерия Лиходея. Если бы арбитры были благосклоннее к игрокам, соперники в сумме вполне могли бы установить антирекорд результативности в одной отдельно взятой четверти, а так благодаря весьма неплохому исполнению штрафных за оставшиеся полторы сотни секунд команды набрали 11 очков, но это не сильно изменило соотношение сил – 35:29.

Тот характер игры, который команды задали в первой половине матча – "Триумф" легко и непринуждённо отрывается, а "Ле-Ман" яростно догоняет, – перенёсся и в третью четверть. Сначала Нестеров и Пол Миллер своими точными попаданиями из-за дуги моментально превратили "+6" в "+12", но гости ответили рывком 7:0, завершившимся лэй-апом Марка Сальерса. Люберчан это не остановило, они снова решили указать сопернику, где их место: отличные броски из-под кольца и уверенная игра в защите позволили подмосковным баскетболистам довести своё преимущество до двузначной отметки – 53:42. Думаете, французы сдались? Как бы не так! Ещё один спурт, на сей раз более весомый (9:0) – и на трибунах зрители уже начинают хвататься за сердце и доставать валидол. Ерёмин после такой оплеухи вынужден брать тайм-аут и приводить игроков в чувство. Получается неплохо: набрав под занавес отрезка пять безответных очков, его подопечные снова обозначают своё превосходство – 58:51.

А вот то, что происходило дальше, можно описать лишь одним словом – избиение. Для того чтобы продлить своё выступление в Еврокубке как минимум на шесть матчей, люберчанам оставалось потерпеть всего ничего – каких-то 10 минут. Но сине-белых банально не хватило даже на три поворота секундной стрелки вокруг своей оси – четыре (!) потери кряду совершили они в дебюте заключительной четверти, и очередной "камбэк" гостей не заставил себя долго ждать. Реализованный лэй-ап Егора Вяльцева и "трёха" Нестерова ещё какое-то время давали надежду на благополучный исход – 63:63, но французский дилижанс уже поймал кураж, и остановить его было крайне сложно. Окончательно всё стало ясно после промахов Раша и Сергеева из-за дуги при счёте 70:74 – Деварик Спенсер следом набрал восемь очков кряду, четырежды отличившись с линии штрафных и дважды из-под кольца, и помог "Ле-Ману" добиться убедительного реванша.

В раздевалке "Триумфа" по окончании матча стояла гробовая тишина – все игроки находились в прострации, пытаясь осознать, как они умудрились упустить победу, которая была уже почти в кармане. Однако, несмотря на подавленное настроение, два наиболее результативных игрока люберчан Павел Сергеев и Константин Нестеров любезно согласились ответить на вопросы корреспондента "Чемпионат.ру".

Сергеев: необходимо побыстрее забыть о сегодняшнем матче

– Павел, невероятно обидное поражение. Что случилось в последней четверти, почему вы позволили соперникам поймать инициативу?
– Что тут сказать, сами проиграли, ведь вели в течение всего матча. Я думаю, что мы плохо сработали в защите в концовке встречи, упустили преимущество, сбились на броски из-за дуги, поэтому и проиграли.

Больше всего в поединке против "Ле-Мана" мы сами себя удивили. Удивили той концовкой, которую провели. Такого не должно быть, мы могли спокойно выиграть, надо было доводить матч до победы. В похожем стиле мы отдали игру "Валенсии". Если бы инстинкт убийцы в нас просыпался чаще, уже давно бы вышли в Топ-16.
– Перед заключительным отрезком матча вы вели "+7", но с самого начала четверти стали действовать как-то чересчур пассивно…
– Мы допустили несколько необязательных потерь, и соперник буквально за минуту-другую сравнял счёт. Затем у французов вообще всё полетело, они перехватили инициативу, а мы очевидно просто "поплыли" и так и не смогли прийти в себя.

– По сравнению с матчем во Франции "Ле-Ман" вас сегодня чем-нибудь удивил?
– Нет, больше всего мы сами себя удивили. Удивили той концовкой, которую провели. Такого не должно быть, мы могли спокойно выиграть, надо было доводить матч до победы. В похожем стиле мы отдали игру "Валенсии". Если бы инстинкт убийцы в нас просыпался чаще, уже давно бы вышли в Топ-16.

– Это первый матч после Нового года и после большого перерыва в соревновательном режиме. Как оцените состояние и готовность команды?
– Нормальное состояние. Да, у нас были выходные, но мы много тренировались и физически чувствовали себя весьма неплохо. Если вы думаете, что это сыграло какую-то роль в нашем поражении, то это не так. Мы сами виноваты – всё было у нас в руках.

– Как будете настраиваться на решающий матч? Вам необходимо побеждать, но и это не гарантирует выхода в следующую стадию.
– Будем выигрывать. Необходимо забыть о сегодняшнем матче и с чистой головой выходить на следующую игру, стараться добиться приемлемого результата.

Нестеров: с "Гемофармом" будет сложнее, но мы сыграем в два раза сильнее

– Константин, чего не хватило команде в концовке, в чём основная причина поражения?
– Я считаю, что мы провалили этот матч в защите, в проигрыше виноваты только мы сами. Плюс я думаю, что команда в концовке подсела физически, мы были уставшими. В последнее время у нас был активный тренировочный процесс, и в четвёртой четверти это сказалось. Всё-таки игра идёт 40 минут, в первой половине мы действовали отлично, а потом чуть подустали, но вины с себя снимать никто не собирается.

"Гемофарм" – хорошая команда, у них сильная школа, да и здесь они, в общем-то, показали хорошую игру. Несмотря на то что мы у них уже выигрывали, в том матче они вели игру, а мы не без помощи везения сумели вытянуть в концовке, на последних секундах всё и решилось.
– Что пытался донести до вас Станислав Ерёмин во время тайм-аута после того, как французы сравняли счёт в начале заключительной четверти?
– Обычно мы играем во второй половине матча лучше, чем в первой, не знаю, почему так получается. Но сегодня всё вышло наоборот, мы здорово начали, а концовку провалили. Не вспомню сейчас, что конкретно он говорил, но думаю что-то вроде: "Не волнуйтесь, продолжайте играть, играйте лучше в защите". Но вы видели, как всё получилось: мы раз за разом проваливались в защите, а в нападении стали совершать неподготовленные броски.

– Вас признали лучшим игроком матча – это как-то подсластило горечь поражения или подобное признание в такой ситуации вас не радует?
– Возможно, слегка и подсластило, но вообще для меня победа команды значительно важнее, нежели личные успехи. Это для меня лучший подарок. Очень жалко, что сегодня мы проиграли, могли досрочно завоевать путёвку в Топ-16.

– Теперь придётся выигрывать в гостях у "Гемофарма"?
– Это очень хорошая команда, у них сильная школа, да и здесь они, в общем-то, показали хорошую игру. Несмотря на то что мы у них уже выигрывали, в том матче они вели игру, а мы не без помощи везения сумели вытянуть в концовке, на последних секундах всё и решилось. Там играть будет сложнее, и нам нужно будет за эту неделю готовиться в два раза сильнее. Я думаю, что тренер сделал выводы и не даст нам спуску.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг