Ой да батька Атаман…
Фото: efesbasket.org
Текст: Евгений Николаев

Ой да батька Атаман…

Турецкие трагедии, геройства великана Враньеша, эмоциональный срыв хорвата Андрича и фантастический по меркам Старого Света дабл-дабл Хряпы – в обзоре девятого тура Евролиги.
8 января 2010, пятница. 23:20. Баскетбол

МАТЧ ТУРА

Если бы историкам взбрело в голову реконструировать звук иерихонской трубы, то запись финальной сирены, прозвучавшей в четверг в стамбульском зале Abdi Ipekçi, идеально бы подошла на эту роль. Сигнал к окончанию овертайма возвестил о крушении надежд парней Эргина Атамана самостоятельно решить задачу по выходу в Топ-16 и ещё на неделю оставил "пивоваров" висеть в неопределённости, а "Олимпиакос" короновал победителем группы В, к вящему неудовольствию торсиды. Собственно, их кивания на несправедливость судьбы вполне можно понять и обосновать: второй раз в турнире сыграв дополнительный период, "янычары" вновь потерпели неудачу, хотя после матча даже соперники признали, что по меркам самоотдачи и жажды триумфа "Эфес" был более достоин виктории.

Однако такова спортивная жизнь: даже гениальный "камбэк" после валяния дурака на протяжении трети часа не всегда гарантирует итоговый успех. Хотя турки делали всё возможное, чтобы утереть нос именитым визави. Поначалу разобрались с угрозой, исходившей из трёхсекундной зоны. Пусть потратили на это всю стартовую четверть (Клейза к тому моменту уже успел набрать десяток очков), но всё же нашли достойный приём против греческого лома – "большие", старавшиеся играть "столбами", брались в клещи двойной опеки. Если же "дабл-тим" разбивался, то на великане фолили и заставляли того позориться перед телекамерами – к большому перерыву представители передней линии красных реализовали лишь два из восьми бросков.

Следом батька Атаман задумал заткнуть фонтан креатива, бивший ключом по головам турков из Милоша Теодосича. С горем пополам (вернее, с помощью переключений защитных схем и активного, хоть и грязного, прихвата на дуге) задача была решена – пусть без изящности и эстетизма, но зато вполне надёжно и практично. Наконец, "пивовары" определились со стилеобразующими игроками своего нападения на вечер, грамотно отдав инициативу в руки Кайе Пекеру и Чарльзу Смиту – в третьей четверти у "Эфеса" отличались только они! В общем, несмотря на статус постоянно догоняющих, к заключительному периоду хозяева из подручных материалов собрали слово "вечность", выйдя вперёд 62:59. И, казалось, обязаны были дожимать соперника. Но вместо этого неожиданно встали, словно испугавшись перехода инициативы во власть турецкого пролетариата. Греческую же буржуазию дважды свергать "временное правительство" упрашивать не пришлось: рывок 12:0 – и почта, телефон и телеграф уже во власти Панайотиса Яннакиса со товарищи!

Как стамбульцы отыгрались, умом вряд ли кто поймёт, а вот сердцем ощутят многие – как минимум те, кто смотрел за сражением "Олимпии" и ЦСКА. В Турции всё протекало по невероятно схожему сценарию: сумасшедшие "трёхи", игра в защите сквозь скрежет зубов, молитвы болельщиков на последних секундах атаки и вал проклятий в адрес соперников при "оборотках". Но если в Любляне в последней атаке склонить чаши весов в свою сторону имел возможность лидер вечера, то под софитами Abdi Ipekçi на падающем флажке героями могли выйти отстававшие. Увы, "Эфес" свой шанс не использовал, а в овертайме и вовсе растёкся по паркету плавленым сырком, угодившим под палящие солнечные лучи. Совсем недавно подмосковные "Химки" в родных стенах почти идентично в овертайме растаяли под жаром другого греческого гранда – разница лишь в том, что на дальнейших перспективах Серджио Скариоло и его подопечных это мало отразилось.

ГЕРОЙ ТУРА

На мой взгляд, тёплых слов в этой номинации на сей раз заслуживает 229-сантиметровый центровой "Партизана" Славко Враньеш. По ходу непростого сражения с "Летувос Ритас" ему выпало заменить травмировавшего колено MVP декабря Алекса Марича и выступить в роли надежды и опоры чёрно-белых в трёхсекундной зоне. Великан справился с работой на "отлично": после входа в игру со скамейки он набрал 13 очков при 9 подборах и 4 (из 9 командных) блок-шотов! Скажу больше, в заключительной четверти, выигранной хозяевами 25:6, Враньеш одним своим видом отпугивал желающих рвануть под кольцо и попытаться набрать лёгкие баллы из окрашенного пятака.

ЦИФРА ТУРА. 14

Именно столько очков и подборов записал в актив форвард ЦСКА Виктор Хряпа в драматичном противостоянии армейцев с "Олимпией". Дабл-дабл лидера россиян с такой высокой для европейских противостояний пороговой отметкой – одна из ключевых составляющих успеха вечера, поскольку переоценить полезность нападающего по обе стороны площадки просто невозможно.

ЦИТАТА ТУРА

"Моя команда наглядно продемонстрировала, что бойцы из её игроков, по правде сказать, хреновые. После хорошей первой четверти мы позволили "Сиене" уйти в отрыв и диктовать свои условия – не хватило храбрости и дерзости поставить соперников на место. Безумно разочарован таким неожиданным открытием", – признался наставник "Фенербахче" Богдан Таневич, после того, как турецкий клуб был изнасилован "Сиеной" со счётом – 101:58.

ГЛУПОСТЬ ТУРА

Без травмированных Гордона Ярмонта и Ведрана Вукусича "Цибоне" было крайне сложно рассчитывать на что-либо позитивное во время выезда в Каунас. Развитие поединка лишь подтверждало самые страшные опасения хорватов – к экватору матча разница в счёте подобралась к "двадцатнику". Однако неожиданный всплеск активности номинальных "вторых номеров" едва не вернул гостей к жизни – славяне поднялись на сопротивление, как на последний и решительный бой. Возможно, оный бы даже вышел кровопролитным, кабы не дурацкий поступок Лукши Андрича. Имея в пассиве три персональных замечания, он нарушил правила в простой игровой ситуации, а затем выразил недовольство решением арбитра, смачно зарядив мячом об пол прямо перед носом у служителя Фемиды. "Технарь", фол-аут и скоропостижная смерть интриги в противостоянии – результаты необдуманного поступка эмо-боя.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О НАШИХ

Капитан " Химок" Келли Маккарти продлил весьма симпатичную традицию, начало которой было положено ещё в стартовом туре группового этапа. В каждом (!) из поединков стадии натурализованный американец отмечался минимум одним точным дальним попаданием. Сражение с "Миланом" исключением не стало, что привнесло в снайперскую цепочку девятое звено.

А вот защитник ЦСКА Траджан Лэнгдон вошёл в статистические чарты обозреваемого тура не как голеадор, а как "перехватчик". Однажды обокрав соперника в дуэли с "Олимпией", "малыш" без посредников оккупировал седьмое место в списке самых удачливых игроков на опережение. Теперь в европейском активе Лэнгдона 191 перехват, что на единицу больше, чем у прежнего соавтора достижения Трея, его бывшего партнёра по "Эфес Пилсену" Николы Пркачина.

Разумеется, нельзя умолчать и ещё об одном армейце – новобранце москвичей Кортни Симсе. Для него визит в Любляну стал дебютом в Евролиге. Оный, надо признать, вышел вполне добротным: за 12.54 на паркете варяг набрал шесть очков, реализовав все три броска с игры, и отметился подбором при потере и трёх фолах.

ДОСТИЖЕНИЯ ТУРА

[Совокупный рейтинг полезности] Милош Теодосич ("Олимпиакос") и Чак Эйдсон ("Маккаби" Т-А) – по 34, Кшиштоф Лавринович ("Сиена") – 32, Джастин Долльман ("Орлеан"), Александр Разич и Славко Враньеш (оба – "Партизан") – по 27, Лоуренс Робертс ("Партизан") – 26, Джош Чилдресс ("Олимпиакос"), Душан Кечман ("Партизан"), Дариуш Лавринович ("Реал") и Кит Лэнгфорд ("Химки") – по 23, Траджан Лэнгдон (ЦСКА) и Дэвид Хоукинс ("Сиена") – по 22, Линас Клейза ("Олимпиакос") – 21, Маркус Браун ("Жальгирис"), Сани Бечирович, Мэтт Уолш (оба – "Олимпия"), Тьягу Сплиттер ("Каха Лабораль"), Мэйсон Рокка ("Милан") и Седрик Бэнкс ("Орлеан") – по 20.

[Очки] Александар Рашич ("Партизан") – 26, Джош Чилдресс ("Олимпиакос"), Чак Эйдсон ("Маккаби" Т-А) и Седрик Бэнкс ("Орлеан") – по 23, Траджан Лэнгдон ("ЦСКА), Кшиштоф Лавринович ("Сиена") и Маркус Браун ("Жальгирис") – по 20, Али Траоре ("Виллербанн") и Дэниэл Юинг ("Проком") – по 19, Кит Лэнгфорд ("Химки"), Марко Томас ("Цибона"), Георгиос Принтезис ("Уникаха"), Джастин Долльман ("Орлеан"), Мэтт Уолш ("Олимпия"), Кайа Пекер, Чарльз Смит (оба – "Эфес Пилсен") и Линн Грир ("Фенербахче") – по 18, Джон-Роберт Холден (ЦСКА), Милош Теодосич ("Олимпиакос"), Дэвид Хоукинс ("Сиена"), Мэйсон Рокка ("Милан") и Боян Попович ("Летувос Ритас") – по 17.

[Подборы] Виктор Хряпа (ЦСКА) – 14, Робертас Явтокас, Келли Маккарти (оба – "Химки"), Линас Клейза ("Олимпиакос"), Андре Хатсон ("Лоттоматика"), Славко Враньеш ("Партизан"), Станко Барач ("Каха Лабораль") и Ратко Варда ("Проком") – по 9, Траджан Лэнгдон (ЦСКА), Ян-Хендрик Ягла ("Проком"), Марко Ярич ("Реал"), Рубен Бумтье- Бумтье ("Ольденбург"), Виктор Самник ("Виллербанн"), Ривон Ковиль, Адриен Моэрман (оба – "Орлеан"), Трэвис Уотсон и Тадас Климавичюс (оба – "Жальгирис") – по 8.

[Передачи] Милош Теодосич ("Олимпиакос") – 12, Омар Кук ("Уникаха") – 11, Керем Тунчери ("Эфес Пилсен") – 8, Марселиньо Уэртас ("Каха Лабораль") и Рики Рубио ("Барселона") – по 7.

[Перехваты] Ибрагим Джаабер ("Лоттоматика") и Фелипе Рейес ("Реал") – по 5, Марко Ярич ("Реал"), Душан Кечман ("Партизан") и Чарльз Смит ("Эфес Пилсен") – по 4, Виктор Хряпа (ЦСКА), Кит Лэнгфорд ("Химки"), Пабло Приджиони ("Реал"), Лоуренс Робертс ("Партизан"), Дорон Перкинс, Стефан Ласме, Чак Эйдсон (все – "Маккаби"), Милош Теодосич ("Олимпиакос"), Дэвид Хоукинс ("Сиена"), Жекел Фостер ("Ольденбург"), Жамон Лукас ("Марусси"), Кайа Пекер ("Эфес Пилсен") и Бен Девар ("Виллербан") – по 3.

[Блок-шоты] Дариуш Лавринович ("Реал") и Славко Враньеш ("Партизан") – по 4, даниэль Сантьяго ("Эфес Пилсен") – 3.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота