Все новости
Казанский эксклюзив
Фото: Виктор Шеремет

Казанский эксклюзив

Характер "Триумфа", поражения "Динамо", шаг до успеха "Спартака" и безупречный результат отдувающегося за всех УНИКСа — в итоговом материале о завершившейся групповой стадии Еврокубка.
Баскетбол

Групповой этап Еврокубка-2009/10 завершился для России на минорной ноте. Борьбу за трофей прекратили «Динамо», «Триумф» и «Спартак», и только УНИКС продолжит защищать честь родины в престижном европейском турнире. У каждого любителя баскетбола от прошедших 24 матчей предварительной стадии с участием российских клубов осталось своё впечатление. Наши — в специальном итоговом материале.

«Триумф» (Московская область). Группа B. 3-е место. 3 победы – 3 поражения.

Несмотря на неудачу, которой обернулось выступление «Триумфа» в Еврокубке, тренера Станислава Ерёмина хочется поздравить и поблагодарить за созданный прекрасный коллектив. Игрой бело-синих — пусть пока не самую стабильную и грамотную — хочется любоваться. Валерий Лиходей, Брион Раш, Константин Нестеров, Вадим Панин, Егор Вяльцев, Павел Сергеев, Никита Шабалкин и их партнёры влюбили в себя не только многочисленную аудиторию, собирающуюся на их матчах, но и тех, кто следит за ними по телевидению.

Конечно, выход в Топ-16 второго по значимости турнира Старого Света наверняка добавил бы команде энергии и опыта, но в жизни не все истории заканчиваются хэппи-эндом. «Триумф» с первого тура бросало то в жар, то в холод, причём иногда по нескольку раз за матч, но порой агрессивностью и самоотдачей подопечные Ерёмина наводили ужас даже на самых опытных и, казалось бы, выдержанных соперников. Что ж, хочется пожелать люберецкой команде прибавить к перечисленным выше положительным качествам психологическую устойчивость и чуточку везения.

Прямая речь. Главный тренер «Триумфа» Станислав Ерёмин: «Игроки и тренеры „Триумфа“ разочарованы исходом групповой стадии, несмотря на волевую и тяжёлую победу в последнем туре в Сербии. Вдвойне печально, что солидные соревнования под эгидой УЛЕБ включили в себя какие-то странные матчи. Спортивное хамство не может остаться без внимания организаторов турнира. Нам досталась сложная группа, соперники были достойными. Учитывая, что мы выступали без травмированных основных игроков Шабалкина и Панина, некоторое удовлетворение всё же есть. В актив могу записать две выездные победы. К тому же отмечу волевые качества: в трёх встречах мы уступали с двузначной разницей и тем не менее их выиграли.

Лучший матч. Победа над „Гемофармом“ во втором туре со счётом 83:82. Поклонники „Триумфа“ увидели один из лучших спектаклей сезона. Проигрывая сербам 15:33, подмосковные баскетболисты вытащили матч затяжным рывком, начавшимся ещё во второй четверти, и победил, несмотря на неожиданные промахи с линии штрафных Бриона Раша за 6,5 секунды до сирены.

Худший матч. Поражение от „Ле-Мана“ в пятом туре со счётом 72:87. Обратный лучшему матчу случай. „Триумф“ растранжирил разницу „+12“ и был разгромлен в заключительной четверти главной игры сезона 14:36.

Рейтинг: Брион Раш — 16,0 балла в среднем за игру; Валерий Лиходей — 14,7; Константин Нестеров — 9,7.
Очки: Брион Раш — 18,5; Валерий Лиходей — 11,8; Константин Нестеров — 10,3.
Подборы: Брион Раш; Константин Нестеров — по 5,5; Валерий Лиходей — 4,7.
Передачи: Павел Сергеев — 4,2; Брион Раш — 3,5; Вадим Панин — 2,5.
Перехваты: Вадим Панин — 1,5; Егор Вяльцев — 1,3; Брион Раш; Пол Миллер — 1,2.
Блок-шоты: Сергей Варламов — 1,0; Пол Миллер — 0,8; Валерий Лиходей — 0,7.

»Динамо" (Москва). Группа F. 4-е место. 6 поражений.

Провальное выступление московского клуба в Еврокубке-2009/10 — шесть поражений в шести турах на групповой стадии — стало вполне закономерным исходом. Бело-голубые, не обладающие внушительным подбором игроков и ресурсами, так и не смогли побороться за выход в Топ-16, несмотря на усиление по ходу турнира. Пришедшие в команду Драмир Зибиров и Алексей Швед, несомненно, помогли «Динамо», взяв на себя часть функций, ранее выполнявшихся одним Сергеем Быковым, однако их усилий оказалось недостаточно.

Динамовское ядро, включающее в себя опытных мастеров, почти в каждом матче было на высоте. Быков, Сергей Моня и Алексей Саврасенко не опускались ниже своего уровня и набирали уйму очков, боролись под щитами, атаковали и защищались, но, как только дело доходило до запасных, игра сразу же блекла и добытое преимущество растрачивалось за какие-то секунды. В придачу ко всему «Динамо» ещё и не повезло. Выиграй они в первом туре у «Црвены Звезды» в Белграде, всё могло пойти по другому сценарию. К сожалению, это лишь предположение.

Прямая речь. Главный тренер «Динамо» Сергей Базаревич: «У нас молодая команда, составленная целиком из российских баскетболистов, поэтому нам было важно сыграть в сильном турнире, каковым является Еврокубок. Мы постарались проявить себя с лучшей стороны и показали, что обладаем потенциалом. Вот только не хватило нам опыта: практически во всех встречах мы уступили в концовке, совершая неоправданные действия. Конечно, мы не ожидали столь неудачного результата и хотели выйти из группы. Наверное, нам попали крайне неудобные соперники. Например, „Шоле“ лидирует в чемпионате Франции, но и он расположился только на третьей строчке. С другой стороны, „Бенеттон“ и „Црвена Звезда“ во внутренних первенствах не блещут, а вот в Еврокубке добились успеха. Мы разочарованы, но голову опускать не собираемся».

Лучший матч. Поражение от «Црвены Звезды» в пятом туре со счётом 86:88. Странно, что лучшим матчем «Динамо» нужно считать поражение? Ничего странного — выбирать не приходится. Пусть домашнее фиаско от сербского клуба было обидным, но борьбу сильному сопернику москвичи навязали серьёзную.

Худший матч. Поражение от «Шоле» во втором туре со счётом 64:72. После трёх четвертей команда Базаревича выигрывала 50:44 и не удержала преимущество в матче, который определял дальнейшую судьбу бело-голубых.

Рейтинг:: Сергей Быков — 16,2; Сергей Моня — 12,8; Алексей Саврасенко — 12,7.
Очки: Сергей Быков — 19,5; Сергей Моня — 12,3; Алексей Швед — 11,0.
Подборы: Алексей Саврасенко — 6,2; Алексей Швед — 5,3; Алексей Жуканенко — 4,7.
Передачи: Сергей Быков — 3,0; Дмитрий Хвостов — 2,7; Дмитрий Домани — 2,2.
Перехваты: Драмир Зибиров — 1,3; Сергей Быков; Владимир Шевель — 1,0.
Блок-шоты: Сергей Моня — 1,3; Алексей Саврасенко — 1,0; Алексей Швед — 0,5.

«Спартак» (Санкт-Петербург). Группа E. 3-е место. 3 победы – 3 поражения.

Прямо перед стартом Еврокубка питерский клуб пережил огромное потрясение. Сменился тренер. Разумеется, с психологической точки зрения, это создало не лучший фон для решения поставленных задач, тем более что группа красно-белым досталась не из лёгких. Не стоит забывать и о трудностях в национальном первенстве. «Спартак» свалился очень низко и неприятно удивил своих поклонников, настраивавшихся на успешную борьбу на всех фронтах после едва не ставшего бронзовым плей-офф чемпионата России-2008/09.

Тренерские заботы перешли от Александара Трифуновича израильскому специалисту Цви Шерфу, давно зарекомендовавшему себя в качестве грамотного специалиста, умеющего выводить команды из кризиса. «Спартак» бодро стартовал в Еврокубке, выиграв у «Тюрк Телекома» и после четырёх туров имел в своём активе три победы. К сожалению, оставшиеся две встречи обернулись для Санкт-Петербурга если не кошмаром, то трагедией. Уступив прямому конкуренту в Анкаре, «Спартак» дома должен был победить «Бильбао» и спокойно выходить в Топ-16. Увы, не получилось. Команда с берегов Невы остановилась буквально на расстоянии одного точного броска от следующей стадии турнира. Забей Филдс все три штрафных (которых, к слову, у испанцев магическим образом набралось в два раза больше) на последней секунде основного времени, всё могло сложиться иначе. А так — «Спартак» в овертайме дожать оппонента не смог и вынужден теперь сосредоточиться лишь на чемпионате России.

Прямая речь. Главный тренер «Спартака» Цви Шерф: «Мы очень хотели пробиться в следующий раунд соревнований. В последнем туре против очень сильной команды „Бильбао“ мы показали лучший баскетбол в Еврокубке-2009/10, но, к сожалению, нам немного не повезло. Когда проигрываешь с разницей в одно очко, понимаешь, что ситуация может измениться в твою пользу. Единственное, чего я не могу понять: один клуб пробивает 45 штрафных, я говорю о том же „Бильбао“, а „Спартак“ только 17 раз встаёт на линию. Вряд ли мы могли сделать в такой ситуации больше, чем нам удалось. В целом по турниру могу сказать, что я прибыл в Петербург за неделю до старта Еврокубка и сразу же был вынужден решать кучу проблем. Были плохие моменты и хорошие. Я разочарован нашим третьим местом».

Лучший матч. Поражение от «Бильбао» в овертайме в шестом туре со счётом 88:89. «Спартак» проиграл, но в то же время был близок к успеху. Подопечные Шерфа реализовали более половины бросков с игры и остановились в шаге от победы.

Худший матч. Поражение от «Тюрк Телекома» в пятом туре со счётом 73:86. «Спартак» мог ещё в Турции за тур до завершения групповой стадии забронировать себе место в Топ-16. Вместо этого — невзрачная игра и закономерное поражение.

Рейтинг: Джеймс Уайт — 12,8 балла в среднем за игру; Егор Мещеряков — 12,3; Милован Ракович — 11,5.
Очки: Джеймс Уайт — 16,0; Милован Ракович — 14,3; Егор Мещеряков — 11,5.
Подборы: Егор Мещеряков — 3,8; Горан Сутон; Леванс Филдс — по 3,5.
Передачи: Леванс Филдс — 4,5; Егор Мещеряков — 2,3; Джеймс Уайт — 1,8.
Перехваты: Захар Пашутин — 1,8; Егор Мещеряков — 1,7; Джеймс Уайт; Леванс Филдс — по 1,2.
Блок-шоты: Алексей Зозулин — 0,6; Джеймс Уайт — 0,5; Захар Пашутин; Горан Сутон; Милован Ракович — по 0,3.

УНИКС (Казань). Группа D. 1-е место. 5 побед – поражение.

Выступление казанской команды является по большому счёту единственным светлым пятном в нынешней попытке россиян покорить Еврокубок. УНИКС собрал боеспособный коллектив и стабильно шёл к победе в отборочной группе. Начав с громкой победы с разницей в 35 очков над «Бешикташем» и попутно установив несколько рекордов турнира, обладатели Кубка России набрали ход, уверенно выиграли пять встреч подряд и позволили себе расслабиться только в последнем туре. Однако даже поражение 75:78 от «Ховентута» позволило им сохранить за собой первую строчку.

Новый наставник УНИКСа Вальдемарас Хомичус в течение предварительной стадии грамотно использовал имеющихся у него в распоряжении исполнителей. Из общей массы ролевых игроков выбивалось лишь ударное трио, составленное из легионеров. Центровой Крешимир Лончар и защитники Марко Попович и Террелл Лайдей определяли рисунок баскетбола и приносили своей команде большую часть очков. За их исключением, результативность и игровое время распределялись равномерно, что в немалой степени предопределило успех бело-зелёных. Кстати, в Топ-16 УНИКС сыграет с «Валенсией», «Галатасараем» и «Хапоэлем».

Прямая речь. Главный тренер УНИКСа Вальдемарас Хомичус: «Последний матч первой групповой стадии получился неплохим. Мы смогли обеспечить себе лидерство и показали хорошую игру. Ребята очень старались, жаль, не вышло выиграть. В целом я доволен тем, как для нас складывается турнир. Рад, что в каждом матче мои подопечные прибавляли и наша игра улучшалась. Очень хочу продолжения успешного выступления и в Топ-16, однако пока наш тренерский штаб не изучал будущих оппонентов. У нас есть насущные проблемы: предстоит встреча с ЦСКА, затем „Финал четырёх“ Единой лиги ВТБ. Жаль, что только УНИКС из всех российских клубов преодолел предварительный этап Еврокубка. Эта неудача серьёзно скажется на престиже российского баскетбола».

Лучший матч. Победа над «Бешикташем» в первом туре со счётом 101:76. В этой встрече, проходившей в столице Татарстана, защитник хозяев Марко Попович реализовал девять трёхочковых и повторил рекорд Еврокубка, принадлежавший ранее Рубену Дугласу, а УНИКС попал издали 20 раз и установил лучшее достижение соревнований.

Худший матч. Поражение от «Ховентута» в шестом туре со счётом 75:78. УНИКС мог позволить себе уступить в последнем матче групповой стадии с разницей меньше 11 очков, чтобы занять первое место в квартете. Подопечные Хомичуса не стали напрягаться и потратили сил ровно столько, сколько было необходимо для достижения нужного результата.

Рейтинг: Марко Попович — 20,2; Террелл Лайдей — 17,8; Крешимир Лончар — 16,8.
Очки: Марко Попович — 20,0; Крешимир Лончар — 15,0; Террелл Лайдей — 14,0.
Подборы: Крешимир Лончар — 6,5; Владимир Веремеенко — 4,8; Саулюс Штомбергас — 3,2.
Передачи: Марко Попович — 4,7; Террелл Лайдей — 1,8; Крешимир Лончар; Владимир Веремеенко; Игорь Заманский — по 1,2.
Перехваты: Террелл Лайдей — 2,4; Крешимир Лончар; Игорь Заманский — по 0,8.
Блок-шоты: Крешимир Лончар — 0,8; Владимир Веремеенко — 0,5; Валентин Юрчик; Саулюс Штомбергас — по 0,3.

Комментарии (0)
Партнерский контент