Каким классом полетите?
Фото: Reuters
Текст: Евгений Николаев

Каким классом полетите?

Держать в узде платёжную ведомость, умудряясь при этом формировать боеспособный состав, – настоящее искусство, истинную глубину которого удаётся постичь далеко не каждому генменеджеру НБА.
11 января 2010, понедельник. 17:52. Баскетбол
В качестве поля для анализа предлагаю избрать нынешний сезон. Благо, в нём в изобилии представлены как выгодные подписания свободных агентов, с материальной точки зрения практически не стоившие клубу ни гроша, но на деле окупившиеся сторицей, так и провальные многомиллионные сделки. Сразу оговорюсь, что соотношение "цена – качество" проводилось и выстраивалось на основе гонораров, указанных в официальной платёжной ведомости НБА на сезон-2009/10. Для визуально-математического равенства в каждой из "команд" приведён стартовый квинтет сообразно позициям на площадке.

Сборная "эконом-класса"

Разыгрывающий. Джейсон Уильямс ("Орландо", 825 497 долларов в год)

Вернувшийся из небытия, плеймейкер подбирался "магами" исключительно как сменщик Джамиру Нельсону. Но стоило главному флоридскому дирижёру слечь с повреждением колена, как ветеран не просто подхватил палочку из рук коллеги, но виртуозно заставил зазвучать весь ансамбль Стена ван Ганди. При его непосредственном участии "Мэджик" выдали вполне презентабельный отрезок 13-4, тогда как статистика 34-летнего спортсмена вызвала одобрительное цоканье языком журналистов, болельщиков и аналитиков. 5,1 передачи при всего-то 1,3 потери – само по себе симпатичное соотношение. Когда же процент реализации дальних бросков держится на отметке 42,3 – это вообще дорогого стоит.

Атакующий защитник. Уэсли Мэттьюз ("Юта", 457 588 долларов в год)

В незадрафтованном 23-летнем пареньке ещё полгода назад вряд ли кто-то мог рассмотреть железного представителя ротационной обоймы Джерри Слоана. Однако травмы Кайла Корвера и Си Джей Майлза, озадачившие "малышей" подчас тренировочных лагерей, прекрасным лебедем вознесли вчерашнего гадкого утёнка к вершинам сильнейшей лиги мира. В 19 матчах, которые Уэс начинал в паре с самим разыгрывающим сборной США Дероном Уильямсом, выпускник "Маркетта" набирал в среднем по 9,5 очка при 46,4 процента попадания с игры. Кроме того, Мэттьюз вместе с Таем Лоусоном из "Денвера" и Джеймсом Харденом из "Оклахомы" является дебютантом, который проводит на паркете в среднем не менее 20 минут в составе команды, ныне имеющей положительный баланс побед и поражений.

Лёгкий форвард. Энтони Морроу ("Голден Стэйт", 736 420 долларов в год)

Возможно, одно из немногих, если не единственное, сильных качеств Дона Нельсона, с годами не сублимирующихся в маразм, – умение выделять из массы однотипных исполнителей эффективных свингменов. Так, в минувшем сезоне оклендский менеджмент подписал болтавшегося без дела по Европе Морроу на правах свободного агента. Вторым шансом попасть в НБА некогда незадрафтованный выпускник "Джорджия Тек" воспользовался на полную катушку, зарекомендовав себя отличным снайпером. А получив постоянный гарантированный контракт, и вовсе начал прогрессировать не по дням, а по часам. Достаточно сказать, что, едва обжившись в Золотом штате, Энт возглавил список самых аккуратных "дальнобойщиков" лиги, удерживая средний процент точности при пальбе с периметра на отметке 46,7. Впрочем, и сегодня Морроу не собирается сбавлять обороты: при средней результативности в дюжину баллов за вечер он конвертирует в очки 43,9 процента дальних атак.

Тяжёлый форвард. Луис Скола ("Хьюстон," $ 3,3 млн в год)

Возможно, большинство читателей предложило бы заменить аргентинца коллегой по команде Карлом Лэндри, однако я голосую именно за бывшего капитана виторийского "Таугреса", а ныне – бесспорного лидера техасцев. Нападающий проводит лучший заокеанский сезон в трёхлетней карьере, отрабатывая и за травмированного Яо Мина, и за хандрящего ментально Макгрейди. Причём в этом убеждают не столько возросшие статистические показатели (14,5 очка при 8,8 подборах в среднем за вечер), сколько невероятный объём черновой работы, который Луис осваивает в защите. Представ эдаким монолитом-волнорезом, Скола во многом является тем двигателем, что позволяет "Рокитс" не просто держаться на плаву, но целенаправленно двигаться по направлению к плей-офф.

Центровой. Марк Газоль ("Мемфис", $ 3,3 млн в год)

Наблюдения последних месяцев за заокеанскими выступлениями испанского великана заставили многих журналистов переосмыслить взгляды на трейд Газоля-старшего в "Лейкерс" в сезоне-2007/08. Куда менее дорогие и куда более эффективные услуги 24-летнего Марка всего через год позволили "Гризлиз" не только восстать из аутсайдерского пепла и заполучить настоящего франчайза (коим По, при всём желании, считать не приходилось), но и выстроить в Теннеси новый дееспособный коллектив. Сейчас омоложенная дружина, жадная до побед и сенсаций, нет-нет да и поглядывает в сторону плей-офф. Газоль же младший, в межсезонье сбросивший 15 фунтов весу, этому всячески способствует. Взять хотя бы его среднюю статистику, вышедшую на уровень дабл-дабл. 15,3 очка при 10,0 подбора на фоне 62,1 процента попаданий с игры выдают в пиренейце исполнителя отнюдь не ролевого и совсем не средней руки, каковым многие его привыкли считать. К слову, Марк сегодня уверенно лидирует в "Мемфисе" и по показателю "плюс/минус", что лишний раз доказывает его полезность.

Сборная "бизнес-класса"

Разыгрывающий. Ти Джей Форд ("Индиана", $ 8,5 млн в год)

Право слово, до сих пор не понимаю, чем было продиктовано межсезонное желание "иноходцев" отпустить Джаррета Джека на правах свободного агента на все четыре стороны, предпочтя ему Форда. По крайней мере, не здравым смыслом однозначно. Сегодня Джек прекрасно смотрится в "Торонто", ничем не уступая позициям Хосе-Мануэля Кальдерона, тогда как наш герой опустился на самое дно ротационной иерархии "Пэйсерз" и утратил всякое доверие наставника Джима О'Брайена. Коучу банально надоело наблюдать за тем, как плеймейкер тупит в нападении (3,7 передачи при 1,9 потери), всё глубже в недра характера прячет навыки попаданий с периметра (всего один точный бросок при почти трёх десятках попыток) и работает спустя рукава в защите. "Я лучше буду наигрывать молодого Эй Джей Прайса", – заметил наставник, официально превратив Форда в персону нон-грата.

Атакующий защитник. Лэрри Хьюз ("Нью-Йорк", $ 13,7 млн в год)

Конечно, это не тот контракт, за который "никербокерам" должно быть стыдно – как-никак в 2005-м "Кливленд" предложил парню 70 млн! Но ответственности за подписание ветерана в прошлом году с них также никто не снимал. Хотя бы потому что следом была задекларирована политика перестройки и обновления, под которую боссы "Никс" специально пригласили Майка Д'Антони. Тот же куда охотнее доверяет места в составе и игровое время молодым Уилсону Чэндлеру и Данило Галлинари. Отсюда и нижайший в карьере Хьюза процент попаданий с игры (36,8), и регулярное непопадание в игровую обойму. Парадокс, особенно если вспомнить, что в том же 2005-м в Огайо Лэрри рассматривали исключительно как главного помощника и крутого ассистента Леброна Джеймса.

Лёгкий форвард. Предраг Стоякович ("Нью-Орлеан", $ 13,4 млн в год)


Честно говоря, в моём понимании зарплата снайперам полагается и выдаётся исключительно за то, чтобы они палили по кольцу и попадали. Возможно, это извращённое представление о баскетболе, но во всех приличных командах, как европейских, так и американских, это правило актуально. Хотя бы потому что ему неукоснительно следуют. Однако в Нью-Орлеане главенствует нонконформизм, а потому боссы "шершней" охотно платят миллионы балканцу за 38,6 процента попаданий с игры при 11,2 очка в среднем за вечер. Для справки: в сводной таблице голевой эффективности "Хорнетс" находятся на 19-й (!) позиции. Ещё вопросы?!

Тяжёлый форвард. Андрей Кириленко ("Юта", $ 16,4 млн в год)

Прекрасно понимаю, что следующим абзацем вызову уйму проклятий на свою бедовую голову. Но давайте говорить начистоту, коли уж взялись давать оценки и мерить мерками американской пристрастности. Были времена, когда АК-47 цементировал защиту "мормонов", одновременно успевая заколачивать по 15 очков за вечер. Однако сегодня подобного нет. Более того, после четырёх лет неровной игры Андрей никак не может вернуться на прежний уровень. Да, тому препятствует ряд субъективных факторов, но разве это зачтётся за оправдание генеральному менеджеру "Джаз", случись тому давать виртуальный отчёт перед службой какого-нибудь финансового контроля. Ведь по сути в сезоне-2009/10 Кириленко платят, как за игрока сезона-2005/06, хотя самый высокооплачиваемый "шестой игрок" лиги отнюдь не на сто процентов реализует потенциал. Мало того, его выходы не придают "джазменом" столь нужного буста, как это можно наблюдать в том же "Далласе" или "Сан-Антонио".

Центровой. Эдди Карри ("Нью-Йорк", $ 10,5 млн в год)

Несмотря на обещания привести себя в форму, великан так и не обрёл надлежащих кондиций. 62 минуты, проведённые в сезоне, лучшее тому доказательство. Тем самым Эдди так и остался 300-фунтовым якорем, тянущим платежку "Никс" на дно. Причём не только в нынешнем, но и в следующем сезоне. Ведь право активировать опцию на пролонгацию соглашения стоимостью 11,3 млн в сезоне-2010/11 остаётся за игроком.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг