Все новости
Назло, нарочно, вопреки
Фото: Reuters

Назло, нарочно, вопреки

Чуть меньше половины регулярного чемпионата НБА уже позади, поэтому настало время подводить обстоятельные итоги отрезка. Начнём с анализа тренерской работы, заслуживающей наивысшего балла.
Баскетбол

Дабы не накалять обстановку и не провоцировать «холиворы», сразу оговорюсь: на карандаш попали исключительно те наставники, от которых не ожидали прыти. Кто-то списывался со счетов из-за недостатка опыта, иные – по причине скудности состава, третьи вовсе не попадали в список по умолчанию в силу абсурдности такового включения. Однако назло пессимистам интересующие нас коучи добились прогресса, а посему именно о них, а не о Грегге Поповиче или Филе Джексоне, далее пойдёт речь.

Пол Уэстфол («Сакраменто»)

На мой взгляд, наставник «королей» является главным претендентом на награду лучшему тренеру года. И не только потому, что впервые за долгие годы калифорнийцы подтянулись к заветной плей-оффовской восьмёрке на Западе, что само по себе дорогого стоит. Скажу больше: сегодняшней игрой недавние аутсайдеры вполне заслуживают участия в постсезоне! Они не совершали масштабных трейдов летом, не приобретали элитных свободных агентов за счёт «люфта» в платёжной ведомости, не выбирали в топ-3 драфта, однако всего за пару месяцев работы со сменившим Кенни Натта коучем сделали гигантский шаг навстречу элите. Во-первых, наставник великолепно выстроил игру вокруг Тайрики Эванса.

Не имея стабильного первого номера (при всём уважении к Бено Удриху), он не побоялся доверить палочку дирижёра командным оркестром безусому юнцу, по игровой природе больше ориентированному под снайперские подвиги и действия «от броска», нежели на ассистентскую работу. Учтя опыт выступлений «малыша» в университете «Мемфис» (там Эванс выходил в старте как раз на позиции разыгрывающего), Уэстфол подогнал львиную долю командных взаимодействий под сильные стороны новобранца. Кроме того, не стал ограничивать Тайрики в кредите доверия, дозволяя совершать ошибки молодости без последующего психологического давления. В результате лига получила яркого исполнителя, претендующего на титул «дебютант года».

Во-вторых, осмысленная и продуктивная ротация в молодой команде позволяет каждому из плеяды талантливых парней расти от матча к матчу. К примеру, пара универсальных «больших» Джейсон ТомпсонСпенсер Хоус может уже в ближайшее время стать грозой авторитетов. Наконец, новые имена, которые Уэстфол открыл Ассоциации, через пару лет обещают сформировать франчайз-претендент на плей-офф. Донте Грин, Йон Брокман и в особенности Омри Касспи (привет Пини Гершону, не реализовавшему и половины потенциала парня) – присмотритесь к этим людям и запомните их имена. При надлежащей огранке они обещают стать истинными бриллиантами НБА.

Лайонелл Холлинз («Мемфис»)

С чем только не пришлось бороться наставнику «мишек»! То генеральный менеджер подпишет пару-тройку игроков, не подходящих под концепцию и философию наставника. То звёздный в прошлом игрок, без году неделя обитающий в Теннесси, возьмётся диктовать всем и каждому свои условия, требуя места в стартовой пятёрке и получаса на паркете минимум. То пресса позволит себе язвительные выпады в адрес непритязательных аутсайдеров. Наконец, публика откажет во внимании, сделав «Гриззлис» самой непосещаемой командой НБА… Однако, несмотря на трудности, Холлинз, сжав зубы, продолжал гнуть свою линию и добился-таки желаемого!

Покинув Западное дно, «мишки» выдали серию из нескольких ярких матчей и неожиданно для всех вошли в десятку лучших команд конференции. При этом с невероятной пользой для общего дела заиграл Захария Рэндольф, заставив публику и журналистов забыть об ошибках своей молодости, в лучшие центровые чемпионата пробился Марк Газоль, нашли способы делить мяч О Джей Майо и Руди Гэй (при этом никто не уходит обиженным, а команда лишь набирает висты), да и молодёжь в лице Сэма Янга и Демарра Кэрролла заставляет себя уважать. Что и говорить, если даже букмекеры принялись осторожничать, принимая ставки на матчи с участием прибавивших в надёжности тылов и увеличивших агрессию на чужой половине «мишек».

Скотт Брукс («Оклахома»)

Ещё один представитель династии «западников», выведший команду из грязи в князи. Если в минувшем году аналитики заученно твердили, что «громовержцы» – дружина одного игрока (речь, разумеется, о Кевине Дюранте), то сегодня список молодцов, верой и правдой служащих «Тандер», порядком добавил. Прежде всего потому, что команда ликвидировала сумбур в защите. Опершись на деструктивные навыки швейцарского «стоппера» Табо Сефолоши и насытив периметр с «усами» цепкими «персональщиками» (даже Джеймс Харден сейчас пашет на «дуге», закатав рукава), молодая гвардия возвела довольно могучие редуты, преодолеть которые с кондачка удаётся далеко не каждому. Если же у Сержа Ибаки не затянется адаптация к американскому баскетболу, а совместная работа с Ненадом Крстичем поможет добавить в изобретательности и хитрости при работе в трёхсекундной зоне, то и под кольцом у «Тандер» головной боли станет меньше.

Отдельно стоит сказать и о профессиональном росте Дюранта. Это уже не тот горячий юноша, что без раздумий палил по кольцу, стоило мячу оказаться в его руках, а партнёрам застыть – в позициях ожидающих передачи. Благодаря кропотливой тренерской работе shot selection у парня «прокачался» на несколько порядков, а оценка ситуации и выбор позиции доросли до уровня All Star. Теперь он без видимого дискомфорта переключается с работы «третьим» номером на второго и обратно, создавая переменой позиции дополнительную головную боль опекунам. Если не случится ничего экстраординарного, то уже в ближайшем будущем Дюрант станет железным игроком национальной сборной США.

Майк Вудсон («Атланта»)

На Востоке сенсационных тренерских прорывов не наблюдается, однако ради статистической справедливости решил включить в чарт хотя бы одного трудягу этой конференции. Выбор пал на бородача из Джорджии, который очень симпатичен специфическим стилем. Во-первых, это компактная ротация, умещающаяся в восемь-девять человек, но при этом позволяющая не перегружать лидеров и постоянно держать их в оптимальном тонусе. Во-вторых, это умение переключать игровые приоритеты. При не самом удачном для «Хокс» развитии событий он способен вывести в главные голеадоры, к примеру, Майка Бибби или Марвина Уильямса, а стилеобразующими ролевыми исполнителями сделать Джоша Смита или Заура Пачулию.

Наконец, стойкость, с которой Вудсон воплощает идеи в жизнь, несмотря на неопределённость будущего и зависший в воздухе вопрос о продлении контракта, заслуживает высшего уважения. Как бы ни сложилась ситуация в дальнейшем, потенциальному преемнику Майк оставляет очень прочный базис, на который реально водрузить весьма презентабельную надстройку. Впрочем, если команда выстрелит в плей-офф, вряд ли генеральный менеджер «ястребов» Рик Санд рискнёт оставить без работы тренера, заставляющего прогрессировать его детище от сезона к сезону. Нельзя забывать и о том, что «Атланта», являясь одной из ведущих команд лиги на данный момент, имеет отличные возможности заполучить одного, а может быть, даже и пару достойных свободных агентов будущим летом.

Комментарии (0)
Партнерский контент