Мистика Джексона
Фото: Reuters
Текст: Александр Разинков

Мистика Джексона

Неисчерпаемый источник мотивации Фила Джексона и превращение Коби Брайанта из эгоиста в командного игрока и преемника Майкла Джордана — во второй части материала о великом тренере "Лейкерс".
12 января 2010, вторник. 23:00. Баскетбол
Вторая часть материала обозревателя Sports Illustrated Яна Томсена о наставнике "Лейкерс" Филе Джексоне посвящена двум насущным и одному противоречивому вопросу о деятельности великого специалиста, выигравшего в качестве тренера 10 титулов чемпиона НБА.

Первая часть материала: "Приручающий звёзд"

Вопрос № 3. Почему Фил Джексон возобновил карьеру в 2005 году после годичного перерыва?

Как только отношения Коби Брайанта и Шакила О’Нила превратились в кошмар, Джексон решил покинуть тренерский мостик "Лейкерс" и со стороны наблюдал за тем, как команда провела посредственный сезон-2004/05 под руководством Руди Томьяновича и Фрэнка Хэмблина и не пробилась в плей-офф. В 2005 году он решил вернуться в баскетбол, чтобы столкнуться с абсолютно новым для себя испытанием — возрождением великого клуба с нуля, используя молодёжь. Предложение калифорнийцев он принял не только благодаря жалованию в $ 10 млн, но и из-за того что его роль стала более значимой.

В 2007 году недовольный результатами и неспособностью менеджмента "Лейкерс" построить вокруг него сильную команду, Брайант попросил отпустить его. Джексон признался, что вошёл в положение суперзвезды, и это помогло провернуть грандиозное приобретение По Газоля из "Мемфиса" в феврале 2008 года.
"Когда я вернулся, президент сказал, что от меня требуется принимать все необходимые решения, — комментирует Джексона. — Я согласился. Наиболее сложным, но и удачным, был мой выбор на драфте-2005 под 10-м номером Эндрю Байнама. Шаг очень рискованный. Представьте себе 17-летнего парня, желающего прорваться в НБА сразу после школы, но почти без опыта. Или, например, другие наши приобретения. Ещё в 2005 году мы начали изучать возможности выменять По Газоля, обсуждали вариант с приглашением Рона Артеста и понимали, что жизненно важно вернуть Дерека Фишера. Мы с успехом в дальнейшем провернули эти сделки. Выглядит невероятно, потому что наши схемы больше были похожи на выдумку, а тут они вдруг стали реальностью".

В 2007 году недовольный результатами и неспособностью менеджмента "Лейкерс" построить вокруг него сильную команду, Брайант попросил отпустить его. Джексон признался, что вошёл в положение суперзвезды, и это помогло провернуть грандиозное приобретение По Газоля из "Мемфиса" в феврале 2008 года. Подобный ход позволил фиолетово-золотым превратиться в фаворитов плей-офф и сначала выйти в финал, а затем стать чемпионами.

"История с Коби Брайантом, — вспоминает Джексон, — включала в себя массу слухов и намёков, пресса активно сплетничала, что игрок желает обмена. Мы с ним встретились и провели многие часы в поисках выхода. Дискуссия помогла нам, пусть и косвенно, стать чемпионами. Я считаю, что тренер иногда должен встать на сторону игрока в переговорах с руководством. Я пошёл на это, в итоге "Лейкерс" вступили в эру успеха".

Вопрос № 4. Кто является величайшим тренером в истории НБА?

Бесполезно приводить аргументы с целью определить, кому принадлежит честь именоваться величайшим тренером в истории, Джексону или Реду Ауэрбаху. На самом деле каждый из них имеет преимущество в чётко ограниченный период времени. Ауэрбах доминировал в эпоху, когда игроки зарабатывали мало и имели немного прав. Секрет его успеха заключался в том, что он относился к баскетболистам как к свободным людям, но не как к слугам, и не стремился важничать.

В настоящее время игроки могут использовать рынок свободных агентов, чтобы выбить для себя огромную гарантированную зарплату, и даже в некоторых случаях способствовать увольнению тренеров. В этом свете долгая карьера Джексона основана на свободе выбора, предоставленной игрокам. Тактика треугольного нападения, пропагандируемая в "Лейкерс", не требует от наставника указывать, кому какие передвижения выполнять. Вместо этого баскетболисты сами принимают решения, и за них никто не выбирает варианты продолжения атаки. Джексону в таком случае принадлежит роль консультанта и мудрого советника. Таким образом, Джордан, Шак и Коби поочерёдно становились его партнёрами по завоеванию чемпионства.

Играя под руководством Джексона, у тебя автоматически появляется масса возможностей добиться успеха. Как только начинаешь это понимать и ощущать, насколько доверительная обстановка царит в команде, тебе ничего не остаётся: играй и радуйся.
"Играя под руководством Джексона, у тебя автоматически появляется масса возможностей добиться успеха, — считает защитник Дерек Фишер, четырежды ставший чемпионом в "Лейкерс". — Как только начинаешь это понимать и ощущать, насколько доверительная обстановка царит в команде, тебе ничего не остаётся: играй и радуйся. Подход Фила — великий сам по себе, потому что присутствие в его клубе не воспринимаешь как работу или обязанность. Несмотря на наши высочайшие зарплаты, он позволяет игрокам самим принимать оптимальные решения".

Справедливо считать, что Джексон извлекал выгоду из того, что в его командах выступали лучшие исполнители, но также необходимо задаться вопросом: насколько великими игроками считались бы Джордан, О’Нил и Брайант, если бы они никогда не работали с Филом? Вспомните, ведь до прихода в их жизни Джексона никто из перечисленного трио не приближался к чемпионству. Того же Брайанта после сезона-2004/05, в котором "Лейкерс" выиграли всего 34 матча из 82, воспринимали не иначе как изгоя и эгоиста. Спустя каких-то четыре года, плотно поработав с Джексоном, Чёрная Мамба в умах людей стал лидером клуба и преемником Джордана, приближающимся к славе Его Воздушества. Подобная трансформация выглядит по-настоящему невероятно.

Вопрос № 5. Как Джексон сохранил свежесть и мотивацию?

Джексон, вынужденный подолгу сидеть в высоком кресле возле боковой линии для расслабления мышц больной спины, волшебным образом остаётся молодым. Мистика. Он совсем не похож на уставшего от жизни старика. Фил по-прежнему обладает острым умом и сохраняет свежесть.

"Мои заботы связаны с командой, — говорит Джексон. — Я просматриваю записи наших матчей и отдаю на откуп ассистентам игры соперников. Затем пытаюсь понять сильные и слабые стороны и выяснить, как уменьшить влияние последних на наши результаты, оставаясь на связи с подопечными. Я должен осознать, что все проблемы мне в одиночку не решить. Одно время в "Чикаго" я этим занимался: пробовал работать по 12 часов в день, чтобы просмотреть общую запись матча и плёнку нашего собственного оператора. Сложнейшая задача. В плей-офф это обязательно нужно сделать, а вот в регулярном чемпионате не стоит перетруждаться. Надо знать меру и здраво оценивать силы".

Джексон знает, когда и как настроить игроков и помочь им максимально сконцентрироваться. Перед матчем с "Далласом" 3 января "Лейкерс" провели самую долгую бросковую разминку в сезоне. В результате "Лос-Анджелес" разгромил "Маверикс" со счётом 131:96.
Джексон знает, когда и как настроить игроков и помочь им максимально сконцентрироваться. Перед матчем с "Далласом" 3 января "Лейкерс" провели самую долгую бросковую разминку в сезоне. В результате "Лос-Анджелес" разгромил "Маверикс" со счётом 131:96. После игры на пресс-конференции Джексона спросили, как он находит мотивацию.

"Первые два года после возвращения в "Лейкерс" научили меня многому, — услышали ответ журналисты, — в том числе и умению получать удовольствие. Я понял, как воспитывать неудачно играющую команду в сложный период и одновременно оставаться сильным оппонентом, имеющим неплохие шансы на плей-офф. Впрочем, на чемпионство мы не претендовали, так что я не мог требовать слишком многого".

Трюк Джексона состоит в том, что он отделяет желание заработать от миссии по созданию коллектива, преследующего высокие цели. Конечно, отрекаться от денег он не собирается, но не даёт им встать поперёк команды.

"Недавно кто-то из репортёров заговорил о моём жаловании, — заявил Джексон. — Я сказал, что теоретически могу покинуть "Лейкерс" летом 2010 года. Я имел в виду, что руководство клуба просто не может не захотеть платить мне большую сумму. Возможно, президент, учитывая финансовый кризис, выразит желание урезать контракт тренера. Прекрасно его пойму. Тот же журналист спросил, соглашусь ли я на меньшую зарплату. Я ему ответил: "А вы согласитесь?" Я, конечно, был неправ. Кризис ударил по газетам сильнее, чем по другим сферам экономики, и все их сотрудники вынуждены были принять ухудшение условий. Соответственно, и мы в НБА должны на это пойти".

Завершить материал о Джексоне логично, вернувшись к эре Джордана. Временам, когда экономика была стабильной, а рост НБА казался безграничным.

"Жена моего ассистента, мастера тактики треугольного нападения Текса Уинтера, Нэнси Уинтер, отличалась весёлым характером, — говорит Джексон. — Имея в виду Майкла Джордана, она говорила: "Будь осторожен с курицей, несущей золотые яйца". Знаете, эта курица ведь не вечна, однако наша лига остаётся потрясающе привлекательной и зрелищной".
Источник: Sports Illustrated
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг