Приручающий звёзд
Фото: Reuters
Текст: Александр Разинков

Приручающий звёзд

Великий тренер "Лейкерс" Фил Джексон, ведущий клуб к очередному чемпионству, признался, что хотел бы остаться в баскетболе и после истечения контракта, рассчитанного до лета 2010 года.
12 января 2010, вторник. 17:45. Баскетбол
Один из лучших тренеров в истории баскетбола Фил Джексон, которому в сентябре 2009 года исполнилось 64 года, по-прежнему удерживает за собой роль законодателя мод в определении тенденций развития баскетбола в НБА. У него уже 10 чемпионских перстней в качестве наставника "Чикаго" и "Лейкерс", а в текущем сезоне Дзен Мастер имеет реальный шанс выиграть трофей Ларри О’Брайена в 11-й раз и на два титула оторваться от ближайшего преследователя Реда Ауэрбаха. Учитывая потрясающую стабильность Джексона и его уникальную способность усмирять даже самых строптивых игроков, предоставляя им шанс проявить себя, обозреватель Sports Illustrated Ян Томсен проанализировал пять аспектов работы великого тренера. Первая часть материала посвящена двум актуальным вопросам.

Когда мне предложили действующий двухлетний контракт, то в тот момент у меня не было ни малейшего сомнения, принимать его или нет
Вопрос № 1. Останется ли Джексон на посту тренера "Лейкерс" по окончании сезона-2009/10?

Томсен отметил, что даже не задавал Джексону этот вопрос во время их разговора. Наставник сам принялся рассуждать на эту тему, но чёткого и ясного ответа получить не удалось — только расплывчатые предположения. Двухлетний контракт Джексона, по которому он зарабатывает рекордные в НБА $ 12 млн в год, истекает в июле. Тренер дал понять, что деньги являются одним из определяющих факторов его решения, однако далеко не единственным.

"Когда мне предложили действующий двухлетний контракт, то в тот момент у меня не было ни малейшего сомнения, принимать его или нет, — говорит Джексон о соглашении с "Лейкерс". — В жизни я несколько раз сталкивался с ситуациями, изменившими мою жизнь. Например, мой развод с женой, с которой мы прожили больше 25 лет. С финансовой точки зрения, эта проблема была разрушительной. За последние 10 лет у меня пару раз, как и у всех, возникали сложности с деньгами, ведь все же пытались заниматься ценными бумагами".

В то же время Джексон считает, что ему необходимо продолжать работать, чтобы не останавливаться в совершенствовании. "Если бы я был пожарным и ушёл на пенсию, то даже в таком случае хотел бы работать и не сидеть без дела, — признался тренер. — Скорее всего, я бы продолжал вести активный образ жизни и нашёл бы себе занятие. Без работы нельзя. Сейчас я в этом уверен, наблюдая за работавшими в моём штабе Тексом Уинтером, Джонни Бахом и Биллом Берткой. Понимаете, все они так или иначе остались в нашем виде спорта. Не знаю, воспользуюсь ли я их опытом. Вероятнее всего, продолжу работать в баскетболе, потому что у меня для этого есть предпосылки. Ещё стоит вспомнить Пита Ньюилла, ставшего знаменитым благодаря своей длительной карьерой в университетских командах. Все названные люди являются примерами для меня, когда я задумываюсь о будущем".

Вопрос № 2. Откуда у Джексона талант управлять подопечными?

Фил Джексон за 18 сезонов в качестве главного тренера в НБА выиграл 10 чемпионатов, и всегда в его командах выступал лучший на тот момент игрок НБА, будь то Шакил О’Нил, Майкл Джордан или, как сейчас, Коби Брайант. Оппоненты гуру всегда приводят этот аргумент, когда пытаются оправдать гегемонию его клубов. Это невероятно малая цена за успех, не правда ли?

"В любой момент найдётся человек, который задастся вопросом, каким образом Джексону постоянно удавалось иметь в своём распоряжении лучших игроков, — говорит наставник "Портленда" Нэйт Макмиллан. — Но нужно понимать, что всё это не просто так. Недостаточно лишь пользоваться услугами превосходных исполнителей. Приходится грамотно справляться с самолюбием не только звёзд, но и обычных игроков, а это, пожалуй, сложнее, чем можно себе представить. Не каждому дан подобный талант. Суперзвёзды порой считают, что они важнее команды и вообще баскетбола. Тем не менее Филу всегда удавалось находить с ними общий язык. В итоге теперь вы говорите о Коби Брайанте и одновременно подразумеваете Джексона. Они неразделимы".

Обмануть этих парней вряд ли удастся. Конечно, они крутятся в мире баскетбола с 11-12 лет и многое повидали. Так что соображают хорошо, несмотря на то что спортсмены в большинстве своём простодушны.
В эру молодых баскетболистов, имеющих право попасть в НБА уже после года в колледже, большинство клубов попросту не может найти тренера, способного управиться с неогранёнными талантами. В лиге проглядывается интересная тенденция. Есть шесть наставников старше 60 лет (Грегг Попович, Рик Адельман, Джексон, Джерри Слоун, Дон Нельсон и Ларри Браун). Единственный из них, у кого возникли очевидные проблемы в отношениях с игроками, — Нельсон, который до сих пор не обуздал молодых и агрессивных парней в "Голден Стэйт". Можно было бы предположить, что все пожилые специалисты должны испытывать объективные трудности с новым поколением, но на самом деле именно старая гвардия остаётся самой эффективной, когда дело касается уважения и авторитетного управления коллективом.

Наиболее примечательный элемент тренерского таланта Джексона заключается в том, что он пытается подружиться с подопечными, наладить с ними доверительные отношения. Тренеров, не умеющих держать себя в руках (например, Стэн ван Ганди из "Орландо"), зачастую критикуют, потому что из-за ругани от них отворачиваются баскетболисты. В результате несдержанным ставят в пример Джексона, который установил высочайшие стандарты поведения, сохраняя мягкий тон в общении с игроками. Он уважает подопечных и понимает, что благодаря этому можно достичь поставленных целей. К слову, его подход сделал почти невозможным переход тренера из студенческого спорта, где крики и безоговорочные приказы в порядке вещей, в профессиональный.

"Обмануть этих парней вряд ли удастся, — уверен Джексон. — Конечно, они крутятся в мире баскетбола с 11-12 лет и многое повидали. Так что соображают хорошо, несмотря на то что спортсмены в большинстве своём простодушны. Баскетболисты "Лейкерс" умны и все как один обладают лидерскими качествами. Мы побеждаем благодаря этим компонентам. Как говорил тренер "Никс" Ред Хольцман, под руководством которого я играл, всегда есть оптимальный вариант и средний путь, устраивающий всех. Он был первым буддистом, встреченным мной. Его подход заключался в следующем: делай всё терпеливо и умеренно. Он призывал никогда не завышать самомнение после побед и слишком расстраиваться из-за поражений".

Продолжение материала.
Источник: Sports Illustrated
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье